>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。

卒業生 / 2017年入学

ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。
校則自体は別に厳しくありません。ですが人によります。善意でポスター貼りを手伝っていたら、お前は関係ない。などと善意を踏みにじるようなことを言ってくる教員もいます。気に入られた生徒と嫌われた生徒で校則が違うと思っていただいて結構です。
過激ないじりがありますが、立ち回りが上手ければどんな欠点があっても認められます。
部活動はないに等しいです。人数も少ないのでバスケ部員も3人とかでした。バドミントン部以外は大会に出る事もありません。ですがその分ゆるゆるで、勝手に休んでもあんまり何も言われません。ちなみにサッカーと野球は部員が少なさすぎて「外球技部」というサークルみたいな部活になっています。サッカーと野球を気分でやる感じです。
進学実績は酷いです。名門都立は学年で1人いるかいないかです。私立受験組で名門に行くのは成績オール3とかの先生に嫌われてる組です。そういう人達は最後の方は全く学校に行きません。ちなみに休むと教員にめちゃくちゃ煽られます。
プレハブです。そろそろ大規模な移転があるらしく、幼稚園小学校中学校一貫のすごく大きい校舎になるようです。
立地はとんでもなく良いです。六本木、乃木坂などが最寄りなので基本的にどこからでも通えます。
とてつもなくダサいです。女子の夏スカートは石のような色をしています。男子はネクタイが特徴的で首に巻くネクタイではありません。襟にパチっとつけるクリップタイプのやつです。耳たぶに挟んで遊びます。
私立高校
有名大学の附属校だから

卒業生 / 2017年入学

先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
制服は普通です。
偏差値65以上の高校に入学しました。
雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。

卒業生 / 2013年入学

アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
いじめもあります。
周りの中学校よりも厳しかったです。
靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
不審者がよくでます。
アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
私立高校
三年間やっていた部活が強いところです。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2014年入学

人工芝、屋外プール、冷暖房設備等生活をする分には申し分ない。ならば、5をつけろと思ったそこのあなた。甘いですね。
小中一貫校とは、名ばかりなもので交流が一切ない。
地域の方が行事など参加してくれるが、正直彼らの話は長すぎる上につまらない。そんな頭の固い人たちの話を聞いて育った我らのみにもなってほしい。
また、学校自体をつくる際にも非常に無計画であった。あんな小さい校舎及び狭い校庭に、無数とあるマンションから来る無限の子供達を収容できると思ったのだろうか。そして、第二校舎を作り、小学校と中学校どころか、小学校の中でも交流が少なくなった。そして、第一校舎の横にあるさくら公園。平日の昼間、誰があそこを使っているのか。すぐ近くにあるでかい公園を使わず、あえて小さい校庭の中で山のような生徒が遊ぶ。怪我は必至だ。また、野球部、サッカー部など人気な部活は弱く、サッカー部に至っては人数、戦力的な問題で江南中とかいうよくわからない学校と合同でやっている始末だ。また、いじめが足立区にしては少ないため、優秀な先生がほとんどいない。(足立区では優秀な先生は荒れている学校に行きがち)いじめも陰湿なものが多い。
携帯を持ってけないのは信じられない。
代による。度々、教師は舐められる。
そもそも、公立中にそんなのを求めるのは間違い。
実は江南サッカー部はとても強く、そのため新田のサッカー部もそれなりに強くなった、はずもなくどちらも弱い。
正直なところ、学校は内申をくれるだけだと思った方がいい。
都立には、受かりやすい傾向があるが、都立上位や私立の特に名門になると塾に行かなければどっちみち受からないため、学校は頼りにしないほうがいい。個人的に北園高校はくそだ。
文句なし。校庭狭いけど、まあ人工芝だからさw
顔が可愛い人は何着ても可愛い、その逆も然り。

卒業生 / 2022年入学

事なかれ主義がすごい。先生がサービス残業がすごいから時給850円とよく話している。先生が疲弊しているのが解るが言わないでほしい
途中でよくかわる。今はすごく自由になった。そのせいかみなさんメイクしています
音楽の先生のひいきがすごい!クラスの壁がへこんでいたり、怖かった。
不登校製造機の先生がいる…
社会の進みが遅く、受験に間に合わないため自習をした
パワハラがすごい。11月まで練習を求められます。
学校だけでは無理ですと社会の先生が言ってました。副教科は先生との相性できまる。基準が曖昧。
最新なので、とてもきれい。トイレ、更衣室、そこだけは完璧です。
バイクで卒業生が名前を叫びながらよく来たり、いつでも侵入出来そう。

卒業生 / 2022年入学

良い先生は良い人だったから良かった。坂道を上るのはきついです。
女子のいじりがきつすぎて・・私立が受かってればなあ
そんなに厳しくはないとおもう。まーまーかな、
女子のいじりやいじめは結構あると思う。iPhoneじゃなきゃだめ、とか。LINEグループを作って、陰キャをいれないとか。
まーまーかな。頭良い人はいいし、まったくやらない人もいた。。
まーまー力入れてると思う。有名な人も出てるし、まーまーかな。
まーまーかな。頭いい人はほんとにすごいんだって。塾行ってるしね、みんな。
古いです。トイレも汚いと思います。
今どきの校舎じゃないと思う。
怖い話はきいたことがないなーーー、坂道がきつかったので、それくらい。

卒業生 / 2019年入学

施設やカリキュラムの面での不満は少ないですが、もう少し生徒1人1人を「平等に」思いやって欲しいと思います。内部生の方が圧倒的に優遇されます。
また、先生方の対応もかなり言葉を選ばないとピンからキリまで別れます。親身に相談に乗ってくださり助けてくださった先生もいれば、いじめは存在しないと真っ向から否定してくる先生もいました。
友人関係が上手く行けば、成績等の心配もないです。とにかく友人関係に力を入れれば楽しい学校生活が送れます。
放課後に教員室の前で先生方が個別に授業でわからなかった点などを教えてくださりとても助かりました。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
かなり厳しめですが上級生になるにつれ校則を破る子は多かったです。
薄くメイクをしたり、スカートをおったり、レベルの子は見受けられました。
容姿の校則にそこまで不満は感じませんでしたが、スマートフォンに関する校則、登下校の整列などの厳しい場面もありました。
内部生(初等部から)・外部生(受験入学から)によっての差別が多かったです。
自分含め、容姿でいじめを受けている子を1クラスに1人ほどのレベルでよく見かけていたイメージです。
いじめが少ないと言う意見も見受けられますが、いじめられた被害者が不登校になったり、転校しているので少なく見受けられているだけだと思います…。
またSNS内での陰口もあるので先生方も把握されてないパターンも多いです。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
クラブの種類は豊富です。
放送部が大会実績では特に有名でした。
中高合同で活動するので上級生、下級生同士で関われる場面も多かったです。
付属高校へそのまま進学する生徒が9割、途中転校する生徒はわずかです。
学力レベルは基礎的な部分もありますが、発展的な要素もかなり多めで予習復習の徹底が必須です。
大学へは付属大学に推薦で進学する子もそこそこいました。
ただ学校は大学進学を勧めているため、専門学校進学を検討していると軽く話した時は「考え直して欲しい」と強く言われました。
専門学校を検討している方には不向きな場面もあるかもです。
施設の充実度は高いです。基本的にとても綺麗です。
大学の図書館は中高部生徒も使用できます。
校舎の地下に体操室があり、外にも体育館が2つほどあるので雨天時でも体育の授業で不便な部分はありませんでした。
駅からは1本道で通いやすいです。
基本的に寄り道は厳禁なので周辺建物の状況などは関係ないと思います。
中高共にデザインはシンプルで可愛かったです。

卒業生 / 2021年入学

学校説明会ではいい学校に見えますが悪いところを隠しているだけです。ここ最近倍率が上がったのは工学院大学に行きたい人が増えたからです。
とにかく面倒見がすごく悪い。なのでテストの平均点はほとんどの教科で50点を切ります。
そしてこの学校の売りでもある英語とパソコンを取り入れた教育ですが、英語はまともに文法などやらないのでただただ難易度の高いだけで、みんなついていけないです。(自立して勉強できる人は別)
パソコンについては完全に遊び道具になります。
さらにこの学校のシステム上どんだけ中学の成績が悪くても高校に上がれるため高校で留年なんてこともあります。
いいところは工学院大学への進学は外部受験に比べ進学しやすいことと、京都に行ったり、オーストラリアへの短期留学などの一部のイベントは楽しいことです
まぁまぁです。自習室があったり、先生にもよりますが補講もやっていました。
パソコンについては完全に遊び道具になります。
校則は普通です。ただ一つクラス間の移動禁止という何のためにあるかわからないものもあります。スマホも教室内で禁止されていますがみんな普通に使ってます。
ほとんどないです。たまに生徒間で喧嘩が起こりますが大きなものはあまりないと思います。
柔道と野球が結構強いです。ほかの部活も強化指定部であるバドミントン部、バスケ部などは活気があります。柔道は今年全国に行きました。
はっきり言って学力レベルはかなり低いです。そして自分で勉強する力がなければほかの高校に進学することも困難だと思います。
施設はきれいです。売店や食堂もあり、どちらも昼休みには列ができているので人気です。
駅から20分以上かかるのでそんなに良くないです。帰りも行きもバスが混むので長時間待つときもあります
普通です
>> 東京都