>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

普通です。
特にこれがすごいという部分もないし、悪いという部分もありません。
受験する人も大体滑り止めや第二志望が多いのでそれで良いと思います。
普通です。
頭髪服装検査がありますが、事前に予告があるため少し安心はできます。
ただ、お菓子の持ち込みは絶対になし。
スマホも校内で使ったら生活指導カード発行。
でも、そのような行為をしなければ心配はありません。
目立ついじめはありませんが、陰口は多いと思います。
ダンス部を中心に運動部の女子がよく陰口を言っているところを見ます。
ターゲットは、変に目立つ人や友達の少ない人が多いです。
どの科目も小テスト等が頻繁に行われ、点数が低いと追試や補習などがあります。
補習のラインはそこそこ厳しいのでざっと授業復習をすることをおすすめします。
問題はそこまで難しくはありません。
文化部はゆっくりと部活を楽しむことがメイン、運動部は大会出場、勝利を目的としています。
とりあえず体を動かしたいから運動部などの考え方はやめたほうがいいとおもいます。
部活に入ってない人もクラスに3、4人はいるので入らなくてもいじめの標的などになることはありません。
ほとんどの人が日大にエスカレーターで進学します。
成績上位者から好きな学部を選んでいくというシステムなので、人気のある学部に進学したいと考えている人は勉強を頑張ってください。
図書館、校庭は広くて良いと思いますが、体育館は冷房設備がされてないので夏は地獄です。
生徒会が冷房設備を完備すると毎年言っていますが、全然進んでいるように思えません。
津田沼、北習志野のバスはとても混んでいて不便です。
電車賃は高いが、東葉高速線をおすすめします。
治安は普通です。
不審者や痴漢の情報も聞きません。
女子の制服にスラックスが追加されました。
ポロシャツもあり、夏も快適です。

在校生 / 2018年入学

森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。

在校生 / 2013年入学

おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。
女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。
一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。
学習意欲がないです。本当に。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。
皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。
見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。
駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。
中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。
質が良くないです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。
高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。

在校生 / 2021年入学

いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2019年入学

先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
特に悪口が盛んだと思います
悪口を平気で言うような人間がおおい。
毎日行きたいと思えるところではない
授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服

在校生 / 2018年入学

それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
学年主任によって変わります
スマホは申請すれば持ち込み可能ですが通学中に使ってるのをバレたら没収されます。ですが9割の人が使ってます
また、学校の規則では九時以降使用禁止ですが学年によっては8時以降禁止とかもあるそうです
髪型やスカートなど色々決まってますがほとんど先生方は気にしてません
学期に一回アンケートがあります
そこで相談したい事があればそこに書けば先生と面談ができます
ですが、表では0と言っていいほどありませんが、裏では陰口が多いです。
クラスでは陰口大好きな人とほとんど言わない人が半々のような感じです。
生活記録ノートという日記のようなもので相談もできます
相談したらかなり丁寧に対応してくださいました
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
中学から全国大会に行ってる部活が、陸上、合唱、チアです。特に陸上は全国トップの選手もいます。また、毎年県大会に行く選手も2、3人います。ですが自主連ができないと陸上部はきついです。
ですが練習が無駄に多くてダラダラな部活もあります
部活は勉強の次で、宿題が未提出、再提出だと出れません
それなりに良いらしいですが偏差値の割には低いです
あと、最近理系色が強くなってきてます
ほとんど汚いですがいろいろな施設があり、それなりには充実してます。購買は、2つあり、なにか忘れた時に文具を買えます。ここは学校で使う文具絵の具以外は全部あります。制服の小さな部品や靴下、上履きなどもここで買えます
もう一つは昼までやってる購買で、日替わりでパンがあったりあまり売ってるのを見たことない飲み物や、プリン、ゼリーなどなどが売ってます。
自販機は中学生が使っていいとこと駄目なとこがあったりしてややこしいですが品揃えはメッチャいいです
これらは中学生は昼休みしか使えません
校庭は人工芝が鬱陶しく、トラックのカーブが急すぎです。
体育館は耐震工事ができてます
自習室はグループでできる話せる場所と個人と私語厳禁の場所が2つあります
松戸新田と北松戸があります
専松坂と言われる坂がきつい
冬服は男女ともにそれなりに人気ですが、夏服はとにかくダサいです。
女子は銀行員のような服装です
ですが着心地はいいです

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

最悪の先生を避け続ければ良い学校。共学なので、社交的な人は楽しめると思う。そうでなくても、男子なら楽しめる。女子はカーストが厳しいので、どこかでミスると怖い。
教員のやる気はあるが、それが空回りしてる感が否めない人々も一定数いる。課題等が多すぎて答えを写す生徒もいる。英語科は先駆的で、課題の量を減らして、質の高い教育を提供してくれている。図書館は非常に充実していて、蔵書はそこそこだが、選書が優れている。
比較的校則は緩い。生徒必携に書かれている校則自体はそこそこ厳しいが、教員の取締る意欲が低い。髪染めてる人も平気でいる。自転車通学の規定は厳しい。
共学ならではのいじめは一定数ある。ただ、部活がらみの先輩後輩のいじめはほぼない。女子のカーストは大いにある。男子は一部を除き、基本的に和気藹々としている。
みんな楽しく打ち込んでいる。ハンドボール部が強く、五輪選手も輩出している。
中堅校。課題の量の割には低い。学内の頭脳差が、そこそこ大きい。
全てが充実している。交通アクセスの代償の下に成り立った広大な敷地が非常に良い。
治安は良いがアクセスは悪い。慣れればそこまで嫌ではない。
ポロシャツ、短パンが導入され、酷暑でも快適に過ごせる。

在校生 / 2022年入学

偏差値だけでみるといい学校に見えていたが、男子はやはり第一志望校落ちが多いです。生徒のレベルは低くないが、教師の質ははっきり言って微妙。もちろんいい先生もいないわけではないですが。労働環境もよくないのか、面白くて若い先生はよく辞める。授業進度が早いわけでもなく内容が濃い訳でもない。文化祭は他校と比べて盛り上がりません。また共学だからなのか男子校や女子校のような周りの目を気にせずに何かに取り組む感じでは無いので、校風に惹かれて行こうと思うならもっと別の学校があると思うし、偏差値でも同じことが言えます。ただあまり自分に合わなかったと感じているだけなので人によるでしょう。学校見学を沢山やっているので普段の雰囲気や生徒の振る舞いからよく考えるのがいいと思います。
補習はそこそこあります。学習のサポートはあまり充実していないと感じます。
「自調自考」などと自由な校風を謳っていて、確かに他校と比べれば校則はゆるいのかもしれないが、ただゆるいだけな気がします。麻布などの学校ほどゆるくなく、自ら調べ自ら考えるという「自調自考」も名前だけだと感じています。生徒が自らルールを考えて作ったり議論したり、ということはあまりないです。またそのような場が設けられていません。正直至ってフツーだと思います。
自主性を尊重してくれる、などの評価が見ていてほぼ全てなので自分がおかしいのかもしれません。ただ、口コミを見ていて渋幕生は愛校心強めなのかと思いました。
いじめの話はあまり聞かないが全く無い訳ではありません。あまりいじめをする雰囲気ではないと思います。
部活の種類は多いほうだと思います。大会で成績をあげている部活もあります。
高校の進学実績は、中学の偏差値と比べるとやはりよくはないと思います。また学力レベルが高い人ももちろんいるが勉強せず大丈夫か、という子が一定数います。
メモリアルタワーなど教室がある建物以外の施設も充実しています。校庭も広く室内プールもある。ただ千葉の広い土地があるはずなのに教室の廊下がかなり狭く不便。
治安は悪くないがかなり頻繁にクレームが入ります。渋幕生の民度が低いこともあるが、やばい奴もたまにいます。アクセスは個人的によくないと思います。1番近い海浜幕張駅からも20分ほどかかる。夏はかなり暑い。
悪くないと思います。

在校生 / 2023年入学

全校生徒300人ほどで治安はまあ良く(1部の3年生を覗いて)先生も優しい人が多い。割といい所だと思う。
髪は肩に着いたら結ぶ。団子、三つ編み、2つ結び、ハーフアップ、耳上で結ぶOK。髪染め、ピアス、メイクはもちろん禁止。眉毛を整えるのはOK。前髪は目にかかったら切るかとめる
(M字前髪などの長くても目にかかっていなければOK)セーター、ベスト、靴下、靴は黒、白、紺、グレー。靴下はくるぶしが隠れるサイズ。髪ゴムは黒、紺、茶。スクバは指定。清掃はジャージで行うので3時間目終了時にジャージに着替える。登下校の際は防寒用の黒、紺、グレー、茶のコート着用OK。セーター、ベストが1番上で廊下へ出たり特別教室へ行くのは禁止。許可なく他の学年のフロア、隣のクラスなどへ行くのは禁止。(隣のクラスの友達と会いたい、などの理由はダメ)個人的に朝の会のスピーチがあるのが嫌。部活などに入っていない生徒は帰りの会終了後15分以内に下校。スクバにキーホルダーOK。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩も優しい人が多い。
先生によって変わってくるが基本質問にも答えてくれ、親切に教えてくれる。
最近部活が減ってきている。今年無くなったのはバレー、サッカー、バスケ。あるのは陸上、美術、吹奏楽、卓球、ソフトテニス、バドミントン、野球。部活に入らないのもOK
人によって違ってくる。成績の良い人はそれなりの高校に進学している。
図書室はそれなりに本が揃っている。(アニメの小説や参考書など)最近工事があったため校舎は割と綺麗。
周りに坂が多いので登下校が大変。
今年から性別関係無くセーラー、ブレーザーが選べるようになった。ただしセーラーにズボン、ブレザーにスカートなど組み合わせるのは禁止。ブレザーは夏は第1ボタンを外してネクタイをとっても良い。冬はセーター着用OK、カーディガンは禁止。冬は黒タイツ着用OK。衣替えの期間は無いので自由。5月からジャージ登校に。(暑いので)
>> 千葉県