みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  聖徳大学付属女子中学校   >>  口コミ

聖徳大学付属女子中学校
聖徳大学付属女子中学校
(せいとくだいがくふぞくじょしちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 女子校

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼法・書道など教育内容に特徴があり、女子教育に力を注いでいる。行事が多く、学校全体の一体感が感じられる。
      こまめに小テストが行われており、補修が行われている。放課後のゼミナールなどが充実している。
      併設の大学への内部進学のほか、外部への受験にも力を注いでいる。最近進学先のレベルも高まってきている。
      建設当時からかなり先を見越した投資をしているが、30年の歴史には逆らえず、施設面では古さが感じられる。
      女子高であるが、体育系の部活動も盛ん。文化部では書道部・吹奏楽部などの芸術系が強い。
      特にいじめがあるとは聞いたことがない。学校全体に一体感・アットホーム的なところが感じられる。
      礼法教育を実践しているため、校則については多幸と比較すると厳しい面があるかもしれない。乱れた面は感じられない。
      中学・高等学校ともにセーラー服となった。気品ある感じだと思う。
      付属小学校からの内部進学。
      特にありません
      内部進学
      学園の教育に共感したため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      単に学習面に力を入れているだけでなく、さまざまな活動により人間力を磨く教育を行っている。特に心は人との係わり合いの中でこそ育まれるとの考えにより集団活動に力をいれている。
      現役進学率が8割以上である。最近では上位校に進学する人も増えてきている。先生方の指導も上位校受験に対応するものとなってきている。
      熱心で面倒見の良い先生が多いです。校長先生が割りと若いので、学校行事にも率先して参加し生徒を引っ張っています。
      創立30周年を超えているが、校舎、図書館、体育館、室内プール、校庭などどれをとっても余裕のある施設となっている。30年前のものでも見劣りしない。
      最寄り駅からは徒歩約10分。ただし、松戸駅、市川駅より学園行きのバスがあり、正門前に停まる。
      多くの集団活動を通じて他クラスや他学年との関わりも多く、皆和気藹々とした雰囲気である。また、先生方もいじめは絶対に許さないという強い姿勢で指導に当たっている。
      セーラー服に変更となったが、品のある感じでよいと思う。
      先生方の熱意と学校の雰囲気に惹かれたため。
      トーマス
      特になし。
      基本問題を中心に勉強しました。