みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  朝日ヶ丘中学校   >>  口コミ

朝日ヶ丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

朝日ヶ丘中学校 口コミ

(10) 千葉県内153 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通だと思います。校長先生はじめ、先生方は話しやすい先生ばかりです。
      個人的に我が家の子は3年間同じ先生で、各行事の時はいつもカメラ片手に子供達の写真を撮ってくださり、クラス便りを発行してるれる、とても良い先生に恵まれました。
      それ程厳しくチェックはしないようです。
      運動靴の履いても良い色が、白、黒、灰色の3色なのでほぼ同じブランドが多いです。
      どの学年にも不登校の子は数名いるみたいですが、子供の話を聞いている限り目立つイジメはないようです。
      夏休み中、補習授業を受けなくてはならない子がいますが、参加者は少ないようです。
      生徒数が少ない為か、部活動の種類が少なく、男子のみや女子のみしか無い部もあります。顧問の先生が経験者だと子供達のモチベーションもあがっていると思います。
      学年によって学力はバラバラだと思います。
      我が家は2年、3年に在籍していますが平均点が明らかに違います。
      今、まさに改修工事中です。体育館は終わり綺麗になりました。今年中に終わるかな?と言う感じです。
      プールは屋上にあり、テニスコートはとても狭く感じます。
      目の前には団地もあり、裏側の通りも車やバスが通る道路なので、人目につかないと言う事は無いと思います。
      男子は普通にブラザー、ネクタイで問題ありませんが、女子の制服がダサ過ぎです。冬はセーラー服ですが、中に体操服を着て、その上に指定の開襟のブラウスを着ます。夏は解禁の半袖ブラウス、ベスト、スカートです。
      何故、夏もセーラー服でないのか?疑問です。
      勉強も部活も頑張っている子が殆どだと思います。
      学校で会うと、きちんと挨拶出来る子達だと思います。
    教室の換気、健康観察表の提出、給食も前を向いて黙食、アルコール消毒も各所に置いてあるそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が個人の価値観を押し付けてきたり、「昔はこうだった」などと過去を押し付けてきたりで最高の学校とは言えないと思います。ですが、その中にもすごく人気のある先生がいたり、友達との関係(個人差あり)が深かったりで最悪な学校、では無いと思います。
      校則バチバチです。勿論ツーブロックなんてもってのほかです。
      多分どこの学校でもそうなんですけど、女子と女子との関係があまり良くないように見えます。
      ある先生がテスト前になったら開いてくれる塾的なものがあるのですが、それがわかりやすいで評判です。
      あまりいいとは言えないと思います。部活面倒臭いと思っている人が大半だと思います。実績も近年はあまり良くないそうです。ちなみに、部活は強制ではありません。そして3年生の7月になったら引退です。
      わからないです。ですが、頭のいい人と悪い人との格差がすごくあるように感じます。
      普通だと思います。トイレと体育館については改修工事が入るそうです。
      自分は普段、裏門から登下校しているのですが、そこの道が狭く、2人いたらもう通れないので、前にいる誰かが止まると渋滞になってしまいます。
      藍色なのでなんか…ずんぐりむっくりなかんじがします。はっきり言ってダサいです。
      通える地域の中で1番近かったため。

先生もよく見てくれていると思う。たまたまいい担任に当たったからかもしれない。先生全員そうか?といわれるとわからない。コロナで厳しい中、修学旅行も体育祭もできる範囲で行ってくれたのがありがたい。
      ツーブロックはダメだと校則に記載あり。靴や靴下は目立つ色でなければOK。
      学年によるのかもしれないが、自分の子の学年ではいじめは聞かない。ただ、女子に関しては、女子特有のいざこざは聞く。○○ちゃんが無視をしたとか、グループから外れたとか。男子はとくに聞かない。人数が少ないこともあり、先生の目が行き届くのかもしれない。
      学校の環境はわからないが、受験生なのでみんな塾へ行っていてそれなりに頑張っている。
      人数が少ない学校なので、部活の人数の少ない。部活によっては大会で、下の学年や他の部活動の生徒を借りてこないと人数が足りないとこもある。
      他の学校よりレベルは高くなさそう。人数が少なすぎて、順位もいまいち参考にならない。この学校で上位でも他の学校では中ぐらいとかありえそう。
      私が卒業した学校なので古いと思う。昔と変わってないので。やっと去年エアコンがついたのが救いだが、体育館にもエアコンをつけてほしい。
      自宅が端のほうだから、学校が遠すぎる。速足でも20分はかかる。冬の夕方はもう暗いが、暗い道が怖すぎる。
      冬は女子はセーラーがかわいい。男子はブレザー。個人的には学ランがよかった。
      だいたいの子は塾へ通っている。部活も入っている子のほうが多い。不良ぽい子は見ないし、髪を染めている子も見たことない。学校へ行くと、部活動の子があいさつをしてくれる。
      通う学区だったのでここにいくしかないので。自分も卒業してるし安心
    オンライン授業はなかった。緊急事態宣言後は分散登校となりその後普通に登校。 消毒などはやってくれているようです。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見れば、可もなく不可もなくと言った評価かと思われます。改善点はいくつかあり、今後に期待というところです。
      ある意味普通の公立中学校です。相対的には学力レベルはやや低めと言われているようです。部活は活発とまでは行きませんが盛んで楽しめているようです。
      他校との比較はわかりませんが、クラブ活動で生徒と先生の間で過去トラブルがあった聞きます。集団的ないじめ等はこれまで聞き及んでいませんが、個々でのトラブルは、存在しているようです。具体的な話は聞き及んでいません。
      親としてのイメージで補修や受験対策がしっかりしているあるいは安心かと言えばそうまでは至っていないと個人的には考えます。また、昨今がそういう時代かもしれませんが、学習塾ありきの教育が見受けられるように感じます。 このコロナ禍において校長はじめ教師の方々が頑張っておられるとは思っていますが、高校受験の変更等もあり、対応が遅れがちの感があります。
      特に大きな実績をあげた活動はないようですが、生徒たちは真面目に取り組む姿が見られます。コロナ禍の影響で3年生は、大会で成績を残す以前に大会が開催されない事態に憂慮するばかりです。
      市内の中学校の中で、比較的学力が低め(悪いわけでない)と聞いており、学習塾ありきと思われるような指導を再検討して頂ければという思いもあります。個人的には全体としての学力向上には指導方法の再検討は必要ではと考えます。
      古い中学校のようですが、決して施設等に不備があるわけでなく、教室の冷暖房設備の導入も進んでいます。公立では普通と思われます。
      住宅?マンションの立ち並ぶ地域の一角にあるため、治安は良いほうかと考えます。通学経路には交通量が多く、側道の狭い区間があるのが気になりますが、とりあえず2年以上事故等なく通学出来ています。
      男子はブレザー、女子はセーラー服調で少しデザインが変わっているようです。中学生らしいという表現が当てはまると思います。
      勉強に部活に頑張っている生徒たちが多いように思います。学習塾に通っている生徒も一応にいるようです。中学生3年生は受験システムの変更、コロナ禍の影響でこれから受験に向けてその対応に大忙しかと思います。
      一番近くの公立中学校を選んだ結果です。中学受験もありましたが、本人がそれを望まなかったため、その考えを尊重しました。
    当初は、クラス内での時差通学等ありましたが、現在は教師による除菌作業の徹底、生徒による手洗い、うがい等の励行、ソーシャルディスタンスを守るためのルールに衝立の利用等を行っている。部活に関しても密にならない練習方法の構築、ルールの順守を行っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく一般的な中学校。ただ、学習や課外活動への保護者の熱意にムラがあり、良い保護者と重なれば良いが、でないと結構大変。チョッとギャンブル的だと感じた
      ひどい規則も制約もなく、逆に革新的な先進性もない、普通な校則だと思った
      当時勤務されていた先生が熱心に対応することでいじめは見られなかった
      とにかく校舎・設備が古く、教室以外で談笑したり勉強を教えあったりする場所がなく、そのためその様な雰囲気もなかったように思う
      熱心に指導される先生がいらしたので部活動は活発だった。一方、地域や保護者のサポートや理解が希薄なため成績は振るわなかった
      地域的に進学・学習に対する執着が低く、それが生徒の取り組み熱意に影響し成果が出ていない様に感じた
      40年前の創立以来の校舎をほぼそのまま利用しているため時代遅れの感が否めない。
      学区が狭く、駅から離れた住宅街の中にあるため治安はよい。また、路線バスが整備されておりアクセスが容易
      公立学校らしい一般的な学生服。ただ、近隣に似た制服はないため、卒業間近で制服を破いてしまった時に、お古が手に入らず新品を購入しなければならない時は閉口した
      良くも悪くも素直な子が多い。そのため、回りの先生をはじめとした大人に感化され易いように感じた
      隣接した自治体にある私立高校に進学した
      公立学校の限界を感じたため、教師の陣容が整った私立高校を選択した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている事もなくアットホームな雰囲気の良い学校だったので毎日とても楽しかったです。全体的にまじめな感じでした。
      公立の中学校として、特に厳しい感じでもなくゆるい事もなかったので丁度良い感じの校則だったと思います。
      子どものまわりでは、いじめの話を聞いた事はありませんでした。
      もう少し校舎の建物が機能的できれいだと良かったと思いました。作りが古い様な印象でした。
      どの部活も真面目に子どもたちが一生懸命、頑張っていて雰囲気も良かったと思います。
      学力のレベルは個人差があると思うので、どのくらいの学力レベルか、はっきり言えませんが悪くはないと思います。
      特別、施設が充実している様には感じませんでした。公立中学なので、個性的なこともなく普通という印象が強かったです。
      周辺の治安がとても悪いとか、危ない人がいるなどは、なかったと思います。
      清潔感がある丁度良いデザインの制服でした。
      素朴で普通の生徒が多かった印象です。
      1番最寄りの中学校でしたし、中学受験をして遠くので中学に行こうとは思いませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      近隣の高校が良かったので決めました。

2021年05月投稿
      学校も静かで生徒もそれなりこいい子がたくさんいると思う。校舎も古いところもたくさんあるが先生もまじめに取り組んでいると思う。
      特に細かいしばりがなかった。自由なかんじがした。ほかの学校とあまり変わらない。
      不良といかかんじの生徒もあまり見かけず友だちどうし仲がいい感じだった。
      とくに目立った授業はないかもしれないがすごく悪いてんもなくそれなりの授業をしていたと思う。
      部活のかずは少なくかんじたがおのおのの部活がそれなりの活動と行っていたと思う。
      いちおう希望の高校に行けたしおのおのの生徒はそれなりの学力をしていたと思う。
      学校は少し古い感じがするがそれなりに備品とうはそろっていると思う。
      治安はいいと思う。
      制服も一般的である。
      今在籍している生徒のことはあまり良くわからないがそれなりの生徒がたくさんいます。
      幕張総合高校
      部活動でやりたいことがあったのと、学力も高かったため希望して行くことができた。
    これにかしてもこちらではあまり良くわからないです。ほんとうにすいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはほとんどなく、先生方と子供たちの関係性も良好だと思います。子供たち一人ひとりをしっかり見て評価してくれる先生が多い気がします。
      入学時、白いスニーカー着用といわれる。体育祭ですぐに汚れてだめになってしまうので改善してほしいと思う。
      いじめの話を聞いたことはありません。学年は男女の区別なくみんな仲良く、協調性がある印象です
      みんな仲がよく高めあえる関係を築けているため、一緒に塾に通ったり、夏季講習などにも積極的にチャレンジできているようです。テストの結果も教えあうため、恥ずかしくない点数を取るためがんばっていました。
      部活はどのクラブも目立った活躍や実績が少なく、帰宅部の生徒も多いです。サッカーや野球は地元のチームのほうが盛り上がっているようです
      あまり進学校へ進む子は多くないと思います。子供たち同士で将来の志望校などを話題にしたりはしているようです
      図書室は図書便りと連動しておすすめ図書を係りの生徒たちがレビューしたり、いろいろ工夫があるようですが、書籍はあまり充実しているとはいえません。
      学校の周囲が公園に囲まれているため、夕方以降は危険な雰囲気
      女子のセーラー服が珍しいクラシックな色合いでお嬢様っぽくかわいいです。生徒にはダサいともいわれているようですが。。。。
      まじめな生徒が多いように思います。校則にあからさまに逆らったり風紀を乱す生徒は少ない印象です。
      はじめから公立に行くときめており、姉も通っていた中学校で心配なかったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く気軽に相談ができます
      さらに部活もとても盛んでとても楽しい中学校生活をおくれます
      服装などは生活委員がしっかりチェックをするので崩れている人はすくないです
      少人数学校なので学年全員で仲が良く盛り上がれます
      生活委員がチェックをし連続3つ付くと廊下を雑巾がけさせられたりしました
      慣れれば少なくなりますが初めの方は軽い言い合いなどがあります
      相談しやすいですが、うるさい人がいたら先生が注意しても直らない場合、だんだん注意が減っていく気がします
      しかしどんな人でも見捨てることはしません
      とても盛んに取り組んでいます
      先生も熱心に指導して下さるので部活に集中できます
      進学がとても多いですが就職するひともいました
      進学でも定時制や通信制の人もいました
      夏はとても暑いです
      扇風機しか無いので窓を開けています
      冬はストーブがあります
      小学校の時とあまり大差はないでしょう
      とても可愛いと個人的に思っています
      学区がそうだったので
      高校です

2016年04月投稿
      何年かに一度、異動する先生たちで運営されている公立の中学校ですから、それほど特徴があるとは思えません。ただ、可もなく不可もない印象です。
      いじめがあるとかないとかの情報は特に流れてきません。聞こえてこないということはいじめがないということなのかとも思いますが、よくわかりません。
      割と小規模な人数の学校であり、もちろん勉強ができる子もいれば、できない子もいますが、それぞれのカテゴリーに人数が少なく、果たして定期テストで出る学年順位にどれほどの信頼性があるのか判断しにくいです。
      小規模な人数の学校だけに、先生の数も限られていて、部活の種類もそう多くありません。しかしそれなりに生徒たちは部活動に打ち込み、夏の総体までがんばり、その後受験に向けて勉強に集中するという雰囲気ができているようです。
      公立高校何名、私立高校何名といった情報は学校から出ますが、個別の進学先の高校名までは公表されないので、全く学校のレベルがわかりません。
      特別古くもなければ新しくもありません。体育館も校庭も広くなく、部活が同時に活動するのが難しく、日によって体育館の中と外で分けたり、前半後半で時間を分けたりして、場所を確保している現状です。
      学校周辺には大きな団地があり、幹線道路からは奥まった閑静な環境にあります。時々変質者情報がメール配信で流されることがありますが、おおむね治安はよいといえます。
      女子はブラウスの上にセーラー服、男子はネクタイに上着というものです。ネクタイはワンタッチで着脱しやすいものになっており、上着を着ないときはネクタイをつけなくてよいという決まりがあり、楽でした。
      公立中学なので、先生たちは何年かで異動してきたり、異動していく先生たちで運営されているわけですから、学校の特色ではなく、あくまでそのとき在籍されている先生個人の力量や個性によるものだと思います。
      地域指定の公立中学校だったため。