みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  朝日ヶ丘中学校   >>  口コミ

朝日ヶ丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く気軽に相談ができます
      さらに部活もとても盛んでとても楽しい中学校生活をおくれます
      服装などは生活委員がしっかりチェックをするので崩れている人はすくないです
      少人数学校なので学年全員で仲が良く盛り上がれます
      相談しやすいですが、うるさい人がいたら先生が注意しても直らない場合、だんだん注意が減っていく気がします
      しかしどんな人でも見捨てることはしません
      進学がとても多いですが就職するひともいました
      進学でも定時制や通信制の人もいました
      夏はとても暑いです
      扇風機しか無いので窓を開けています
      冬はストーブがあります
      小学校の時とあまり大差はないでしょう
      とても盛んに取り組んでいます
      先生も熱心に指導して下さるので部活に集中できます
      慣れれば少なくなりますが初めの方は軽い言い合いなどがあります
      生活委員がチェックをし連続3つ付くと廊下を雑巾がけさせられたりしました
      とても可愛いと個人的に思っています
      学区がそうだったので
      高校です
    2016年04月投稿
      何年かに一度、異動する先生たちで運営されている公立の中学校ですから、それほど特徴があるとは思えません。ただ、可もなく不可もない印象です。
      割と小規模な人数の学校であり、もちろん勉強ができる子もいれば、できない子もいますが、それぞれのカテゴリーに人数が少なく、果たして定期テストで出る学年順位にどれほどの信頼性があるのか判断しにくいです。
      公立高校何名、私立高校何名といった情報は学校から出ますが、個別の進学先の高校名までは公表されないので、全く学校のレベルがわかりません。
      公立中学なので、先生たちは何年かで異動してきたり、異動していく先生たちで運営されているわけですから、学校の特色ではなく、あくまでそのとき在籍されている先生個人の力量や個性によるものだと思います。
      特別古くもなければ新しくもありません。体育館も校庭も広くなく、部活が同時に活動するのが難しく、日によって体育館の中と外で分けたり、前半後半で時間を分けたりして、場所を確保している現状です。
      学校周辺には大きな団地があり、幹線道路からは奥まった閑静な環境にあります。時々変質者情報がメール配信で流されることがありますが、おおむね治安はよいといえます。
      小規模な人数の学校だけに、先生の数も限られていて、部活の種類もそう多くありません。しかしそれなりに生徒たちは部活動に打ち込み、夏の総体までがんばり、その後受験に向けて勉強に集中するという雰囲気ができているようです。
      いじめがあるとかないとかの情報は特に流れてきません。聞こえてこないということはいじめがないということなのかとも思いますが、よくわかりません。
      女子はブラウスの上にセーラー服、男子はネクタイに上着というものです。ネクタイはワンタッチで着脱しやすいものになっており、上着を着ないときはネクタイをつけなくてよいという決まりがあり、楽でした。
      地域指定の公立中学校だったため。