>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

普通。荒れてない。荒れてる中学校から先生がよくくるので、先生方は悪く言えばやる気無い、良く言えばまったりしてる。
合唱、挨拶に熱心。
行事(行う順番は違います)↓
若葉祭(合唱祭)、体育祭(今年度からクラス対抗らしい)、球技大会(学年別)、スキー教室(一年)、東京班別行動(二年)、修学旅行(三年)、保育園訪問(二年)、職場体験(二年)。
普通。
漫画、電子機器の持ち込みは勿論禁止。
髪の毛が肩についたら結ぶ。
制服は着崩さない。
カーディガン禁止。セーターは制服の上に着る。
制服のしたは体操着(更衣室がないため)
空気読めない子はうく。
教師と生徒のトラブルはよくわからない。
普通。
先生による。
吹奏楽部はよく賞をとる。吹部目当てでわざわざこっちに来る人もいる。
後の部活は普通って感じ。
運動部は、陸上部、サッカー部、野球部、剣道部、女子バレー部、女子テニス部、男子テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、女子卓球部、男子卓球部。
文化部は吹部、美術部、文芸部、コンピューター部のみ。
駅が近いため、皆バラバラ。
そのためどこが多いとかない。
クーラーが去年ついた。
比較的綺麗。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
普通、可愛くないし近所の中学校と同じ制服。

在校生 / 2023年入学

そこまで悪くは無いと思う!
意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
可もなく不可もなく…ちょっと理不尽な校則が多め…
男子はツーブロ禁止で女子はしょっかくとか編み込みがだめ…あと靴下のラインとかもダメ…ワンポイントはOK
あんまり耳にしないけど有るはあるみたい…
でもいじめの対策など、先生達も結構気にしてるみたいだから何かあったら気軽に話せる
ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…
僕は文化部だから分かんないけど、多分強い部活は強いと思う、!
僕はその辺あんまり詳しくないけど、多分頭いい人はこの学校まずまず入らないかも…w
でも人クラスには化け物並みに頭いい人いると思う!
道場や体育館、プールや図書室大体は揃ってると思う、!けどトイレは臭いし汚い…
10分ないくらい歩けばイオンがある!
近いのか遠いのか微妙の駅が行くつがあるけど学校の近くにバス停があるからそれ乗っちゃえばすぐ!
女子は割と可愛いと思うけど冬期女子は絶対第1ボタン閉めてリボンつけないとダメ…男子は第1ボタン外してOK

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
可もなく不可もなくって感じ。他の中学と変わらないと思います。
有るって言ったら有るし、無いって言ったら無い。
どこの中学でも同じだと思うけど、学年に一人二人くらいはハブられる人はいる。人っていうのは何かを敵にしないと生きられない弱い生き物だからね。
先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)
これはまじで学年による。私の学年はまぁまぁだった。外部でスポーツやってる人は結構すごい。
毎年大宮高校とか市立浦和とか行く人がいる。結構みんな勉強に力入れてるから自分もやんないとって感じになる。学力は周りの中学よりは高いらしい。だからテストも結構ムズい。
ボロい。特にトイレが臭い。ほんとに臭い。20メートルくらい離れてても臭う。
駅の近くだから結構道も綺麗だし街灯も有る
男子は学ラン。女子はボレロでなんか幼稚園児みたい。

在校生 / 2020年入学

頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
これが超つらいんです。w
でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
いじめは少ないです。
が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
特別変わったところはありません。
しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
落ち着きます。w
アクセスはいいです。
治安は悪いです。
学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
超絶ダサいです。
でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2019年入学

上記の理由から、いい学校だとは思うが改善できるところがまだまだあると思ったため。もっと生徒の意見を聞くべきだ。
高校生との校則の差が凄すぎる。
スマホを持ってきていけないのに、持って来ている人がいるが、バレないので校則の意味がない。
いじめをするような子はいません。いじめができる雰囲気じゃないです。
校舎が綺麗で、自習スペースもたくさんある。友達とたくさん勉強できる。先生に気軽に質問できる!
クラスみんなで一つになれる。みんな本気で取り組む!!!
とても楽しいしやりがいがある。
先生が
なんの不備もないです
警備員さんが毎日挨拶してくれます!!
リボンがダサい
生徒はどのような人が多いか
優しい、勤勉、気が強い
十人十色です…
投稿者ID:561923

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2012年入学

創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる
生徒間のトラブルはあまり起きていないようであり、問題点は少ないと思われる
独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している
クラブ活動は学習優先であり、対外試合等では思うような成績は残せていない
創立間もなく進学実績はこれからであるが、良い結果が出てくることが期待できる
図書館等の施設はあまり充実しておらず、体育館も旧高校から引き継いだため古くなっている
アクセスはいいとは言い難いが、最寄駅からスクールバスが出ており、問題はない
私服は私立校としては地味な部類であり、華美なものではなく落ち着いた雰囲気がある
若い先生が多いが土曜日や夏期・冬期における課外授業に熱心に取り組んでいる

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

あかるくていいがっこうだとおもう
先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
髪が結べる長さの人は結ばないといけない
恋愛禁止 等のなぞの校則があるが、他は、問題ない
破っても得に注意されないが、周りの視線が痛いかも
いじめは今のところないし、先輩からも聞きません。
でも、仲の良い友達同士で陰口を言っていることはたまにあります。
学校全体では、いじめ防止セミナーのようなものを開いて対策していると思います。
カウンセラーの先生もいらっしゃるので、万が一のことがあっても相談しやすいと思います。
熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります
部活によって差がありますが、すごいところでは全国1位などの実績もあります。
クイズ研究部、アーチェリー部水泳部などは本当にすごいです。
自分で勉強している人と、出された課題をただやっている人でかなりの差があります。
体育館は広いですが、クーラーがついていないのが痛いです
図書館はとても広くきれいです。
施設は広く、慣れないうちは、迷子になりました。
最寄り駅から学校まで10分ほどで着くのですが、行きは栄東生が、だらだらと列をつくって歩くのでながく感じます
最寄り駅によくはとの糞が落ちています
夏服は男女共いいデザインだと思います
冬服は、どちらもまあまあって感じです。でも明らかに地元の公立中学よりはかわいい

在校生 / 2020年入学

挨拶が多く明るい学校だと思います!
学習に力を入れていると思います!学校もとても綺麗なので充実した学校生活がおくれると思います。校則は緩いです、私はこの校則に不満はないです!生徒の意見をしっかり聞いて校則を決めてくれていると思います!
少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
受験については分かりませんが、学習については先生が分かりやすく教えてくれます!休み時間など勉強している人はしています。
挨拶が多く明るい学校だと思います!
少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
まだ新しい学校ということもあり、校則は年々変更しています。
女子の髪の毛は長くても結ばない人が多い、スカートもひざ下ではない生徒が多い、靴も特に指定はなく自由、靴下も白か黒で、ワンポイントついているなら可です。このように校則はあまり厳しくないとおもいます。
いじめは少ないとは言えないと思います。部活内でも、陰口は多いです。学年によるとは思いますが、私の学年はよく見られます。
部活動の種類も沢山あるので入りやすいと思いますが、固まりやすいです。女子はバトミントンや、テニス部、吹奏楽が特に人気で人数が多いです。男子は、サッカーが特に人気です。部活は物凄く強い訳ではないですが、楽しくやってます!
卒業後などは、わかりませんが、学力は高い方だと思います。なので勉強が苦手な人だと少しついて行くのが大変かなと思いますが、周りが、学力が高いので分からないところは聞けるので良いと思います。
まだ新しいので、とても綺麗です!体育館も図書館も綺麗で使いやすいと思います!校庭も広く、活動しやすいです!
しかし、最近カビてきているようです。大体が木で出来ているので、カビになりやすいみたいです。まだあまり気になりません。
信号も多く、部活終わりでも明るいので行きやすいし、帰りやすいと思います!
制服が正直言ってダサいです、、、
制服は女子も男子もダサいので、変えて貰いたいです……

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいっても、メンツは公立と変わらず、なにか新しい部活、新しい仲間を求めている人、そして将来の夢が決まっていてかつ、勉強が必要で少しハイレベルな知識が必要という方にオススメです!
I.I,YOUという建物で別途の金額を支払っていろんな方法で勉強を教えて貰えるシステムがあります。
しかし、主に男子が問題を起こす印象で、本来使えない携帯などを使っていた人もいました。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
文理中の勉強のシステムや、施設などはとてもいいと思っている。
しかし授業では騒ぐ人達も多く、あまり集中できない場合もある。
さらには自分目線、小入生の半分近くがなかなかの問題児の人もいる。
人間性以外は満足と言ったところ。
陰湿な言葉を言う人が多く、いじりがいじめになりやすい。大人しい人には通いづらい印象。
先生によっては解決に導いてくれる先生もいるが、悪い先生の場合何もしない、進展もしないシナリオもあり得る。
ただし全員が悪い関係ではない。
しかし勉強の品質は良い方だと思います。
自分の入ってた部活は明るく、大会も多い印象でした。(コロナで減っているが)
慣れるまで大変だが、先輩は優しい方も多かったので信用して良いと思う。
自分は悪いほうですが、両極端です。
平均点を取っている人は少なく、平均より高すぎるか低すぎるかの人が大半です。
進路は多くが文理高校行きの人が多く、受験する人もまれにいる。
これに限っては本当に文句なしです。
1つ言うとしたら体育館のトイレが全く整備されず、臭いままと言うことですね。まあ別のトイレが綺麗なので大丈夫だと思います。
アクセスは非常に良く、通いやすい印象でした。
治安も問題はないとは言い切れませんが、とても少ない印象です!
公立の服よりおしゃれな方だとは思います。
あまりリボンを使う人が少ない印象。
>> 埼玉県