>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。
定期的な校則検査のようなものがあり、何人もの先生達が教室に入ってきて髪型等を厳しすぎるくらいチェックされた。女子は前髪が眉毛に掛かったらアウト、男子は襟と耳に1ミリでも掛かったらアウトだった。
いじめだらけ。男関係でよく揉めている女子が沢山いたし、女子同士も表面的な仲良しごっこという感じでいい人間関係は作れなかった。
私が在籍していた時はクラブ活動で活躍しているという話は聞いたことがない。でも、私が所属していた吹奏楽部は高校と合同の練習があってそれはそこそこ楽しかった。
正直、学力の差はとてもある。4組構成で、成績順にクラスが分けられる。見事なヒエラルキーの完成。1組はとても頭のいいクラス、2組は普通のクラス、3組4組は悲惨。高校にそのまま上がれるから下の奴らは努力しない。まるで違う学校が1フロアにまとまっているようだった。
設備だけは良かった。比較的新しかったこともあり、結構快適に過ごせた。全ての施設はそこまで大きくはないが、少人数なのでそんなに大きくなくても事足りていた。音楽室は高級感があって気に入っていた。
周辺は畑と田んぼのみ。岡部駅からバスが出ているが、距離も長くてお世辞にも通学しやすいとは言えない。
ネイビーが基調の制服で、赤いリボンが特徴的だった。スカートは紺色と赤色のチェックで普通の中学よりはかわいいかなという印象。スカートは膝下で長かった。

卒業生 / 2016年入学

あまりいい学校ではありませんでした。私の場合、信頼出来る先生がいなかったので、あまりあてにしていませんでした。色々と問題、事件がありすぎます。生徒は人によりますが、まあまあ荒れていました。優秀な生徒はごく僅かしかいなかったので、内申を取るのは簡単でした。在学中は、公立なんてこんなもんかと思っていましたが、高校に入って、この中学校は他の中学校と比べてレベルが低すぎたと感じました。
定期テストは簡単。しかも毎年ほぼ同じ内容の教科があるらしく、過去問を入手した者勝ち。小テストでは再テストあったが、問題が同じなので暗記ゲー。一応受験直前の対策授業があった。
普通。女子は肩にかかるならば耳より下のポニーテール、ツインテール、三つ編み。男子は耳にかからない程度。リュックは自由。アイプチをしている人は数人把握していたが、先生は気づいていなかった。
私の学年であまりにも酷いいじめはなかったと思う。ただ、臨時学年集会が頻繁に行われていた。
特に目立った成績を収めた部活を知らない。
御三家が1人出るか出ないか、という状況。偏差値がないような高校に行く人が多すぎる。ほかの中学と比べると一目瞭然。学力レベルは相当低い。
好みが分かれる。女子のブレザーはゴキブリと呼ばれていた。他中からは何故か人気。

在校生 / 2017年入学

内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
ダンス部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部が弱いです。
私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
図書室もうるさく、静かな場所はありません。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。
投稿者ID:521922

保護者 / 2010年入学

親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
星野高校
中学があまりに甘く 学力向上しにくいため

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2021年入学

授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
スカートが規定の長さより短い生徒がいる。髪を染めてる生徒がいる。
とくに目立ったいじめがあるとはきかないが、不登校や退学をする生徒がいるので、多少はあるのではないかと思っている。
部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。
予定があってもすぐに中止になったりする。
もともとの練習自体が少ないのに、やる気が感じられない。
中堅以上の大学に進学することが多いようです。
獨協医科大学や獨協大学などの指定校推薦もあるようです。
校舎自体が古いので、設備など、最先端なものはないと思われます。講堂みたいなホールがないのが残念です。
最寄り駅から歩くには少し距離があるので微妙です。歩くには暗くないのであまり危険は感じません。バスは年間定期券を買わないと乗れません。いつも混んでいて、本数が少ないです。
ジャケット、スカート可愛らしいと思います。リボンも可愛らしく、中学生らしいと思います。

卒業生 / 2014年入学

岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
埼大附属などと比べればマシだろうが、それでも合理的とは思えない校則など真砂の数ほどある。自転車登校は不可(外環や中浦和の周辺から通うものもいるのだが)、香り付きの制汗シートは不可など。名札を付けていないのが集会時に見つかるとと腕立て伏せというのも前時代的。靴下がワンポイントまでというのも何故なのか。
もっとも、校則が厳しく適用される訳では無いのが救いだ。吹奏楽部は良く分からん内規があるらしいので注意。
3年生ともなると、各クラス1人は不登校(カウンセラーの常駐する部屋に行くものも含める)となる。また、クラス運営に都合が良ければ、集団で1人を囲んでいても黙認する。まぁ、他の学校がどんなものか良く分からないが、お世辞にも良いとは言えない。
運動部が他と比べ緩いと聞く。また、吹奏楽部は全国で金賞を取ることもある。ただ、文化部(演劇のぞく)に入ると目立たない奴まっしぐらなのでそこは気を付けるべきだ。
良いと言っていいだろう。しかし、勘違いしてはいけない。これは学校の努力によるものではない。立地する南浦和に数多くの塾が存在するためである。生徒は皆、内職をして成績を伸ばす。授業は全く聞く意味がない。教科書を読めば事足りる。
実績は良いが、学校として何か取り組みを行っている訳では無いので2とした。
公立中学校の相場が分からないため、3とした。まぁ、あまり綺麗とはいえない。
女子の制服はセーラー(夏)なのでそこは好評。男子はごく普通の学ラン。

保護者 / 2016年入学

高校との連動部活以外はいいと思われる。
さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い
高校部活への入部は危険。体を壊しても退部できない可能性がある(ほぼ95%無理)。高校部活のせいで退部できず、学校にこれなくなった子がいるらしい。
吹奏楽部の成績はすごいらしいが、入ったら地獄らしい。
吹奏楽の子は、部活のせいで試験結果が…(言えない)。
学校が定めている18時下校も出来ず。高校生にいたっては大宮駅を23時を過ぎると補導される可能性がある為、部活帰りではなく塾帰りといわされているらしい。
数年前から、2次試験がクジ引きから面接に変更されたので、みんな真面目でいいと思う。今後、進学率も上がってくると思われる。
中学校のハウスから体育館までの距離があるらしい。休み時間がほとんど移動で終わってしまうほど学校はでかい(無駄に?)
ニューシャトルの羽貫駅からは近いが、宇都宮線の蓮田からのアクセスは最悪。バス本数が少なく、大宮から高崎線の上尾に出て、バスで通学する子もいる。
男子は黒色ではなく濃紺の学生服。普通かな。
浦和の伊勢丹でしか買えないのは不便。

受験生のほぼ全員を合格させている為、生徒間の学力の差が激しい。定期テストで平均90点取るような子もいれば、30点のこもいる
耳に少しでもかかると切るように言われる。毎月散髪するか、あるいは耳周りだけ自宅で切るしか無い。定期テスト直前の頭髪検査は意味不明。終わってからやれば良いのに
特にそういう話は聞いていない。一応校則でSNS禁止にしている事や、学校内での携帯操作は厳禁になっているからだと思う
主要教科については能力別のクラス編成となっており、個々の学力に応じた指導を行っている
特に盛んな部活は無い模様。だが、部活に専念している生徒は学力が低い傾向にあるようです
付属大学への進学が多い。たまに国立や有名私立の進学もあるが、中高一貫生か高校から入学した生徒かは分からない
施設はきちんと有りますが、施設同士が離れており、渡り廊下でつながっていない。雨天の日は傘をささずに施設間を走っている生徒が多い
遠い。スクールバスが有るが本数が少ないし、定期代が高い
一般的なブレザーです。ネクタイはピン留めタイプなので着脱が簡単
まだ卒業していない
まだ進学していない

卒業生 / 2014年入学

栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
リュックが指定では無い所などは評価できますが、別にあってもなくても同じで何か問題が起きたわけでも無いのに取り敢えず校則を作るところはやめたほうがいいと思いました。変な所で厳しすぎるな、とも感じました。
気づいている先生もいると思いますがいない所で陰湿な事をするのが栄進中の特徴だと思いました。あと冗談と本気の区別がつけられない人も多かったですね。
毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。
学区外から通いに来る人がいるくらい強豪校であると言えると思います。
どんなに頭が悪い人でもスポーツなど部活で結果を残していれば進学できます。
もう40年経ってる事もあり外観は黒ずんでいるしトイレは汚い、荷物のロッカーが小さい事が凄く不便でした。それに40人近くの生徒を60?68㎡の中に入れるのはきついと思っていました。
女子はブレザーに赤リボン緑のチェックのスカートと他校よりは可愛いと思います。
男子はどこにでもある学ランです。
投稿者ID:320228

在校生 / 2022年入学

帰りの会の先生の話が長い先生が多い印象がある。
体育の授業は球技が中心なので、球技があまり得意ではない方は3すら取れない可能性があります。
今年度から靴下は白・黒・紺色が着用可能になりましたが、ツーブロック禁止などの時代に合っていない校則はまだあります。個人的には厳しいとは思いませんが…
去年のクラスはいじめに近い、いじりがありました。
男子同士のいじりが多いです。
今年度から、文芸部を中心に英語の勉強が行われています。
(3年生)
やる気はあまり感じられません。
陸上部が勢力的に活動しています。とても日数が多そうです。昨年度はサッカー部が県大会に出場したらしいです。
私は文化部なので、あまり分かりませんが…
学力は川口の中学校と比較したら、少し低めらしいです。
やる気のある生徒は頑張っていると思います。
体育館は新しめで、クーラーもついています。図書館は古めですが、新しい本が入っているのでまあまあ良いと思います。校庭は広くもなく、狭くもなく…
アクセスはよく分からないです。治安は良いとは言えません。
今年度から、制服が変わりました。高校生の制服みたいでとても可愛いです。
>> 埼玉県
>> 共学