みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  百間中学校   >>  口コミ

百間中学校
(もんまちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人口の少ない町だからか学校と保護者との連携が良く取れていると思います。 真面目な生徒が多く、挨拶運動などで地域の人が参加する行事もあり伸び伸びと生活しています。
      学習サポートは努力していると思います。 夏休みに補習授業もあります。受験対策として特別な事はなく、進路を考える会や高校見学会などがありますが、公立中学なので、こんなものかなと思います。実際の進路相談は塾に頼っている家庭が多いと思います。
      年度により進学先も変わり、評価がつけにくいが、上の子供の代は優秀な生徒が多く、埼玉県の公立御三家に8名位進学した。昨年度は御三家合格がなかった。 先生が熱心でも必ずしも実績がいいとは限らないので、評価は4としました。
      標準的な設備で、特にこれがいいと言う物はない。 テニスコートが2面あるので、校庭で他の部活と一緒にならない点はいいと思う。
      部活の数は少なく残念な点もあるが、キツすぎず、緩すぎす適度に活動できる部活が多く良いと思う。県大会に行く部活もある。
      イジメで不登校の生徒がいない。 ほぼ全員が同じ小学校からの知り合いで、わきあいあいとしている。
      余りにも短いスカートは注意されるが、細かい規則はなく守らない生徒もいないので、厳しい規則はない。
      男子は学ラン、女子は紺のスカート、ベスト、ブレザーで特に可愛いデザインではない。
      自宅から一番近く学区内の中学だった事とわざわざ遠くの中学に行く必要性がなかったから。
      スクール21
      利用していません。