>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

楽しい行事もたくさんあり、充実できると思います。部活でのイジメは少なくないと思いますが、所詮中学3年間です。そして他の公立中学校より勉強に集中し、向上心を持つ友達と巡り会える環境です。なので、勉学を頑張ってください。それも青春だし、いい思い出になると思います。生徒数も多いので色々な人がいますし、変わった人もいますが、悪い経験にはならないです。距離を取れば何の問題もありませんし。
トップ高を目指している人が多いので、高め合える環境になると思います。宿題は場合によってはあることもありますが、基本的にないので、自分で計画を立ててワークなどを提出期限までに仕上げられるので、自主的
に勉強を頑張れる人にはおすすめです。ついていけていない子にも優しく寄り添って教えてくれます。
教科書の貸し借りがダメだったりしましたが、全然隠れてやってましたし、見て見ぬふりをしてくれる先生もいました。色付きのソックスがダメで、白いソックスで統一されてましたが、別に色付きの履いて行っても、注意はされますが、そこまで怒られているのを見たことはありません。厳しすぎる校則はないと思います。
学校のクラスでのいじめは少ないと思います。幼稚な男子やそれに乗っかる女子がいるのは、公立の中学校ならどこでもあるかと。しかし、部活でのイジメはそれなりにあります。いじめが原因で部活を辞めた子が知っている限り数人いましたし、部内の雰囲気に不満を持っている子も多くいました。バスケ部では男子でも女子でも絶えずイジメはありましたし、先生の対応も酷いです。精神を鍛えたいのならおすすめです。
部活はバスケ部と吹奏楽部が特に強い印象です。陸上も個人成績がいい人はいます。活気があるかと言われると、、、
ナンバースクールへの合格者が多く、学力レベルは高いと思います。
体育館にはクーラーがないのでめっちゃ暑い時は窓を全開にしています。寒い時は大きなストーブです。図書館や校庭は普通で何も特別言うことはありません。
まあまあ都会なので塾が多い印象です。治安は、外国人が大声で話していたり、なんか汚いものが道にあったりしますが全然余裕です。そこまで気になりません。駅もたくさんあるので利便性は高いと思います。
別にカッコ良くもダサくもなく普通です。今では。女子がスカートではなくズボンの制服を着ることができます。さらに男子と女子が同じ色のジャージを着るようになりました。前は色違いのものを着ていましたが、ジェンダー平等でしょうか、変わってきているようです。

卒業生 / 2020年入学

普通の中学校って感じです。評判は悪いイメージですが、今は普通なんじゃないかな~と思います。先生に対する不満は結構ありましたが、良い先生が沢山入ってくれるといいなと思います。生徒と先生で涌中のイメージを良くなるように学校の雰囲気を変えて欲しいなと思います。もっと生徒にも先生にも保護者にもより良い学校になるといいなと思います。
わりと研究授業などもあってかなり授業は楽しく学べるようになったかなと思います。勉強熱心な人は少数という感じだと思います。受験のときは面接練習などはありました。勉強で分からなかったところを質問に行けば大抵は教えてくれます。
高校受験の時のために特に中学生のうちは勉強を頑張ってください!!内申点が本当に助け舟になります。定期テストは少なくても350~370以上、なるべく400以上は取っておくと、受験の時本当に本当に助かります。私は内申点に助けられて高校受かりました(汗)涌中の定期テストは比較的簡単なので頑張ってください!勉強苦手な人はくもんとか塾とか行くのもいいと思います。私は行ってました。早いうちから高校受験の対策もできるのでおすすめです!
3年間を振り返ると楽しかったな~と思います。校則もかなり改善されて部活が任意になったり、通学バックが自由になったりしました。友人関係は普通でしたが、人によって変わると思います。先生は良い先生も悪い先生もいました。
目立ったいじめはありませんでしたが、裏でいじめてるみたいな噂はありました。何年か前は先生が生徒をいじめる、いじめがあってもあまり対処しないなどがありましたが、今はそういうのはないと思います。
部活には入っていなかったのでよく分かりませんが、充実してるイメージです。
良くも悪くも、みたいな感じです。あまり勉強勉強という感じではありませんでした。涌谷高校や小牛田農林、古川学園に進学する人が多いイメージです。ですが、仙台一高、二高、二華に進学する人も数人いました。私たちの代は黎明や古川高校に進学する人が少し多かったらしいです。
私は高校受験は頑張って、できるだけ偏差値の良い高校に進学した方がいいと思います。周りの環境的にもいい方向に引っ張ってくれるし、間違いなく高校生活は充実すると思います。高校に合格するのがゴールで終わりではないのでそこは注意した方がいいと思います。当たり前に高校でも勉強の毎日なので!
個人的には古川学園はあまりおすすめしません!!高校に入学してから分かりましたが、古川学園の入試はよっぽどなことをしない限り受かります。ですが、治安が悪いです。公共の場での過ごし方もかなり悪いです。みんなが皆悪いという訳ではありませんが、イメージもかなり悪いです。高い学費を払ってまで治安の悪い高校に進学するのはどうかなと思います。滑り止めとして受けるのはいいと思いますが、頑張って違う学校に進学した方がいいと思います。
少し古いですが味があっていいと思います。エアコンも暖房もあるのでいいと思います。湿気がある時は床がびちゃびちゃになって滑りますが懐かしい思い出になりました。私は図書館はあまり使いませんでした。
自転車通学と送迎が多いです。
女子の制服は可愛いと思います。

保護者 / 2024年入学

我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。
とにかく、自由。子供本人を尊重している学校で、それに沿った校則。学校に必要でないモノは持ってこない、と言う校則があります。一見、当たり前の事ですが、コレを逆手にとる子もいます。ピアスをしていても注意されないし、スカートを入学式後、膝上に切って来る子がいても何も言われない、髪の毛も地毛ではないけど、言われない。とにかく、自由!
不登校の子は結構います。それが、いじめが原因かはわかりません。物が頻発してなくなる事がありました。同じ子のものでした。それは、いじめではないかと思います。親にひと月以上経過してから一斉メールで知った時は遅くないか?と、思いました。
水泳が東北大会に出場してました。テニス部は県大会に出場してました。岩沼は宮城の中でも先生の働き方改革の先進地域みたいです。だから部活に力を入れていません。部活に入るのは強制ではないので、入っていない子もいます。代わりに、泉の方まで、サッカーのチームに所属して頑張っている子を見かけます。家の考えを尊重し、部活に所属せずに塾に行かせたいとか、部活をガンガンやらせたいからクラブチームに所属するとか色々です。放課後は家が主体となって色々な事が出来て良い学校です。
二高に入れる子は学年で1人いるか程度。11月頃、学校から保護者宛に春の全国学力テストの結果の報告が送られて来ました。それをみると、岩沼は学力が下がっている感じ。中学生は環境に大きく影響されるから勉強させたいなら、仙台が一番だと思う。岩沼は伸び伸び自由に育てたい子にはとても良い学校。
体育館はとても綺麗です。校庭は、雑草で怪我しそうで少し心配です。
他市町村の学校は、日中、門が施錠されていて急な発熱でのお迎え等では、スムーズに入れないので不便ですが、楽です。
女子は可愛い。女子生徒でも女子用のズボンを履けます、お兄ちゃんのお下がりのズボンを妹がそのままはいていても、何も言われません。

在校生 / 2022年入学

行事はみんな全力でやるので楽しめます。
校則は曖昧な点が多く、適当です。
部活は雰囲気が良い部活、いじめ・嫌がらせがある部活も存在します。
みんな頑張って生活しています。
靴下の色が白だけでなく黒も履けるのでそこは満足しています。
スカートは膝下という規則がありますが、膝上の生徒をよく見かけます。注意する先生もいますがほぼ何も言われません。先生によります。
ないとは言えません。
先生も相談を聞いてくれる人、聞いてくれない人と分かれています。
解決したいじめ、ケンカは少ないです。
雰囲気が悪い部活やクラスがあるとよく聞きます。
受験でここが出やすいと対策してくれる授業もあります。
定期考査が近づくと放課後学習会などがあるのでサポートは充実している方だと思います。
雰囲気が悪い部活がありますが、県大会や東北大会に出場している部活もあるので生徒、顧問のやる気次第です。
大学進学まで考えている人が多いイメージです。
まぁまぁです。
高校の話をしている生徒を多々見かけます。
体育館はトイレも綺麗なので文句なしです。
校庭は雨が降ったら水たまりだらけです。
隣が駅、そして少し歩くとコンビニなどもあるので良い立地だと思います。
チャリ通で5キロとかの猛者もいますが。
先生とプライベートでよく遭遇します。
女子はスカート、スラックスと選べます。
デザイン、色もちょいダサです。

在校生 / 2023年入学

学年によって、学力の差がひどい。教師は当たり外れがある。地域貢献活動があり、参加も多数のため地域からの評判は良いと思う。
生徒が不満に思っている校則は整髪料禁止とか。スカートは膝上に折っている生徒がたまにいるが女の先生が見るたび注意してる。生徒総会は一年に一度あるが、意見を出してもほぼ通らない。今年ゲーセン、カラオケが親に許可をとればOKになった。
とくに目立ったいじめはない。女子の陰口は日常茶判事。ただ部員が多い部活だと何かしらトラブルがあり転部する人もいる。
放課後先生を訪ねればゆっくり教えてくれるのでありがたい。ただ2年生だけ学力が市の平均を下回るほど低い。
東北、全国レベルの部活はない。県いく部活は多いがそれ以上の活躍はない。毎年女子バドミントンが人気で人が多すぎる。サッカーやテニスは小学生でスポ小があったため時々賞状をとっている。
在校生のためよくわからない。ただナンバースクールに進学する人はあまり多くなく、すぐ近くの泉高校の進学が多い。
東トイレのみ綺麗で音姫もついている。その他は全部ボロい。校庭は広いほうだと思う。
治安は良くもなく悪くもなく。一番近い駅でも徒歩30分かかるが、ほとんど近くの住宅地からの通学なので、登下校の不満はあまりない。ただ、街灯が少し少ないため冬は真っ暗。
ブレザー、スカートが緑、ズボンはグレーなため大変不評。リボン、ネクタイも赤いため、クリスマスカラーである。みんな紺が良かったと嘆いています。女子のズボン、ネクタイの着用は認めてあります。

卒業生 / 2021年入学

学習のサポートや設備は充実していると感じました、しかし、アクセスや学習レベルは低いです。その分、クラスの絆が深い思いました。l
校則は割と緩かったと思います、生徒はきちんとルールを守っている印象を受けました
いじめは少ないと思いました、生徒は明るく、とても個性的な人が多かったです。
この学校は学習のサポートが手厚く、生徒の皆さんの進路指導を徹底的にしてくれていると思います。
ほとんどの部活がとても活気がありそれぞれの目標に向かって頑張っている印象を受けました。
進路実績はとても良いと思います。しかし、学力レベルは年々減少していると感じました。
設備は整ってると思います。校舎が、きれいで部活の道具もとても充実していたと思います
アクセスはちょっと不便だなと感じました。場所が国道沿いにあるので、学校の近くに住んでいない生徒は不便だと思います。
制服はどこにでもありそうな、普通の制服です。シンプルな制服です。

卒業生 / 2020年入学

特にこれといった特徴は無いと思う。あまり良い先生に出会えなかった。校則ちょっとくらい破った方が人生楽しめた気がする。
まあ普通。
外靴自由。靴下白か黒ワンポイント可。スカートは膝下。カーディガンは見えないように着用。髪型は中学生らしい清潔なもの って今思えば曖昧。メイク諸々×。寝癖直し以外の整髪料×。スマホ等×。サブバ自由。
スカート結構短い人いた。髪の毛下ろしても巻いても高く括っても何も言われない。結構緩いかも。
私知っている限りでは無かった。ただ雰囲気的に星5にしたいとは思えない。特にいじめの対策があるわけではない。
受験前の1月頃から授業で総復習プリントとかやる。面接練習が手厚いと感じた。
私の時はバド部陸上部が強かったイメージ。私は吹奏楽部だったのですが、どうしてもギスギスしちゃう時期はありますよね、、。
仙台の中心部の学校に比べれば学力は低くなるのかなとは思う。近いからか育英高校や多賀城高校に進学する人が多い。でもナンバーも全然いる。
普通。体育館のトイレが新しくなった。男女両方に更衣室を作って欲しい。
周辺の治安もアクセスも特に問題無いと思う。
女子はセーラー。男子は学ラン。
県内では珍しいセーラー服で、他校の人や親戚からは褒められます。ただし飽きます。セーラーの夏服は腕まくりすると可愛い。
学ランはほんとに学ランって感じ。中にジャージ着てるの見えてるとなんかダサい。

在校生 / 2022年入学

偏差値の通りの学校。体育祭も文化祭もあるのでイベントは全力で楽しんでほしい!虐めはやっぱりあると思う。
まぁ分かるかな~って感じです。ただ偶に校則で本当にそう書かれているのか分からない事を言う先生も居たりするので、何が問題なのか意味が分からない時は無視して特に悪いことはないと思います。校則自体は不満が多くて正当な理由があれば変えられますよ
偏差値があれなので高校まではまともな人が我慢しないといけないかなと思います。先生も大変そうだなと思いますが、もう少し虐めを受けた人に寄り添ってあげて欲しいです。意味がなくても指導を行うだけでいじめられた側は少しだけですが、先生が自分の味方で居てくれる安心があると思うのです。
もちろん教師にもよりますが、私は予習をするなと言われても絶対にしたほうがいいと思います。中1の先生の中には予習はしないで欲しいとか言う人いますが、した方が本当にいいです。あとはどれだけ人に流されないかが肝です。前述の通り偏差値があれなので
種類は昔の方が多かったと記憶しています。今は田舎の方の学校にしては多い方なんじゃないでしょうか。部活にもよりますが、男子テニスや吹奏楽、野球とかは活気ある方じゃないですかね、主観ですが。
悪くもなければ特に良い点もないです。ただ進路に関する学習を一年の時から少しずつやるので、高校どこにする?なんて会話はよくします。
本は一見多そうで変な古い本ばっかなので微妙ですかね、でもハリーポッターは全巻ありますよ。どっちかって言うと自転車小屋がとんでもなく錆びてるしボロボロなのでそこ直して欲しいです
自転車で5キロとかある人もいるので絶対大変だと思います。近くに住んでいればコンビニも近くて良いんですけどね。治安はなんとも言えないです。たまにやばそうな人がいたりいなかったり。
ださい
女子用スラックスだけが唯一の良いところ。ださいだけだから多分変わらない

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れがほんとに凄いです勉強や部活は力を入れていていいと思います。不登校の子たちの部屋もあるので
校則はいたって普通です!スカート折ってもメイクしても注意か見ないふりですね笑
いじめしかないです先生たちは話を聞いておわりです。学年ごとに違うかもしれません
授業中は教え合いがあってとても勉強はできる学校だと感じました
吹奏楽がとても強いです。吹奏楽部はやはり休みがありません。。
推薦が多いと思います。進路学習というものもあるので結構先生たちも熱心です。
めっちゃ綺麗です。トイレは音姫があってとても充実してると思います
駅近ですね
シンプルでいい

在校生 / 2022年入学

頭の硬い先生や教師の当たり外れは大きいけれど、歴史もあってとても楽しい中学校だと思います、男女関係なく仲良い方だと思います
また、学年でのトラブルは多いけれど学年が上がると減っていくイメージがあります
靴下の色などは緩くなったほうです。けれど生徒の体調より校則を気にする先生ばかりで嫌になります
また先生によって見逃す先生や口うるさい先生などいて面倒くさいです
ネットで痛いことをしていなかったり、目立つ行為がなければいじめはされません、けれどしている生徒は陰口など言われてます
普通に暮らしていたらいじめはされないです
わからないことを聞けばすぐ教えてくれる先生も多いです。
高校の相談も乗ってくれる先生が多数です
いろいろ種類がありますが情報処理部とバドミントン部は幽霊部員が多いです
今年から野球部が全国に行き始めました、また陸上も全国に行ってます新体操部も強いです
バドミントン部、吹奏楽部は弱いと聞きます
宮一や近くの泉高校、榴ヶ岡や館山に行く人が結構いるイメージがあります
今年建て替え工事があって図書室がきれいになりました
また廊下にベンチとホールがあり、学年集会などは基本ホールで行います
近くに泉中央駅があったり、交番があってそこまで治安は悪くなくて行動しやすいです
だけど、天神沢方面などは不審者が多く出ます
女子もネクタイやズボン可になってからそれぞれ自由に着てます
冬場は学校指定のベストや、カーディガン(指定なし)をきれて暖かいです
>> 宮城県