みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

渡波中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
今は仮設校舎ですが3年後くらいには新校舎完成の予定なので良いと思います。
【学習環境】
実技強化や理科の実験は器具が無くてできないときもあります。
エアコンがついていて教室の環境は良いです。
【進学実績】
学力はあまり高いといえません。
...

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
総合的に見て、部活動を思い切りさせてあげたいならこの学校という選択肢もありえるといったところです。
【学習環境】
学校自体の成績が良くなく、あまり良い学習環境とはいいがたいです
【進学実績】
仙台二校などの宮城県のトップクラスの学校に入れる生徒が...

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
全体的にいいところもあるけど悪いところもたくさんある
【学習環境】
夏の授業も周りが木なので凄く涼しくて
勉強がはかどります
【進学実績】
どうなのかはあまり詳しくはわかりませんが
私立に行く人は結構多いと思います
いい先生...

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
とても授業中集中できる。
放課後の部活なども全員が真剣にやっているので、県大会や大会にでて勝つことも良くある。
静かで良い。
とても集中できて成績の向上につながる。
仙台南高校など
とてもわかりや...

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2022年入学
総合評価学力がだんだん落ちていること、一部の先生に問題があることが悪いとこなんじゃないんでしょうか。学力が低下しているのはおそらく今までいたカリスマ的教師が別の学校に移動してしまっていること、入ってくる生徒達の治安の問題などなどなのではと思っています。
とある教師で理不尽に怒ってくる教師、女子にしか挨拶を返さない教師がいます。情報の教科は期待しないでください。
SSH指定校というのもあり、大学の先生がよく来ます。探求の授業があるのはとても良いです。オーストラリア語学研修もよかったです。
数学の授業が好きでした。カリスマ的教師が少なくなっているといいましたが、まだいるので安心してください。 -
学習環境校内では定期的に大学の先生や、企業の方、名が知れた大学に入学した卒業生による講演会が開かれていました。大学の入試問題や、高校の入試問題の過去問も授業中に見せてもらい、解いてみるということもやっておりました。そして、テスト前の勉強会はとてもよかったです。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
学習環境いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。

矢本第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価学習面についてはまあまあですが、治安があんまり良くないです。もちろん良い人もいますが、公立ということもあり、ヤバい人も結構います。でも、友達はできます。大丈夫です。
あとは、行事がけっこう楽しいです。運動嫌いでも普通に楽しめました。文化祭も出し物などが魅力的でした。 -
学習環境先生方は手厚く進路指導をしてくれます。
(ただ、自己中心的な性格の先生もいました。)
学習面も、程よいスピードで進んでいきます。
わからないところ、疑問に思ったことなどは自主的に質問しに行けば先生方は答えてくれます。

矢本第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価矢本第二中学校は挨拶が元気な人多いので活発に行われてますまた心あったかイートもやってて小学生を中学生を紹介するのもあります。
学習環境受験では先生たちのサポートもう少しあったらなとおもいます
補習は入れた方が生徒たちも成績が上がるのではないでしょうか

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価グイグイノってくる先生もいれば、おしとやかな先生もいます。挨拶はかなりしてくれますね。挨拶返してくれない先生も居ました
学習環境テスト前に自習にしてくれる先生がいたりします。完全に人によりますが。
令和6年度の3年生の時は、1階少人数教室が自習スペースになっていたりもしました。

郡山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価去年の校長先生はディズニーランドを目指していました。ディズニーランドには程遠いかもしれませんが、ほかの学校より個性的な生徒、先生などがたくさんいてとてもいい学校です。
学習環境先生から生徒に気遣いなどは感じられません。授業は普通だと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県