みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  古川西中学校   >>  口コミ

古川西中学校
(ふるかわにしちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校はスポーツが活発になっていることで生徒の向上心を高めている。
      この中学では友達同士でよく話をしている風景がみられる。
      卒業後の進路は近くの高校進学が多い県外の進学は少ない。
      先生は生徒に対して熱心に生徒と向き合っている。
      学校の外観は古いが内装は新しい部分もある。
      田んぼの真ん中に学校がありアクセスは不便で最寄りの駅も近くない。
      スポーツに取り組む姿勢はいいが先生方があまりスポーツには詳しくない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。ただ知らないだけかもしれないけど。
      女子と男子の制服はありきたりだと思います。
      近くに中学があったから。
      古川高校
      近くにあったから
    投稿者ID:142035
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自律・自主」の精神を教えてもらったと思います。
      8割以上の生徒が受験します。やはり総合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
      先生によりけりです。優しくよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。面白い人が多いです。
      創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
      最寄駅から徒歩圏内ではないが、比較的よいと思います。主に通勤手段はじてんしゃです。
      校則の緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
      かわいいです。バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つだと思います。
      地元でちかいからです。
      全般各教科を勉強しました。
      近かったため