みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  村田第一中学校   >>  口コミ

村田第一中学校
(むらただいいちちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡村田町 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      普通の田舎の学校だと思います。個人が感じることは人それぞれでしょうが、良くも悪くも田舎の学校です。外に出たいと感じれば町外の高校に進めばいいし、特に問題を感じなければ地元の高校に進めばいい。
      正直、ピンきりです。小学校からの積み重ねが大切なんだと改めて感じます。地元の高校に進めばいいと割り切れば、特に問題はないのでしょうが・・・
      あたり、はずれが多いでしょう。毎年、当たり前のように入れ代わりがあるので・・・むずかしいです。
      いたって普通です。体育館へは直接いけます。プールは後者の目の前です。更衣室もありますが、ホント、普通です。
      中学校へは徒歩、または自転車で。車で送迎してもらっている生徒も多々いました。進学を考えると、アクセス問題は必須です。家族の協力、交通費の問題は想像以上です。
      どこの学校でも多かれ少なかれあると思う。不登校の生徒も毎年いるようだが、いじめが原因とも限らないようでした。
      ダサいです。いまどき・・・っていうくらい。しかも、女子の征服は仕立てが悪い!!町で指定の呉服屋なので、皆さん、感じているのでは・・・男子は普通の学生服です。
      小学校からの持ち上がり。
      なし。
      なし。
      義務教育ですので、何もない。
      町外の高校へ進学。
      地元から離れたかったため。