>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2012年入学

交通の便はあまりよくなく、可もなく不可でもない普通の私立の学校であると思います。
特にいじめがあるとは聞いていないし、そのようなうわさもないので普通の学校であると思います
生徒の学力向上には力を入れていると思いますが、めりはりをつけてもいいものと思います
どのような部活動をしているのかさえも知りませんのでコメントできる立場ではありません
大学等への進学率はまずまずだと思いますが、本当の実績まではよくわかりません
施設面については、郊外にあるがっこうであるため、一応の施設は整っているものと思います
南大阪の辺鄙なところに位置しており、かつ、駅から少し距離があるので少し不便であると感じています
制服の価格も高いと感じていますし、特に印象はありません。
直接、話したこともないので特に印象もなく、現時点では判断できません。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2012年入学

一人ひとりの学習習熟度をしっかり把握して、放課後に補習したりして定着を徹底させてくれます
自由で、のんびりとした校風で、あまり感情的に攻撃的になる生徒が少ないと思います。
習熟度別のクラスを作って、レベルに合わせて授業をしているので、しっかり学習できる
進学校なので、どうしても放課後に補習することが多く、部活動は毎日参加できない生徒が多いです
中高一貫なので、高校入試向けの授業がないので、生徒の目標に向かう意欲が少ないようにも感じます
校舎の敷地面積が狭いので、ゆったりと時間をすごせるスペースがもっとあってほしいです
最寄り駅から徒歩範囲にあって、アクセスがいいと思います。治安も悪くないようです。
紺の学生服ですが、靴やバックは自由で、上に羽織るコートやジャンバーも何でもいいので助かります
知識を詰め込むだけでなく、その知識をいかに活用するかなどをしっかり教えてくれます
自由で、先生の指導力があるというのを聞いたから

在校生 / 2012年入学

入学時の偏差値に比べ、大学進学率は相応に高いことが魅力である。またキリスト教徒でまじめな行風も良家の子女というかんじがしていて良い
全体的に生徒はまじめでおっとりしている感じがする。いじめがないとはいえないが、世間一般と比べるとすくないと思う
娘から聞く、学生の理解度と先生の指導方法などに問題があると感じたから
全体的に積極的とはいえるレベルには達していないと感じる。ただ、学生生活で行うには適当なレベルかも
推薦を含めた進学率は高いとは言えないが、元の学校の偏差値から考えると悪くないと思料
相応に歴史があるため、近代的だとか、耐震性に優れているとかはないが、歴史を感じる文化的であるから
香里園の駅から徒歩数分の位置にあり、周りは閑静な住宅街で、かつ高台にあるため、グランドじゃらの景色も良いから
可愛いとまではいえないが、シックでおちついた雰囲気である。まあ許容範囲といえるのではないか
生徒が理解できていないの授業を薦めている様子を感じたから、評価を3としました。(教科によるようですが)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがよくあるらしいです。
私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。
とにかくいじめがよくあるらしいです。
前髪の校則が変わって前まで眉毛にかかったらアウトだったのが前髪にかかったらアウトになった。
校則を破ってないかの検査があるけど、検査の時だけ守って終わったらみんなもとに戻します。
下校中は寄り道が禁止なのですが、している生徒が大半です。
制服のままスタバに行ったり、アニメイトに行ったり様々です。
見つかったらもちろん反省文です。
後遅刻でも遅刻が多すぎると反省文になったりする生徒がいるらしいので気をつけてください。
いじめや陰口などは日常茶飯事です。
バトン部はとても強くよく優勝しているらしいです。文化部はいろいろあり、楽しそうに見えます。ですが運動部(特にテニス部)中から聞いた話なんですが、今年の一年生はかなり治安が悪く先輩のプレーが下手だと陰口を叩くらしいです。
卓球部は先輩と後輩の仲が良く見えます。
まぁ、いいんじゃないですか?
A館の入り口に大学合格者数などが貼ってありますがあまり見ている人はいません。
エレベーター式だからって油断していると留年したり、大谷大学に行くことになります。ど田舎だし、コンビニも行き道に1軒しかないらしいです。バレエの発表会の会場に向かう際に見たんですけど近くに墓地があり怖かったです。
最近、グラウンドと食堂が整備されてとても綺麗で新しいですが、友達は「外観は昭和なのに、内装は令和なのが嫌い。食堂の、ライスとかヌードルとか書いてるのあんまり好きじゃない。イオンのフードコートかよ」とのことです。
卒業生がよく食べに来ているのを見かけます。
アクセスはありえないほど悪いです。阿倍野に行くまで中学生の道から学校まで20分、高校生の道から15分かかります。
高い割にはダサい。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。
中学生の冬服のあだ名はカラスで、高校生は銀行職員だそうです(笑)
黒色のコートは結構お気に入りです。

在校生 / 2024年入学

スマホの自由化がないことが少し残念ではあるが、指導方針も明確にされていて、毎日の学校生活を楽しく過ごせています。
スマホを電車内だけでも使用可能にして欲しい。
お菓子は持ち込み不可だが結構自由
いじめに対しても先生方は真剣に対処しているが減らないこともある
英検は面接の練習を、漢検は授業や課題で取り扱って、一人一人に合わせたサポートをしている
大阪府の大会に出場することも多く、クラブもたくさんの種類がある。
関西大学第一高校から関西大学まで学校生活をきちんとしていれば大抵行ける
図書館もたくさんの本があり運動場は人工芝で、階段が多い所以外は完璧。
駅から少しの時間で学校に到着する。
駅から学校までの近さは大阪府でもトップクラスだと思う。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

行事は全力
行事に関しては、啓光祭(文化祭)は、結構自由に決めれるが、高校生も文化祭の日は同じなので、被る可能性がある。(その分楽しい)
授業は本気
学校での授業は1,2,3年生になっていくほど授業への意識が変わってくる。
そして3年生になると、受験生といわれるようになるので、授業中はみんなまじめに取り組んでいる。
昼休みだけ野生
受験生と言われるようになるが授業と休み時間は別であり、教室の後ろの方で男子ほぼ全員がプロレスみたいなことをはじめる。(自分も参加)
そして昼休みは外に出て遊んだりしている。
テスト前と長期間休みの課題が多すぎてたまについていけなくなる
行事は全力
授業は本気
昼休みだけ野生
そして昼休みは外に出て遊んだりしている。
昔は髪型にすごく厳しかったが、今は奇抜な髪形じゃなければいいらしい
女子の靴下が指定ならしい
未来と特進に分かれていて、未来はいじめはあるが、自分は特進なのであまり詳しいことはわからない。
帰宅部がとても多く、部活も無理なくしている風に見えるが、ラグビー部は雨の中でも練習をして、少し心配になる。
中学生はそのまま啓光の高校にあがる子がとても多いみたいです。
施設はマジですごくでかい
ただ、でかすぎてホールを間違えることがある(体育館と体育館っぽいホール3つある為)
宮の坂駅からめっちゃ坂を上っていかないといけないので、足が強くなる

在校生 / 2025年入学

いじめについては男子女子関係なく陰湿です。見てる側も辛い。勉強面ではコースの良し悪しがロコミに勝手に偏見で書かれてるけど、プログレスでも一生懸命努力してる人もいます。やっぱり、自分の努力を頑張るしかないです。先生ももちろんサポートはしてくれる。
まぁいい方ですね。小テスト直前は集まって質問の出し合いやぶつぶつ唱えている人もいます。なんかロコミではプロとアド医薬の差はすごいとかありますけど、(定期テストでもそもそも数英は出されてるテストも違う)小テスト(共通)ではプロがアドに勝つ場合ももちろんあります。
髪色髪型は制限されますね。あと、私立ですから当たり前です。堂々と着崩している人はあまり見ないかも。
すごい方だと思います。ですが定期テスト直前一週間前は全ての部活がストップになるので、計画性が重要です。
私達はまだ中1なので、まだ先生から進路とか言われてないけど、コースアップしたい人は先生もとても熱心に話を聞いてくれます。
トイレは綺麗だし、不自由なところもない。コースによって、階が違っていてそこを不満に思っている人も多いけど、副教科の時は医薬とアド(アドは1つだけ2階にある)は疲れる。だけど、少し医薬とアド優先な事があります。
私は自転車通行です。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。
>> 大阪府
>> 私立