>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2023年入学

中学校は行ってないので知りませんでも内部生は変な人が多いと感じます。
高校3年ですけど3年の代陰湿ないじめが多いです。だから先生も気づかないし本当にタチが悪いです。実際自分も悪口言われたり省かれたりしてます。
学校内に勉強できるとこがいっぱいあるし先生に質問したら丁寧に教えてくれます。
運動部はいつも表彰とかされて頑張ってると思いますが文化部は揉め事も多くて辞めてる人がほとんどだと思いました。
この学校は頭いい人と悪い人どっちかしかいないです。でも指定校推薦の枠はいっぱいあります。なので勉強しなくても大学全員行けると思います。
体育館は狭いけどエアコンも扇風機もあるしまあまあいいと思います。
図書館も自主スペースが沢山あってめちゃくちゃいいです。テスト前は毎日利用してます。飲食は禁止です。でも全然バレないです。校庭は狭すぎます。体育祭は毎年アスエアリーナまで行かされます。外で体育祭やってみたかったです。
駅から学校が地味に遠くて夏はしんどいです。汗がやばいですホンマにもうちょっと近かったら汗かかずに行けるのに残念です。
女子はセーターとブレザーを着た冬服は他の学校とは変わりないけどジャンパースカートだけやったらめちゃくちゃダサいですしかも折れないし丈が長すぎて逆にダサいです。地元でもエプロンて笑われます。夏服は個人的には好きですでもスカートの色がちょっとセンスないですね。でもまあ折れるのでまだマシだと思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2024年入学

食堂は美味しいので皆さん食堂だけでも入る価値があると思います。
総合的な評価は星5です理由は上をご覧下さい(°°)
文武両道という言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来るスポーツもできる最高な学校です
いじめは常日頃起きておりません、クラスに1人は優しい子がいるので安心です!治安が良いです!
ゼミがありますが内容が濃く放課後なのに先生も熱心に教えておりとても感動しました
推薦の方がすごいのはもちろんの事、一般の方も活気があってそれぞれいいと思います!
学力はとても良く進路実績には造詣が浅いのですが、僕が感じた範囲ではと長興寺南の中学ではトップ10に入るかもしれません。その位のポテンシャルがあります
僕が初めて履正社に足を踏み入れた時公務員の方が育ててきた歴史を感じる瞬間ですね。
治安はとても良く幼稚園が近くにあるので見ながら登校してる方も居られるとの事です。
制服は機能性はもちろんの事色んなseasonに合わせた多種多様なstyleで誰もが納得するような素晴らしいデザインと思いました(個人の感想です)

在校生 / 2024年入学

教師、Jタイム、WIFI以外はイケてると思う。中三と中一の関係がままなっていないのに、教室が足りないのか中三は高校生との交流という名目で高校公舎に消えました。
まあいいんじゃないですか、ただ、最近改悪が多く、171をでるとあほやのほうに向かう生徒とせまい商店街の歩道を通るルートがあるんですが、住宅街なのか苦情が入ったのか急に脳筋戦法で前者を封鎖。それでも高校生のごく一部はそっちを通っています。なお前者のルートは行きはいいという謎
わからんけど、民度は、ぼちぼち。地域の都市化の格差を理由にさべつとかもあります。1学年に一人のペースだと頭おかしいやつがいます。面接がないからね。
受験対策とか一ミリもない。学年末の評価で4割未満だと、退学を進めてくる。
活気はいい。チアの一部にサルか、自走式の線の挿し口のないスピーカーがいます。
進学実績なんてないです。
進学実績のグラフでたまに下がっているのに矢印は上げるみたいな手法はよくないよねっていう教育してるくせに使ってる。卑怯者
よいと思う。食堂図書館が遠いけど慣れたら近場。隣の部屋くらいの感覚。
アクセスが本当に微妙。いけるよ、学園坂がほんまにいみわからん。
めっちゃ選択権あるけど、一部センス終了

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。
登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。
陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。
受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。
上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。
公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。
新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。
校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。
制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
生徒はどのような人が多いか
陽キャはやばい人が多い。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2024年入学

常翔学園中学校は学校行事にものすごく力を入れていると思います。
文化祭も劇をやったたり高校の出し物も力が入っているのですごくいいですしスキー合宿では先輩との絆を繋ぐことのできる行事もありますし二年生は富士登山もありますし修学旅行は海外に行けるのでとてもいい経験ができると思います
あと私は生徒もそうですが先生が楽しそうでいい先生たちばかりでいつも楽しめるようなことをしてくれます
常翔プラスという外部の先生か勉強を教えてもらうこともありますし補習もちゃんと実施してくれてるのでそこの面ではいいと思います。
髪の毛が肩についたらダメだし冬はリボンネクタイ必須
でもそれ以外は普通の中学校と変わらないと思います
直接的ないじめはないです。同学年同士も喧嘩はたまにありますが男女も仲がいいで好きいじめはないです。先輩たちから裏で何か言われたりはごく稀にありますが仲の良い先輩などもいます。
クラブ活動は高校生に比べたら力は入れてないと思いますが生徒は自分の好きなことに夢中になって努力しているのでいいと思います。部活の実施回数が少ないので何かの大会前とかではどの部活もバタバタしている印象があります
学力はSJクラスは高いと思います2類などはなかなか伸びない人もいますし全体的に40前後ぐらいのイメージがあります
施設はいいと思います人口芝もあるし体育館も冷暖房がついてるのでいいと思いますし図書館もいい場所です。
バスの本数も2~7分でバスが来るのでアクセスはいいですしバスなら歩いて5分電車なら歩いて10分程度っで着くのでいいと思います

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

中学受験をするうえで、とても条件のいい学校だと思う。先生もほんの一部を覗いて生徒のことを考えてくれている先生が多い。ただ生徒は多感な時期ということや反抗期というのもあるかもしれないが陰キャ陽キャの線引きが色濃かったり、先生への悪口が多くとても悲しい。また、経済的に余裕のある家庭がほとんどでそのせいか、金銭面の自慢をする子がある程度いる。
赤点を取った生徒には補習がある。
自習室や、Googleフォームで質問箱を設けてくれる先生もいるためサポートは手厚いと思う。また、実験器具なども2人または1人で使うことが出来、充実している。
髪ゴムの色など、少し厳しめの校則ではあると思うがそれによってきつい指導を受けることは無いと思う。生徒の質に見合った校則である。
正直見えていないだけであると思う。
陽キャと陰キャの線引きは濃い。
赤点を取った生徒には補習がある。
幽霊部員が集まる部活もあるし、全国に行くような力が入っている部活もある。
学力は人によって差があると思う。
進路実績に関しては聞いたことがないのでなんとも言えない。
新しい学校で教室内に1台テレビがあったり、体育をする場所もかなり種類が別れている。また、清掃員さんもいるため校舎は綺麗である。
JRからは道が繋がっているので行きやすい。
阪急は聞いたところによるとそこまで治安は良くないらしい。
中等部高等部共に可愛いし種類も充実している。
(初等部男子が短パンなのは気になるが)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

通っている身としては、最高です!学業で悩んでも先生が真摯に対応してくれます!勉強は大変ですが、施設も充実していて、とても楽しいです!
生徒の自制心を高めさせれる校則が多く、礼儀正しい。素晴らしい!
目立ったいじめはないです!喧嘩が起きても先生が駆けつけてくれます!
先生が高校受験や大学受験を手厚くサポートしてくれます!推薦してもらえれば大学には入学できます!
特にラクロス部は2024年どの大会で全国進出、水泳部ではインターハイ出場者が2年連続で出ています!
中等部3年では後期でもうすでに高校の勉強を始めています!偏差値は高校で65は超えています!
とても綺麗です!創立が2010年でできてからまだそれほど時間が経っていないんです!それに毎日清掃員さんが施設を清掃してくれます!
JR、阪急ともに徒歩10分以内で登校することができます!便利です!
紺色を基調にした大人っぽい制服です!高校からではネクタイとリボンの色が変わります!

在校生 / 2023年入学

校舎綺麗やしクラス少ないから友達作りやすい
グラウンドの芝生お気に入り新幹線と電車めっちゃ通る
パンのにおいめっちゃする
スカート膝下、触角つくって生指の時にバレるとアウトなのあかんのが意味わからんタブレットにいちいちうるさい
自分がいる限りはきいたことない
違う学年やったらワンチャンあるかも
補習の課題たまにおかしい時ある
授業テストギリギリに終わること多い
運動部系の部活がけっこうつよそう
高校いったらめっちゃ強いところ多い
関大いけるとかいいながら内部で行ける人そこまでとかゆってる意味わからん
音楽室とか図書室が5階にあって遠い
時間かかるから移動めんどくさい
梅田からも近いし駅から歩いて10分もかからんからいいとおもう
がらは可愛いと思う
制服一個の値段高い靴下1000円するのはおかしい
投稿者ID:1019790
>> 大阪府