>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

はやく義務教育終わってほしい
楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
人数多いから気が合う人もみつかるとおもう
これは普通だけどスカートが短かったら「はいスカートー」と言われいちいち止められる。靴下も下げていたら注意される、髪の毛も肩下だったら結べと言われる
でもバレなきゃやって大丈夫
スマホ持ち込みokだけど使うのはダメだから、バレたら親も学校に呼び出されてめんどくさい
前はあったらしいけど今はきかない、少ないと思う
暴力的なガチのいじめは聞いたことがないら
補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
講習は人気のものだったら抽選になる
わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない
器楽部リコーダー班と水泳部が強いイメージ、何度か入賞している
よくわからないけど多分いいと思う
他の方の口コミをみるといいです
大アリ、小アリ、大学の体育館を使う
校庭は多分都内にしては広いとおもう
講堂がいい、よくねむれる
駅から近い
雨降っててもダッシュで行けば多分耐えられる
リボンがダサい
まじでネズ、暗い
リュックはチャックが多すぎるダサい
正鞄は新しいのができて、ポロシャツも新しくできた

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです

在校生 / 2020年入学

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます
スカートで先生に目を付けられると何ヶ月にもわたり学年担当みんなに歩く度に短い短いと言われます。職員室で短いと感じれると男の先生の前でも普通に制服を捲られたりします。髪染めメイクピアススマホなどももちろん禁止ですし、髪型では編み込み、お団子などが禁止ですし肩に髪の毛がついているとくくらないといけないです。スマホは1回バレると1日没収2回目だと1週間没収3回目は卒業まで帰ってきません。制服をsnsに載っけてバレてしまうと特別指導対処となります。学校帰り寄り道も禁止です
あと、いくら寒くてもダウンなどを来て登校は禁止です。もしカーディガンで補えない寒さだったら学校指定の3万円のコートを買わなければなりません。リュックなども学校指定の物を身につけてないといけません
クラスによりますが時々あります。私の学年では1クラスに4人不登校の方がいらっしゃいました。ですがぶっちゃけ友達いじめより先生が生徒にいじめ的な事をされてます。
クラブは部によって差は激しいですが吹部とダンス部はほんとに強いですし凄いです。ですが吹部はほぼ休みはないのと帰りが遅いので大変かと思われますが大会後はすごく団結力があり良いクラブだと思います
進路はほんとにいいと思います!最低英検3級、卒論提出、基礎学力がクリアしていれば偏差値のまあまあ高い高校に入れるのと同じなのでほんとにそれは素晴らしいと思います
図書室のことをプール学院ではLRCと読んでいますLRCでは実に7万冊くらいの本の量があり司書さんもしっかりしてらっしゃいCDなども見れるようになってます。
桃谷駅の治安は良いか悪いかだと悪いのですが学校まですぐなので全然大丈夫です
夏服は正直ダサいですが冬服は結構かわいいと思います
投稿者ID:901912

在校生 / 2020年入学

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。
前髪は眉にかかってはいけない、触覚を出すのも禁止、休日のメイクも禁止、パーマも禁止、そしてプリクラを撮るのも禁止と今どきの中学生からしたら時代遅れな校則ばかりです。色々と縛られていてほとんど自由はありません。私立でスマホの持ち込みが禁止なのは多分ですが信愛だけだと思われます。
特に目立つようないじめはないですが、多少の悪口は聞いたことがあります。ですか全体的にみんな仲がいいです。
バレー部は強豪校とも言われ、多くの実績を残してると思います。
ほとんどの人が第1志望校に合格していて進路実績はいいと思います。
学校の場所によっては雨漏りをするところがあり、トイレも保護者が使うようなところばかり綺麗で生徒が普段使うトイレは少し汚いです。
ですが、自動販売機や売店、アリーナなどと充実している部分もあります。
学校にはスクールバスがあり遠くからでも通いやすくなっていると思います。周りにもバスだったり電車、市電が通っているのでアクセスはいいと思います。
夏服はましになり生徒からも人気はありますが、冬服が最悪です。肩パットのようなものが入っており、動きずらい上に着心地も悪いです。生徒の間ではゴキブリと言われています。靴も正靴で履きづらく足が痛くなります。

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、生徒の質はとてもいいですが、教育面に関しては正直期待しない方がいいです。理不尽な事がとても多いです。ただ、名古屋で私立の学校と言っても種類が少ないため、もし県外の学校を検討できるなら強く勧めます。私は東京や関西の学校を視野に入れておけばよかったと後悔しました。
昔からの伝統に縛られているため、靴下とマフラーの色や長さの指定、ひざかけはかけてはいけないなどのよく分からない校則が多いです。校則はめったに変わらないため、それに抗うのは諦めた方が良いです。
学校という学生の集団生活のため揉め事などはもちろんありますが、高校になるとだいぶ落ち着きます。たまにいじめのある学年の話などが入ってきますが、私の学年はだいぶ落ち着いています。他の学校に比べたらだいぶ少ない方だと思います。
まず、私自身も入学するまで知らなかったのですが、授業の質がとても悪いです。授業は分かりにくいし、相談は特にできません。
種類は平均的だと思います。県大会や全国大会にいく部もあれば弱い部もあります。ただ、運動部は特に辞めさせてもらえない、テスト前に部活があるなどの面もあるため部活を決める際はよく考えた方がいいです。
正直普通だと思います。ただ、ほとんど全員塾に通っているので、塾に通わせたくないと考えている方がいたら他の学校の検討をおすすめします。
比較的新しい校舎なので、教室やトイレなど日常的に使用する施設は綺麗です。ただ、ゴミ箱が1学年のフロアに2つしかないのはとても不便です。
星ヶ丘駅から歩いて10分くらいなのでアクセスはいいです。通学路は全部坂なので、朝の通学時は結構疲れます。
入学前は気に入っていましたが、着慣れてくると何も思いません。冬は制服とコートを着用するのですが、とても寒いです。ブレザーで上からパーカーを着ているのを見ると、暖かそうでとても羨ましいです。

在校生 / 2015年入学

少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
最近、やっと靴下についての校則が優しくなりましたが、それ以外はまったく変わらないです。
高校では一回でもスマホをさわっていたり、なにかやらかしたりした時点で推薦がなくなると言っているので高校は牢獄みたいとみんなよく言っています。
英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。
バスケ部やテニス部、バドミントン部は毎年人気です。
ダンス部や調理部も年にもよりますが人数が多いと抽選になる年もあります。
最近は法政大学に行ける人が少なくなり、法政大学の推薦がなくなるかも知れないと先生が言っていました。
プールも校庭も広く、体育館も2つあり図書館やMLLといった学習施設も充実してて良いです。
飯田橋駅、市ヶ谷駅からも近く便利です。
とても可愛く、色々な組み合わせが楽しめて良いです。
最近は靴下も三輪田指定じゃないものでも規則を守れば履けるようになりました。

在校生 / 2023年入学

全体的にあまり良くないです。良いポイントは、交通がよい。悪いポイントは7階まであるから移動が大変。先生が分かりずらいだけでなく好き嫌いが激しくて、無視してくる先生までいる。考えているのであれば他の学校をおすすめします!
厳しい。スマホ禁止。スカート丈が膝の中心なだけでスカート折ってるから聞かれる。スカート折ってなかったのに、廊下通ってる時に知らない先生に「あなた絶対折ってるよね、早く伸ばして」って言われた。しっかり確認してから言って欲しい。第2開けてたら閉めさせられる。あと、校則はあまり関係ないけど、先生に「最低」「おい!」など言われるとは日常茶飯事です。
暴力とかはないけど、女子のいじめって感じのはある。
グループで1人を聞こえるように陰口言うのは絶えません。
先生分かりずらい。お金が勿体無いレベルです。
授業中プリントだけ読んでいるので質問言っても教科書読まれるだけです。教科書読んでもプリント読んでもわかんないから質問言っているのに、、
悪くないと思う!大会もまあまあ勝っていると思います。
聞いてる感じだととても大変そうです。
まだ中3だからあまり分かんないけど、いい大学に行っている人は見たことない。
全体的に綺麗だけど、7階まであるから普通に階段移動が大変。
プールの更衣室にドライヤーがあるのに、全然出してくれないし、出てるとしても冷風。
アクセスいいです。治安もいいです!

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。
>> 女子校