>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

おすすめはできません。けど可愛い子が多いです。ちょっと浮いちゃう子、
おとなしめの子、繊細な子は来ない方がいいと思います。精神をやられると思います。
スカートは一年生でも切ったり短くしている人も全然います。合唱コンクールの時にスカートが短いと減点されるので、切るのは遠慮しといた方がいいです!メイクは濃すぎない程度だったら全然注意されません!
酷いです。その年によると思いますが、今年はやばいです。あからさまに避けたり、おとなしめの子が間違えたりすると目配せで笑い合ったりしています。教師は基本無視です。気の強い人が多いです。
補習は結構呼ばれます。でも行かなくても何も言われないので毎回来ない人もいます。
帰宅部なので、あまりよく分かりませんが、部活によると思います!
推薦で行く子がほとんどです。去年の進路は良かったみたいです!
図書館は少し暑いけど沢山本が置いてあって最高です!基本的にどこもきちんと清掃されていて、綺麗です。
近くに居酒屋があるので駅のホームに吐瀉物、吐いてる人を見ました笑 でもそこまで悪くないと思います!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
意味不な校則が多い。スカートは膝が見えちゃ駄目、メイク髪染めネイルパーマ全て禁止、寄り道禁止、シュシュ禁止、ゴムの色指定など言ったらキリがないです。
いじめというか陰口が多いです。
期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。
運動部は厳しく文化部は優しい所が多いです。私の所は優しいです。
殆どの生徒が大学に進学していて、進学先はGMARCHが多いです。
最近2階体育館に冷房がつきました。冷房が着いてからとても過ごしやすくなりました。
スラックスがとんでもなくダサいです。中学の制服は紺ネクタイで可愛いですが高校のリボンはひらひらしたものではなく潰れた餃子みたいでダサいです。

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。

大妻多摩中学校
在校生 / 2024年入学

建物は良いが、教師の態度や校則、いじめ、制服は改善するべき点がある。
また、冊子に書いていない校則を注意する教師がいる。
スカートは長いといけない。特に中学一年生は。他にも髪が長いと結ばされる、ヘアピン、ヘアゴムは黒、ローファー以外全て指定、バイト、パーマ、カラー、カチューシャ禁止。
サイド三つ編みやハーフアップなどの結んでも長くなる髪形も禁止。
陰口とか多い。実際に私も陰口を言われ、その事が原因で休んだことがある。
わざわざ長期休み中に呼ぶ意味が分からない。
だが図書室の上に自習室があり、床暖付きなのは良い。
運動部は上下関係が激しく、先輩も厳しい人が多い。
文化部はそれほど厳しくない。
ほとんどの先輩が大学に進学しているので、良い。
私も私立の有名大学に進もうと頑張っている。
体育館は三つあるが三つとも冷房がついていない。 このままだと熱中症になる。
図書館は静かさがあり、色々な本が勢揃い。
治安はとても良い。電車もそれほど混まない。田舎なのであまり人がいない。
制服はセーラー服、中学はネクタイ、高校はリボンだが、私はブレザーが良い。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。

在校生 / 2021年入学

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学

自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく納得できるようなものは無いですねキリスト教!っていう感じがしてだるいとても時間の無駄礼拝いりません期末には聖書もでます
しかも世界が平和になればこの学校はなくなりますとかいう意味わからないことをいっていますとても不快
髪ゴムに色があるのはだめ下ろすのもだめもちろん先生はほとんど下ろしています^^それに聖書の先生が肩組むのをやめろといってきます
肩組むのは仲良い証拠なのに何がいけないのですか?その方よると水着で隠されてるとこは触っていけないとの事そういうことになると男性にはしていいということですか?矛盾がうまれています
虐められたと先生にいった人の話しか聞かないしかもその人が虚言癖でやっていないことを先生いっていたのに先生は問い詰めるだけで私たちの話を聞きません
お気に入り(顔が可愛い子)にしか優しくしない先生がたくさんいる
特に不満はまだないですけど大会がキリスト教でないのが残念
中一の使い方が荒い
宿題が多いですあと頭の良さはピンキリですね
近くにあるフェリスを目指していた子や繰り上がり合格の子に差がついています
あまり授業はむずかしくないです
まあまあきれいにできているとおもいますでもそれしか魅力がない
坂!幅が多い階段着くのに疲れます全然駅から遠いし夏は地獄降りる時も腰が悪くなりそうなほど
まあまあかわいいですけどスカート丈がながくてださいとおもう、

在校生 / 2023年入学

スマホなどを利用しては行けないというのは依存性にならないためなど理由を想像できますが、髪ゴムの色、セーラーの襟の半分以上の髪の長さの人は結ぶなど理由がよく分からない校則も多くあり、先生が生徒によって言ったり言わなかったりなので平等性にもかけていると思います。
夏休み補習があったり、先生に質問しやすい環境が整っていていいと思いますが、先生によって分かりやすさに差があるので当たり外れが少し大きいかなと思います。
部則が厳しいなど運動部ではあるようですが、ガッツリ部活動をしている学校に比べたらそれほどでもないのかなとは思います。先輩が推し!と言っている子がいるくらいには先輩後輩仲は良好なのかな?とは思います。キリスト教学校なのでしょうがないと思いますが、ほとんどの大会が日曜日にあるのでソフトボール部以外は大会に参加できず、近くの学校との練習試合などしかできないので、部活動をガッツリしたい、大会に出たい!という方にはオススメしません。
中学には全くと言っていいほど大学の進学実績の話はされないのでいまいち分かりませんがそれなりにいいようです。
とても綺麗だと思います。食堂もありますし、人工芝のグラウンド、テニスコート、体育館、多目的ホールなど設備が充実してると思います。清掃員さんもいらっしゃって掃除が行き届いていて綺麗です。また、今年度から体育館に冷房がつき、夏の体育や夏休みの部活なども快適に行えるようになりました。
警備員さんが登校時と下校時に駅までの道の途中に立っていて安心して登校できます。
>> 女子校