>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学

オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
設備は整ってると思います。
わかめ。うん、わかめですよ。
おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
まぁ、わかめです。

在校生 / 2014年入学

もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
目立ったイジメはないと思います。
中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
校庭もステキです。
セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

文化祭は出店ができないし、他校の生徒は来れない。体育祭もクラtを作ってはいけない。イベントごとはあまり楽しめない。だけど高校の文化祭の劇は感動する
終礼までスマホを触ってはいけない。スカートは膝まで。髪型は自由なため学校行事ではアレンジしている人が多い。お菓子はバレなければok。寄り道もok
いじめの話は聞いたことがない。裏での悪口は結構ある。暴力などはない。
分かりやすい先生もいるが若い教員はハズレが多い。面倒くさい先生が多いが個性様々で面白い。
部活自体は楽しいものの友達や顧問によって変わる。部活によって厳しさはとても異なる。
頭のいい子は東雲・顕道コースにいるため藤華コースは比較的楽。
新校舎が建設されてるが旧校舎はトイレ以外とても汚い。壁も剥がれてるし夏場はエアコンが効きにくいので暑い。
コンビニやご飯屋がたくさんあるので寄り道する人が多い。
可愛いと思って入学したが微妙。可愛い子は似合う。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

その他記載の通りです。制服、校則の改善を願っています。先生方は優しい人と厳しい人がいますが、すぐに慣れます。
在校生です。スカート丈については中学1年生の時は膝下8?、中学2年生から特に触れられません。制服も特にほつれなく使えています。
私がこの評価にした理由は、その他の校則についてです。校則はホームページに特に記載がしてなく、私は入学前は校則についてよく知らない状態で入学しました。スマホ使用禁止、髪が肩につく場合は黒ゴムで結ぶ、結ぶ場合は一つ結び、二つ結び、三つ編み、以外禁止です。ヘアピンなどを使う時は必ず黒を使い、その他カチューシャ、パーマ、カラーは禁止です。
またハロウィンやバレンタインなどの行事でもお菓子の持ち込みは禁止されています。購買でもお菓子を買うことは禁止されています。購買のフリースペースも今は使用禁止になっています。
制服については正直言ってあまり可愛くはないです。高校に上がったとしてもセーラー服のネクタイが変わり、蝶ネクタイのようなリボンになるだけです。
そしていいところは文化祭の露店が多いところぐらいです。種類が豊富で、大学の文化祭ではサンリオのキッチンカーが来ました。
生徒会が変わり、校則も色々変わってくると思っていますが今年に入って一切変わっていません。改善願います。
いじめなどは全くないです。ですが、常識がなくうるさい人は多いです。
先生方がテスト前にはちょっとしたプリントを出してくれます。
また、数学のテストで30点以下だった場合は再試験、補習があります。
私が在校している中で何度も優勝している部活があってとても嬉しいです。
受験時の偏差値と同等レベルです。ちょっとした復習をすれば全然ついていけます。
体育館は3個あるのですが全てに空調がついておりません。今年からつく予定だと生徒会からは発表されています。
終点の唐木田まで乗るので、遠くから来る人は大変ですが、ずっと座っていられるので楽でいいです。
友人全員が口を揃えてダサいと言っています。
丈夫ですが、汗染みや日焼け止めなどは目立ちます。

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい

在校生 / 2020年入学

ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。

樟蔭中学校
在校生 / 2018年入学

とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。
始業式・終業式必ずと言っていいほど運動部の成績表彰があります。バスケ部・新体操部・バトン部・ポンポンチア部・ダンス部この5つはよく成績表彰がされているので成績がいいと思います。運動部は基本毎日練習しています。それなりにきついと思います。文化部は緩く活動しています。文化部もたまに成績表彰があります。実績はあると思います。
高校進学はほとんどが内部進学です。外部に行く子はあまりいません。高校の進学は推薦があるので悪くは無いと思います。ですが国際(特進)コースは推薦ありません。
体育館は2つ。レッスン場が4つ。トレーニングルーム有り。運動場2つ。パソコン室2つ。図書館に漫画DVD完備・iPad貸出。充実していると思います。
治安もいいと思います。自動車がよく通る通りが目の前なので、注意は必要です。安全確認をしながら登下校しないと行けません。JR永和・近鉄小阪と交通の不便は無いと思います。
まぁまぁです。ネクタイはほぼ全員わかめ状態。アイロンがけはしてる人としてない人の差が激しいです。可愛くもないし、ダサくもない。微量です。みんなブレザーに憧れを抱いています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
>> 女子校