>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

とても楽しく過ごすことができたと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いと思います。だから荒れてるということはありません。
厳しいです。毎月生活点検というのがあり、じろじろ身だしなみを先生にチェックされます。生活点検に引っかかってしまったらきちんと直して、またチェックを受けます。だから校則をやぶることはできないです。
いじめといういじめはありませんが、嫌われていたり孤立している子がいます。みんな仲良しという感じではないです。仲良しグループができているという感じです。
ときどきサタデースクールといって、土曜日に自習教室みたいなのがありました。(希望者のみ)
分からなかったところがあれば先生に聞けば時間を作って教えてくれました。
陸上部がよく表彰されています。個人で全国大会に出場した生徒もいました。
吹奏楽部は毎年全国大会に出ています。
あまりよくないと思います。足立区内の高校に進学する人が多いです。
多目的室がきれいです。
家庭科室と技術室にはエアコンがないので少し過ごしづらかったです。
学区域以外からくる人が多いです。五反野駅から徒歩15分、青井駅から徒歩7分くらいでつくかと思います。駅からはそんなに近くないです。
普通です。男女とも紺色のブレザーです。
ボタンがすぐ取れてしまうところが欠点です。
真面目な先生が多いです。怒鳴られることもしばしばあります。

在校生 / 2014年入学

どこにでもある普通の学校だと思います。
環境は普通だけど、レベルが低いかも。

在校生 / 2014年入学

前は相当荒れてたそうですが、今はそんなことありません。
定期的に頭髪服装検査があります。
クラスの中で孤立している人もいますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
テスト前は自習の時間があります。
時々、放課後に先生が教えてくれることもあります。
女子バレー部、ソフトテニス部が強いです。
頑張り次第でレベルの高い高校に進学できます。
特別汚いわけでも綺麗なわけでもありません。
学校の近所に住んでいる人からクレームが来ることが多々あります。
可愛くありません。
リボンはただのひもです。
くだらないことで本気で切れる先生がいます。
高くないと思います。
家から一番近いから
徳進ゼミナール
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
公立なので特に対策はしていません。

在校生 / 2014年入学

明るくて楽しい学校です!
青春してるなぁと思えるような毎日を過ごしています!
制服については厳しいです。
女子はスカート丈が膝下は絶対。
男子は第一ボタンをとめていないと怒られます。
髪型も肩につくようなら結ぶか切るが決まりです!
1年に1,2回程度制服チェックの日がありますが、
前日に言われる事が多いので、その日だけしっかりとした服装でくれば問題ありません(笑)
典型的ないじめはありません。
しても意味ないことをちゃんとみんなわかっています。
宿題はほとんどでません。
長期の休みにたくさん出るくらいです。
わからないところは聞いたらわかりやすく教えてくれます!
剣道、吹奏楽、陸上、バスケ部が強いかと。
放課後練は6:30までやっています。
朝練もあるところはあります。
帰宅部の人もいますが、やっぱり、入部したほうが楽しいし、友達も増えると思います!
人それぞれです。
受験期は死ぬ気で勉強するこもいれば、
私立推薦で受かってすぐ遊ぶ子もいます。
レベル高い子はすごくいい学校に行くし、
都立の低めにいく子もいます。
普通に綺麗です!
自分達で掃除もしますが、細かいところは
清掃担当の人を雇っているので、常にきれいが保たれています。
一般の中学にあるような施設はほとんど揃っています。
ほとんどが近所のひとなので、徒歩が多いです。
けど、30分かけて徒歩で来る子もいれば、電車で南砂の方から来る子もいます。
自転車通学は禁止です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
普通のよくあるデザインだと思います。
高校でブレザーを着たいなら、セーラーを着る機会がないので、中学で体験できていいかもしれません!
おもしろくて優しい!と思える先生もいます。
しかし、私の学年の先生の対応はイマイチです。
友達が受験校を変えたいと言った時に、調査書を書き直すのが面倒だからなのか変な理由をつけて叱ってきました。
詳しくはわかりませんが、安いと思います!
未定
英語が好きなので国際関係の高校を希望しています。

在校生 / 2014年入学

全体的に少し荒れている感じがします。
不要物持ち込み禁止です。
髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。
しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。
いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。
数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。
活発だと思います。運動部は結構強いです。
公立中学では普通だと思います。
公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。
普通だと思います。
駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。
可愛い、カッコイイとは言えないです。
靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。
どの先生と頑張っているとは思います。

近くだから
近くのところ
わからない
なし
駒大高校、日大櫻丘高校
バドミントンがよいと思ったから「駒大高校」

在校生 / 2014年入学

1年生のときを思う存分楽しんでください!きっと1年生が終わるころには「このクラスで良かった」と思えるはずです
まごころ!
一応これが校訓です
あとは生徒手帳にぐだぐだ書いてありますが、気にしている人はいません
クラスによります
バスケ、バレー、テニスあたりは土日もやってます
文化部はゆるめです
あと学期に一回くらい荒川区で唯一のダンス部の校内ライブがあります
毎回けっこうな人数が見に来てます
歴史を感じます
ただとくに不便はありません
なぜかトイレはきれいです
最近変わりました(女子)
黒緑のブレザー、黒にピンクのチェックのスカート、エンジ色のリボンです
男子は学ランです
「えこひいき」と呼ばれるものがヤバイです

在校生 / 2014年入学

よくも悪くもない。
厳しくなりました。
守ってない人が多々います。
先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
いい方だと思います。
授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。
少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
でも水泳部が一番有名なのではと思います。
『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
日比谷高校の人はいつもいます。
温水プールがあるので水泳は強いですね。
たまに不審者の通報があります。
でもいいとおもいますよ。
ダサいです。
白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。
男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。
私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
あまり知りません。
利用していた参考書/出版書
東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。

在校生 / 2014年入学

はっきり言って、オススメはしません。他の学校より厳しい校則なので、規律はしっかりとしていますが、学校の雰囲気としては、暗くて、真面目な感じです。なので、しっかりと、勉強したい、流されずに勉強できる人は、合っている学校だと思います。
とにかく厳しいです。
ほかの中学からくらべ、かなり厳しい
先生がいじめを無理矢理なくしています。
英語と数学と理科が少人数に別れています。
授業中の騒がしさはクラスによって違います。
なので、はっきりとは言えません。
先生の質は、まちまちです。
先生がこない所が多いです。
差がはっきりと出ます。
成績が悪いひとに対しての、補習など、ありますが、効果ははっきりいって無いです。
成績が悪いひとは悪いままです。
雨漏れがすごいです。
老朽化していて、汚いです。
場所は良い場所です。
地域の目もあり、安全です。
教室から東京タワーがみえます。
ダサいけど、慣れます。
僕がきている男子の制服は、普通ですが、女子はかなりダサいです。
先生は、変わったりするので曖昧です。
授業中でも、とにかく自分の話ばかりです。
生徒からの人気も全くなく、よく苦情が出ていますが、まだやめていません。
部活動にも、顧問でも全く来なく、文句ばっかり言っているようです。
評価で、1もつけたくありません。
普通です。
まわりの人に聞いて、決めました。
なし
なし。
なし。

在校生 / 2014年入学

とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。
普通だと思います。
服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。
一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。
いいと思います。
色々ありますが、全体的にいいと思います。
公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。
2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。
西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。
男子学ラン、女子ブレザーです。
放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。
公立なので授業費はかかりません。
公立中学校では普通だと思います。
>> 東京都
>> 共学