みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荏原第五中学校   >>  口コミ

荏原第五中学校
(えばらだいごちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内193 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      性格がいい人が多い学校!
      いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
      部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
      少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
      ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
      勉強が苦手な私でも割とついていけました。
      テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
      受験や進路にとても力を入れているのでとてもいいと思います。生徒の意見もしっかり聞き入れてくれるし、周りの環境もとてもいいです。
      とても綺麗で過ごしやすいです。
      部活は力を入れているところが多めです。
      吹奏楽部とテニス部が強いそうです。
      特に吹奏楽部は大会もアンサンブルコンクール都大会金賞、Nコン銀賞、コンクールも二回連続金賞と実績が高いです。顧問の先生が厳しいと聞きますが、部員数も多いですし、いい先生だからみんながついて行ってるのではないでしょうか。
      いじめはないですが、トラブルは多々あります。
      厳しい!
      だっさいw
      おしゃれはもとめないほうがいいですねw
      ともだち
      都立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
      私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
      先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
      基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
      煩い授業と静かな授業で差が激しい。
      9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。
      最近建て直したばかりなので綺麗です。中もドアが上から吊られていたりエレベーターがあったりとバリアフリー化してます。
      気合い入ってます。吹奏楽部が強いです。必ず賞取ってきます。ペン習字等珍しい物もあります。文化部は緩めで楽しいです。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通。はっきり言います。
      そこそこ強い部活多いです。
      特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
      でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
      また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
      8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
      9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
      1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
      9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
      だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
      8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
      9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?
      自分次第ですね。7年8年雑にやってたらいい道には進めないそうです。
      今年の9年は部活動推薦多いらしいです。
      私立並みに綺麗。
      吹奏楽部はアンサンブル都大会Nこん銀賞コンクール金賞。でも、上位にはいけないそうです
      テニス部
      強いらしいです。
      吹奏楽部の印象が区内でも強い学校です。
      でも、90%の顧問が凄い実力だそうですが、人としてはどうかと言うことをよく回りから聞きます。
      どうでしょう。結構先生と生徒のなかはいいんじゃないですか?でも、あまりまともな先生はいません。いい先生はほんのわずかです。
      いじめらしきものはあるらしいです。ですが、度は過ぎてないから大丈夫です。普通に過ごしてればそんな目には会いませんよ。浮いてなければね
      厳しい。他の中学は靴のいろ決まってないのにここは白
      など、ある。
      ダサい。喪服笑
      友達が行くから
      しらない

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道の考え方で、部活動と勉強両方に力をいれています。区内でも上位校に入っているようです。分離型小中一貫校なので近くの小学校と連携して一緒に地域の掃除をしたり、サマースクールでは中学生が小学生に勉強を教えたりとコミュニケーションをよくとっています。
      テスト前に早く学校に行き、生徒同士でテスト勉強をしたりしています。
      卒業後の進路はほとんどが都立高校にすすむようです。都立高校は最近人気があって倍率が高いので私立高校を併願して受験する生徒が多いようです。
      何年か前に建て直したばかりなので設備が整っていてとてもキレイです。蔵書一万冊のメディアセンター、多目的ホールや補習用の小さな教室もいくつかあり、学習するのに十分な設備だと思います。
      運動部が6部、文化部が7部あり運動部や吹奏楽部は朝早くから夕方遅くまで頑張って練習しています。かわったところではクッキング部や創作部、ペン習字部などがあります。
      とくに目立ついじめはないようです。ただ、大体4、5校の小学校から生徒が集まってくるのですが一番近くの小学校からの生徒数が圧倒的に多いので、他の小学校から数名しか来ていない場合クラスになじめない子もいるようです。不登校の子が一人いるということです。
      女子のスカート丈は膝が見えない長さ、髪の毛も肩についたらゴムで結びゴムの色は黒か紺か茶色と決まっています。どこの公立中学も似たようなものなので普通だと思います。
      女子は濃紺のブレザーとスカートにリボン、男子は同じくブレザーにズボンにネクタイとどちらかというと地味目です。何年か前に制服が変わったのですが今どきのチェックのスカートにはならず…可愛くはないです。
      家から一番近く、同じ小学校出身の仲の良い友達もみんな行くから。
      特になし
      特に使っていない
      都立雪谷高校希望です
      仲の良い友達にさそわれたため

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に保護者の方や地域の方からの評判が良いです。
      ただ、放課後の生徒の様子や下校中の騒ぎ声などが気にかかる方もいらっしゃるようです。
      運動会や若葉祭(文化祭)は、生徒全員で成功させようという気持ちが強く見られます。このような行事は、生徒だけでなく地域の方や先生方も熱くなります。
      非常に良い授業環境とは言えませんが、学年が上がるにつれて学習な対する姿勢が変わってきます。7年生(1年生)は今までとは違う環境に慣れようとします。8年生(2年生)は親しい友人も増え、授業中の集中力が欠ける人もいます。そのような生徒も9年生(3年生)になると見違えたように成長します。
      一昨年の都立高校への進学者が少ないと聞いたことがあります(本当かはわかりませんが)。ですが、昨年は多くの方が都立高校へ進学しました。
      細かい生活指導を行ってくださいます。また、友人関係や部活動、進路などに関しての相談にも親切に対応してくれます。
      とてもフレンドリーな先生も中にはいらっしゃるのですが、タメ口を許すのはどうかと思います。
      改装工事等を行いとても綺麗になったと聞きます。ただ、壁のコルクへのいたずらなどが気になります。
      最寄駅は東急大井町線、池上線を通る旗の台駅です。駅から近くて良いのですが、急な坂道があるので大変です。
      テニス部や吹奏楽部が強いと聞きます。都大会等への出場も果たしています。
      その他の部活動も活発に活動しています。
      あまり聞きませんが、多少のトラブルはあるようです。
      あまり厳しくない先生とそうでない先生がいらっしゃいます。また、部活動により規制される場合もあります。
      私は特に気にしませんがダサいと聞きます。
    投稿者ID:195755
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      楽しくて明るい生徒です。
      わからないところなどを教えてくれる先生がいる。
      受験の進路説明会を学校で行ってくれる。
      バスケゴールがたくさんあって、バスケがたくさんできて嬉しいです。
      旗の台駅からは近いけれど、学校へ行くときの坂がきつい
      9年生がお手本なのに9年生が部活のときふざけていて、お手本としてどうかな?と思う。
      部活でもあるのがちょっと気になります。
      女子のスカートは膝にかかってはいけないと言っていますが、8年生の生徒さんが膝を越えて、しかもスカートを折っている人もいますがその部分はどうなってるんですか?
      はっきり言って
      ダサい
      いいんじゃないですか?
      兄や姉が行っているから。
      東京個別指導学院
      joyfull
      特になし
    投稿者ID:193686

2016年04月投稿
      良い学校だと思います。生徒の自主性などを協調して伸び伸びと子供たちが学校へ通ってます
      学習環境は、学校側は整えてると思いますが、後は、一人一人のやる気や、自主性なんじゃないかなと思ってます
      まだ進路については具体的ではなくて、これからという意味を込めて3点にしました
      誰が良い先生とかは、子供達が自分の目や耳で聞いたり見たりして考えればと思ってます
      施設に関しては充分な内容ではないかと思います。ただ校庭が狭すぎると思います
      地域の皆さんが生徒の通学や帰宅の時に見ててくれたりするから私は安心してます
      部活は、色々なスポーツ部や文科系の部活などあって良いと思います。 各部活、力も入ってるみたいだし。
      私の子供が入学してからは、その様な話を耳にしてません。このままの生活をしてもらえればと思ってます
      スタンダードタイプなブレザーのせいふくです。可も不可も無く良いと思います
      子供の小学校のクラスの9割の生徒が選んだ中学だったし、子供本人に決めさせました
      高校進学
      本人が言ってました
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      子供が入学した時の先生方は、たまたま3年間持ち上がりで子供の名前と性格を しっかり把握していて、どの先生方も、それぞれに特徴があり子供達の信頼も大きかったです。 父兄が熱心すぎて、毎日学校に通っては自分の子供をアピールして、 行き過ぎた所も多々、見受けられたのが残念でした。
      取り敢えず成熟度別に分けて勉強していたようでしたが、若干 後は塾で勉強してね的な所も感じられました。
      他の学校より、採点基準が厳しかったように思えます。 内申点が他校との差があるように感じられました。
      非常に子供達に近い位置で毎日、接して下さっていたと思います。 信頼関係もあり時には友達のように、時には厳しくしてくださり感謝しています。 ただし、どこにでも、ずる賢い生徒はいるものでした。
      新しく出来たばかりで綺麗な校舎でした。 体育館が冷暖房完備で良かったです。
      商店街を通って通っていたので、いろいろな人の目があり 安全かつ品川区は、まもるっちと言う警察と連携がある防犯ブザーを 持たされていたので安心でした。
      部活動は、どこも、ゆるゆるな感じで 楽しいクラブと言う感じでした。 もう少し、力を入れても良かったのかなと感じられます。 部活で貴重な体験や我慢など鍛えられる事が多いと思いました。
      やはり、先生が見ていない所でのイジメは どうしても感じられました。 先生の前では、信じられないほど優等生。 裏では意地悪。
      入学した時は古?い、昔の制服でした。 2つ下から、いきなり新しい可愛い制服に変わり女子はブーイングの嵐でした。 もう少し何か策があったのでは?
      家から近い事。 校舎が新しく綺麗な事
      私立高校
      学校見学に行き、それぞれの学校の特色があり 子供に1番合っている学校と強く感じたから。
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とてもいい学校ですね!
      ガラス張りなので日差しも入り、黒板も生徒に見やすいように上下動きます
      高校進学率もいいと思います
      いいと思います
      実力のある先生や面白い先生などいます
      実際学年期末考査の平均点70点以上とってる教科もありました
      最近できたそうなのでとてもいいですよ
      耐震設備もいいと聞きます
      また、体育館の電気がLEDになったそうです
      ガラス張りなので生徒の生活が見れます
      治安はとてもいいですよ

アクセスは旗の台駅からとても近いです
      テニス部が強いらしい
      吹奏楽部は強いと思います
      コンクールやアンサンブルで金賞を沢山とってます
      また、NHK合唱コンクールで銀賞とってます←今年初めて参加したそうです
      悪い噂は聞きません
      見たことはないです
      厳しいけどそのぶん成長すると思います
      ダサいと聞きますが清楚だと思います
      制服は中学生らしい感じです
      分かりません
      教育がいいと聞いたので
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、教えるだけでは無くて、生徒の自主性も伸ばそうと、しているが良く分かります。まだまだこれからも中学生活はあるのですが、親としても今後に期待できると思います。
      実際に授業を見てはないのですが、子供も、友達にわからない問題などあった時に教えてもらったり教えたりしてるみたいです。
      うーん。まだ学年が進学の学年ではないので、分かり兼ねますが、聞く所によると進学校に進む子供もいるみたいですね。
      先生方も熱心そうで、この間の秋祭り伸ばそう時も各学年の先生方がパトロールしていて、しっかりしてるなと思いました。担任の先生や部活の顧問の先生など、皆さんが熱心なのが分かりました
      体育館などは、大きくて多目的に使えて良さそうです。ただ場所柄校庭が狭めですこし残念かなと思います。
      商店街を抜けて行くので、地域の方も見ていてくれて防犯面では、安心できるかなとおもいます。商店街を抜けない通学路も安心できると思います
      熱心に各部活取り組んでいて良いと思います。まだまだ各部活伸びしろがあると思うので今後に期待できると思います。
      いじめなどの話は、聞いたことがありません。中学生活してればそんな話も出てくるのかも知れませんが、その様な話は、親としても聞きたくも有りませんし、あってはならない事だと思っています
      制服は、男子も女子も小洒落ていると思います。学年が進学するにつれてしっかり制服も似合ってきて、私としては良いと思います
      同級生の9割が進学した為