荏原第五中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内190位)

東急大井町線 旗の台
東急池上線 旗の台

詳細

荏原第五中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全体的に保護者の方や地域の方からの評判が良いです。
ただ、放課後の生徒の様子や下校中の騒ぎ声などが気にかかる方もいらっしゃるようです。
運動会や若葉祭(文化祭)は、生徒全員で成功させようという気持ちが強く見られます。このような行事は、生徒だけでなく地域の方や先生方も熱くなります。

非常に良い授業環境とは言えませんが、学年が上がるにつれて学習な対する姿勢が変わってきます。7年生(1年生)は今までとは違う環境に慣れようとします。8年生(2年生)は親しい友人も増え、授業中の集中力が欠ける人もいます。そのような生徒も9年生(3年生)になると見違えたように成長します。

一昨年の都立高校への進学者が少ないと聞いたことがあります(本当かはわかりませんが)。ですが、昨年は多くの方が都立高校へ進学しました。

細かい生活指導を行ってくださいます。また、友人関係や部活動、進路などに関しての相談にも親切に対応してくれます。
とてもフレンドリーな先生も中にはいらっしゃるのですが、タメ口を許すのはどうかと思います。

改装工事等を行いとても綺麗になったと聞きます。ただ、壁のコルクへのいたずらなどが気になります。

最寄駅は東急大井町線、池上線を通る旗の台駅です。駅から近くて良いのですが、急な坂道があるので大変です。

テニス部や吹奏楽部が強いと聞きます。都大会等への出場も果たしています。
その他の部活動も活発に活動しています。

あまり聞きませんが、多少のトラブルはあるようです。

あまり厳しくない先生とそうでない先生がいらっしゃいます。また、部活動により規制される場合もあります。

私は特に気にしませんがダサいと聞きます。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
楽しくて明るい生徒です。

わからないところなどを教えてくれる先生がいる。

受験の進路説明会を学校で行ってくれる。

バスケゴールがたくさんあって、バスケがたくさんできて嬉しいです。

旗の台駅からは近いけれど、学校へ行くときの坂がきつい

9年生がお手本なのに9年生が部活のときふざけていて、お手本としてどうかな?と思う。

部活でもあるのがちょっと気になります。

女子のスカートは膝にかかってはいけないと言っていますが、8年生の生徒さんが膝を越えて、しかもスカートを折っている人もいますがその部分はどうなってるんですか?

はっきり言って
ダサい

いいんじゃないですか?

兄や姉が行っているから。

【利用した塾・家庭教師】
東京個別指導学院

【利用していた参考書・出版社】
joyfull

【どのような入試対策をしていたか】
特になし

verygood

2015/12/10

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とてもいい学校ですね!

ガラス張りなので日差しも入り、黒板も生徒に見やすいように上下動きます

高校進学率もいいと思います

いいと思います
実力のある先生や面白い先生などいます
実際学年期末考査の平均点70点以上とってる教科もありました

最近できたそうなのでとてもいいですよ
耐震設備もいいと聞きます
また、体育館の電気がLEDになったそうです
ガラス張りなので生徒の生活が見れます

治安はとてもいいですよ

アクセスは旗の台駅からとても近いです

テニス部が強いらしい
吹奏楽部は強いと思います
コンクールやアンサンブルで金賞を沢山とってます
また、NHK合唱コンクールで銀賞とってます←今年初めて参加したそうです

悪い噂は聞きません
見たことはないです

厳しいけどそのぶん成長すると思います

ダサいと聞きますが清楚だと思います
制服は中学生らしい感じです

分かりません

教育がいいと聞いたので

荏原第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、教えるだけでは無くて、生徒の自主性も伸ばそうと、しているが良く分かります。まだまだこれからも中学生活はあるのですが、親としても今後に期待できると思います。

実際に授業を見てはないのですが、子供も、友達にわからない問題などあった時に教えてもらったり教えたりしてるみたいです。

うーん。まだ学年が進学の学年ではないので、分かり兼ねますが、聞く所によると進学校に進む子供もいるみたいですね。

先生方も熱心そうで、この間の秋祭り伸ばそう時も各学年の先生方がパトロールしていて、しっかりしてるなと思いました。担任の先生や部活の顧問の先生など、皆さんが熱心なのが分かりました

体育館などは、大きくて多目的に使えて良さそうです。ただ場所柄校庭が狭めですこし残念かなと思います。

商店街を抜けて行くので、地域の方も見ていてくれて防犯面では、安心できるかなとおもいます。商店街を抜けない通学路も安心できると思います

熱心に各部活取り組んでいて良いと思います。まだまだ各部活伸びしろがあると思うので今後に期待できると思います。

いじめなどの話は、聞いたことがありません。中学生活してればそんな話も出てくるのかも知れませんが、その様な話は、親としても聞きたくも有りませんし、あってはならない事だと思っています

制服は、男子も女子も小洒落ていると思います。学年が進学するにつれてしっかり制服も似合ってきて、私としては良いと思います

同級生の9割が進学した為

荏原第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
先生の指導力の差が激しい。モンスターペアレンツだと子供が優先(贔屓)される。

特別に良かったとは思えないほとんど、塾まかせのように感じた

他の学校より評価が厳しいその為、希望校もかなり低い学校を選ばなければならなかった

人によりけり良い先生と悪い先生がはっきりしている贔屓が目立った

商店街を通っての通学だったので人の眼が多くあり安心だったでも、裏道はあぶないかも

特別、どのクラブも優秀ではなかった。力の入れ方も中途半端な感じ

先生の眼の見えないところで、陰険ないじめはあった子供の方が、悪知恵ははたらく

子供の下の学年から新しい制服に代わり子供たちは不満満載だった

家から近い事と校長先生の評価が非常に良かったがすぐに転任になってしまった

東京女子学園

学力的な事と要望にあった学校だったから

荏原第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に厳しいので、いじめなどはすくない。真面目な生徒がおおい、成績評価は辛め。

宿題が多い、真面目な生徒が多いこともあり、比較的落ち着いた授業態度。

一般的な公立中学校です。成績・内申の付け方は、近隣中学校に比べ辛いです。

全体的に厳しい指導ですが、愛情のある先生が多い、指導力は通常の公立中学校レベルです。

公立中学校なので近隣の生徒が多い。学区外からは近くの駅から通いやすい

運動部はすくない。先生の都合なのか?。運動部の選択肢がすくないです。

全体的に厳しい指導なので、あまり荒れていないこともあり、いじめはすくない

スカート丈を変えられないように、裾に刺繍がはっている。

落ち着いている。荒れた生徒が比較的すくない。

在校生です

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学年団の先生方が非常に良く生徒を見ており愛情ある指導をしてくれました。厳しく指導いただき、色々な事を教えてくれました。

希望と現実をうまくコントロールし、決して頭ごなしにダメと言わず本人に任せ、決めさせることも学びました。

各、担任の先生は学年全員の名前、顔、性格を分かっており、どの先生も良かったです。ただし、モンスターペアレンツには勝てなかったようで、親の力で贔屓など目だったり左右される部分がありました

新しく建て直した学校の為、とてもきれいです。3.11の時も親が迎えに来るまで預かっていただき安心できる環境でした。

駅から近く人通りも多く商店街が近いため大人の眼が多くあり安心です。また、家からも近くてよかったです

規則は厳しく、規律をしっかり教えていただきました。ただし、いつの時代でも先生の眼を盗み潜り抜け陰で、うまくやっている子供はどこにでもいると感じました

古い制服だった為、子供の不満は大きかったです。1つ下の学年から新しく可愛い制服にかわり、ショックが大きかったようです。

家から近く環境がよかったため

【利用した塾・家庭教師】

個別指導で先生により

私立に進学

都立が不合格だった為

東京都の評判ランキング

荏原第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています