みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第五中学校   >>  口コミ

荏原第五中学校
(えばらだいごちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /公立 / 共学

荏原第五中学校 口コミ

(39) 東京都内134 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      みんな明るく、素直です。勉強は二極化していますが、テスト前には勉強を自主的に行ったりしています。先生も個性的で面白かったり優しかったりします。
      ふつーの中学校って感じの校則だけど、若干緩いのかなと思います
      私達の学年は少ないが、他の学年、部活のギスギスした感じはあるっぽい。
      そんな、勉強!って感じの学校ではないけど、友達も勉強したりはしてます。もうちょっとサポートしてくれると嬉しいです
      部活によります。女バス、女バド、野球が入賞してる気がします。部活は8割5分の人が入部しています
      人によります。二極化してるきもします。しかし、高校などに興味がある人はいっぱいいます。
      夏のアリーナは涼しいし、プールも綺麗だし、まるで私立みたいな校舎です。生徒が掃除をしっかりやってます。
      坂の上にあり、少し大変だけど、治安もアクセスも文句なしです
      ダサいと思います。特に冬服が。高校は制服がいいところに入りたいです
      近所の人が多いですが、1割電車通学です。外国人はクラスに一人くらい居ます
      家が近かったし、小学校のほとんどの人が行くから、拒否権はなかった
      高校進学
      制服が好みで、学力も結構ちょうどいいと思ったからそこにした。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平均よりは良いかなって感じです。
      実際楽しいですしね!
      先生達は個性的で面白くてフレンドリーで最高。
      行事は盛り上がります!
      他の学校がどうかは分かりませんが、普通の気がします。スカート巻いたり、アイプチしてたらバレるかな。縮毛矯正は先生に許可もらったらOK
      学年にもよりますが、私の学年は無いと思います。
      だけど、「いじい」は多いかな
      よくわかんないけど、毎週火曜日になんかやってるそうです。生徒同士が仲良いのでテスト前は、教室で教えあってます。だけどもうちょっとなんかやって欲しいかな?
      女バトと女バスが表彰されることが多い気がします。生徒はやる気があるタイプと無いタイプに別れてる感じがします。
      学力は平均より上かな?だけど、、、頭悪い人は完全に置いてけぼりな気がします。生徒たちでは、高校の話を毎日します。
      どこぞの私立よりきれいです。ガラス張りで開放感がありますね!だけど、トイレもシルエットだけ見えるガラス(なんていえばいいんだろう。すりガラスってやつ?)なので、トイレでふざけてたらバレバレですねw
      治安はとてもいいです!だけど、時々、近所に露出狂が現れます。アクセスは文句なしですね。
      ブレザー以外は満足!
      ブレザーば方がすごい広くみえます。
      生徒はズボンでもスカートでも、ネクタイでもリボンでも自由に選べます。だけど、高校は制服可愛い所がいいね。って友達と話します。
      素直で主体的な人が多いです。生徒も個性があります。
      わたし的に顔面偏差高いです。
      近所だったから、自動的に行きました。親が近いからいいでしょみたいな

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
      普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
      漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
      これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
      私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
      凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
      私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
      別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
      私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
      途中で海外から転校してきた人も2~3人くらい居ました。でも基本的には4つくらいの小学校からまとめて上がってくるっていう感じでした。みんないい人です。
      家から近かったし兄が通っていて友達もみんなこの中学校だったから。
      都立の自称進に進学しました。自称進は苦しいです。
      元々第1志望は違ったが親に志望校を都立に変えろと言われたため都立高校の中で第1志望で自分が最大限の努力家をして受かる都立高校にした。高校はちゃんと選びましょう。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      最高。この一言につきます。
      本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
      3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
      校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
      私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
      ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
      全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
      また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
      全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
      大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
      従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
      私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
      都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
      また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
      進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
      完璧です。公立中学校とは思えません。
      何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
      公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
      治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
      他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
      元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
      ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
      世代によって結構違いはありますが、私達の学年は個性豊かで、それでいて本当にいい人ばかりで一生の仲間と思い出ができたと思います!
      やるときはきちんとやる、メリハリのある人たちでした!
      学区内に住んでいたため。また、小学校の友達の多くがこの学校に進学したため。
      早稲田大学高等学院

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間過ごしてきたか最高の中学だった
      良い先生に恵まれ良い友達に恵まれ美味しい給食を食べて毎日が楽しかった
      何より先生が素晴らしい
      坊主の先生は活気があって生徒に情熱を与えてくれる
      唐揚げな好きな先生は親身に相談に乗ってくれる
      理科が好きな先生は話しかけやすい
      校長先生も穏やかで優しく話しかけてくれるって感じで本当に良い中学でした
      本当に感謝しています
      校則は可もなく不可もないという感じです
      僕たちの代の生徒会が頑張ってくれて制服改革が行われました
      制服は結構自由で来年からはポロシャツもあるらしい
      着崩してる生徒とかも見かけません
      見たことないです
      ただ、中学生でもあるので多少のイジリや下ネタとかは普通にあります
      ただいじめはなくてめっちゃ雰囲気いいです
      テスト前とかは補修もやってくれる
      先生が意欲的で嬉しい
      勉強も見てくれます
      受験対策でも作文や都立私立の補習、自習室の開放などかなり献身的に行なってくれました
      クラブは正直そんなに強くはないかな?
      ただ楽しいです
      僕は野球部でしたが先生の熱量がすごいです
      これは完全に人それぞれですが、すごい人はすごいところにいっぱいいきます
      苦手な人でも先生のサポートのおかげで助かった人もいます
      (僕もその一人)学力のレベルとしては平均くらいかな?
      校舎はめっちゃ綺麗です
      メディアセンターも充実していて過ごしやすいしなにより汚い場所が少ないです
      流石に東京なとで校庭は狭く感じるかもしれません
      治安は品川区というのもあってかめっちゃいいです
      アクセスも旗の台駅から徒歩3.4分くらいで悪くないです
      生徒会が頑張ってくれたおかげでマジで満足してます
      履こうと思えば男子でもスカート履けます
      品川区か大田区に住んでいる人がほとんどです
      日本人が9.9割を占めています
      そこに外国の生徒が入ったり入らなかったり
      家から近いし近隣の中学に比べて評判が良かった
      友達も大半ここだった
      夢を叶えるために都立のとある高校へ進学する予定です

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめ以外はとても良い学校だと思います。ただ伝えたいのは、いじめが本当に多いし、悪口も多いです。言われる立場になると凄い辛いと思います。
      校則は普通だと思います。そんな厳しくは無いです。普通に中学校生活が送れる程度の校則です。公立にしては緩いです。
      先生は優しいし、とても親身的だと思ってます。ただ、他のクラスの友達に聞くとつまらないと言っていたので、まあそこは運だと思います。休み中に図書館などを解放しているので、勉強しに行ったりは出来ます。
      大会はよく知りませんが、部活動のことで、テニス部に入りたかったのですが男子しかないと知りそれは後悔しましたが、今入ってる部活は先輩後輩とても仲が良く強豪とは言いませんがそれなりに結果も残せてると思います。部活動の先生は丁寧とは言えません。
      進路実績は自分の努力次第ですかね。頑張る人は頑張るし、それほどの人はそれなりの高校しか行けないと思います。
      全部とても綺麗だと満足してます。女子トイレには全身鏡があるので便利です。校庭も広いしアリーナも2つあるし全体的に広いです。
      治安はいいと思います。電車通学OKで駅からも近いので便利だと思います。
      とてもダサいと思います。
      至って普通の日本人ではない子はいじめられ、いじめてる人は権力を持ちます。注意するといじめられ、チクるといじめられ。クラスに馴染むのは時間がかかりますが、馴染める人はすぐだと思いますし、楽しいと思います。
      小学校の友達の進学率が多かったし、家からも近かったため選びました。
      神奈川県立の高校に行きたいと思ってます。
      この学校の制服がイマイチだったぶん、高校は満足出来るところに行きたいからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通。本当に普通。この中学より良いとこもあるだろうし、悪い中学だってあると思う。それぞれいろんな部分がある。
      厳しめ。まぁでも公立の中学ならこれが普通なのかも?
      スカートは長くても折るのは禁止、肩についたら髪を結ぶ、生徒だけのカラオケ禁止など。カラオケは守ってない人が結構いると思う。
      普通。その人次第。学年とかそのクラスの雰囲気とかによる。なじめる人は楽しいだろうし、なかなか馴染めない人もいる。友達いれば普通に楽しい。
      普通。良い高校に行きたいなら、塾か通信教材とかやるべき。
      授業内容が終わってないところが実力テストで出てきたり、先生の教え方は様々なので、なんとも言えない。
      どの部活もそんな強くないけど、バリバリやりたくないならちょうど良い。
      完全にその人次第。全体的に見たら普通?
      頭良い人はいいとこいく。先生によって、定期テストの難易度も違う。
      運悪いと基礎的な事ではなくマニアックな事ばかり聞いてきたり、半分記述で解答といったようなテストもある。それでも本当に頭が良い子は5貰えるんですけどね。試験が良くても内申が取れなくて困ってる人もチラホラ。
      充実してて、私立並みに綺麗。
      エアコンが、体育館にもついてる。
      治安は良い。アクセスしやすい。
      通学路によっては坂を登る。
      可愛くはないかな。スカート膝下でも折れない。
      でも容姿の良い人なら着こなせるかも。
      家から近いから。同じ小学校で行く人が多かったから。みんなそうなんじゃ?
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちゃんと話も聞いてくれるのでとてもいいと思います。先輩後輩も仲良いです。行事も楽しいです。先生とは気軽に話せます。
      これといった不満は無いです。
      爪をちゃんと切って、靴下はくるぶし以上、前髪も目より上なら大丈夫。
      その時々の入学生によるので、どの学校とも変わらないと思います。
      私の学年はいじめとかないと思います。
      分からないところはちゃんと教えてくれます。授業のペースも丁度いいです。
      大会のある部活じゃないのでよく分からないですが、トロフィーはなかなかありました。
      運動会はみんな盛り上がってます。
      合唱コンクールもガチる子は多いですね。
      高校に進む子が大体だと思います!平均くらいの学力だと思います。
      体育館ピカピカです。校庭も狭すぎず広すぎずでいいんじゃないかなって思います。
      校舎も綺麗です。
      駅から近い。坂が多いので疲れる。
      周りは静か。高台なので災害時の避難場所としてはいいと思う。
      ブレザー、スカート(ズボン)は黒の無地。ベスト(セーター)はグレーです。リボンとかは緑メインのシマシマみたいなやつです。
      中学どこに行くか迷っていたのですが、友達が誘ってくれたのでここにしました。

先生方もやさしく時には厳しく生徒一人一人と接してくれて、とてもよいとおもいます。保護者に対しても連絡を密にしてくださります。
      制服を着崩して着用はしてはダメ。女子のスカートも膝下が規則である。
      毎月、全生徒記名式アンケートを実施している。困ったことなどあったらすぐに伝えることができる。
      教科別にレベル分けしてあるので、わからない部分をそのまにせずにすぐに先生に聞くことができる体制をつくってくれる。
      とくに力を入れている部活動はなく、毎年常にあるという保証はなく、部活目的で入学するのは避けた方がよいです。
      全体的に成績は中間で、勉学に熱心な方だとおもいます。部活動に両立をしっかりとしているとおもいます
      比較的綺麗な方です。体育館が二つあり、用途別にしようしています。
      治安はよく、駅から徒歩5分以内なのでとてもよい立地にあるとおもいます。
      男女ともにブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンなります。色も濃紺なのでごくごく普通の制服になります。
      基本目立つ生徒はいないです。部活も必ず入部しなくて大丈夫なので、勉学を頑張っている生徒もたくさんいます。
      通える地域で、一番近かったため。3年間だけですが、春夏秋冬通いやすい距離だったので決めました。
    オンライン授業は実施されず、基本保護者が学校まで出向き一週間に一回課題を提出して、新たな課題を受け取りにいく方式でした。

全体的に先輩、後輩とよい関係性になっていて、陰湿ないじめなどもとくになさそうです。先生方も学年関係なく、生徒一人一人に声がけをしてくれて助かっています。
      全体的に厳しい方で、女子も男子も制服を着崩している生徒はみたことありません。朝登校する際に門の前で生活指導の先生が常に確認しているので生徒もしっかりとしているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませ。学校全体で、毎月生徒一人一人に聞き取り調査やアンケート(記名式)をして生徒一人一人の状況を把握しているようです。
      教科によっては、7年生からクラス別になっておりその教科の進み具合が変わり、その際にわからないところを確認しながら進めてくれるようです。
      とくに部活で力を入れているものはないのですが、運動部は週3回~4回実施していて、文化部に関しては月1~3回くらいで活動しているようです。
      都立受験者より、私立受験者が増加しているようです。そのほか、専門学科など受験も増えているようです。
      全体的に新しい学校で、きれいなほうだと思います。職員室、校長室とかなりオープンなっていて生徒も入りやすい環境になっているようです。
      東急大井町線旗の台駅南口から徒歩3分くらいの場所に位置しています。閑静な住宅街に隣接していて、すぐ近くには小学校もあり連携がとれている中学校になっています。
      女子も男子も濃紺のブレザーとズボン、スカートです。女子はプリーツスカートで、リボンをつけます。男子は、ネクタイになっています。リボンもネクタイも型が出来合っているのでそのままつけるタイプになっています。
      日本人だけでなく、各学年にハーフ生徒の子も数名いるようです。
      自宅から一番近く、小学校から通学する子もたくさんいたのと、一番は本人が行きたいといったから。
    投稿者ID:621973

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がほんわかした印象です。
      校長先生が話がしやすい方だからですかね。
      先生方も何かあれば丁寧に対応してくれます。
      靴・靴下の色は白、スニーカーソックス禁止なのがちょっと面倒だなと思います。
      それ以外は特に厳しい校則はないです。
      厳しい校則チェックは無いですが乱れてる生徒もいなくてみんなきちんとしてます。
      目立った大きないじめは聞いた事はありません。
      意地悪や嫌がらせを発見した時にはきちんと指導してくれいるようです。
      夏休みには自習室みたいなのを開いてくれています。
      家では宿題な進まないお子様には良いと思います。
      部活は種類も少ないし活動もあまり活発ではないですね。
      ばりばりやりたいお子様には向いてないと思います。
      まだこれから高校進学なのでよく分かりませんが、噂では内申点が取りにくいと言われています。
      体育館は1階・地下と2つあり、両方とも冷暖房完備です。
      校庭は人工芝ですが、使い古した玄関マットのようで転んだらかなり痛そうです。
      坂の上の住宅街にあり治安はとても良いです。アクセスも良いです
      男女ともよくある紺ブレです。
      中に着るベスト・セーターは学校指定の物になります。
      ここが学区の中学校でいじめなどの悪い話も聞いた事がなかったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しむところは楽しんで、まじめに取り組むところは取り組む、というメリハリがついていていいと思います。
      公立はこれが普通なのかもしれませんが、結構厳しいと思います。
      髪ゴムは紺、黒、茶のみで靴と靴下は白のみ。夏は制汗スプレーや汗拭きシート、日焼け止めも駄目
      特に目立ったいじめはないです。クラスでのいざこざなどはあると思いますが、毎月アンケートがあり先生も一人一人把握しているのでは、と思います
      手厚い方だと思います。テスト前は学級委員が考えた自習教室が開催されていたり、勉強できる環境はあると思います
      ですが、受験期は自分から聞かないと進まないです
      テニス部とバド部が強いです
      コロナの影響で今は大会は出ていないようです
      自分次第だと思います
      努力している人は上位に行っている人もいます
      体育館は二つあり、図書館は本に限らずヘアアレンジなどの本もあります
      旗の台駅から約5分ぐらいなのでアクセスはいいです。
      電車通学の生徒もよくいます
      本当にダサいので期待しない方がいい
      家から近かったから。また、小学校からの友達で行く人が多かったから

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事に力を入れていたり先生たちが熱心に話を聞いてくれるのはすごくいいところだと思う。仲よくなってくれる先生もいるから話しやすいし先輩もやさしい人ばかりだからこれから入学してくる人も心配しなくて大丈夫、楽しんでくださいね!
      校則はそこまできつくはないと思う!
      女子の髪の毛が肩についてるとちょっと先生に言われるくらい。
      女子はスカートの長さちょっと厳しい先生もいるかな、朝礼終わった後教室戻るときとかよく先生が見てるからスカートの長さは意識したほうがいい。
      基本、普通に生活していれば不満は出てこないと思うよ!
      よくドラマとかにあるような悪質ないじめとかはない、けど女子の中でグループとかができてる学年とかもあるからグループ同士バチバチしているところもあったりなかったり…
      けど男女仲いいとおもう!
      困っていることがあるときは担任の先生とかに言えば親身になって話を聞いてくれるのでその点はすごくいいと思います。
      授業中は基本みんな集中していると思う。テスト対策などのプリントを出してくれたりポイントをしっかり教えてくれる先生もいるから安心です!
      また学年によっては学級委員が企画してくれた勉強会などもあるので友達同士で教えあったりする場もあります。
      どの部活も一生懸命取り組んでいると思う、顧問も一生懸命教えてくれる部活もあるけどねてる顧問もいるとか…?
      部活事情はよく分からない
      進路に関してはほんとに自分の頑張り次第だと思うけど例年割といい高校に行ってる先輩もたくさんいると思う。また先生たちも一生懸命一人一人に話を聞いて高校について調べてくれたりするので先生に相談するのもおすすめですよ。
      品川区の中学校の中では結構きれいな学校だと思う、校庭も芝生だし体育館に関してはエアコンもついてるから結構いい。中庭もあるけどあんま行ってる人は見ない…笑
      通学はしやすいと思う、朝から急な坂を上るのはきついけど三年間登っていれば慣れる
      男女ともに黒?紺?のブレザーです。可愛いとは言えないね…
      日本人だけでなくハーフのことかも結構いる。
      みんなフレンドリーだし基本、誰とでも仲良くする人が多いから安心です。
      もともと通っていた先輩から話を聞いていいなと思った、あとは別に行きたい中学もなかったから何となくです
      高校に進学します。
      将来の夢をかなえるために大学に行くつもりですが、現時点ではまだわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲良く良い関係が保てていると思います。もちろん叱るべきところでは叱ってくれます。子供の頑張りもちゃんと見てくれています。
      女子は肩に髪がかかったら髪を結ぶことになっており黒か茶色のゴム使用。男子は眉に髪がかからないようにする。実際には髪がある程度長くてもそこまではうるさくない。
      特にいじめの話は聞かない。万が一怪しい感じがあれば親に伝えている
      テスト前には自習ができるように教室は空けてくれるもののするかしないかは本人次第。
      部活とクラブチームに入っている子はクラブチームを優先にしているため部活の試合に部員が足りないこともあった。
      子供の危機感がない状況の子供に、しっかり話をしてくれている、
      アリーナが複数ある。校舎も全体的に日差しが入りやすく明るくて良い
      駅からは近いが住宅街になり、日が暮れると暗くなる。
      女子はリボンタイでスカートはチェックのプリーツで普通。男子はブルー系のネクタイで普通な感じ。ネクタイは出来上がりのものをピンで止めるタイプです
      日本人だけではなく色々国の方がいます。小中一貫のため、そこから大幅きていますが電車で通学している子供達も結構います。
      小中一貫であり、家からも通学に近く希望する部活もあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事などにはにみんな熱を入れない。
      早く終わらせようっ、て感じ。
      それでいいと思っています。
      教育にも力を入れず。だけど誰もそんなこと気にしていない校風。ざっくりいうと普通って感じですね。
      かなり厳しい。私立並です。丈の長さは速注意される。ブレザー朝必ず着用。セーター登校絶対禁止。
      でも、そのぶん校風が荒れないからそれでいいと思っている。
      品川区で一番、いじめがないと言っていい!
      みんな優しい人が多い土地柄なので。
      みんな普通って感じの魅力がするので。
      あまり先生たちは教育に力をいれてない。
      自分たちで勉強はしとけばいい、的な。私は、別にそれが五中らしいと思っている。
      目立った実績は特にない。活気もない。
      「優勝する」なんて、みんな望んでない。
      毎日普通に部活しとけばいいや、という雰囲気。でもその雰囲気好きです。
      学力に関しては色々な人がいる。みんな一定していない。だけど、そんな勉強できる人は少ない。あんまり実績は平均より高くはないですね。だから勉強に焦らなくて済みます。
      校舎は大満足。五中らしいなって感じです。山の上だし。校庭は芝生だから、かなり滑りやすい。図書室も利用者が多い。一人で本読んでいる人とかいますのでご安心を。
      旗の台は、治安が悪くない。
      旗の台駅から徒歩10分くらい。
      池上線が多いかな。
      電車通学も多いのでご安心を。
      緑のリボンがかっこいいと思う。
      女子服も男子服もかっこいい。気に入りました。都会感が少しでてる(笑)
      みんな、人の柄が凄くいい。男子も優しい。ここだけは言わせてください。色んな人がいるので多様民族って感じがします。でもみんないざとなると大人しく、優しい場面が多いです。
      兄弟が行っていたから。評判が良いと聞いていたから。だから選びました。

先生が適度に熱心で、子どものことを考えてくれていると感じます。 校舎や設備は綺麗で、セキュリティもしっかりしています。 学習面は、それほどレベルが高いわけではないですが、公立の学校としては充分だと思います。
      服装に関する校則は納得のいくもので、普段どの程度チェックされているのかはわかりませんが、生徒はみなきちんと制服を着ています。 普段の生活に関しては、カラオケボックスやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないなど、少し厳しいかと思います。
      いじめがあると言う話は聞きません。 時々アンケートを取って、いじめや、その他悩みがないか把握しようとしてくれています。
      校内に自習できるスペースがあり、長期休暇の時の補習もあります。
      部活動は希望した生徒だけが参加するので、参加している生徒たちは皆熱心に取り組んでいると感じます。 大会での実績などはわかりません。
      うちの子は学習がかなり遅れていますが、三者面談では進路に関しても良く考えてくれていると感じます。
      校舎はきれいで、教室にはエアコンもあり、図書館、プール、自習スペースなど、設備は充実していると思います。 校庭は狭いですが、東京では仕方ないのかもしれません。
      住宅街の中にあり、周辺の治安は良いです。
      紺色のブレザーに、女子はプリーツスカート、男子はスラックスで、可愛い、格好いいと言うデザインではないですが、中学生らしくて良いと思います。
      国籍はわかりませんが、何人かハーフの子がいて、仲良くしているようです。
      公立で、家から近かったため。 夫の母校で、私にはわかりませんが、この学校に通うと卒業後も偉そうに出来るようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      転校生ですけど、みんな教えてくれたりして優しいです!人質が良すぎ!こんな学校初めて!物が落ちたりすると拾ってくれる!優しい!みんなが優しいから君も優しくしてあげてね!世話好きの人が多い。
      校則は……厳しいかも。守っていれば怒られはしない!学級委員が良く声掛けをするから心配ない!
      うちの学年はないかな?良く分からないけど、いじめは自分が何もしなければ何も向こうもしてこないから大丈夫!みんな人質いいからそんなことしない!みんなを信じて!
      授業はまぁまぁかな!先生によって分かりやすい先生もいる!
      分からない。五中生は、部活嫌う!なぜか!
      在校生なので分かりません。まぁまぁかもしれない
      校舎周りの見た目がイギリスっぽい感じで良い!GOOD!体育館は静か。建て替えたばっかりの校舎!綺麗な方
      まぁまぁかな?リボンが可愛い!スカートも可愛いかな!ブレザーも悪くないかな。
      転校生です!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      当時は教育熱心で親しみのある校長先生でしたので、校内全体が明るく、雰囲気がよかったです。生徒会は若葉会という愛称で、若葉祭は毎年盛り上がっています。
      あまりにも着崩した服装などは注意されますが、基本的には生徒の自主性に任せ、うるさく言われるようなことはありません。みんな常識の範囲内で、校則を守っています。
      目立つようないじめは聞いたことありません。生徒会役員が定期的にいじめを無くす取り組み、声掛けなどをしています。
      図書館がきれいで学習環境が良いと思う。職員室も明るくオープンなので、先生方に質問しやすい。
      当時は吹奏楽部が熱心に活動しており、たくさんの賞を受賞していました。
      真面目な生徒が多かったので、それなりの進学実績があったように記憶しています。
      建替えされた校舎はきれいで、光がたくさん入り、風も抜ける。坂の上にあるので見晴らしも良い。
      商店街の近くで治安はよく、駅からもほど近い。町内会とも良好な関係性であると思う。
      ブレザータイプです。女子のリボンや男子のネクタイ、シンプルで可愛らしいです。スカートのポケットが入れやすい。
      都立三田高等学校に進学しました。
      自宅からのアクセスがよく、子供のレベルにも適しており、自由な校風も魅力的だったので。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      思っていたより割と楽しかったです。
      先生も優しい方ばかりで話しやすかったし、3年間それぞれのクラスもそれなりに楽しかったです。
      体育祭も若葉祭(文化祭)も盛り上がったのでいい思い出です。
      公立中学にしては妥当だと思います。
      化粧だめ、スカート折るのだめ。
      ただそこまで厳しくチェックされません。
      腕にヘアゴム付けてたら注意してくる先生はいましたが、異動したらしいので今はどうなのかわかりません。
      個々のトラブルは誰にでもあると思いますが、誰か一人を標的にといったような目立ったものはありませんでした。
      放課後、空き教室を使って質問したり勉強できる時間をテスト前になると設けてくれたりしていました。
      私も何回か参加したことがありますが悪くないと思います。
      友達同士で中庭で教え合ったりしているのを見たこともあります。
      全体的に普通だと思います。私が中1の時は吹部が強かったですが顧問が変わってからはよく分かりません。
      正直その年の代によると思います。
      勉強できる人はそれなりの高校へ行くし、普通の人は中堅、やりたいことがある人は高校から専門行ったり都外の高校行ったりしてます。
      通信に進む子も毎年何人かいます。
      施設は満足です。校庭は人工芝だし、トイレも綺麗だし、中庭もあります。体育館も2つあります。確か私が中3の時に冷暖房もつきました。ただ普通教室から校庭が見えないのが個人的には残念でした。
      駅からも徒歩5分くらいで着きます。
      近くに小学校もあるし、カナリヤ坂をおりてすぐは商店街なので比較的安心です。
      ダサいです。本当にダサいです。
      私のように制服を気にする子にとっては地獄です。
      ブレザー着ると真っ黒だし、リボンはとても小さいので喪服みたいです。
      そろそろスカートをチェック柄にするなりなんなり
      変えてあげてほしいです。
      自宅からの程よい近さと、出身小学校から通う人が多かったから。
      友達で通う人も多かったから。
      都立高校入学→通信制高校に転校

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
      公立の中学にしては普通です。先生によりますが腕にヘアゴムつけてるだけで注意する先生もいました。あと肩についたら髪を結ばないといけません。スカートは極度に短くなければそこまで気になりません。3年になってくるとひざ上あるいはひざの中間あたりの短さにまでなってる人は結構います。私もそうでしたが厳しい注意はされませんでした。裾の部分に学校のロゴがあり、丈を伸ばすことが出来ないので仕方ないのだと思います。
      少なくとも私の学年ではありませんでした。
      1年の時は1クラスだけ男子が飛び抜けて荒れてましたが2年になったらだいぶおさまったので大丈夫でした。個々のトラブルは普通にあると思います。
      テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。
      私の時は吹部が強かったですが先生が変わってからはそこまでではなくなったようです。他に力を入れている部活は聞かないので分かりませんがみんな楽しくやってました。バド部が何回か表彰されてたりしました。区の大会ですが。
      はっきり言って個人の努力の差です。いい人はそれなりの学校に行くし普通の人はそれくらいのレベルの学校に行きます。通信や定時制の学校に行った人だっていました。人それぞれです。
      代によって多少は学力の差はあると思います。今の1年生(4月から2年)の代は頭がいい人が多く、テストの平均点もすこぶる高いと聞きました。
      とても綺麗です。人工芝だし、中庭もあるし、体育館も2つあります。目立った不満はありません。強いて言うなら、普通教室から見えるのが道路で、校庭じゃないのが残念っていうのだけかな…笑
      駅からも近いので電車通学してる人も普通にいます。学校直前のあの坂は大変です。治安は正直分かりませんがここ最近で大きな事件もなかったのでそこまで悪くはないと思います。
      制服は本当にひどいです。リボンが小さいし、夏なんて真っ黒スカートにグレーのベスト、リボンなしとかいう最悪な組み合わせです。ブレザーのボタンも黒なので、結果真っ黒です。お葬式にもそのまま着ていけました。気にしない人は大丈夫ですが私は本当に嫌でした。
      家から近かったから。
      同じ小学校から通う人が多かったから。
      校舎が綺麗だったから。
      都立高校に進学後、諸事情で通信制に変えました。