滝野川紅葉中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内442位)

都営都電荒川線 飛鳥山

★★★3.00(4)

滝野川紅葉中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
学校は綺麗でいい学校です。
ただ、体育着に着替える際、女子は更衣室で男子は教室なので次の授業が始まるギリギリの時間まで着替えられていると準備が出来なかったりします。
校内にお客様がいると挨拶をします。運動部は先輩に会ったら必ず挨拶をするそうです。

夏休み明けなどにスペコンという、英単語のテストがあります。
英単語を覚えるのが難しい人はプリントを貰えるので何度も練習出来ます。
90点以上にならないと合格にならないので90以上にならなければ再テストをしてくれます。

教師は生徒の意見をきちんと取り入れてどこの高校がその生徒にあっているかを判断しています。

学校内には清掃員がいて毎日清潔で綺麗な学校です。
インフルエンザなどになりにくい空調になっています。
足を骨折して階段がつらい時はエレベーターを使えます。
校庭は部活動が終わると綺麗に砂の形を戻し、砂が風でまってしまうのを抑えるためにスプリンクラーがあります。
体育館は地下にあり、音楽室が隣なので楽器を運ぶとき、便利です。
図書館は落ち着けますが、三人以上で同じ本を読むのを禁じられているのでせっかくウォーリーをさがせなどがあるのに全然楽しめないです。

ある運動部の顧問が話をしているときに少しでも何かをするとすぐキレて部活を辞めさせられそうになると友人が言っていました。(部活以外ではそういうことを言わない教師です)
文化部では比較的楽しい部活が多いです。アート&クラフト部ではステンドグラスを作ったり曜日で変わりますが絵を描いたりします。
ステンドグラスは最初、ガラスで手を切ってしまう子も多いですが、先輩が教えてくれます。
ポスターなどで入賞する人もいます。

いじめはまぁあるっちゃありますが、男子のからかいが多いです。
でも、もしいじめられ不登校になり教室に入りにくい人は担任と話し合えばカウンセリングルームがあるのでそこの教師と一緒にいれたりなど、居場所を作ってくれます。
教師は自己中な人がいます。その人はすごく授業がつまらなく勉強の教え方も下手でやりかたさえきちんと教えてくれません。それに1人の男子が友達と話したら急に罪の話や私の思い通りの授業にならないと気が済まないなどと言ってすごく愚痴が多いです。

膝下であればスカートはOKですし体育以外はくるぶしソックス禁止とかそのくらいなので特には厳しくは無いと思います。

制服、めちゃめちゃダサいです。
評判も悪いです。二つの中学校が合併するときに当時の中3の人が「自分らはもうすぐ卒業するから一番ダサいのにしよう」と言って今の制服が出来たと当時中3の姉がいる友人に聞きました。
ちなみに合併する中学校は片方がセーラー服でもう片方がブレザーだったので女子の制服はどっちも入っているデザインなんだそうです。
女子は黒いブレザーなのかセーラー服なのかよく分からない服に地味な黒にワインレッドのチェック柄が入ったスカート、そして、白い靴下、登校靴は運動靴。
男子はシャツに黒のズボン、ベルトをして学校指定のボタンが付いたジャケット、くるぶしソックスではない白いソックスに登校靴は運動靴。

受験しない人はほとんどその学校に行くと言っていたので小学校からの友達といた方がいいなと思いその学校に入りました。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
校舎がきれいです。
部活も強い部活もあります。

夏休みや冬休みの宿題がないです。作文や工作、レポート、どうでもいいような課題が多いです。
内申のつけ方が厳しく、平均点が30点台の問題を作る先生(若くて受験のしくみを知らない先生)がいるので、受験は最悪です。
子供はやる気をなくして、大変です。

授業は頑張ってくれていると思いますが、受験の情報は保護者のほうが詳しいので、あてにしないほうがいいです。

内申が厳しくて、私立の併願優遇すら、困難。
偏差値が高いのに内申が低いため、レベルのかなり低い高校を受験しないといけない。

素敵な先生もいますが、適当な感じの先生が多くて、驚きます。

校舎はとても立派です。冷水が飲むことができます。安全性も高いと思います。

坂が多いです。

部活はとても頑張っています。テニスなど強い部活があります。一回下校してから、部活の時もあります。

いじめはあまりないです。
いい生徒が多いです。落ち着いています。

厳しくないです。頭髪も厳しくないです。スカートは短いとダメです。

普通です。学ランなので普通です。女子もシンプルなタイプです。

区立なので、高くないです。

滝野川紅葉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教師と話す機会が少ないので良いのか悪いのかわからないけど、運動会や文化祭などみんなで一生懸命取り組んでいることはいいと思う。

授業時間が限られているのはわかるが生徒が理解していようがいまいが授業を進めてしまう教科がある。その教科のために塾に通うことが必要になり不経済である。

普通だと思う。今年の進学の様子はまだ分かりませんが、景気の先行きがわかりませんので、都立を受験するひとが多いような気がします。

担任が頑張っているのはわかるけど、進学するにあたってもう少し情報やアドバイスなどしてほしい。

統合により在学中に校舎が新しくなりとても快適になりました。エコ対策による冷暖房をされていると聞いております。

滝野川中と紅葉中が統合されて、少し通学距離が遠くなりましたが校舎や設備が新しいのでこちらに決めました。学校の近くは車の交通量が少なく静かで安全です。

趣味に合った部活動をしており、楽しく放課後を過ごしています。区や東京都の展示に参加しています。

今のところいじめがあったという話は聞いておりません。ちかくに繁華街などがないため環境がいいためと思います。

統合により制服のデザインが新しくなりセーラー服とブレザーを併せ持ったかわいい制服に変わりました。

親、兄弟が同じ学校に通っていたため友達が多い。

在校生

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とにかく素晴らしいと思います。施設も昨年移転し文化祭など行事が盛り上がります。やっと部活引退できるんですww.

少人数教室など教室が多いいです。

普通です

体罰などは部活であったとされていますが、面白い先生もいるので良いです

2013年に新校舎に移転したのでとても良いです

普通ですが、近い人もいれば遠いい人もいるでしょう

幅広いです

ほとんど見たことがないです

厳しいところもあります

いいと思います

高くないと思いますが人それぞれによります

東京都の評判ランキング

滝野川紅葉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.30 (10件)
    東京都豊島区
    東京都板橋区