>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に無いけれど、毎日休ます行っているので良いのでは無いかと感じます。友達もうまく付き合えているので心配はありません。
靴下靴など、白黒茶紺色無地と規則があります。髪型もツーブロック禁止、ロン毛ダメと聞いています
特に目立ったいじめは聞いたことありません。子供の話を聞く限りは周りにいじめられているこは居ないようです
部活の先輩後輩で勉強会を開いているようです。 なかなか詳しくは聞いていませんが、自分の得意な事を進めたりしているとおもう
クラブはソフトテニスです。個々に努力していると思います。なかなか見に行く機会はありませんが、頑張って欲しいです
進学率も高くなり、就職しているコも少なくなったとききました。努力してもらいたい
綺麗で、校内もとても広く駐車場も完備されているとるおもいます。行きやすいです
駅からも遠くなく通いやすいようです。
セーターもあり、季節の変わり目など使いやすいと思います。重ねぎしやすく便利になって

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)

先生方のクオリティが高いと思います
生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
厳しめな所が親としては満足です
入学前から校長先生がスマホ厳禁を何度も言っていらっしゃるので、持つ生徒は減っていくと思われます
ジャイアン的な子がいるようですが、うちの子は「あの子は何回注意されても変わらないから、来年度には多分いない」と言っています。
だとすると、いじめる側にはある程度以上は粘り強く対応しないのでしょう。
いじめられる側は、先生に訴えれば非常に迅速かつ丁寧に対応して下さいます
補習が充実しています
塾もいらないくらいです
うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます
全国レベルで活躍するお友達がいて誇らしいようです
半分以上は国公立に進学しているようです
新しくてきれいな施設が多いですね
中学生の間は土曜日しか使えませんが、ディスコランテというお洒落な食堂がお気に入りのようです
上品ですね。制服だけ見れば多少地味ですが、誰にでも似合います。
経済が許せば、女の子はジャストサイズを買うと可愛いかも。

在校生 / 2014年入学

陵成はみんな明るく楽しい学校です。
面白い先生も多く、正直家にいるより楽しいです。
校則は結構ゆるいように見せかけてしっかりしています。
AIPというものがあって、その期間中は火曜日と木曜日にチャイムがならないので自分で行動する、というのがあります。
自主性を尊重しながらも校則を守るようにする。
私はいい校則だと思います。
いじめはあまり聞きません。
あっても先生がすぐ対処してくれます。
クラスによって違うけどみんな真面目。
うるさい人がいても、そのクラスには絶対1人以上まとめ役の人がいるから、大きな問題は起きないです。
でもやっぱり基本授業中は静かです。
今の陵成は文化部が吹奏楽、美術。
運動部はサッカー、陸上、テニス、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、ソフトボールがあります。
文化部が2つというのが残念ですが、来年?再来年?くらいにもう一つ文化部が増えるらしいと聞きました。
もしかしたら増えているかも知れません。
先ほど言ったように体育館を使う部活が多いです。
男女別の部活もあるので少し大変ではありますが、それなりに賞は取っています。
主に陸上部の表彰が多いと感じます。
私は吹奏楽部で、吹奏楽部は年に1回のコンクールと、ソロ、アンサンブルコンテストがあります。
ちなみに私が出た時のコンクールは金賞をいただきました。
部活動はそこそこ充実してるんじゃないかなと思います。
今3年生なので進学についての話をしています。
最近もらったプリントには今までの卒業生の実績(?)などが書いてあり、桑高や四高に行く人も多く、私達の学年も桑高に行きたいと言って勉強している人がとても多いです。
そこそこ古いですが、床のタイルを張り替えたり窓に保護シートを貼ったり、気をつけているのでそんなに問題はありません。
ですが、部活の時間は体育館を使う部活が多いため半分に仕切って使っています。
でもみんな譲り合いで出来ているのでそこまで問題はないと思います。
遠いと自転車の許可が降ります。
イオン桑名の方から来る人もいるのでそこら辺に住んでいる人とかは自転車が多いです。
私の住んでる所は30分ほどかかりますが歩いて行っています。
先ほど書いたようにAIPの期間があります。
その期間中は制服でもいいですが私服でいい期間です。
制服はブレザーで周りの学校はセーラー服なので羨ましがられます。
私達もこの制服は自慢です。
夏と冬で二種類のスカートがあり、購入はどっちかだけでもいいですが、夏物は薄く風通しも良く、冬物は夏物に比べて厚いです。
ちなみにネクタイリボン自由、靴下自由、シャツは白シャツならば基本自由です。
先生はみんな優しいです。
私は社会が苦手で勉強方法があまりわからなかったのですが、聞いたら丁寧に細かく教えてくれました。
面白い先生も多いです。
この上に書いた社会の先生も楽しく授業をしてくれます。
男女贔屓も少ないし、あまり嫌われてるっていう先生は聞かないです。
まだ中3なのであまりわかりませんが普通何じゃないのかな?と思います。
投稿者ID:190012

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学

私立の学校ですので、そこそこの学生が集まっています。また、環境も高くやる気がある子どもには良いのではないでしょうか。
短大まである私立中学ですので、学校の施設は公立中学より充実しています。
子ども同士の多少のトラブルはあるようですか、ひどい環境ではないようです。
私立ですので、そこそこの充実した環境であるようで、良いのではないでしょうか。
個々のクラブの成績はわからないですが、みんな頑張っているようです。
進学 率も高く、それぞれの学生の意識も高いのではないでしょうか。
私立中学ですので、そこそこ充実して施設となっているようです。
周りの治安は、けっして良いとは言えないのではないでしょうか。
個人の認識ですね。また、それぞれ新しいでしょうか。また、そこそこ

保護者 / 2017年入学

今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
昔ながらのところもありますが、伝統を重んじる校風も含めて学校だと思うので今を取り入れつつ変わって行って欲しい
個々を重んじるところがあるが、大きないじめもなく、進学校として頑張っている
今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。
どうしても学業優先ではある。でも、活気はあるため真ん中の評価したい。子供たちも、学業ばかりに偏らない学校生活を遅れている環境だと思う。
今に満足しています。県内有数の進学校であることに恥じない進路成績があるとおもう。
充実しています。特別棟を設置してから何十年も経過していますが、専門的に指導してもらえる安心した環境。
治安は、他の学校に比べれば満足であるが、い今に甘んじて欲しくないので星を一つ減らしました
伝統ある制服に満足しています

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
制服、ジャージはださい。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
しかし、清潔が保たれてない。
しっかり掃除が行き渡っていない。
あまりよくない。みっともない。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2016年入学

今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。
最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
私立中なのでしかたがないですが、とにかく細かい校則があります。
まず、女子生徒は髪の毛は一つまたは二つ結び。
ポニーテールはダメ。
ゴムの色も、黒、紺、茶。ブラウスの下の下着は、必ず白。ワンポイントまでは可。
さらに、スクールバック以外はリュックのみ認められる。
少人数制を実施していますが、逆に言えば少しでもいじめのタネが出来ると、かなり陰湿ないじめもあります。
教師は100パーセントないとは言い切れないといいます。
また、いじめの事を伝えても、教師にはなかなか伝えづらい環境なので、対応もしてもらえないそうです。
クラブはありますが、まずは勉強が優先です。
課題を提出はもちろん、その他スクールライフ(連絡帳の様なもの)の未記入があっても、部活は出来ないです。
また、授業態度、定期テストなども考慮されるので、実際は部活したくても出れない生徒がいるのも事実です。
それでも、陸上部など頑張っている部もあります。
大会でも、少し実績がある様ですが、あまり詳しくはわかりません。
中高一貫なので、高校にはそのまま進学出来る。
大学は皇學館大学に進学する生徒もかなりの確率でいる模様。
パンフレットには図書館も綺麗に見えますが、実際はかなり古いです。
また中学校からは遠いので、雨が降ると近道が出来ず、片道10分前後見ておいた方が良いと思います。
また、体育館は未だに冷暖房がありません。
暑さ、寒さに耐えて頑張らないとならず、夏は窓全開で行わないといけません。
武道館は冷暖房は付いていますが、普段はほとんど使いません。
もう、制服が変わってかなりの年数が経っているので、だんだんダサい感じはあります。
それでも、とりあえず見劣りはしないかな。男子、女子とも冬服はブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンという典型的なもの。
女子は替えスカートはチェックで可愛いですが、これもありきたりです。
夏服は男子はブルーのシャツを、女子は白セーラーで可愛いですが、高校と同じなので、唯一見分けるのは靴下の色という、あまりにも予算かけてない感じがあります。
そして、男子は靴下は白なら市販のものでも良いですが、女子は規定のものがあり、すでにここで男女の差があります。
また、冬はタイツもオーケーですが、紺色のタイツで80デニールと厚さまで決まっているので、シーズン半ばに探そうものなら、なかなか売ってなくて大変です。
結局、学校で少し割高で購入するのがいいかも。
ただ、購買部もプレハブ小屋みたいなところで地味に売っています。

在校生 / 2018年入学

基本的に先生が喋りにくい人が多い。進路の相談もしにくく、三年生になってからが大変。いい人に当たればいいんだけど。正直言って今の嬉野中学校のいいとこを見つけるほうが難しい。悪いところばっかで不登校になりたいぐらいです。出席日数を稼ぐ為だけに行っているようなものです。一番酷いのは先生です。人の話を聞かずずっと的はずれなことばっか。何が教師やねんと言わんばかりのヤバイ指導ばかりです。
先生によって変わってくると思います。やばい先生はやばいしいい先生は凄くいい先生です。やばい先生はずっと話しかけるなオーラを出していてずっと命令口調。おまけに聞き取りにくく、返答の仕方がいちいち五月蝿い人がいたり、いい人は話しやすくて、授業もわかりやすく、質問もできるようなすごくいい先生です。
特に仮にバレてもあまり注意もされないしある先生が言っていたけど髪型などはどこまでか良くてどこまでか悪いかもあまり把握してないような結構ガバガバな学校です。
私は今まででもいじめを五回ぐらいは見ました。それを止める先生はいなく、いじめられていた側の子が嘘をついていても信じて、意味のわからない指導をしていたりしています。全然何を言いたいかもわからず、的はずれなことばっか永遠と話されいじめられている人は可愛そうだとおもいます。
この年だと男子バレーボール部は三重県でも上位に入るぐらいの強さを持つ強豪で、少し前までは部活に強制参加で外部でやっている人も入れられていて活気はあるけどやりすぎだなと思った。今は変わっているけれどそれはそれで活気がなくなったなと思ってしまう。
普通なんじゃないかな。ちゃんと授業を受けておけば行きたい高校に行けるぐらいにはなんるんではないでしょうか。
体育館は悪いこともなく、図書館、校庭も同様に普通の場所。部活でのコートなどもしっかりあって困ることはないレベル。
通学はしやすいと思うし、治安もそんなに悪くない。けど横断歩道を止まってくれない人のほうが多いので運転手の人の思いやりは全然ない。なかなか通れないことだってある。
寒がりの人にでも「早く脱げ」といったような指導をしていたり自分の好きな格好で過ごされてあげればいいのにいちいち制服のことや体操服のことで先生たちが五月蝿い。

保護者 / 2011年入学

公立中学なので、特別に特記することはありません。選択していくのではなく、通学学区できめられているからそこに進学するということです
そのときどきで、ぜんぜんちがうので、全体的にははんだんできません。
とくに印象にのこることはありません。ふつうの学校というかんじです。夏はクーラーがないので暑い
とくに印象はありません。吹奏楽部はなかったように思います。先生により指導力のさはもちろんあります。
学区がどこへでもいけるところなので、進学先はかなりばらけます。進路指導はしないかんじでした。
プールがありません。トイレはとてもきれいで評判がいいようです。海が近いため、高い教室からはよく海がみえます。
公立中学なので、じもとの子供たちばかりで、自転車か徒歩通学です。
ブレザータイプですが、女子のいろがものすごくかわっています。ふつうのセーラー服のほうがよっぽどかわいいです
その時の異動状況によってかわってくるとおもいます。とくに印象にのこっている先生はみえません。

保護者 / 2020年入学

典型的な地方公立って感じです。
閉鎖的で、理不尽なことも当たり前のように行う学校と思います。
元々荒れている地区なので子供の見た目は普通ですが、素行は荒れている方だと思います。
日々の宿題はありませんが、テスト前に大量の課題が出されます。
テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
塾の先生からも言われましたが実技教科の内申点は取りにくいです。
教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。
典型的な地方公立って感じです。
6月になると体操服登校が認められます。気温と関係なく日付けで解禁です。
更衣室がない学校なので、制服の下に体操服を着用して登校しなくてはなりません。5月はかなりキツイです。
SNS使用したイジメあります。
とにかく、悪口が多いです。
不登校も多いです。
タイマンとか、いつの時代?と思うようなこともあります。
テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。
強制部活動加入です。
殆どの部活が地区大会で敗退するレベルです。
学力低い層が多い学校です。上位との差が大きいです。
私立、前期試験のある学校に進学する子が多いです。
全体的に古く、校庭の端は荒れてます。
トイレも臭いです。
教室も狭く古いです。
学校前の道路は渋滞が多いです。
通学路も狭く、通学時間帯は危ないです。
昔ならではの形の制服です。
男子の学ランは、学校名がプリントされている物を指定されます。
>> 三重県