みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  西郊中学校   >>  口コミ

西郊中学校
(せいこうちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      日頃の学習、クラブ活動ともに先生方は、熱心に取り組まれていました。また、生徒達は礼儀正しく、服装も校則を守る生徒がほとんどでした。
      学習のサポートなどは特になく、ほとんどの生徒は、3年生の夏頃から塾へ通っていました。
      2年前の受験状況では、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学できたようです。
      体育館や図書館は、他校と特に変わらないように思いますが校庭はかなり広いです。
      クラブの実績は、その年度によりかなり違いますが、皆熱心に取り組んでいます。
      一般的な気が合う合わない程度の事はあっても生徒間のトラブルは、特に聞いていません。
      靴下の色、女子の髪を結ぶゴムの色は、黒、紺、茶など色指定以外のもの不可などの校則はありますが特に厳しくはないようです。
      紺色のブレザーにチェックのズボン、プリーツスカートに白のポロシャツです。
    2015-03-19投稿
      部活動は熱心にしていた記憶があるが、それ以外についてはあまり印象に残っていない。
      一般的な公立学校といった環境であり、特に何がよかったか悪かったかという記憶はない。
      進路については母親と子供自身に任せていたので、学校がどういった進学実績があるかは存じていない。
      部活動の顧問の先生は試合や練習に熱心に来ていただいていた記憶があるが、そのほかの先生については不詳。
      通学路には大きな道路もあり、大半の生徒が自転車通学を要することもあり、若干危険な感じもする。
      先述したとおり、部活動は熱心に行っており、大会でも優秀な成績を収めることができた。
      いじめというよりは荒れているといった噂は耳にしたことはあるが、学年によって差があるようで、一概には言えない。
      どちらかというとおとなしい感じの制服であり、かつスポーツ系の部活動を行っている生徒はそのそれに合わせた格好で登校しているため、特に取り上げるほどの記憶にない。
      志望したわけでなく、学区であったからという理由。
      津高校
      その先の大学進学を考慮して。