>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
全員両国高校に進学します。
体育館にクーラーが入りました。
錦糸町駅すぐです。便利です。
中身がいいと制服も光って見えます。
投稿者ID:520643

在校生 / 2017年入学

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
特にゆるくも、厳しくもありません。
いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
女子の制服が可愛いと思います。
熱心な先生が多いです。
アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2015年入学

キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
1番に携帯の持ち込みが一切禁止で、中学生にもかかわらずキッズ携帯のみしか持ち込みは許可されていません。緊急事態であっても同様です。
女子はスカートを折っていると先生に注意されます。
第1ボタンを開けていると必ず注意されます。
飲み物は水筒の他に校内の中学生専用自動販売機のみの購入が義務付けられています。(水・お茶・缶のスポーツドリンクのみ)
※ペットポトルは持ち込みが禁止されています。
他の学校との比較ができないので、校則が厳しいか厳しくないかは判断できません。
中1・中2のうちはレベルの低い子が人の悪いところを一方的に責め、責められた子はそれ以来学校に来ないという生徒も出ます。しかし、中3になり周りの子たちの精神年齢が上がってくるにつれて、中1・中2のころいじめていた子は精神年齢が上がらないので、逆に周りから白い目で見られたりするケースが多いです。(どこの学校でも同じなのでしょうか?)
いじめは少なくも多くもない。
教師と生徒の仲はその先生次第で、慕われている先生は人気がありますが、嫌われている先生は生徒のほとんどが毛嫌いし、性格の悪い先生もいます。
4年前に鉄道研究部が大きな賞をとりましたが、それ以降音沙汰がありません。テニス部、将棋部、柔道部、バドミントン部がよく賞を受賞しています。また、キリスト教学校ということで、珍しいハンドベル部があります。ハンドベル部は明学の使節団として、教会や施設で頻繁に演奏しており、学校説明会でも聞くことができます。TBSやNHKの主催の演奏会で大きな賞を例年取っています。
運動部は部活の顧問の先生が厳しい部活がほとんどです。
流石に日曜日は安息日ということで、試合以外は基本的に活動停止ですが、日曜以外毎日部活を行う柔道部は厳しいようです。テニス部、野球部も顧問の先生が厳しいようです。
顧問の先生がいないという理由で部活動をこれ以上増やすことができないだけでなく、部活動の種類は少ないです。
9割以上の生徒が付属高校へ進学しますが、先ほども書いた通り学力不足の生徒は3年の2学期末に他校への受験を指示され、移行進学権は無くなります。レベルの高い高校へ進学する人もいるようですが明学東村山高校よりも偏差値の高い都立高校、私立高校へ進学するようです。
あくまで、付属高校への移行進学が基本なので、中学校からの推薦はありません。
まず、新しい人工芝がとても良いです。400mのトラックを十分に引くことができる広さがあります。体育館は広いですが、窓が小さく換気は良くないです。屋外プールは25m×7コース。テニスコートは2面。外にバスケットボールコートが1面。(凸凹がひどく危ない)道場は剣道場と柔道場。また、ビオトープがあり理科の授業で使用できます。講堂は中学全校生徒約450名がちょうど入りきる広さ。図書館の蔵書は15000冊と言っていた記憶があります。教室棟は中学棟、高校棟、管理棟、特別教室棟(家庭・技術の教室)です。建物は今行った以外に高校生が礼拝を行うチャペル。カフェテリア・高校理科室のある建物。校長室や購買のあるライシャワ館があります。音楽室は二つあり、階段状の教室とクラス全員が一度にヘッドフォンをつけて電子オルガンを使用できる教室があります。
美術室は中学美術室と高校美術室があります。
技術家庭科は特別教室棟。
理科室は中高分かれており、中学は講堂の下に2部屋。高校はカフェテリアの上に4部屋あります。
高校棟一階は中学理科室の他に多目的室(高校生が使用)と社会科教室(中学生が使用するが、ほぼ使われることはない)
男子は赤ネクタイで中学生としてかっこよく、気に入っています。
女子は赤リボンに紺と赤チェックのスカートの選択ができます。

在校生 / 2010年入学

高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。
「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。
5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。
学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。
20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。
中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。
校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、
放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。
事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。
上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。
服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、
生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。
いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。
他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。
和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
部活動は活発に行われています。
高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、
今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。
陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。
部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。
そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。
しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。
1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。
もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。
おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。
西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。
日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。
JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。
後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。
学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。
また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、
先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。
公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。

在校生 / 2024年入学

男子の方が多いからといって「私モテるんじゃね!?」と思っているそこのあなた!その希望は入学してすぐに打ち砕かれます!そもそも男子が多いということは、ほぼ男子校になるということなのです。下ネタがたくさん飛び交います。慣れましょう。なんならそのビックウェーブに乗りましょう!
小テストの補修があり、定期テストで平均点くらいは取れるようにしてくれます。いつ質問にいっても快く質問に答えてくださいます。入学した時から大学のことを視野に入れて学習できます。
平均的な校則だと思います。厳しいなどと言われていますが、あまり怒られません。
いじめに加担したことが原因で何人か退学しています。女子のいじめは聞いたことはありません。
運動部に所属している私ですが、入学前に恐れていた先輩のパシリや厳しすぎる上下関係などは一切なく、楽しくわいわいできています!
な、な、なんと!6割が早稲田大学にい行けちゃうんです。感動しました。定期テストの結果は完全に二極化しています。中1だからといって油断していたら即退学です!!!
体育館は夏は入っただけで汗だらんだランです。冷房設備をどうにかしてほしいです。図書室は静かで冷暖房完備で読書や勉強にめっっちゃ集中できます。
駅から学校までのバスの運賃がとにかく高いです!!ガリガリ君2本買えます。
制服がださいです。夏服にはリボンがつけられず、合服は水色と臓脂色という組み合わせ、、、ですが夏服は着替えるのが楽です!リボンをどうにかしたいですね。

在校生 / 2022年入学

わりと常識的の範囲以内で校則のゆるい学校だと思う
みんなとてもにぎやかで、青春をだいたいの人は謳歌できる
校則はわりとゆるい
スカートもだいたいみんな膝上
でも、寄り道禁止スマホ禁止はキツイ
自販機寄り道禁止って言われてもみんな守らない
最寄り駅のコンビニとかにも行く
あんまりひどいいじめはない
でも、女子同士のトラブル&陰口は日常茶飯事
ハブられても逃げ場があればやっていける
クラスのグループのほかにも仲いい子を作ったほうがいい
どの学校でもあると思うけど、恋愛で頭いっぱいな子は好きな男子と仲いい子の悪口を言ってたりする
聞いてて、あんまいい気はしない
小テストが悪かったりすると補習もまあまあある
授業を真面目に聞けばだいたいテストは平気
自習スペースも豊富でいい
チア部が強くて全国大会とか行く
外部からコーチが来てくれる
文化系は割と緩い
兼部ok
同好会という部活の下位互換もある
学力はふつうだと思う
だいたいみんな内部進学をする
受験する子も時々いる
体育館(アリーナ)は本校舎と比べてなんだかぼろい感じがする
図書館(メディアセンター)はきれい
そしてなんと二階建て!!
校庭は人工芝で高等部と共用
繁華街から離れてるから治安はいい
表参道使うと近くて便利
渋谷勢は遠くて大変
どっちも通っている路線も多いし便利
スカート柄自由&膝上okなのうれしい
でもリボンないのは寂しい
あと、ブレザーが灰色なのはちょっと嫌だ
男子の制服はかっこいい

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学

校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
投稿者ID:819826

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
受験をして町田高校などを目指そうと思います。

在校生 / 2019年入学

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。
>> 共学