>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
制服は結構かわいいと思います。
女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
男子は凛としていると私は思います

在校生 / 2023年入学

欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
留年せずに学校の勉強についていければ
慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
校則はほとんどない。中学の間はスマホを校内で使用不可。学食は中学生は昼休み使えない。(スナックコーナーは可)その他厳しいことはあまり言われない。
いじめは聞かないけれど生徒同士のいざこざは多少ある。基本的に男女仲が良くいろいろな場所に遊びに行く。
評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
成績が悪いと面談があるらしい。
クラブによると思うが先輩はとても頑張っている。
運動部は思ったより強い。
大学付属だから受験がなくて楽と思って入らない方が良いと思う。
授業のレベルは高い、頭のいい奴が多い、成績を取るのは楽ではない。
体育館は3つあるので文句はないグランドも2つあるが
人工芝でないのが欠点。
田舎だが湘南台はなんでもある。
学校は大学の手入れされた敷地にあって雰囲気はよい。
バスはとても混む時がある。
ズボンとスカートは指定。
上はポロシャツ、パーカーなどアレンジできて楽しい。

在校生 / 2021年入学

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。

在校生 / 2022年入学

面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
校則はゆるいです。
女子はスカートの丈が膝下と決まっていますが、折ったり、切ったりしている人もいて、先生たちはあまり注意しません。
おかしな校則はないので、普通に行動していれば、問題ありません。
大きないじめはありませんが、私の学年では、友達同士で筆箱の中身を取り合ったりなどのいじめがありました。先生がすぐに対処してくれ、学年会も開いてくれたのでそれ以来なくなったそうです。また、頻繁にアンケートもしています。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
部活は週2回で、あまり力を入れていません。しかし、他の学校には無いような、書道部や弓道部、ダンス部などがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は、定期テストで全ての教科ほぼ100点に近い点をとっています。悪い人は、30.40点台を取っている人もいます。これは、勉強量の差だと思います。進学先は、ほとんどが明訓高校に進学しますが、新潟高校などにいくひともいます。
私立なので、とても綺麗で充実しています。トイレが前まで古かったのですが、今工事されていて、徐々に新しくなっています。自習できる場所もたくさんあるので良く使わせてもらっています。
亀田駅から徒歩で10分です。広い歩道があり、駅から真っ直ぐなので行きやすいです。
私の中では、新潟県で1番可愛い制服だと思います。
女子は、赤と紺のチェックスカートで、リボンとネクタイのどちらかを付けます。冬になるとスラックスの人も多いです。
男子は紺の学ランです。
カーディガンとベストは男女で同じです。

在校生 / 2024年入学

異文化と接する機会が多く、英語に力を入れている学校だと思います。あと生徒の強みをのばせるセレクトが良いと思います。大学受験を見据えたきめ細やかな教育カリキュラムが魅力だと思います。
テスト前になると授業の成績が悪い人達が一気に呼ばれて補習をしています。テスト後も結果が悪いとフォローアップ週間といって教えてもらえる機会があるみたいです。他にも長期休暇に入ってもすぐに講習があったりします。もはや終業式の意味がないです(笑)
でもおかげで学力推移調査っていう全国共通テストでも結果がいいので意味があるなと思います。
女子のスカートの長さは膝下とか、ボタンはちゃんと閉めるとか当たり前な校則ばかりです。たまにスカートを折ってすごく短くしてる女子集団がいますが、すぐに注意されています。厳しすぎず緩すぎずという感じで個人的には満足です。コートが今年度から指定品以外も着用可能になりました。かなり嬉しい
その年の生徒全体の質で決まると思います。ちなみに今年はかなり荒れていると思います。なんか女子達がいじめをし続けて一時期学校に来れなくなってしまった人がいました。かなりひどく見えます。でも、生徒指導がしっかりとしているみたいで、早く動いてくれるようです。男子は取っ組み合いしてる程度なので大丈夫だと思います。
種類は10種類しかないですが勉強の気分転換にはちょうどいいので満足しています。部活に集中したい!っていう人は週2回なので物足りないかもしれません。でも、和太鼓部や吹奏楽部やダンス部は発表する機会が沢山あるので練習の成果が発揮できます。あと、併立の春日丘高校になると一気に部活の種類が増えるので楽しみです。
毎年約半数の生徒が国公立大に進学しています。東大や京大も数人います。入学した時と卒業した時の伸びがすごい学校だと思っています。
ホールや玄関は綺麗なのですが、全体的に年季が入っています。でも、近いうちに工事されるところもあるみたいです。人工芝グラウンドはすごく綺麗です。
セントラルバスと呼ばれる各バス停で止まるバスが5つあります。あと神領バスという神領駅から出るシャトルバスがあります。セントラルバスはめっちゃ遅れる路線があるので、始業ギリギリで着く人たちを見てると大変そうです。
派手すぎず地味すぎずちょうど良いです。来年度から制服のマイナーチェンジがされるのでちょっと今のとは変わります。カーディガン、ベストもあるので温度調節がしやすいです。来年度からは夏用カーディガンっていう薄手のが売られるみたいです。
投稿者ID:1020453

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2021年入学

本当にこの学校を入学希望している方は考え直して欲しいです。自分の通っている学校ですが本当によくないです。今学校生活を送らせていただいてますが、友達に関しては何も文句ないが、とにかく先生が思ったよりも悪すぎる。正直思っているような中学ではございません。とても良いとは言えない学校です。
毎年先生の入れ替えがあります。ベテランから新人にどんどんなっていきます。大丈夫なのでしょうか、先生によっては授業の質が悪すぎる先生、なんのために授業やってるの?くらいの先生が二分の一の確率で来ます。しかし、とても面白く、授業の質が満足な先生もときたまにいます。補修は正直多いし、これ本当にやる意味あるの?という感じの補修もあります。受験対策についてはあんまり知らないです。
私立だと思えないくらい校則が厳しいです。ザ自称進学校っていう感じです。スカートは折れない、髪の毛は肩まで、または結ぶ、白カバンを持って登校する、高校生からしか自由なリュックを使えない理不尽、スマホは持ってきていいが、非常時にしか使えない、靴下は指定、メイク禁止、髪染め、パーマ禁止でも、ツーブロは許されます意味わかんないです。つまり校則がとても古いです。変えるという考えはないのでしょうか、
とても大きないじめはたまに、本当にたまにしかないです。
しかし、小さないじめ、嫌がらせ、陰口は本当に多く、クラスメイト1人には陰口言われてますくらいの多さです。しかも、いじめられてても先生は何も動かず、黙って見ているくらいです。それにいじめっ子を退学されるのではなく、いじめられっ子が自主的に退学しています。そういうところで本当に人間としてどうかと思います。どこが親和やねん
クラブについては結構満足しています。確かに上下関係はありますし怖い先輩も普通にいますけど、続けているとやっていて楽しい、などの実感はあります。結構部活の種類もあると思います
多分進路実績は年々悪くなっています。学力ではみんなで勉強しようという姿勢はいいのですが、少し学力などが劣ってきたりしたら余裕で生徒を見捨てら先生がいます。やっぱり成績がいい子が好きなんだろうけど、対応がやっぱり明らかに違います。もうちょっと生徒をしっかり見て欲しいです。
設備はまじで普通にいいと思う。図書館は広いし、本当に落ち着ける。食堂もあって、めっちゃメニューは美味しい
周辺の治安はまだいいはず、アクセスもスクールバスとか、電車とか、普通のバスとかあって結構行きやすいはずです
冬服はまだしも、夏服どうにかして欲しい

在校生 / 2020年入学

良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
補習などは普通にあります。
スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。
校則はありません。髪色、メイク、服装は制服を着用していれば全てOKみたいな感じです。とても満足していて、他校から羨ましがられます。
いじめはないです。 少なくとも僕の学年ではスクールカーストなどはないです。
僕の友達が言うに小学校と比べ物にならないくらい治安がいいらしいです。
たまにサッカー部がやらかします。
補習などは普通にあります。
サークルのようなものがありますが、緩いです。自分の意思が硬くないと、続けられません。有名なものはマイクラ部や防災部で防災部はテレビ出演などもしたそうです。運動系の部活もメジャーなものはあることにはあります。
まあまあ。レベルが高い人とつるめば、学力は上がると思います。
授業などを聞かなくなったら終わりです。
今は旧校舎で授業があり、本当に汚いです。来年度の二学期(2022)新校舎が建つらしいので、早くしてほしいです。
大阪の端っこなのでアクセスはかなり悪いです。
治安はいいです。
下のズボンさえ履いていれば何しても大丈夫です。
制服はかなりかわいいです。 詳しくはググって見てください。
冬場はだいたいパーカーやスウェットを着ている人が多いです。

在校生 / 2020年入学

学習の環境は整っていて、いじめはありません。
部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
東邦の校則はとにかくゆるいです。
スマホは許可証を出せば学校に持っていけます。
学校でスマホは使ってはいけません。
いじめは見ません。
クラスのみんなが空気を読んで行動してます。
お互いに相手の気持ちを考えて話していてとてもいいです。
学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。
私は中1でテニス部に入っています。
テニス部では毎日主に壁打ち、ボレーボレー、ランニングをします。
毎年最難関大学に合格者を出しています。
去年は東大に4名出ました。少し悪かったです。
とても綺麗です。毎日朝清掃員の人たちが掃除をしています。
施設は全て大きいです。
近くに大学が2つあり一通りも多いので不審者などは見られません。
また、バスがたくさん通っているため通学もしやすいです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2019年入学

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2018年入学

これまでの紹介で悪い面もあったかもしれませんが、良い学校だと思います。挨拶をする元気な生徒も多く、勉強のレベルも高いので楽しく適度に学力を保ちたい人にはもってこいだと思います。
先生方においては、良い先生が多いです。教え方が上手な先生も多くテスト前には先生も忙しいだろうに、質問をするとわかるまで一緒にいてくれたり、成績が不安な子に対しては補修も開いてくれます。自習スペースも間に合っているので、テスト前の放課後の勉強も友達と楽しく取り組めています。
校則は基本的にそこまで厳しくありません。スカートも切っている人や折っている人も見かけますが、指導の先生以外は見逃してくれている感じです。ただ、リボンをしているときに第1ボタンを閉めろと言われるのはよくわかりません…正装の時にはネクタイを締めます。髪型も基本自由で、派手過ぎなければ髪飾りも大丈夫です。男子の髪型も注意されている人を見たことはありません。
大きないじめの話は聞きませんが、浮いているなと思う子はいます。しかし、浮いていたり裏で言われている子たちも仲のいい子がいて楽しそうにしているので、結局は陰口を言う人の問題だと思います。クラスによって状況は変わって来るので何とも言えませんが、いじめは起こりにくいかと思います。
実績を上げているクラブは表彰の際によく聞きます。強いクラブほど勉強との両立が出来ていたかと思います。また、厳しいクラブや緩いクラブなどは聞きますが、いずれも部活内での雰囲気はとても良いと思います。どのクラブもとても楽しそうです。部活の頻度については文部科学省からの指令により、一週間に2日のOFFはどのクラブも入れていると思います。
高校進学に関しては、大体の人が立命館高校に進学します。他高校受験をする人は、立命館中学校の生徒と本当に別れたい人か、高みを目指したい人、成績や素行が悪すぎて推薦をもらえなかった人くらいだと思います。大体の人は進学できます。
設備については言うことなしです!広くてきれいで快適です!迷うことはしばしばありますが…笑体育館はいくつかあり、地下、一階、二階、そして武道場、屋上のテニスコート、ランニングコースと充実してると思います。外には一番大きい人工芝のグラウンドと、野球のコート、そしてもうひとつ天然芝?のグラウンドがあります。一番大きなグラウンドの人工芝はまた張り替えられるかもしれないのですが、現時点ではぽろぽろ抜けてくっついてくるのでちょっと煩わしいです。トイレもめちゃ綺麗です!廊下も絨毯になっていて、とても良いと思います。
阪急電車は徒歩5~10分程度でアクセスはいいと思いますが、問題はJR電車です。JR線沿いに学校が立っているにもかかわらず学校最寄りの長岡京駅まで徒歩15分~20分ほどかかります。授業中はクラスにもよりますが、電車の音がかなりします。治安はいいと思います。年配の方の住居が多く、挨拶をして下さる方が多いです。登下校道には交通指導員の方が立って下さっています。逆に自分たち生徒の方が住んでいる人にとってうるさいと思います…。
私は満足しています。ネクタイ、スカートと選べて、よく制服が可愛いといわれます。丈もヒザくらいでちょうどよいと考えています。ただ、リボンが少し小さいな…とは思います。男子の制服は女子と比べると普通な感じがします。グレーのスラックスに指定のカッターシャツです。女子は一目で立命館とわかる反面、男子はネクタイを付けていないと立命館とわかりずらいです。質や値段についてですが、正直に申し上げると、高価です。高い分質が良いのかと問われるとそうでもなく、カッターシャツは市販の物の方が安くて質が良いと思います。ヨレやすいです。多分左腕の学校のロゴにお金をとられていますね笑ズボンはわからないですがスカートも高いです。プリーツがすぐダメになってしまうので休暇ごとにクリーニングに出してもらっています。
>> 共学