>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2016年入学

外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。

保護者 / 2013年入学

学校にいろいろ相談しても、何も回答してこない。事が大きくなりそうだと警察に通報してしまう。保護者を怒鳴り散らす教員がいる。ほとんどのクラスに不登校生がいる。表面上は穏やかな学校のイメージはあるが実際はちがう。
顧問が怪我をしても連絡をしてこない。病院に連れていき、治療がおわったころに連絡してくる。
普通。建て増ししているので慣れないとわかりにくい。
目の前が警察署。
男子生徒の紺の学ランは高い。生地が特注だと聞いたことがある。
受験生の学年を受け持っているくせに、生徒が受ける都立高校の名前を知らなかった。子供がこの教員を信用していない理由がよくわかった。進路指導も各高校の合格点数が掲載された冊子をみながら答えるだけ。こんな指導なら教員じゃなくても誰でもできる。進路指導はすべて塾に頼るしかなかった。中には親身になってくれる教員もいるのだろうが、こんな教員に担任されると悲惨な一年間を過ごすことになる。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら塾に通う。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)

有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。

合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。
今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。
治安は良い方だと思います。
制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。

保護者 / 2022年入学

進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。
形式的な点でやたら厳しい点もある一方で、実際には他人に敬意をもって接するとか背景にあるはずの理念は教員含めて薄くチグハグです。
実際はほとんど守られていない気がします。
同調圧が強くお金持ちの子に従わないと仲間はずれ、陰口、吊るしあげがあります。やり方は巧妙でいじめと認定されないように気を遣うよう仲間内で手段の選択がなされています。教員側の対応は杜撰でうまくもみ消す感じです。
クラブに寄っては生徒に任せっきり。顧問の先生の名前もわからないという状況です。生徒間での行き過ぎた指導や、理不尽な意味のないルールなども多く悪い意味での伝統なども残っています。
ごく稀に優れた成績を残す人もいますが、基本は暗記で誤魔化して有名私大に行く人が多いようです。全科目バランスよく理解していくと言うことは望めません。
設備環境は良いです。特に不満はありません。校庭は少し狭い気もしますが場所を考えると妥当だと思います。
夜の治安は別としてアクセスは良いです。
不満はありません。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学

伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
携帯電源が禁止なのが時代錯誤であり、意味不明。 他にも中学は昭和のような縛りが多い。
やられたら逃げろ。という風潮があり、守ってもらえるとは思えない。尋問はきつそう。
校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。
真剣にやっている部活もあるが、顧問はあまり感心がないようだ。
試験に対する勉強のように感じる。考える癖がつくようには思えない。
まあまあ良いと思う。 大学付属なので、図書館なども充実しているようだ。
中学生は吉祥寺駅から歩いて学校にくるように入学してあら言われて驚いた。
伝統校らしく女子はセーラー服、男子は紺の詰襟学生服で品があってよい。
マイクロソフトのteamsでのオンライン授業があった。 今は全て元通りになり使わなくなった。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)

私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
校則はあって無きがごとしであるから評価しようがない。放任主義の良い面もあるが、しばしば問題を起こす生徒が出てくる。
なにもかもが自由で奔放で。いじめが生まれる素地がない。いじめで不登校になることはない。学校に行かなくても何とか卒業できてしまう。
皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。
自由に好きな学校生活を送り、自由に部活をする、またはしない自由がある。
これは入口と出口の差分が付加価値という考えで評価すると出口のパフォーマンスがあまりにも低劣である。
学校施設は学費に加えて出資させられるので当然ながら整っている。
学校の立地環境は申し分ないのだが、地下鉄駅から遠く、坂道に難儀する。
制服がないので3点と評価せざるを得ない。

保護者 / 2020年入学

時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
最寄りの駅から徒歩8分くらい。
スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。

保護者 / 2017年入学

子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
校則はまあまあしっかりしていると思います。
あじみこし(挨拶 時間 身だしなみ 言葉遣い 姿勢)を意識するように学校全体で呼びかけています。
女子はスカートの長さが、座った時に膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は、くるぶしが隠れるもの。黒 紺 白でワンポイント可です。
冬は、タイツを履けるようになりました。
テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。
部活動はソフトボール部が強いです。ソフトをしたくて学区外から来る子もいます。
また、ソフトテニス部男子が個人練馬1位になりました。
色々な面で活躍していると思います。
コーチがついて下さっている部活もあり、しっかりしていると思います。
ですが、顧問の先生でプライベート優先している方がいると聞きました。
プライベートを後にして、部活に来てくださっている先生もいらっしゃるのに…と感じます。
図書館は、その担当の先生がいらっしゃいます。また、その時の話題の本などをしっかりと取り入れてくださってます。
体育館は、少し日当たりが悪いかなと思います。
可愛いと思います。男子もかっちりしていて、良いかと。
制服で入る子もよく見かけます。
家から近いこと。
私が通っていたためです。
>> 東京都