>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。
吹奏楽部や弦楽部、バトン部が目立っていると感じます。実績もあるので、学校の中でも優遇されている印象です。
演劇部は上下関係が厳しく、学校でも異様な空気を放っている気がします。ですが、部員同士の仲は良さそうなので入っても苛められるということはないと思います。

在校生 / 2012年入学

私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
グループが分かれていますね、、。
特に昼休みとか。
結構ゆるいです。授業中に三つ編みを外して二つ結びにしたりしています。カーディガンもふわっときていますよ。
普通にありますし、そもそもカウンセリング室を使ったことがないし、何処にあるのか分かりません。
たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。
入っていませんが、楽しそうです。でも、運動部に入るとほぼ毎日部活です。
わかりません
学校がデカくて、トイレは大きいですが、トイレ掃除が雑なのか、汚いですね。
ダサい。ブレザーにして欲しいとみんな言っている。でも、ダッフルコートは可愛い。
生徒指導の先生が面白くて楽しいです。
あまり高くないと思いますが、レビューではみなさん高いと言っていますね。
月81万ほどです。6年間で486万円ということですかね笑。

在校生 / 2022年入学

先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
スマホが緊急時以外使用禁止というところだけ不満ですかね。今時ありえないと思います。
ないと思います。当然だとは思いますが、陰口は結構あります。いじめに対して厳しく取り締まっている感じですね。
英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。
ダンス部が凄いですね。ダンス部に所属している友人が、昼練は任意だが、行かなかったら先輩に冷たい目で見られると言っていました。夏休みもお盆休み以外、ほとんど部活があるらしいです。
ほとんどの人がそのまま立教大学に行くので、進路実績だけを見たら、いいのではないでしょうか。学力レベルは個人差が結構あります。凄いと言われている英語もほとんど勉強をしていない私でも90点前後とれるほど大したことはないです。
敷地がとても広いです。なので、体育の時の移動とかがとても大変です。
三鷹台駅から1分ほどなので、大雨や猛暑の時に便利です。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学

個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2016年入学

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2015年入学

評価は2、頑張っても3というところだと思います。
進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
体育祭もダンスがメインです。
女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
中学はかわいいと思います。
高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2023年入学

正直、この学校でキラキラした自由な学校生活を送ったり理想の青春をしたりするのは難しいと思います。周りにも高校受験をして他の高校に行くことを考えている人もいます。
特別治安が悪いとか荒れてるとかはないけどやっぱり女子特有の陰口やいじめ的なのは結構あるし、いじめとまではいかなくても仲間はずれっぽいのはあったりします。また、口から出るのが7割陰口と言ってもおかしくないレベルの人とかもちらほらいるのでそういうのに耐えられるならいいと思います。
私の学年は元気で明るい人もいればほんとにすぐに陰口を言って人を嫌うような怖い陽キャ的な存在の人もいます。あとはクラスによってだいぶ差があり、いじめが起きているとか怖いみたいなのを聞くようなクラスもあればうるさめな人が多くてワイワイしたクラスもあります。
私立だから、すっごく変わっていて問題児な人とかはあまりいないけれどやっぱり偏差値もそんな高くはないので仲間はずれや喧嘩は多いかも。
合唱部が強いので合唱を頑張りたい人にはいいと思うし本気で学校生活を楽しむのではなくそこそこ友達と話してそこそこ勉強するならアリだと思います。
課題、補習、追試、居残りなどが多いです。ためになるものもあればやる意味ないだろうなと思うようなものもあります。
勉強熱心な人もいれば全く勉強をしない人もいます。でも分からないところの質問とかは先生も答えてくれたりするしテスト前は自習の時間とかもあってその辺はいいと思います。
高校はまだしも中学は本当に厳しいです。
Twitter、インスタ、TikTokなどのSNS禁止、LINEも同じ学校の人と繋ぐのは禁止です。破ったら多分面談になると思います。
また、高校生もメイク等は禁止だしそこら辺の高校よりは厳しめだと思います。
校則を重視している人には向いていないです。
漫画でよく見るような暴力的ないじめはほぼ見ません。ですが先生にギリギリバレないくらいのいじめや陰口は普通に多いと思います。
もちろん優しい人もいるけどカーストは激しいです。
合唱部が特に強く人数も多いです。
他の部活は、運動部はこの時代とは思えないくらいの厳しさの所もあれば緩いところもあります。陰口やいじめがあったりするところもあるっぽいです。文化部は結構平和だと思います。
中高一貫なので、偏差値の割には悪くはないと思います。GMARCHなどが多めだと思います。
設備はすごく綺麗で清潔感があるしあまり不便を感じることはないかなーと思います。ただ美術や家庭科の時に7、8階まで上るのが結構大変です。
中野なのであんまり治安は良くないし、駅から学校まで結構歩くのでそこそこ大変だと思います。
中学はセーラー、高校はブレザーです。高校生は少しスカートが短めで可愛い方だと思います。中学は普通にスカート長いし着るのもちょっとめんどくさいけど他の中学校とすごく差がある訳では無いです。
投稿者ID:1020548

在校生 / 2021年入学

学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います
スマホを使用しているのがばれたら反省文でokが出るまで没収されます…
親と一緒でも寄り道禁止、塾なども申請が必要
からかうなどはありますが大きいいじめはありません
いじめが理由ではありませんが不登校者が多いです
補習、講座が無料で受けられます
ですがみんな寝ていてあまり意味ないです
ダンス部はとても強いです。テスト前も練習させられますが補習にかかったら次のテストで結果残すまで練習に参加できません
発展クラス先生から気に入られています
総合は捨て駒のようなものです
施設はとてもきれいです。中学生の館は汚いですが公立よりはきれいだと思います
渋谷なのでアクセスがとても良いです。渋谷までの定期券が手に入るのでいいです
渋谷の中で見るとださいけど日本全国で見るとかわいいです。高校生は黒リボンなので冬はカラスのようです

在校生 / 2021年入学

正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。
>> 女子校