>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2016年入学

一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
青春を謳歌したい方にはオススメしません。
部活は弱い。
大会での実績については個人の人達が強い。
新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
叶うも何もその人の実力だと思う。
しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
校庭がまずないです。
体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
図書館は広く、居心地が良い。
夏服最高

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2015年入学

楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。

在校生 / 2017年入学

施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。

在校生 / 2023年入学

生徒の雰囲気はいいですが、ごく一部の先生方はとても態度も悪く、お気に入りの子にはとても優しくしているイメージがあります。また気分で態度を変えている先生もいるので、先生たちとは、ある程度の距離を取っておくのをおすすめします。
中学三年生から放課後講習というものが始まります。その放課後講習は受講したい生徒が希望してできるものです。また成績がいい子が受けられる講習となっています。成績のいい生徒には手厚いですね。あとは中学生には週2回自習室というものがあります。定期テスト前になると利用している生徒が多いと思います。質問もしやすくわかりやすく解説してくれるのでとてもありがたいです。
登下校中にスマホの使用は禁止されています。また、生活指導で各学期に3回くらい行われる検査があります。しかし、体育の非常勤のA先生(仮名)が、毎回の体育の授業で爪の検査を行います。危険だからという理由らしいです。あとは、4:30までしか学校に残れないということです。しかし下校延長届けというものを出したら、中学生は18:00まで高校生は19:00まで残れることが出来ます。なのですが、この間私は保健室のB先生に4:00に帰るように言われたのですが、他の学年の生徒が帰らないといけないんですか?と聞いたら、私は帰れなんて言ってないわよ~!とか言い出してビックリしました。保健室といえば、この学校は保健室に行きずらいという生徒が沢山居ます。なぜなら、保健室の先生がとても威圧的な喋り方をするからです。私も何回か行ったのですが、機嫌がいい時は優しい時もあります。しかし、大体が威圧的な感じがして、体調が悪くても保健室に行きたくないな~、と思うことが増えました。
派手に目立つようないじめはありません。しかし、先生の目に届かない程度のいじめは、多々あります。本人たちはそれをいじめではなく、ただのいじりだと思っているみたいです。私はそういう所の指導をして頂きたいのに、学校の先生が講演会をするのではなく、どこから来たかも分からない方が講演をきます。しかしその方々の説明には、矛盾があったりしてとても聞いていて納得出来ていない生徒がほとんどでした。
クラブの種類は多いですが、人気なクラブと不人気なクラブの差が激しいです。また大会なので活躍している部活は、主にソフトテニス部です。定期テスト前期間にも毎日練習があるみたいです。
多分いいと思います。高校になると3つコースがあり、特進クラス、スタンダードクラス、東洋グローバルコースというのに別れていて、中3の三学期くらいに進路を決めるみたいです。特進クラスは、早めに進められて大学の第1志望を狙いやすいコースです。しかしいくつかの条件をクリアしたら入れるクラスです。しかし指定校推薦ができないクラスです。なので総合型受験か筆記での受験がほとんどです。スタンダードクラスは、特進クラスよりも少しゆっくりめに進むことが出来ます。このコースは指定校推薦をすることが出来るので、大体の子がここに行こうとしているイメージです。東洋グローバルコースでは、高確率で東洋に行けます。しかし模試が早いので高2の二学期辺りから準備を始めている人がほとんどです。
施設はとても綺麗です。図書室は、勉強しやすい環境になっていて定期テスト前になると自習をしている生徒が沢山居ます。体育館や理科室は3つあり、どの教室もとても綺麗です。
千代田区のど真ん中なので、治安はとてもいいです。
去年からズボンが導入されたおかげで、制服のバリエーションが増えたことや、自分が好きな方を履けるということが出来るようになりました。しかし、私たちはリボンをかけて欲しいとずっと思っています。もっと可愛いリボンにしてくれれば良かったのに、と言っている生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。

共立女子中学校

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

はやく義務教育終わってほしい
楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
人数多いから気が合う人もみつかるとおもう
これは普通だけどスカートが短かったら「はいスカートー」と言われいちいち止められる。靴下も下げていたら注意される、髪の毛も肩下だったら結べと言われる
でもバレなきゃやって大丈夫
スマホ持ち込みokだけど使うのはダメだから、バレたら親も学校に呼び出されてめんどくさい
前はあったらしいけど今はきかない、少ないと思う
暴力的なガチのいじめは聞いたことがないら
補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
講習は人気のものだったら抽選になる
わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない
器楽部リコーダー班と水泳部が強いイメージ、何度か入賞している
よくわからないけど多分いいと思う
他の方の口コミをみるといいです
大アリ、小アリ、大学の体育館を使う
校庭は多分都内にしては広いとおもう
講堂がいい、よくねむれる
駅から近い
雨降っててもダッシュで行けば多分耐えられる
リボンがダサい
まじでネズ、暗い
リュックはチャックが多すぎるダサい
正鞄は新しいのができて、ポロシャツも新しくできた

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

在校生がこの評価をするのは申し訳ないが、合う人と合わない人がキッパリ別れる学校だなと思った。
自由を求めるのであれば公立に行った方がいいなとまで思う。
縛られている感覚が強い。
全体的に古くさい校則だなとも感じた。
国立の付属小学校から入ってきた人、仙川の付属小学校から入ってきた人、
外部から入ってきた人ですごくすれ違う。
学習面、受験対策面で全く期待できない。
束縛教育で正直辛い。
国立の付属小学校から入ってきた人が高校で外部に出ていく人の中で多いと
先輩から聞いた。
運動部と文化部で差が激しい。
きつく束縛される部もあれば、ゆったりとした部もあり、
今後の学校生活に大きく関わってくるなと感じた。
レベルが低い。
帰国子女を含むうわずみの人たちを除くとほぼ全員大東亜帝国レベル。
全体的に古い。
生徒間でも「迷路」と言われるくらい校内が入り組んでいる。
この点だけはすごくいい。
駅からの道が商店街で安心できる。
チェックのスカートを夢見ていた身からするとすごく悲しい。
正直地味。
投稿者ID:1019578