在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

英語特区と言っていますが、英語があまり得意ではありません。オーストラリア姉妹校があるらしくそこでの関わりは盛んです。
Aタイムという独特な時間があり6年生が部活動を体験したり、英検の対策をする時間があります。
切り開く子どもという学校の指導方針がありますがありますが、ぱっとしません。
スキーマというのを、ガチガチに信じている教員がいるので話がながく少し面倒くさいです、
またイベントがたくさんあります。それ、意味あるかというイベントも多いのですが、イベントをたくさんしているせいで、授業日数が足りず夏休みを少し短くしたりしています。
特に良い先生もおらず、考え方が、昭和の先生や贔屓する先生もいるので環境としては、良いのですが、人間関係としてはどうでしょうか…
学校の設備も古く結構不便です
補習はあまりありません。
あるとしたら、期末テストや長期休み事に宿題が終わってない生徒を居残りさせて宿題を終わらせると言うぐらいです。
夏休みに参加自由の勉強会を開催したり、意味あるのか?という10分間プリントをする会はあります。
先生によっては、宿題をひとつ忘れたくらいで居残りで全く関係ないプリントをやらせてきます。
学校の設備も古く結構不便です
校則は基本的に緩め。
スカートの丈は、短すぎなければとやかく言われません。
靴下、靴、ベスト、ウィンドブレーカー等の防寒具も「目立たなければ良い」という、かなり優しめなもの。
ただし、その反面。
個人情報の観点から現在廃止されつつある
名札をわざわざ借りさせてマジックで名前を書かせたり。
さほど暗くないのに、蛍光タスキをつけさせるなどと、意味あるのか?という校則が多いです。
見たことがありません。
生徒同士の揉め事は多少見ますが、集団でのいじめは、ひとつも見た事がありません。生徒に問題はありませんが先生は解決したことや、関係ないことに無駄なお節介を焼いて、引き伸ばされるので結構めんどくさいです。
補習はあまりありません。
吹奏楽部、美術部、テニス部、バスケ部、バレー部
のみです。
吹奏楽部は、アットホームな感じで全く上下関係がありません。楽しくやってます。
人数が少ないのでほぼアンサンブルです。
学校にある楽譜が古く、数十年前の曲ばかり、近所のイベントへの出演が主で、コンクールに出るかはその年の部長に委ねられます。実績は良くはありません
運動部では、女子テニス部がとても強く。未経験が多いにも関わらず、県大会への出場を果たすなど実力があります。顧問の先生が元野球部で、練習はとてもきつく体力ずくりが基本になるので注意。
美術部は、不登校や部活に来ない人がとりあえず内申のために席を置いておく感じでちゃんと活動している人はひと握りです。
その他の部活はまぁ弱小~普通というところです。
総社中学校と連携しているので、総社中学校にある部活は、頼めばできるそうです。
それぞれです。本人の実力次第で、大きく変わります。ただ、2024年度から大きく学力が低下しており、どうなるかは分かりません。
トイレ,体育館,図書室,理科室はとても充実しています。プレゼンテーションルーム等の多目的に使える部屋もあります。
が、技術室、美術室、家庭科室にエアコンがなく授業に支障をきたします。なのに、先生が無理やりその部屋で授業を行うので全く集中できません。
校庭は狭く、すぐに雑草が生えます。そしてそれを子供と保護に取らせるイベントがあります。
廊下に壁がなく防鳥ネットはあるのですが、普通に鳥入ってきました。ハチが入ってきて、校内に巣を作ったりと人以外のセキュリティがガバガバです。
山です。とても治安がよく、ご老人ばかりです。
野菜を分けてくれたり、挨拶してくださったりとほっこりします。
学校から駅まで10分間かかるので荷物が多いと結構不便です。
総社市の学校だったら多分いちばんかわいいと思います。ジェンダーレスも取り入れ、近代化できていると思います。

在校生 / 2023年入学

いじめられるリスクと学力が高めなのでそこを理解してください、部活はいかないほうがいいなぜなら、実体験からおすすめはできないから。
受験対策は特にしてなく、家で自習的に勉強する人が多いと思います。
また学習のサポートは一般的です。気に入られてる人は点数が60点弱でも内申5はとれます、しかし一方嫌われてるという言い方はあまりよろしくないが、90点後半でも3のこともあることから、内申は基本的に気に入られないとと取りずらいと思います
子供によると登校時間が10分早くなり、正直なぜ10分早めたのかが謎。
しかし基本的な校則は緩くもなく厳しくもない。
いじめは先生、生徒の知らないところでよくあります、いじめの現場を何回も目撃したことがあります。
他の中学校と比べたらよろしくないと思います。
ある部活は毎日祝日もあるが、ある部活は月に数回程度の活動です、一応息子も部活に参加していますが、僕の入っている部活はひいきが多く昭和の部活な感じがします。大会はほぼ毎回2回戦どまりなんですが、1つ上の先輩方の中には県大会に行ってる方もいます。学校全体ではたまに賞があるくらいですね。以上のことから一般的だと思います
旭丘高校などは毎年1人は出ていますし、トップ6校も多いと思いますそこから学力はとても高いほうだと思いますが、その分先の話からもとても内申がとりずらいので
校舎はボロボロなところが多いと聞いていて、また特に武道場や2.3年校舎がボロボロでたまに虫が出ます。
周辺の治安はよく、アクセスは近くに大曽根駅や森下駅があり良いと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

在校生 / 2023年入学

年6回の土曜授業の振替休日が一昨年からか消えました。
強制受験の検定などもあり、あまり自由はないです。
謎に海外に行きたがるので、修学旅行の費用も高くなります。(中学は中3のみ)
課題にも追われ、自由や青春をしたいなら、別の学校をお勧めします。
少し悪い言葉で言えば、自称進味があります。
厳しすぎずゆるすぎず。
ただし、スマホルールや登下校中の制限についてはよく不満の声が上がります。
特に自分の範囲では聞いたことがありません。
度がすぎた話はたまに聞くぐらいです。
希望制の講習や、特定の人への補習、チューターなど
仕組みは整っています。
文化部が強いです。例えば吹奏楽部、和太鼓部、百人一首部など。運動部も強いところは強いみたいです。
一応入試があったので、酷いというわけではないです。
ただ、努力できてる人とできてない人で二極化はある印象です。
一応いい大学に受かってる人はいます。
体育館は普通の学校よりは広いと思います。
図書館は2つあるので、超充実しています。
校庭はプレハブが立ってしまったので狭いです。
近くに御徒町・上野がありますが、治安はいいです。
また、いろいろな路線(JRメトロ都営など)があるので、アクセスには困りません。
男子は学ランで一般的ですが、女子は人気度は低いです。

在校生 / 2024年入学

校則はゆるいが先生の対応があまり良くありません。学力はあまり良くはないが、補修や自習教室はあります。夏服の制服もポロシャツになり快適です。
校則はありますが緩いです。ただ女子の拘束がやや厳しいイメージがあり、スカートは膝が隠れるように、髪は肩にかかっていて結んでいないと指導されます。寄り道はできないが、ほとんどの人が寄り道をしているしスマホも平気で持ってきています。
いじめはとても多いです。先生はいじめを見つけても見て見ぬふりをするため、相談するならスクールカウンセラーの先生がおすすめ!
夏休みに希望者の補充教室があったり、テスト前の自習教室があります。
部活動は良いです。ダンス部、柔道部などが多いイメージです。強豪な部活はありません。
学力はあまり良くはありません。学年に二、三人、ほどとても頭が良い人がいます。
校舎はやや古いです。トイレは汚いですが男子トイレは全て洋式です。3階建ての校舎で1階はとても暗いです
今年から夏の制服にポロシャツと短パンが出ました。とても涼しくて人気です。冬服は変わらず学ランとセーラーですが来年から変わるそうです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。

在校生 / 2023年入学

いじめや悪口が大好きな人は入るといいとおもいます
かなり校則が厳しいのでオシャレをしたい人には向いてないです
どうしても和洋がいい訳ではなかったら普通に公立中学校に進学した方が
いいと思います
私立の中だとかなり厳しい方です
ちょっと膝が見えただけで注意されます
式典のときは全員強制三つ編みなので宗教っぽくて怖いです
あと保湿リップ塗ったら注意されます
毎年どのクラスでもあります
いじめまでいかなくてもとにかく陰湿な悪口が酷いです
不登校が1クラスで10人近いくらすもありました
点数が低かった人、合格しなかったひとは補修があります
けどついていけなくて置いてかれてる人も結構います
水泳、卓球、ダンス、書道は強いですがそのほとんどがスポーツ推薦で
入っているのそうなので初心者ははいらないほうがいいとおもいます
あとホームページに書いてある活動日数は信じない方がいいです
和洋女子大学にいきたいのであればいいですが、難関校を目指してる
人は進学実績は悪いと感じるとおもいます
綺麗な方だとおもいます
無駄に広いです
なので門から教室までが遠いです
松戸、市川から帰る人はいいかもしれないですが、国府台から来てる人は
毎日坂を登らなきゃなので大変そうです
あと毎日バスが遅延します
かなりダサいです
スカート丈は膝が見えない程度なので長すぎます
下手すれば公立中学校の方が可愛いかもです

在校生 / 2024年入学

部活動は活発ですが数が少なく、クラブチームに出ていく人も多いです。校則は意味のわからない校則「15:00まで外出禁止」以外を除けば公立中なら普通という感じです。なお、ジャージがドラえもんでダサいという点はご注意ください。行事はめっちゃ楽しいです。給食もめっちゃ美味しいです。先生は人によるという感じです。でも受験して50ぐらいの学校に行ったほうがいいと思いますけどね...。
受験生じゃないので詳しいことはわかりませんが、テスト前に質問教室があるので、そこで授業内での不明点等を聞くことができます。
普通よりちょっと厳しめの校則...ですかね...。髪は授業時はおろしてはいけないです。制服やジャージのシャツを出すのもNGです。(でも、破っている人も多いですがね...。)ただ、うちの学校にはもっときつい校則があります。それは、研修等で4時間授業になった際では15:00まで外出が禁止です。補導をされないためらしいのですが、ぶっちゃけ着替えれば補導されずに済む(なお、補導されたという事実は同級生の中では出ておりません)し、教職員が警察や補導員の方々に理解を求めるべきだと思います。その校則さえなければもっと良くなるのにな...。と思うんですが。それ以外は受験しないで入る公立中だったら「でしょうね」と思えるような校則です。あと、中央委員という各委員長や学級委員、生徒会本部で検討し先生方を納得させることができれば校則の変更ができるのはまあいいことだと思います。
とくに目立ったことは起きていないですが、不要物の持ち込みをする生徒、グレた(ヤンキーみたいな)生徒がいる(というかうちの代にはいたので2028年度に入る方については学校の現状は問題児も卒業しているためわかりません)のでいつ起こってもおかしくない状況です。
部活数が圧倒的に少ない!男子バレー部や卓球部、ダンス部などがございません。あるのはサッカー、野球、バスケ、バレー、バドミントン、ソフトテニス、陸上、剣道、日本文化(茶道と華道が合体したもの)、演劇、吹奏楽、美術、自然観察(野菜、花の育成等)です。
竹早高校、高島高校など近場の高校に進学した人が多いです。ただ、最高でも戸山に出た人が1人ぐらいなので難関校に進めるかと言ったら私は「NO」と答えますかね...。でも情報が不確実なのでここの点は他の方の口コミの参照にしていただけたら嬉しいです。
メッチャクチャ綺麗です!!これだけはこの学校の誇りです!つい最近に建て替えたのできれいなんですが、生徒の質があまりよろしくないので、ものが月1程度(ひどいときは)で壊れています...。この学校をきれいにして頂いてる主事さんに感謝です!
パチが多くあった成増の性質上、治安はよくはないです。この前もドン・キホーテで暴れてたという情報も入っています。また、アクセスは近くに坂が多く、きついです。
制服はまあまあで上が男子はシャツと冬場は紺で胸元に校章がついているブレザー、女子はシャツとベストで冬場は同じブレザー、下はスカートとズボンでどちらか選ぶことができます。しかし、ジャージが全身真っ青で長袖長ズボンで、半袖短パンの上に穿く感じです(短パンは白)。ドラえもんのような見た目でダサいです。