在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通の学校かなという印象。
でもレビューで誰かが言っていた通り、軍隊色強めな感じはします。(体操座りのついでに黙想をさせられたり、体育大会の時には行進をさせられたり。)
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
トイレにお菓子のゴミが4日連続で落ちているのが目撃されて4日連続、しかも朝学習や1時限目を潰してまで集会をさせられたり。他にも、踏切の遮断器を無視して突っ走る輩がいたり。校長の態度もそんなによくないです。
勉強しろという圧は少し感じます。
朝学習は絶対、それに1年に2回ほど「クラスマッチ」と冠してただの英単語の勉強をさせられます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
良くも悪くも普通の学校かなという印象。
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
普通に過ごしていれば特に気にならないです。
最近は、生徒の意見も尊重されつつあるように見えます。
目立つようないじめは見たことないはないですが、人に対する陰口やイジりをよく耳にします。いわゆるスクールカーストかな...?
勉強しろという圧は少し感じます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
部活は「The 部活」という感じです。シーンとしている部活もあれば、ワイワイしている部活もあります。
柔道部と陸上部は強いらしいです。
美術部には入らない方が良いかと思われます。(イラストを描いたりデッサンがしたいという人には向いてないです。)
それに、映像編集部はブラックという噂をよく耳にします。
良くも悪くも普通かと思われます。
とはいえ大抵の人が進路先として小倉東高を選びます。
満足しています。図書室の本は充実していて、絶版になった本も探せば見つかります。体育館も校庭も私が見た限りだと綺麗です。
治安は良いです。(学校自体の治安はそんなに良くないです。)
アクセスについては家によりますが、駅からは大体15分くらいで着きます。
良い感じの制服です。

在校生 / 2022年入学

部活動などは楽しですし、1部の教師は生徒個人個人の個性を生かした進路先を考えてくれます。ですが、先生たちにとって対応することがめんどくさい人間関係のトラブルなどはちゃんと対応してくれません。
ただ、極端な問題起こしまくってる常習犯系男子の生徒指導はめっちゃ多いです。
制服の校則がまあきついけど、破ってる人多めです。なんならどうしてもスカートが折りたくて、わざわざスカートを切って縫い直してる猛者もいました。そんな人達がいるため、スカート折ってないのに『短いから折ってるだろ』と言いがかかりをつけられ、生徒指導に呼ばれてる人もいました。
あと校則か分かりませんが、放課後部活動などをする場合、原則15:30くらいから的なのはあります。学校の授業が早く終わると、強制再登校です。
その代にもよると思いますが、先生は何もしてくれません。話聞いてくれるのは吹部の顧問(私たちの代の音楽教師)くらいです。その他は何も聞いてくれないし、話の順序も分からない人達です。
寺子屋があります。授業後は先生がすぐどっか行くので時間がありません。数学の先生はわかりやすい人が多いです
吹奏楽部、バド部、テニス部などが人気なイメージです。
その他にも文化部は昨年、演劇部が作られたりしています。
大体の部活が平日に1回休みがあるイメージです。
美術部などはもう少し休みがあります。
大会は、吹奏楽部だと金をとった年もあるようですがほとんどが銀賞とかで、バド部やテニス部は団体だと2~3位とか多めな感じです!
バレー部は普通に強いです。多分結構ハードなんだと思います。
学力は結構差があります。私もそうですが学力が低い人が多すぎるため、学年平均点は結構低いです。あと、学力が低い上に頭も悪い人達が『50点!?え?高!全然マシじゃん!』とかいってきます。地頭がちょっと…て人が多いんですね。多分。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。校庭も校舎の隣にある第1校庭と、校舎から5分ほど歩いたところにある第2校庭があります。第1校庭より第2校庭の方が広くて、諏訪台中学校の運動会や近くにある小学校の連合運動会などはそっちで行われています。でもそういう行事ごとの日は、給食を校舎でわざわざ食べに戻らないといけないので、そこら辺の移動時間は普通に無駄です。もっと立地考えて欲しいです。
周辺の治安については、登下校でよく生徒が通っている七五三通りあたりで、下半身露出狂がいます。普通に登校中に路地とかに座って、よろしくないことしてました。あいつほんとにやばいです。気をつけた方がいいです。
アクセスについては、駅から徒歩10分程度。通いやすいです。
・丸襟シャツ+リボン+スカート
・角襟シャツ+ネクタイ+ズボン
…の2つのパターンです。ブレザーは行事ごとなどでは絶対着用。セーター
、ベストは任意です。
丸襟すこし子供っぽいので、角襟にスカートもOKにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

学力に関してはあんまり、、、とゆう感じですがスポーツはいい感じでイジメもありますが大体の人は普通に生活出来ると思います
概ね満足ですかね最近になって校則が変わりツーブロックが出来るようになったりと生徒会がちゃんと動いている感じがします
めちゃくちゃ多いです
かなり充実していると思います先生もかなり親身に教えてくれてると思いますよ
そこそレベル高いと思います
ただ、野球部とソフト部が人数が少なく他の学校と合同でやっておりテニス部はコートがなく大串コートを借りて行っております
高低差が激しいです
頭が悪い奴と頭いい奴の差があり頭悪い奴が足を引っ張ているイメージです
かなりボロいですね机やドアが結構壊れますし体育館も工程も少し小さいです
周りの大人?地域の大人?が冷たいイメージですかね、でも基本的にはいい人ばかりです

平均的
もっといい勉強させて欲しいかも、
授業の先生が分かりにくい人がいる、
本当に、いい所と言ったらそれは思い浮かばない
楽しいけども、、
時代にあってない先生がいる
正直呆れるかもしれない
おすすめはしないがとても悪くは無い、全てが微妙すぎる
ウィンドブレーカー下は教室内では着れない というのはよく分からない
生徒会によって変更にもなるところはまだいい
頭髪検査等はなくて満足
実際には見たことないがいじめがあるという噂は結構聞く
多くも少なくもない
学力による
補習するけどあまり勉強してる感覚はない。
そもそも授業で教えられていないところがテストに出るのがつらい
卓球とか強いとこは頑張ってる
それ以外は目立たないイメージ
基本的に中堅か弱小校
少なくとも強豪ではない
学力による。頭いい人はいい所行くし。特別すごい訳ではなさそう
何故か音楽室にエアコン3台。
そのお金があるなら他の場所に使えるはず。
トイレ、校庭、体育館、図書室など平均的
新しい校舎が出来たが広くてベンチもありそこら辺は快適
近くに久居駅
梨をイメージした茶色ブレザーにシャツ、あまり好きではない、
ズボンスカート選べてブレザーシャツはみんな同じ
お下がりの人はセーラや学ラン、だがほぼいない
体操服や、ウインドブレーカーは個人的には好き。

在校生 / 2022年入学

生徒の質が悪く最近かなり荒れているので行くべきではない
しかし先生はしっかりしていてくれて受験にも詳しい先生が多い
来るならかなりの覚悟がいると思っていてほしいです
校則は一般的な中学校ですが守ってる人が半分いるかいないかです
いじめというか最近私服登校や髪染めてる子が多くかなり全体的に荒れている。
先生はいたって普通でとても親身になってくれる先生や受験に詳しい先生が多い
大会はそこそこ活気は結構あって外部コーチも来ていることがある
どちらかというと進学実績はあるものの学力レベルが最近低くなりつつある
とても古いですがもうすぐトイレが改修工事される予定らしいです
治安は最悪で正直なところ高額はたいて私立中学校または県立中学校を目指すべき
ちょっとダサいかな

在校生 / 2024年入学

一部、好ましくない教職員がおられるとのことで、改善を望みます。もちろん良い点も多々あるのですが、現状維持が良いとは限りませんので、今年度の和木小学校のように、大改革を起こしていただければ幸いです。
勉強に関してはそれなりに良いと思います。先生によっては、ToDoリストなどを配布されたり、計画をきちんと立てられるよう指導してくださったり、質問を受け付けてくださったり、自習時間を設けたり、話しながら自習できる環境を整えてくださったりするなど、学習環境は整っていると言えるでしょう。
一部、独特の校則も存在しますが、概ね一般的だと思います。教員によっては授業中の水分補給を許可している場合もあるため、その点は配慮があると言えるかもしれません。
いじめはそれなりにあると感じます。学校全体でそのような人が多いように思います。教員の中にも一部そのような人がいると感じます。教員が生徒に指導しても、直らない。まあ、小学校よりもみんな自由ですね(いい意味でも悪い意味でも)。
いじめられても、教員が様々なことをして登校できるよう補助してくれますし、スマイルという教室に行けない人が行くところがあります。教員は本当に教員によって全く異なりますが。
部活は少ない。
どこでもの部活でも、1年で辞める人は少しはいた印象。顧問が厳しめな人(一部には皮肉や罵倒)が多いので気を付けた方がいい。申請出してクラブに入るのもあり。
学力は全体的に低めです。テスト勉強をしない人も少なくありません。そのため、努力すれば周りの学生を追い越せる良い環境だと思います。特に3学期は、今まで勉強をしてこなかった人も頑張り始めるので注意が必要です。
体育館は築50年以上で、古くて老朽化が進んでいるようです。しかし、メインの校舎は十数年前建て替えられたので、比較的綺麗で設備も整っております。一方で、音楽室などは30年以上前の木造建築のため、少し心配です。体育館よりも音楽室の方が心配であり、建て直した方が良いのではないかと感じております。
周辺の治安やアクセスは良好です。駅から徒歩10分かからないし、役場とかも近い。
ブレザーは結構いい。学ランもセーラーも普通です。

在校生 / 2024年入学

先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。
月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。
校則はツーブロック解禁など、かなり自由になった。
だが、学年によって先生の校則への認識がかなり違う。
生活指導の先生がチェックしているわけではないが、制服をみんなしっかり着用している。
目立ったいじめの事などは聞かない、学校の生徒同士の関係は良いと思える。
部活によって実績は違うが、それなりの結果は出していると思う。
吹奏楽部が行事で演奏したり、美術部が体育館などに展示したりなどしている。
部活によって入る人数の差があり、十数人入る部活もあれば4人以下しか新しく入らなかった部活もある。
よくわからないが、、、
いい高校に受かった人が何人かいるらしい。
校舎から体育館に行く為に急な階段を登り降りする必要があり、校舎の階段も登る必要があるので、次の授業に間に合わない事がある。
校庭は野球部などが使う上の校庭とバスケ部などが使う下の小さい校庭など2つある。
図書室は新しい小説が多く置いてある。
3つの駅やバスセンター方面にバスが多く出ておりアクセスは良い。
デイリーヤマザキの横でタバコを吸ってたむろする人や、夜にも音楽を爆音で流す人がいたり、うるさいバイクなどがある。
一般的なブレザー式の制服。ポケットが多い。

在校生 / 2024年入学

生徒が全体的にひどいです。授業がまともに受けられない。設備に関しては新しくていいです。あと給食おいしい。
めちゃめちゃ緩い。名札にちょっと厳しいぐらいです。髪の毛とか何してても基本怒られません。
男女ともに結構聞きます。実際うちのクラスでもありました。怖い
先生は頑張ってくれてるけど授業妨害が多すぎる。生徒の問題ですね
部活はあんまり…卓球がちょっと強いくらい??他はエンジョイな感じ
多分良くないです。平均点は信用してません。学年内の学力差が凄い
あんまり図書館は行く機会がないです。体育館は暖房聞いててGood
自転車通学者にとっては毎日結構きついです。あと点字ブロックほんとに怖い
結構すきです。

在校生 / 2024年入学

全体的には中の下ぐらいです。学年によってはいじめが多いと思います。また上下関係にうるさいです。先生は当たりとハズレの差が激しいです。また学校のどこのトイレを使っても使用済み避妊器具が置いてあり、先生が見つける事もありますが特に注意しない所が良くないと思います。
スカートは膝中心よりちょっと下なら怒られないです。膝上は怒られるけど皆切ったり折ったりしている。 冬はブレザーの上から防寒着を着ないといけないくて、破ったら没収される。又、色への指定が細かい。
いじめは学年によるかもしれませんが多いですかね。1人の生徒が攻められる。無視される、囃し立てなど良くないことが多いですかね。
補習は少なくて、個人的にはもっと増やして分からない所を事細かく教えてほしい。学習のサポートはあまり感じられない。
部活は活気な所も多いけど全体的に顧問がやる気なさ気で部活を見に来なかったり指導しに来てくれないです。
学力レベルはそこそこ。進路実績はごく稀に北野などがいるレベルです。
1号館、2号館はとてもきれいだが1年生が生活する3号館はとても汚いです。夏は頻繁にゴキブリなどが見られ、蜂の巣が近くにあり頻繁に蜂が入ってきます。何よりトイレが汚いです。3号館トイレには使用済み避妊器具がよく、置かれていてとても不快な気持ちになります。
駅は20分位で着き少し遠い。治安は良くも悪くも無いような場所です。
制服は女子のスカートをもう少し可愛くしてほしいです。あと今時男子だけ、学ランはおかしいと思うのでブレザーで良いかなと思いました。夏用のポロシャツがダサいので普通のカッターシャツで良いと思います。