在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

2020年の生徒会長が服装の校則を変えようとしましたが未だに変わりません。正直行っておかしいです生徒はダメな髪型を先生があえてしてきてます。「ツーブロックや毛染めなど」
いじめはありますが先生や友達に相談できる環境でわありません。みんな我慢しています
先生は授業を教えてくれません分からないなら調べろと言ってます。
吹奏楽が強く後の部活はほぼ趣味間隔です幽霊部員も多いです。部活目的でこの学校は選べない
毎年他県の有名学校から推薦が来ているらしいです。しかし勉強できる人とできない人の差が激しいです。
図書室はとてもひろいですがいつもインキャが占領しておりまるでアニメイトのようになってます
すぐ近くにバスがあります。街中や五日市駅にバス一本で行けるのでとても便利
生徒会長が変えようとしたのですがかわりませんでしたしかしクールビズで夏はネクタイなしでもよくなりました

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
学校の規則はとても厳しく自分でも耐えられなくらいです頭髪検査もあり自分の好きな髪型にはできないです指導も何段階があり1週間に2回遅刻した場合は学年指導になります。しかし学校指定のバックは廃止になり冬はマフラーやネックウォーマーなどは使えるようになりました
いじめは一年に4回くらいあり公立より悪いと思います。まずいじめに遭遇したく無い方はオススメしません。僕のクラスは無かったのですが他クラスがとてもひどいです。
東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。
部活は生徒も先生も楽しく充実して男子校らしい部活動ができると思います。個人的には満足です。
東京大学に合格する人やGMARCHに合格する人も多いので決して学力の悪い学校では無いと思います。真面目に勉強をすれば全然大丈夫な学校です。
やっぱり駅に近いので土地がどうしても狭いですが体育館が3つあり1F、2F、地下1Fとあります。狭いなりに体育館がいろんな所にあるので満足です。ただ校庭が狭いので体育は外で行う場合荒川の土手などでやってます。そして校舎は地震にも強いので避難場所としても使われる程です。
駅からは80mくらいで駅から徒歩1分です。
個人的にはダサいです夏はワイシャツでアイロン掛けが大変なのでポロシャツにして欲しいですね冬は学ランで電車が混んでいて暑いのでボタンを取ろうとしても周囲から変な奴だと思われたく無いのと校則で登校時は着用するようにと言われているのでどうしようもないです。ブレザーにして欲しい所です。
投稿者ID:662023

在校生 / 2019年入学

部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
普通ですね。厳しい先生は厳しい。スカートは膝を見せないようにしなければなりません。スカート折っても即バレしますね。
結構見ますね。数年前からガラ悪いと言われる理由が分かります。
昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。
勉強面より部活が熱いです。ジュニアオリンピックにも出た子もいます。毎回大量の表彰が行われます。陸上や、吹奏楽部などが凄い表彰されてます。
学力はあんまないですね。川北高校へ進学する人が多いみたいです。頑張っている人はちゃんと頑張ってますよ。
校舎も綺麗なので、エアコンもあるしいいですね!ただ体育館にだけエアコンがないのでひたすら熱いです。プールはありますが、小学校の方がとても広く綺麗なのですが、中学校のプールは狭くて、汚いですね。図書室で自習もできます。放課後は委員会や実行員、部活以外にのこってはいけませんが。
久末の子は坂道などありますが、子母口の子は行きやすいと思います。
ただ、朝や夕方に不良が活発に動きます。正直に言うとうざいですね。
夏服は女子は可愛いとは言えない…いや…そもそも冬服も、夏服も普通なんだ…
偏差値65以上の学校にはー…行くつもりです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2024年入学

とにかく微妙な学校です。全てにおいて良いところが少ないです。正直、京女に行くくらいなら平安女学院・ノートルダム女学院に行くことをおすすめします。ダンス部に入りたいという方は大会の成績はまだいい方ですが、メンタルや体が強くないと正直本当にきついです。
先生の当たり外れはとても激しいです。また、英語の授業の追試のラインがとても高いです。平均点が57だとしたら少なくとも60点未満の人は追試です。また藤華コースは10月から藤華プロジェクトという課題が提出してない、追試やテストが受けられなくて課題を出されたなどそういう人が放課後に集めさせられて自主学習をするというものがあります。
お菓子は基本ダメと書いてありますが、部活内でハロウィン・旅行のお土産などで渡されることは度々ありました。
しかし、コートが黒・紺のみ、ブランド物・ブランドのロゴや柄付きはダメでダメだったら買い直させられます。また、指定のカーディガンは全てボタンを締めなきゃ行けない、靴下は指定もしくは黒、スカートは膝下までと制服に関するルールはとても多いです。
陰湿なものは多いです。またクラブの欄に記載しますが、クラブ内のいじめも全然あります。無視、陰口、ボールをその子に向かってけるなどは全然有ります。
私はダンス部に所属しているのですが、「見る人に感動を自らも感動を」をスローガンに活動していますが、先輩は好き嫌いで踊る位置を決めたり、待遇が全然違います。また私の同期も気が強い人は特に無視・踊る時に転ばされる・部活の準備を全て押付けてくるなどのいじめのような事が多いです。また先輩もそれを見てるにも関わらず注意しない事が多いです。
ダンス部・バトン部は入らないことをオススメします。
自称進学校という感じです。上から下まで全力サポートというより上の人たちを全力でサポートするのが多いです。なので勉強や内心が良くないと指定校や成績は取りにくいです。
図書室はとても、広いです。
来年から新校舎なのでもっと綺麗になると思います。
体育館は1階の練習場が4つ、2階の競技場が2つと全て広いです。特に第2練習場、主競技情がとても広いです。
プリンセスラインバスはあまりお勧めしません。とにかく混んでいます。小学生はとてもうるさいし、中高生もぎゃーぎゃー騒いでいるので、京都駅の所には京都市からの並び方の注意のチラシが貼ってあるくらいです。市バスは東山七条に着くのは女坂がきついくらいです。五条坂は裏門から行くのがオススメです。正門に行こうとするとかなり遠いです。
とにかく微妙です。最初は可愛いという人が多いのですが沢山来てくるともう飽きます。スカーフや校章が本当になくしやすいです。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学

後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い

在校生 / 2023年入学

IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学

机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。

在校生 / 2022年入学

集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。
最近緩くなったが、とにかく厳しい。いちばんいみわかんないのが髪を結ぶ位置。女子は他の人に当たっちゃ痛いからって耳より上に結んじゃダメです。編み込みもダメ。不必要なヘアピン類もダメ、ゴムは黒or茶色。縮毛矯正、ストレートパーマも禁止。正直窮屈です。
いじめはあまり聞いたことがありません。浮いてる子はいるってかんじです。教師は特に言及しません。
剣道部、空手部、吹奏楽部は実績がいい。空手部女子は全国優勝とかしてる。でも空手部は経験者以外NGだし、剣道部もほぼ経験者の集まりみたいなもんだから当たり前っちゃ当たり前。その他は弱いし活気もそこまでない。バレー部とバド部は女子しか入れないため、結構ズブズブしてるからそういうの苦手な人にはオススメしない。
難関都立高校に年で六、七人は合格してる。去年はお茶大附属もいた。元々進学したいって人がわざわざ4中来てたりするから相応の数字なのかな。
古いからぼろい。でも体育館にも図書室にもエアコンあり。校庭は広いが砂のため、長時間外にいると髪ががっびがびになる、
なんてったって足立区。治安は悪い。不審者とかよくいる。いちばん近い梅島駅にも歩いて10分以上かかるためアクセスは結構悪い。
ださい。可愛さを求めるなら9中に行った方がいいでしょう。スカートが一昔前のスケバンかよってくらい長いし、スラックスも履く人を選ぶって感じです。

在校生 / 2019年入学

どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
髪型に関してはどこの学校よりも規則がゆるいと思うのでとても滿足しています
私はわりとというかとても目立つ方なのですが、(自分で言うな)私が見る限りいじめはないと思います。しかし同じ学年で〇〇ちゃんが虐められている、部活でパシられてるというのは聞いたことがあるのでどうなのかなって思います。
私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。
私は中1のころ部活に入っていましたが、私には合わなかったので1年がたたないうちにやめてしまいました。「自分に合う」ということが大切なので部活の雰囲気と自分が合っていないのであれば入るべきではないと思います。部活内で私はあきらかに浮いていました(笑)たぶん私一人だけ賑やかな子だからだと思います。
正直まだ全然わかりません。学校での実績は知りませんが、私の成績は上がっています^^
パイプオルガンが新たに設置した意味がわかりません。
もう少し良いお金の使い方をしてほしいです。
図書館の改装も本当に必要だったんでしょうか。図書館を使う人もいると思いますがそんなに多いでしょうか。私は授業で資料を見に行くときしか利用しません。
県内のど真ん中ということもあるのであまりいいとは言えないのではないかと思います。

在校生 / 2019年入学

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。