在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

成和の5本柱というものがあります。自分は覚えていません。掃除は無言清掃でしゃべると怒られます。良い中学校かは、人によると思います。辺な先生もいます。
校歌を覚えている人が少ないです。
校則は少し厳しいです。特に髪型や服装です。スカートは膝まで髪は眉にかからないなど、けっこう細かいです。毎月身なり検査がありチェックされます。でも悪くても注意されて終わりです。またゲーセンは親同伴などの校則もあります。
今はそこまで目立ってはいません、昔は悪かったし、ガラスも割れたそうです。
最近はそこまで宿題はないです。テスト前は宿題が増えます。授業は先生によって変わりますが、全体的にわかりやすいです。補修や残しもあります。
吹奏楽部や放送部が強いです。他の部活も県大会に行っています。自分が入っている部活は楽しいです。
毎年色々な高校に行っています。3年の夏休みはほとんど学習会です。放課後も学習会があります。先生は熱心に指導してくれます。
全体的に古いです。体育館は夏は夕方日差しによって暑く部活が大変です。
図書館はたくさん本があります。
治安は普通です。近くにパリオがあるので必要なものは、ほとんど揃います。
最近制服や靴など値あがりしました。また、最近女子もスラックスが履けるようになりました。

在校生 / 2024年入学

やはり、勉強を頑張りたい子は國栃には来ない方がいいです。もう少し頑張って埼玉ら辺の高校に行った方がいいです。ほんとに病む時期は1回はあると思いますし、自分が何なのか見失いそうになります。そして、不登校になる子もいます。ただ行事はみんなが一丸になり協力して作り上げるので達成感もすごいです!先生も優しく、世間話をとても話してくれます。
補習はだいたい模試の練習か、授業を進める感じです。補習の場合理科や、国語、英語はとても分かりやすいです。社会は普通です。数学は、グループになりみんなで解いていく感じですが、生徒は問題についてではなく、雑談をしています。それに対して先生は怒りません。さらに、数学は、先生の説明があまりなく、周りを見ないで先生だけが問題をといて、それを生徒が写す授業になっています。ただでさえ、難しい問題なのに、基礎を全然教えてくれなく、先生が作った冊子で授業を進めます。そして、宿題はたくさん問題が書かれたのを2ページずつ毎日進めます。なので予習する時間も取れません。数学のすすみが早いのは、きちんと説明もしてくれなく、できない子は置いてくからです。そこをパンフレットだけで判断しないで欲しいです。
校則は結構厳しいです。女子は前髪が少しでも長いと頭髪検査に受からなく、髪の毛もお団子はだめで、おろすのもなしです。けれど、大体の子は規則を破り前髪は長めで触角もだしています。
いじめは少ないです。もしあった場合は先生が丁寧に対処してくれます。けれど女子は結構口が悪く、特定の人のことを嫌いな人数を数えていたり、先輩と後輩同士の場合、仲良さそうにしてるだけで、敬遠しています。男子も下ネタを言っているのが日常です。そして、先生に対しての態度もわるいです。けれど、これらは、そこまで陰湿ないじめには、なっていません。噂として流れるくらいです。
クラブの種類はたくさんあります!大会でも今年高校のラグビー部が全国大会で優勝しています!!!さらに、書道部やなぎなた部、野球部もたくさん受賞しています!!!
学力レベルははっきり言うと低いです。特に数学の先生は授業で説明が全然なく、生徒だけで解決しろと思っているのか放任しています。そして、基礎も全く教えてくれません。ただ、ほんとに頭がいい子は稀にクラスに1、2人います。けれど、大体、高校受験するため転校してしまいます。けれど、大学受験の際には、中高一貫生なので、その分特別に、相談を聞いてくれて判断してくれると聞きました!!
ほんとに施設は整っていて、自販機や、冷水機などもあります。勉強の質は上がるともいます!さらに校庭もいくつかあり、体育館もいくつもあります!!!図書館も5階まであり、本がたくさん置いてあります。図書館で、放課後勉強もできます!
最近、栃木駅の治安が悪くなっています。前、上半身全裸の男の人がスケボーをしていました。結構怖かったです。ただ、そこまで治安は悪い訳ではなく、栃木駅前には交番があるので安心です。
中学校の新しい制服はあまり可愛くないのですが、高校の制服はハリーポッターに出てきそうな制服でとても可愛いです。さらにポロシャツもあたらしく発売され暑い夏ではとても助かっています。

在校生 / 2025年入学

本当に普通な学校すぎますなんとも言えないので普通しか言えませんので入学する前はとても楽しみでしたが、入ってみれば案外普通な学校でした。けれどお気に入りなどの差がすごいとよく私の周りから聞きます
普通です
でも私の周りにはメイクしている子がたくさんいますが、見つかっていないので特に注意とかはされてません。
特に私の周りではいじめが起こっていないのでわかりませんなのでいじめに関しては知りません
基本的に教室に残って勉強している子とかは見かけないので図書室などにいると思います
個人などがとても強いと思います。特に強い部活とかはあまり知りません
学力は頭がいい人が沢山居ます 成績いい人の方が多いと思われます
体育館にはエアコンがあります暑くも寒くもないので丁度いい感じです
周辺は特にないので普通です けど駅からは結構遠いです普通です。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。

在校生 / 2025年入学

治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
校則ゆるゆるで風紀検査がたまにしか無いから目立たなければなんでもいいです
いじめられてる人を見たことがあります。だからいじめは多いと思います。
テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。
色々あります。アーチェリー部とレスリング部が凄いらしいです。
頭が良い人と良くない人の差が激しいです。毎年東大がいる訳じゃないです。
体育館が3個もあってトイレが綺麗です。校庭は狭いです。水飲み場が付いています。
井の頭線で渋谷から一駅で着きます。家からすぐ着きます。治安はいいです。
普通の制服です。夏服は第1ボタン開けていいので、涼しいです。

在校生 / 2023年入学

年6回の土曜授業の振替休日が一昨年からか消えました。
強制受験の検定などもあり、あまり自由はないです。
謎に海外に行きたがるので、修学旅行の費用も高くなります。(中学は中3のみ)
課題にも追われ、自由や青春をしたいなら、別の学校をお勧めします。
少し悪い言葉で言えば、自称進味があります。
厳しすぎずゆるすぎず。
ただし、スマホルールや登下校中の制限についてはよく不満の声が上がります。
特に自分の範囲では聞いたことがありません。
度がすぎた話はたまに聞くぐらいです。
希望制の講習や、特定の人への補習、チューターなど
仕組みは整っています。
文化部が強いです。例えば吹奏楽部、和太鼓部、百人一首部など。運動部も強いところは強いみたいです。
一応入試があったので、酷いというわけではないです。
ただ、努力できてる人とできてない人で二極化はある印象です。
一応いい大学に受かってる人はいます。
体育館は普通の学校よりは広いと思います。
図書館は2つあるので、超充実しています。
校庭はプレハブが立ってしまったので狭いです。
近くに御徒町・上野がありますが、治安はいいです。
また、いろいろな路線(JRメトロ都営など)があるので、アクセスには困りません。
男子は学ランで一般的ですが、女子は人気度は低いです。

在校生 / 2024年入学

校則はゆるいが先生の対応があまり良くありません。学力はあまり良くはないが、補修や自習教室はあります。夏服の制服もポロシャツになり快適です。
校則はありますが緩いです。ただ女子の拘束がやや厳しいイメージがあり、スカートは膝が隠れるように、髪は肩にかかっていて結んでいないと指導されます。寄り道はできないが、ほとんどの人が寄り道をしているしスマホも平気で持ってきています。
いじめはとても多いです。先生はいじめを見つけても見て見ぬふりをするため、相談するならスクールカウンセラーの先生がおすすめ!
夏休みに希望者の補充教室があったり、テスト前の自習教室があります。
部活動は良いです。ダンス部、柔道部などが多いイメージです。強豪な部活はありません。
学力はあまり良くはありません。学年に二、三人、ほどとても頭が良い人がいます。
校舎はやや古いです。トイレは汚いですが男子トイレは全て洋式です。3階建ての校舎で1階はとても暗いです
今年から夏の制服にポロシャツと短パンが出ました。とても涼しくて人気です。冬服は変わらず学ランとセーラーですが来年から変わるそうです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

入学してとても後悔しています。正直この学校に入るメリットは設備が充実している点と制服が可愛い点のみです。青春をしたいと思っているなら入学しない方がいいです。文化祭や体育祭も少ない時間での準備を強要されるので盛り上がらないです。中高6年間を勉強漬けで真面目にすごしたいのならおすすめします。内気な性格の子に向いていると思われがちですが意外と活発な子が多いので真逆だと思います。内気だと絶対にこの学校で友達が出来ず、不登校になるか1人で学校生活を過ごす未来しかないと思います。教師はいい人もほんの少し居ますが、大体の教師の質は悪いです。オキニを作ってる人もいます。始業時刻に遅れて教室に来る教師がほとんどです。鬱などの心の病気にも理解がありません。この学校に呆れ、高校受験をする子もかなりいます。これから入学を検討している方には中学受験でこの学校を選んだことを後悔されないようにもう一度考えて頂きたいです。
赤点(50点以下)を取ると追試があります。(国数英)追試でも引っかかった場合は補習です。補習は適当に解説してるだけです。本当に分からない人には意味はないと思います。でも一応やっているので星3にしました。
校則がとても厳しいです。眉毛を整えたりするのも禁止されています。もちろんメイクなんて以ての外。ヘアゴムは黒色のみ。ヘアピンは飾りがついていない黒色のもののみ。セーラー服の三本線に髪の毛が付いたら結ぶ。通学カバンにつける小物の数も制限されます。青春なんてありません。まあだいたいの生徒は破ってますが。
女子校ならではの陰湿ないじめがあります。陰口や仲間はずれ程度。
部活数は豊富にあり、好きな部活は見つかると思います。部活の活気はかなりその部活に左右されます。
進路実績はかなりいいと思います。上位は早慶に行き、中位層はGMARCHに行きます。
カフェテリアや購買があり、とても充実しています。ですがプールがありません。
アクセス、治安ともに悪くは無いと思います。
夏服、冬服共にとても可愛いです。

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。