みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32430件中 5041-5050件を表示
  • 男性在校生
    成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      成和の5本柱というものがあります。自分は覚えていません。掃除は無言清掃でしゃべると怒られます。良い中学校かは、人によると思います。辺な先生もいます。
      校歌を覚えている人が少ないです。
    • 学習環境
      最近はそこまで宿題はないです。テスト前は宿題が増えます。授業は先生によって変わりますが、全体的にわかりやすいです。補修や残しもあります。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      やはり、勉強を頑張りたい子は國栃には来ない方がいいです。もう少し頑張って埼玉ら辺の高校に行った方がいいです。ほんとに病む時期は1回はあると思いますし、自分が何なのか見失いそうになります。そして、不登校になる子もいます。ただ行事はみんなが一丸になり協力して作り上げるので達成感もすごいです!先生も優しく、世間話をとても話してくれます。
    • 学習環境
      補習はだいたい模試の練習か、授業を進める感じです。補習の場合理科や、国語、英語はとても分かりやすいです。社会は普通です。数学は、グループになりみんなで解いていく感じですが、生徒は問題についてではなく、雑談をしています。それに対して先生は怒りません。さらに、数学は、先生の説明があまりなく、周りを見ないで先生だけが問題をといて、それを生徒が写す授業になっています。ただでさえ、難しい問題なのに、基礎を全然教えてくれなく、先生が作った冊子で授業を進めます。そして、宿題はたくさん問題が書かれたのを2ページずつ毎日進めます。なので予習する時間も取れません。数学のすすみが早いのは、きちんと説明もしてくれなく、できない子は置いてくからです。そこをパンフレットだけで判断しないで欲しいです。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      本当に普通な学校すぎますなんとも言えないので普通しか言えませんので入学する前はとても楽しみでしたが、入ってみれば案外普通な学校でした。けれどお気に入りなどの差がすごいとよく私の周りから聞きます
    • 学習環境
      基本的に教室に残って勉強している子とかは見かけないので図書室などにいると思います

• 男性在校生
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
    • 学習環境
      テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。

• 男性在校生
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2025年入学
      治安が悪いと思います。SNSのトラブルが多いらしくて注意喚起されました。本気の勉強は難しいと思います。
    • 学習環境
      テスト前の小テストで悪い点をとったら補習があります。1時間くらいです。

• 男性在校生
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      年6回の土曜授業の振替休日が一昨年からか消えました。
      強制受験の検定などもあり、あまり自由はないです。
      謎に海外に行きたがるので、修学旅行の費用も高くなります。(中学は中3のみ)
      課題にも追われ、自由や青春をしたいなら、別の学校をお勧めします。
      少し悪い言葉で言えば、自称進味があります。
      希望制の講習や、特定の人への補習、チューターなど
      仕組みは整っています。

• 男性在校生
    砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      校則はゆるいが先生の対応があまり良くありません。学力はあまり良くはないが、補修や自習教室はあります。夏服の制服もポロシャツになり快適です。
    • 学習環境
      夏休みに希望者の補充教室があったり、テスト前の自習教室があります。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2023年入学
      成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
    • 学習環境
      私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2023年入学
      入学してとても後悔しています。正直この学校に入るメリットは設備が充実している点と制服が可愛い点のみです。青春をしたいと思っているなら入学しない方がいいです。文化祭や体育祭も少ない時間での準備を強要されるので盛り上がらないです。中高6年間を勉強漬けで真面目にすごしたいのならおすすめします。内気な性格の子に向いていると思われがちですが意外と活発な子が多いので真逆だと思います。内気だと絶対にこの学校で友達が出来ず、不登校になるか1人で学校生活を過ごす未来しかないと思います。教師はいい人もほんの少し居ますが、大体の教師の質は悪いです。オキニを作ってる人もいます。始業時刻に遅れて教室に来る教師がほとんどです。鬱などの心の病気にも理解がありません。この学校に呆れ、高校受験をする子もかなりいます。これから入学を検討している方には中学受験でこの学校を選んだことを後悔されないようにもう一度考えて頂きたいです。
    • 学習環境
      赤点(50点以下)を取ると追試があります。(国数英)追試でも引っかかった場合は補習です。補習は適当に解説してるだけです。本当に分からない人には意味はないと思います。でも一応やっているので星3にしました。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
      生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
    • 学習環境
      頭がいい人だけ優遇している
      私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ

口コミ 32430件中 5041-5050件を表示