在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

在校生 / 2024年入学

提案:このサイトをご覧になっているということで、中学受験も視野に入れている方もいらっしゃるのではないか。治安の良さを求め、かつ金銭的にある程度余裕があるならば中学受験をさせるという選択肢を私は推奨する。
常識範囲内。一年に一回スカートを着用している生徒は検査のようなものがある。
無視されたり暴言を浴びせられて皆にはぶられている人がいる。ただ、バケツをひっくり返して…のような過激なものは私が見る限り無い。
テスト前に学習会のようなもの(任意制)がある。補習などは基本的にない。
私自身部活動には所属していないが管弦楽部が全国レベル…という噂を耳にした。
進路は個々によるとしか言えないが、中1であれば定期テストの五教科合計平均点はきちんと課題をすれば超えられるレベルだと私は感じた。
体育館にエアコンが設置済み。図書室はそれなりに広い。漫画はあるが借りることは出来ない。
吐瀉物が当たり前かのようにそこにある。

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2023年入学

全体的に先生の対応の酷さが目立ちます。軍人を育てているのかといった感じです。休み時間も監視されていて、囚人になった気分を味わえます。
可もなく不可もなく。普通の前時代的な古臭い校則といった感じです。そこまで変な校則はありませんが、ちょっと校則を破っただけで何人もの先生に説教されます。決して緩くはないので、よく考え直してください。
あります。先生たちが想像するような殴って蹴っての虐めはさすがにありませんが、陰口を言われたり物を故意に壊されるなんて事は普通にあります。話についていけない子をハブったりして、空気は最悪です。弱肉強食を体現したような学校なので、気を付けてください。
概ね満足。授業内容も普通だし、先生の態度もまぁまぁ。本気な先生も居るけど、殆どの先生が放任気味なので、進路について真面目に相談するならここはあまりオススメしない。
文化部はそれなりに楽しい。体育会系な部活、その中でもバスケ部は結構厳しい。顧問の先生が1年生相手でも当たりがキツすぎるので、私の後輩の1年生は全員退部しました。バスケをやりたい人は信頼関係を築けそうな学校をおすすめします。
公立だし府内でもそこまで頭が良い学校じゃないのでそこまで期待していない。全体的に学力が低いので、進学先にレベルの高い高校を選ぶなら絶対に違う所へ行った方がいいです。
校庭は二分割されていて構図が謎ですがそれなりに広いです。図書室に入っている本も様々な種類があるので気に入っていますが、入れるタイミングが凄く短いので放課後になったらすぐに図書室を目指す必要があります。体育館は普通。広くも狭くもないといった感じです。
通っている生徒の治安が悪めなので、結果的に周囲の治安も悪くなっています。駅から徒歩20分ほどのところにあります。
私が入学したタイミングで制服が一新され、ブレザーになりました。男子も女子もブレザーで、スカートかズボンかを選択できるようになっています。ジェンダーに配慮した制服で、結構気に入っていますが、着崩すことは許されていないので少々窮屈です。
投稿者ID:1041969

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

在校生 / 2023年入学

学校の校舎や校則、教育目標はとても良いのですが、いじめに関しては少なくなるどころか多発してしまう可能性があるので、どうにかしてほしいと思います。
定期テスト前に自習時間をつくってくれるので、分からないところがあったりしたら聞けるのがとても良いです。数学は1年生だけ少人数教室があるので2,3年生にも作って欲しいです。
ごくごく普通の校則です。学校に電話しなくてもすぐーるというシステムで欠席連絡が出来るのはとても便利です。
いじめが起きていても先生たちは見て見ぬ振りや、相談しても「はい、はい」って感じで聞いているのか聞いていないのか分からなかったり、軽く注意するだけなので少なくなりません。
野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、柔道部、剣道部、卓球部、バドミントン部、水泳部、吹奏楽部、美術部、合唱部、科学部、家庭科部、将棋部の全15部あり、それぞれスローガンを決め、目標に向かって活動しています。
2年生から進路学習があり、先生たちも今から受験に向けて生徒と向き合っています。
体育館にはエアコンが設置され、快適に体育の授業が受けれます。エレベーターもあり、足に障害がある人や、車椅子を使う人には良いです。
近くにバス停や、5分10分歩くと尻手駅があり、とても便利です。
女子もズボンを履けるのがとても良いです。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通の学校かなという印象。
でもレビューで誰かが言っていた通り、軍隊色強めな感じはします。(体操座りのついでに黙想をさせられたり、体育大会の時には行進をさせられたり。)
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
トイレにお菓子のゴミが4日連続で落ちているのが目撃されて4日連続、しかも朝学習や1時限目を潰してまで集会をさせられたり。他にも、踏切の遮断器を無視して突っ走る輩がいたり。校長の態度もそんなによくないです。
勉強しろという圧は少し感じます。
朝学習は絶対、それに1年に2回ほど「クラスマッチ」と冠してただの英単語の勉強をさせられます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
良くも悪くも普通の学校かなという印象。
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
普通に過ごしていれば特に気にならないです。
最近は、生徒の意見も尊重されつつあるように見えます。
目立つようないじめは見たことないはないですが、人に対する陰口やイジりをよく耳にします。いわゆるスクールカーストかな...?
勉強しろという圧は少し感じます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
部活は「The 部活」という感じです。シーンとしている部活もあれば、ワイワイしている部活もあります。
柔道部と陸上部は強いらしいです。
美術部には入らない方が良いかと思われます。(イラストを描いたりデッサンがしたいという人には向いてないです。)
それに、映像編集部はブラックという噂をよく耳にします。
良くも悪くも普通かと思われます。
とはいえ大抵の人が進路先として小倉東高を選びます。
満足しています。図書室の本は充実していて、絶版になった本も探せば見つかります。体育館も校庭も私が見た限りだと綺麗です。
治安は良いです。(学校自体の治安はそんなに良くないです。)
アクセスについては家によりますが、駅からは大体15分くらいで着きます。
良い感じの制服です。

在校生 / 2022年入学

部活動などは楽しですし、1部の教師は生徒個人個人の個性を生かした進路先を考えてくれます。ですが、先生たちにとって対応することがめんどくさい人間関係のトラブルなどはちゃんと対応してくれません。
ただ、極端な問題起こしまくってる常習犯系男子の生徒指導はめっちゃ多いです。
制服の校則がまあきついけど、破ってる人多めです。なんならどうしてもスカートが折りたくて、わざわざスカートを切って縫い直してる猛者もいました。そんな人達がいるため、スカート折ってないのに『短いから折ってるだろ』と言いがかかりをつけられ、生徒指導に呼ばれてる人もいました。
あと校則か分かりませんが、放課後部活動などをする場合、原則15:30くらいから的なのはあります。学校の授業が早く終わると、強制再登校です。
その代にもよると思いますが、先生は何もしてくれません。話聞いてくれるのは吹部の顧問(私たちの代の音楽教師)くらいです。その他は何も聞いてくれないし、話の順序も分からない人達です。
寺子屋があります。授業後は先生がすぐどっか行くので時間がありません。数学の先生はわかりやすい人が多いです
吹奏楽部、バド部、テニス部などが人気なイメージです。
その他にも文化部は昨年、演劇部が作られたりしています。
大体の部活が平日に1回休みがあるイメージです。
美術部などはもう少し休みがあります。
大会は、吹奏楽部だと金をとった年もあるようですがほとんどが銀賞とかで、バド部やテニス部は団体だと2~3位とか多めな感じです!
バレー部は普通に強いです。多分結構ハードなんだと思います。
学力は結構差があります。私もそうですが学力が低い人が多すぎるため、学年平均点は結構低いです。あと、学力が低い上に頭も悪い人達が『50点!?え?高!全然マシじゃん!』とかいってきます。地頭がちょっと…て人が多いんですね。多分。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。校庭も校舎の隣にある第1校庭と、校舎から5分ほど歩いたところにある第2校庭があります。第1校庭より第2校庭の方が広くて、諏訪台中学校の運動会や近くにある小学校の連合運動会などはそっちで行われています。でもそういう行事ごとの日は、給食を校舎でわざわざ食べに戻らないといけないので、そこら辺の移動時間は普通に無駄です。もっと立地考えて欲しいです。
周辺の治安については、登下校でよく生徒が通っている七五三通りあたりで、下半身露出狂がいます。普通に登校中に路地とかに座って、よろしくないことしてました。あいつほんとにやばいです。気をつけた方がいいです。
アクセスについては、駅から徒歩10分程度。通いやすいです。
・丸襟シャツ+リボン+スカート
・角襟シャツ+ネクタイ+ズボン
…の2つのパターンです。ブレザーは行事ごとなどでは絶対着用。セーター
、ベストは任意です。
丸襟すこし子供っぽいので、角襟にスカートもOKにしてほしいです。