>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2022年入学

先生が比較的若いし、卒業生だったりするので、経験など、アドバイスがリアル。
距離感もらいい。相談しやすい環境だと思います。
個々を大切にしてる。
中学と高校が同じ校舎なので、中学生らしさがないのがいいのかわるいのか
経験はしてないが、なくはなさそう。
学校は対策はしてる。生徒達も相談できる所ある
勉強するスペースがたくさんある。
サポートもしっかりしている。
ほとんどの部活が全国レベルなので、切磋琢磨していると思うし
先生も熱心
進路はサポートがしっかしているし、スポーツ強豪校ならではの進学もある
文句なしの綺麗さ。土足なのに床も綺麗。
トイレも綺麗。
設備は最高
駅から7分くらいだし、歩道橋もある。
ほとんど、学校の生徒なので治安はいいと思う
男女ブレザー。女子はスカートが2種類
指定のものは学校の購買で買えるので便利。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

文武両道を目指し、部活と学業を先生がサポートしてくれ有難いです。勉強すると言う意識を高めてくれました。
2年前に校則がゆるくなり、だらしない生徒が目立つようになりました。
いじめの情報は聞いたことがありませんでした。中学校生活を送ることができました。
全校長の人のせいにはしないと言う言葉が印象的でした。全校長がお辞めになってから大切な事があいまいになった気がします。
ダンス部やバトン部、サッカー部が活躍しています。一人一人が目指す先が同じなので団結力がすごいと思います。
悩み事があれば、先生が聞いてくれ解決の道へと導いてくれました。
体育館に冷房が設置され、部活動が快適にできるようになりました。
治安はよく、駅から徒歩7分で着きます。住宅街なので静かに歩かなければなりません。
女子中学生ピンクのシャツがあり、可愛い制服です。夏夏は紺色のポロシャツなので快適に過ごせます。

保護者 / 2022年入学

授業の質は高いのだと思うが、生徒は研究対象であり、進学のための指導を特にするわけではない。近隣の公立中学校の方が勉強において熱心なところがあるようです。
皆、標準の制服を着用しており、目立った違反は見られない。制服に関してはブレザーでアレンジのしようもないので、特になし。
他の公立の学校と比較すると、仲が良く、卒業後も一緒に勉強や遊びを共にする様子。
そのためか、中学内でも皆の仲の良さがあり、いじめは少々はあると思うが話は全く聞かない。
基本自分で学習する。自分で計画を立てて、遂行する。勉強以外の面も同じように生徒自身で行う方針のため、先生方は授業以外はほとんど関わらない。
よって塾に通う生徒が多い。
可もなく不可もなく、顧問の先生がど素人で経験のない先生が顧問をしている部活もあり、どの部活もそこまで強くない印象。働き方改革もあり、週の半分しか部活動がなく、平日は1.5~2時間程度で終了する。公立中学と比べて練習時間は短い。
自分で計画し、進めていく方針のため、個人差が出やすく、成績優秀者が比較的多く推薦もとりにくい。
建物が古い。エアコンは設置されたが、恩恵はあまり授かる時間は短かった。
治安は悪くない。近隣の高校も柄は悪くない。
最寄駅に関しては本数が少ないが、距離はそう遠くない。
お下がりを使う予定でしたが、ブレザーに変更になり、大きな出費になりました。
近隣の公立中学校とも若干デザインが違い、外見で附属とわかる。現在の世を考えると特定できるのはあまり良くないと思う。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学

学校としては十分合格点を与えることができるが、まだまだ向上心を持って学業を頑張ってもらいたい。修学旅行は宮古島がオススメ!
挨拶などしっかりできており、すれ違っても爽やかに挨拶してくれる。道端に落ちているゴミを拾っている生徒がいた。
イジメは実際よくわからないが、表立って問題が起きていない。子供に聞いてもイジメの実態は今のところない。
友達とよく遊びに行く!クラブ活動が盛んであり毎日楽しく通学している。
休憩時間や休みの日も生徒主導でクラブ活動をしている。休日も仲間で集まって楽しく過ごしているもよう。
学力は実際よくわからないが、みる限り真剣に取り組んでいるように思える。スマホが邪魔なイメージがある。
トイレがもう少し綺麗になればいいと思っている。クーラーなどが直接当たる席など言い出せない生徒もいる事をわかってほしい。
治安は良い方だと思う。周りにホームレスやヤンキー、などがあまりいないように感じる。
制服は比較的汚れやすいので、もっと値段が安ければ良い。成長期でもある為、容易に買い換えたい。

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学

伝統があり指導熱心な先生方が多く学習面にも大変満足してます。交通アクセスもよく毎日の通学も安心しています
品があり清楚で素敵な学校だと思います。いい学校にめぐりあえて良かった
揉め事は多いがいじめは特に聞いていないと思います。いい学校です
いいカリキュラムで子供もしっかり学習できていて成績も伸びている
多くの生徒が部活動に入り吹奏楽で頑張っていて活動も熱心だと思います
大学までストレートで進学できていいと思います。先生方も進路に対して熱心です
学校内の設備もよく過ごしやすそうですね。不便な所も特にありません
阪急仁川駅から近くアクセスも良くて通いやすいので安心してます
清楚な制服で指定のものであれはOKの学校なので購入しやすかった

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2022年入学

厳しさと楽しさが両立できている。施設も充実しており、勉強に集中できる環境。スポーツも力を入れており良い
いい意味で昭和なルールがよいと思う。最近は少し緩い雰囲気があるので、鍛えてもらっている印象がある
いじめは聞いたことがなく、先生のフォローも適切だと思います。
試験や補習が多く、それも自分で考えさせるように仕向けている。
全国クラスの部活や、全日本クラスの選手もいて、非常に強い印象
進学コースでは高い目標を持って、一定の結果が出ている。東大進学の実績はもう少しほしい
とにかく敷地が広く、自然が充実している。校舎は一部古いところもあるが、問題になるレベルではない
バス通学が多く、また特別な便も出ているので、暗い道を歩くということはない
男子も女子もブレザーで良いデザインだと思います。夏場はポロシャツもある

保護者 / 2022年入学

勉強の成績をのばしたいならば、ココで無くても良いと思います。
野球部の威圧的な指導で良ければスポーツでの好成績は期待できます。
スマホが持ち込めます。自販機や売店を利用することができます。
生徒間のイジメはないと思います。
登校するとすぐに朝の勉強の時間があり、7限目まで授業があります。
進学スポーツコースの試験は、2教科の筆記試験と実技試験です。
校舎は決して広くありません。校庭、体育館はありませんが、自販機があります。
駅からスクールバスが出ています。
価格お高めのビームスの制服です。販売店の方はとても親切でした。

保護者 / 2022年入学

全体的に高評価であり、落ち着いた環境下で学校生活が送れており学習に集中できる。のびのびとした校風は非常に良いと思います、
適度な校則で比較的自由な校風であるが、乱れた生徒はあまり見かけない感じがする。
いじめは絶対に許さないという学校側の姿勢を感じ、定期的にアンケートや授業が行われている。
自然が豊かで落ち着いた環境下で学校生活が送れていると感じており、非常に良い。
部活動はスポーツ、文化いずれの分野も活発におこなわれており、非常に優秀である。
高大連携教育という私立ならではのカリキュラムの下、小学部からしっかりと整っている。
私立ならではの恵まれた施設であると強く感じ、非常に良い環境である。
駅から非常に近く、アクセスは申し分ないと感じており、ひじに通いやすい。
おしゃれな感じで男子も女子もみだしなみに節度があり、非常に良いです。

保護者 / 2022年入学

先生との距離も近く、毎日楽しそうに通学しています。学校に行くと生徒たちがいつも明るく挨拶をしてくれ、勉強はそれなりに大変なはずなのに、楽しんで学校生活を送っている様子です。
制服のアイテムにバリエーションがあり、冬でもブレザー着用が必須ではないため、気温に合わせて服装を選べる
いい意味で皆、自己肯定感が高く、いじめをする程、他の人にこだわる様子がない
友達同士で勉強を教え合ったり、切磋琢磨する雰囲気がある。宿題も多いです。
勉強が第一なので、部活で勝ち進むというよりは楽しく活動するといった雰囲気に見受けられる。
大学附属ではあるが、附属大学以外の進学にも協力的で皆が応援してくれる雰囲気
新しいので空調などがよく効いて、夏でも安心です。お手洗いなど、故障しているところも見た事がないので、メンテナンスもちゃんと行ってくれていると思います。
駅から遊歩道を一直線なので、車も通らず、暗い時間の下校でも安心です。
高いとは思いますが、ちゃんと手入れをすれば長持ちしますし、特に不満はありません

保護者 / 2022年入学

結局大学受験しないといけないことはネック。東大はじめ名だたる国立大目指すにはいいのと、私立と違って、贅沢三昧みたいなご家庭の方はいないとこ
厳しすぎず緩すぎず、目くじら立てるほどの内容はなかったと思います。
いじめという形で聞いたことは一度あるかないかくらいだけど、いろいろある
まあ勉強熱心な学校だから、やはりついていけない子はリタイアあるみたい
特に目立った部活は聞いたことないし、それ目的で入る子もいないかな
多くが附属高校へ進学なのと、外部受験者はより偏差値高いとこなので
古い校舎で困ることもないでしょうが、リニューアルしてあげたくなるのは否めない
閑静な住宅街なので治安はいい。アクセスはバスメインなので今一つ
シンプルイズベストだとは思いますが、もうひとアクセントあっていい
>> 共学