>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2022年入学

アクセス、進学実績、最新の教育スタイル、英語重視など、良いで点がある。教師と生徒の距離も近い印象あり
詳しい規制は知らないが、息子が校則について文句を言っていることはない
実際にいじめの実態を聞かないから、ないのだと思う。生徒の質や教育環境が整っているのだと思う
カリキュラムや指導方針がしっかりしていて、進学実績にも表れている
厳しすぎず、学業と両立できる水準で行われており、息子も楽しんでいる
進学実績は毎年向上しており、特段の不満はない水準に達している
都心の真ん中の立地ながら、体育館、グラウンドなど最低限の施設は完備
アクセスは文句なし。広尾駅から徒歩1分の立地で雨天でも問題ない
息子に聞いた限りでは何の文句もなく、特段の不満はないとのこと

卒業生 / 2022年入学

先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
生徒はすごくいいです!が先生があまりよくありません。
あまりいじめはなくていい生徒たちが目立っていると思われます。
やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。
賞などがよく渡されていて色んな生徒が頑張っているのでいいと思います。
頭いい人は頭がいいしいいところに行ける人は少なくもないと思います。
施設の古さが目立っていて外だけ工事しているので中はあまり整っていないかもしれません。でも生徒たちが委員会などで改善にむけて進めてくれているのでどんどんよくなっています。
あまり分からないです。

保護者 / 2022年入学

視覚特別支援学校としては国内でもっとも学力は高かったと思います。幼稚部から、この学校に通えたことは本当に幸運でした
附属ではありますが視覚特別支援学校なので一般的な回答にならずお役に立てないと思います。
とくにそういうお話は聞いたことがありませんが、実態はわからないです
特別支援学校だったので結果的に少人数での授業体系が常態でした
入学したときに入部した卓球部が廃部になってしまい陸上部に転部しましたが、そちらでも楽しくやっているようでした
クラスで唯一、高等部は音楽コースに進みました。しかし同級生はひとりもいなかったのが残念でした。
あまりお金がないせいか設備は古いものが多かったです。ウォッシュレットは1つもありませんでした。
最寄り駅から比較的ちかく、通学にはとくに困ったことはないように思います
制服はありませんでしたが、都度私服も大変なので、それっぽい服で通学しておりました

保護者 / 2022年入学

今でこそ自他共に認める進学校。春日部共栄の名に、生徒も保護者も誇りを持っている。地元でも大変良い評価を得ている。
頭髪で、茶髪などいない。生徒が全体的に真面目。学校に対して、愛校精神が見られる。
部活によっては、上下関係が厳しく、過去には不祥事があった。また、オウム真理教の子供が入学を希望した際、毅然とした態度で拒否した。
学校内で講習が豊富にあるようで、その中で、クラスとは別の学習仲間が自然に出来たり、前向きな姿勢が芽生えやすい環境にあると聞いている。
野球は甲子園に何度も行っており、野球部はもとより、学校全体が一丸となって、野球部を応援する姿勢があり、とても素晴らしい。
意欲のある生徒とそうでない生徒で、やる気のグラデーションはあるものの、生徒の個性に合わせて、最大限の指導を行ってくれているとかんじている。
故障や破損が殆どなく、支障が出てもすぐに対応してくれていると聞いている。
ヤンキーなどがおらず、精神面でも落ち着いて、生活を楽しめる環境だと思う。
可もなく不可もなく。そろそろ新しいデザインにマイナーチェンジして良いかもしれない。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2022年入学

授業料やそのほかの諸経費が掛かるが設備や授業内容はそれなりだと思う。規律も守られているしスポーツにも力を入れていて魅力ある学校だと思う
校則は服装の乱れがないし守られていると思われる。月に一度は頭髪検査を行っているのでしっかりしている
いじめに関しては過去にはあったようだが現在はないと思う。いじめの実態調査も行われているようだし対応はとっていると思う
自分の子供の成績が悪いのが大きいが子供の意欲を掻き立てる授業を行ってほしい
スポーツには力を入れているのか北海道代表のための全校応援を毎年のように行われていると思う
毎年の進学実績にムラがあるのでどちらともいえない。その年の生徒次第だと思われる
お金をかけているのか施設や設備はしっかりしていると思われる。
地下鉄の沿線上にあるので利用しやすいと思う。治安も住宅街の中にあって普通だと思う
コムサイズムのブランドの制服を採用しているので品があってよいとおもう

保護者 / 2022年入学

先生の質に大きな疑問が残る。
問題があった際にも真摯的に対応したと全く感じない。
生徒にも寄り添う姿勢は感じられない。
目立つ様なイジメがあれば、それなりの事であり誰もが把握
しているでしょう。それなりの小さい事はもちろんある。
公立に比べれば、圧倒的に設備は整っていふ。
但し、校舎自体は流石に古い。
特に力を入れていると思う部活はく少ない。
まぁ、どの学校でも同じだと思う。
もともと偏差値が高くは無いので、全体的には
それなりの実力かと。
先の回答通り、公立に比べれば圧倒的に設備は良い。
但し、校舎はそれなりに古い。
治安は住み慣れた所から離れまおらず、それもあり通学で公共の交通機関は使用していない。
何から何まで学校指定て、色々買わされる。
正装と言われる制服以外、特に夏場は色やデザインが同じ様な
物であれば、一般的な私服で充分だと思う。

保護者 / 2022年入学

何に関しても自主性を求められるのので、生徒自身で沢山のことを決めることが出来る。社会に出ても適用出来る力が付く。
校則が厳しくなく、生徒の自主性に任せられている部分がとても多い。
イジメに関しては聞いたことがなく、男女問わず、学年が異なっていても仲が良い
校則と同様に自主性を求められるので、生徒自身が責任を持って勉強する必要がある
それほど部活動に力を入れていない印象があります。ただ中高一貫なので先輩が良く指導してくれます
校則と同様で自主性を求められるので進路についても生徒自身で考える必要がある
校舎や設備は、国立校なので豪華さはない。校舎が古くなっているので建て替えが進んでいる
治安は非常に良く、安心して子供を通わせることができる。公園など緑も多い。
制服はなく、普段着で学校に通うことが出来る。自由度が非常に高い

卒業生 / 2022年入学

良い人は良いです。過疎校なので人も少ないですし、ごちゃまぜ教育なので、そよ風という障害者専用のクラスもありますが居ても数人でした。表では良い子ちゃんしてる子も裏ではかなり誹謗中傷してるような学校ですが、そうゆうターゲットにならなければ割と平和に暮らせます。
過疎校だから厳しくない。結構前から人が少なかったから荒れること少なかったって話です。
バトミントン、バレー部女子のSNSでの障害者イジメはあった。一部の女子は代々地域の障害者をSNSで晒しものにしたり、侮辱してストレス発散してるのは有名。
過疎校で生徒が少ないから、聞けば教えてくれる。
授業内で聞きすぎると同級生から冷遇される。
その分、違う所で解消する。
過疎校で、人が少ないのに部活数が20年位変わってないという話。先生達も暇ではないので、外部講師よんだり、過疎部活は近隣中学校と連携して人数集めてやっている。
バトミントンも少し前は関東大会行った年もあったが、最近は市大会レベル。バレーは近隣中学校は関東大会へ行く事もあるくらい強いが、結果を聞いてると仲良し倶楽部みたいな印象だった。
出来る人は出来るし、先生達も自身の実績の為に贔屓目に対応する生徒もいた。
古びた建物。熱中症対策で空調設備をつけるのも扇風機からだった。
一部の女子が噂してる人は居る(その人の顔がSNSに晒されてる)。
報告ラインみたいなのがあって報告しあってるがその人を皆でイジメて晒してる感じなのはある。皆やってるから私もみたいな感じです。あとはちまちま不審者情報が警察からくる程度
可もなく不可もないです。中学校の制服なので。
制服で来たくない生徒は1日ジャージで過ごす人も居るくらい。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2022年入学

関西学院大学への推薦コースがあり、同じ目標を持った生徒が集まっているので勉強に集中しやすい環境であると感じる
服装頭髪か乱れた生徒はおらず、指導管理が行き届いていると感じる
特に目立ったいじめを見聞きした事はなく、指導管理が行き届いていると感じる
同程度の学力の生徒が集まり、同程度の目標大学を目指しているので勉強する風土が出来ている
力を入れているクラブは生徒、指導者の熱意が高く、成績も伴っていると感じる
提携大学への推薦制度があり、生徒が目標を持って学業に取り組んでいる
人工芝のグラウンドや冷暖房の付いた体育館など全体的に設備は充実していると感じる
住宅地にあるので、付近娯楽施設がなく勉強に集中出来る環境であると感じる
かなり高額だと感じるが、可もなく不可もなく至って普通の制服と感じる

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2022年入学

とにかく、子ども達がイキイキとしている。自分たちで考え、話し合い、行動する。そこが自立の手助けとなっていると感じる。
自由にさせてもらえる代わりに責任も問われる。大人と同じように生きられる。
実際にいじめは少しはあるんだろうが、私の耳には入ってない。不登校が少ないのも良い点だ。
自分の好きなことをより深く学べる環境が整っているのがすごいと思う。
無理はせず、ただ結果よりここの成長を伸ばせるように顧問が努力しているのが感じられる。
同志社高校、大学に進めることもでき、受験もできる。大きくなったときに選べるのもいい。
綺麗な校舎に広い図書館、実験室や音楽室や美術室、広いグランド(サッカー、ラグビー、テニス
ラクロス)や設備の整った体育館があり、のびのび過ごしている。
京都市市営地下鉄烏丸線の国際会議場前などアクセスもとてもよい。
制服は一切なく、私服なので個性が出ていいと思う。好きな格好で自由。
>> 共学