>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

偏差値を重視して良い大学を目指すのでなければ誰でも入学できる学校で部活や他のことがやれてのんびりした学校生活が送れる。
情報が重要なこのご時世に、学校で生活する間はスマホを触ることが禁止で、触ると一定期間没収という規則がある。授業中に触るのは良くないと思うが、休み時間などは自由だと思う。
特にいじめがあったという話は聞かない。基本的にのんびりした性格の生徒たちの集まりだからかもしれない。
私立なので学習には力を入れていると思う。それで偏差値が上がるかは別の問題ではあるが。
中高一貫なので公立の中学校にはない幅広い部活がある。部活によっては強豪の部活もある。
卒業後は基本的にそのまま高校に上がる生徒がほとんど。学力レベルは高くはない。
元々大学だった施設なので図書館は大きいし、新しくはないが設備としては悪くないと思う。
最寄駅からは少し歩く立地。近くに大学もある住宅街の中に位置する。
普通の私立の学校の制服なので可もなく不可もなく。女子はスカートではなくキュロットのつくりになっている。

保護者 / 2022年入学

勉強に集中しつつも、擦れた子や性格の悪い子が少ないと思う。穏やかな先生の影響か、生徒が穏やかな影響か、全体的にのんびりしています。
今どきの流行りの髪型やマイクをしている子もいるようですが、特に注意されることもなく比較的自由。
競争心をむき出しにする子がいなく、人は人、自分は自分という考え方の生徒が多いと思う
木々に囲まれているので勉強の合間のリフレッシュがしやすい。イチョウの木は本当に大きくて圧倒される。
参加してもしなくても個人の主体性に任されていて本当に自主性を大事にしてくれる。
東京大学への進学率は生徒数が少ないのであまり知られていないが、東京大学を志して日々まじめに授業に取り組む人が多いです。
古い施設は新しく建て直されているのでそんなに時代遅れの不便な施設は無い。当たり前かもしれませんが、女子大なので男性トイレは少ない。
都心に位置しており、最寄り駅からのアクセスも良い。徒歩10分以内だと思います。
ベルトが特徴的なので、ベルトでお茶中生だと判断できることが多い。かわいくはないのでおしゃれに着こなしたい子はしない人が多いと思います。

保護者 / 2022年入学

他の学校がどのような学校なのかわかりませんが
後悔はありません
学年によって先生も違いますが
子どもも良かったと言っています
厳しすぎず適度な校則だと思います
公立と変わりはないように感じるので特にありません
学年的に仲が良かったので、消極的な子にも手を差し伸べることが出来る学年でした
休み時間に机を並べて皆んなでわからないところを補って勉強していたそうです
めりはりある部活でした
文武両道を徹底していたと思います。
お金は掛かりましたが。
エスカレーター式なので、よほどの成績じゃなければ問題ありません
私立なりにお金をかけていたと思いますが
グランドが別なのが大変かなと思います
スクールバスがあるので便利です
公共バスに乗って渋滞になり遅刻にもならないので。
普通の制服です
男子なので可愛いとかもありませんし
近所の公立なみ。

保護者 / 2022年入学

立地条件、制服、設備等いろいろあるが、一番の関心事は進学実績になる。年度によって違いあるようなので、努力が必要。
登下校の靴が運動靴が禁止だったから。臨機応変に対応したらいいと思う。
特に聞いたことが無いから。女子部では年代特有の話は聞いたことがある。
小テストや、通常補習授業、夏冬の補習授業等が適度にあるため。
テレビに出るような部活動だけでなく、その他、一般の生徒たちも楽しんでいる。
私立学校だけあり進学実績については力を入れている。年度にはよる。
都心から適度に離れているため、施設も適度に広く、教室も広いから。
最寄り駅からは徒歩15分ほどかかる。商店街があり、やや狭い。
制服は伊勢丹で購入した。高いと思う。男女で値段には違いがあると思う。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2022年入学

進学校であるので環境はいいと思います。科目によっては差が激しいので、体育などはあまり重視しないように思います。
携帯電話使用禁止だが徹底は十分とはいえない。交際禁止はやや古い
まったくないとはいえないみたいだが、進学目的が重要なので少ないと思います
普段は塾に行く必要がないほど環境は整っているように思います。
あくまでも気分転換が目的の意味合いが強いので強豪といえるクラブはない
中高一貫校なのでほとんどそのまま上がります、大学受験については京都、医学部を中心に国公立を目指す。
体育館など施設は十分にあるように思います。食堂や売店もついてます
駅からは15分くらいで歩けるが急行は止まらないのでやや不便な気がする
ブレザーですが特には可愛いイメージはないです、ローファーが基本

保護者 / 2022年入学

進学実績や進路指導等に力を入れているのがよくわかります。学園祭なども盛り上がり、とてもいい学校だと思います。
校則がゆる過ぎず厳し過ぎず丁度よい印象。生徒もいい生徒達だと思います。
とくに目立ったいじめは聞いた事がありません。先生の目が行き届いてると思う。
図書室の開放等学校施設が充実している印象。学校の工夫も努力していると思う。
中学の運動部が少ない。テニス部やバトミントン部があれば良かった。
進学実績はいいと思う。先生達も進学率を上げるための努力が見える。
街中の学校の割には立派なグラウンドや体育館がある。建物は少し古いが綺麗に維持されている。
幕張の治安はいいと思います。歩道も広くいい環境にあると思います。
男女とも派手さもなく、スタンダードな印象の制服で好感がもてます。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2022年入学

安心できます。毎年生徒・教師一丸となって教師の距離は非常に近いです。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています
特にないとおもいますが、学校の風土が好きです。自然の多さです。
とくにいじめはないと思います。みな、素晴らしい人たちですんべ。
とても学びやすく、「学習効果が高いですで。一緒に学べますよ。
とてもじゅじつしおており、全く問題がありません。楽しんでます。
とてもたか買う、もっともっと学んでほしいと日ごろからおもってます
使いやすく、背日が充実しています。いい感じでいますね。よいです
とてもかよいやすく、安全性がとても高いです、通いやすいです。
とくにあはりませんが、息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。

保護者 / 2022年入学

とくに可もなく不可もなく、子供達が安心して学べる学校にしてほしいです。とにかく陰湿ないじめに対しては寄付金がどうとか太客だからとかじゃなく毅然と対処すべきと思います
とくに特記するようなことはなかったので3点にしましたが何か理由がいるのでしょうか。いじめはあると思います
勉強をする子供はするし、しない子供はしないで、学校なので、ちゃんとして欲しいと思います
とくに部活動はなにも思うところはありません。何がしたいのかわからないと思います
進学レベルはそこそこかと思います。しっかり子供をみて、試験にして欲しいです
設備は山の中にあって、玄関が重厚な雰囲気でよいとおもいました。
文教地区だと思います。落ち着いた町のなかにあって、治安はいいと思います
よくわかりません。学校の顔となる制服という感じではないです。

保護者 / 2022年入学

総合評価としては、可もなく不可もないといったところである。ただ、アドバイスとしては、行かない方が良い。
特に可もなく不可もなくだが、不快なことは多い。
いじめは目に見えないだけで、厳然として存在している。
部活動は全く活発ではない。面白くも無ければ、つまらなくもないのであろう。
進学実績は皆無に近いものである。国に認められていない大学もどきしかない。
施設や設備は古めかしいものばかりである。伝統ばかりを重んじすぎている。
治安やアクセスに関しては、正に可もなく不可もないといったところである。
制服はあるもの、かつては綺麗に着ていたはずであるが、今は見る影もない。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2022年入学

とても評判の良い学校であると認識をしています。最近になって、入学志願者も徐々に増えているとように聞いています。
どのような校則かは、あまりよく把握しておりませんでしたので、よくわかりませんでした。
いじめはほとんどないように聞いていますが、よく把握してはいません
遅くまで勉強してから、家に帰ってくることが良くありますので。
部活動は、とても活発に活動を行っている様子があったと思います。
レベルが高くて、最近もかなり上昇しているように聞いております。
設備まではよく把握しておりませんが、特に不便はないように聞いております。
町の中心部に比較的近いところにあり、地下鉄駅もかなり近いです。
普通の制服で、特に特徴もあまりないのではないかと思っています。
>> 共学