>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

現在北海道大学に通っておりますが、勉強の原点を教えてくれたのはこの学校でした。公立なのに進学実績だけでなく部活動も盛んでとても素晴らしい学校です。
制服の学校だったので、他の学校に比べて校則は緩いと思います。
いじめなどは聞いたことがないです。保護者の方は安心していいと思います。
受験対策はすばらしいと思います。良い先生も多くいました、大変お世話になりました。
女子ソフトテニス部がとても強かったです。ちなみ男子バスケ部は一回戦敗退が普通でした。
僕は札幌南高にしましたが、僕の友達も大体札幌南高にいきました。
体育館がとても綺麗で勉強に適していると思います。あ、間違えました、図書館でした。
制服で学校を選ぶようなことはしてほしくないので、ここにはあえて書きません。

卒業生 / 2011年入学

歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。
授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。
女子のスカートは膝下。成長で短くなった生徒も、通堂無用で買い直し。ですが、入試で面接がある学校を志望する方は、服装もみられるので、どの道買い直さなければなりません。
ネームプレート(制服につけるもの)を集会のときに忘れたら、ガムテープに名前を書いて貼らされます(笑)
生徒間のトラブルに関しては、ないとはいえません。ですが、ドラマでやっているような目立ったいじめではなく個人間トラブルに近いものが多いと思います。先生に相談すればしっかり対応してくれますよ。
部活によって仲の良し悪しが分かれます。中学生ということもあり、先輩後輩間の争いが厳しいところもあり、入部の際には、本当にここでやっていけるか見極める必要があります。
結局は自分の努力と倍率次第なのでなんともいえません。模試を受けて、面談を重ねて、あとは自分で勉強するのが一番だと思います。
基本的に古いです。校庭に分類されるかわかりませんが、特に、サッカーグラウンドは雑草の部分と土の部分が混雑しており、一目見て整備されていないのかな?といった感じです。また、今にも壊れそうです。
ブレザー、という名目はついているが、スカートも無地、色も青に近いため、地味。値段もかなり高い。

保護者 / 2011年入学

我慢と目上の人との関わりを教えてもらったと思います。困ってる人を助ける…当たり前だけど今の学校はあまりないきがするけど助けてくれる先生が多かったと思います。
男子の髪の毛の長さなどキチンと指導してくれるのでルールを学べるのでいいと思います。
イジメもあまりなく何かあっても対応が早くスムーズに進むいい学校だと思う。
授業で分からないところなどは放課後居残り授業をしてもらったり分かるまで教えてもらったおかげで出来るようになりました。
バスケットなど運動部に所属している子もたくさんいて3年生からは勉強に切り替える子が多いです。いい意味での部活での上下関係は社会に出てからとても役立つと思います。
進学については 勉強面は居残りなどで分かるまで教えてくれるし合格できないと思っていた高校にも入学できました。
校舎が新しいのでキレイだし箱庭のような場所があり廊下からも見えるのでイジメなど発見しやすいかなと思います。
制服は新しい学校の割りに普通かな…と思います。中学生らしい制服でいいと思います。
苫小牧いがいの公立の高校
公立だったから

学校の学力も高く
娘が3年間、吹奏楽部に明け暮れていましたが、高校入試も、大概の所が余裕でした。吹奏楽のレベルも高く保護者としても、感動的に楽しめました。
挨拶などもきちんとしていて、全体的に生徒の素行は良かったです。
在学中聞いたことはありません。どこの学校もそうですが、PTAや親子での話し合いを促すなど、きちんと取組んでいる様でした。
受験対策や、補習などのサポートは、しっかりしていたと思います。
吹奏楽部で何度も全道一歩手前まで行けました。
顧問の先生がとても良い先生でした。演奏会が何よりの楽しみでした。娘との会話も増え、心から感謝しています!
進路は近くの私立へ進みましたが、進学率も高く、希望範囲も広く考えられて良かったです
建物は古く、古風な感じで良いですが…冬はやはり寒かったです。
ちょっと‥‥娘も私も好みではありませんでした。ちょとそこが残念です。(笑)

保護者 / 2011年入学

学校は、明るく先生と生徒の信頼関係もあります。部活動も多くの生徒が頑張っています。
校則は特に厳しくはありませんが、挨拶や清掃には指導があります。
暴力もなく生徒の様子も先生が気にかけて、心配があれば保護者に連絡をしています。
先生が、休み時間も勉強や宿題などの質問にいつも答えてくれます。
部活動に入っている生徒が多く、顧問の先生と毎日頑張っています。
高校の希望学校に合格する生徒が多いです。進学してからも勉強についていけるように教えてくれます。
施設は皆が使いやすいようにあります。体育館なども安全で綺麗です。
ブレザーとポロシャツです。ポロシャツは、洗濯もしやすく、着心地も良いです。
校区で、自宅に近い学校
なし
学校のワークブック
北高校
自宅から近いので。
投稿者ID:302060

保護者 / 2011年入学

学校内は落ち着いていていじめなどの問題もなく生徒たちも挨拶がしっかりと出来礼儀正しかった。
他校とは余り比較したことがないので詳しくわかりませんが子供が校則で息苦しさを感じていたことはなかったと思います。
嘗ては校内が荒れていた時期があったと聞きますが自分の子供の在学時は指導が行きとどいていてとても落ち着いており、いじめに関しても見聞きしたことはありません。
色々な学力の生徒を指導して行くので1人1人の実力に合わせた授業展開は難しかったと思う。
運動関係の部活の実績は高く、校内にもトロフィーがたくさん飾られていました。
特に進学校への合格実績が高いと言うこともなく目指す生徒はそれぞれに校外学習などで補習をしていたように思います。
自分の子供が通っていた時に体育館の建て替えを行っていました。今は使いやすくなっていると思います。
男子は学生服、女子はスーツでごく普通のものです。特に目立った特徴はありません。
校区内であったため。
あすなろ教室
特にありません
湖陵高校
将来進学したいと本人が希望したため。

保護者 / 2011年入学

個人的に…とても良い担任に3年間当たり、たいへんよくしていただいた。PTA行事も無理なくできる範囲で参加可能だった。(そこそこ楽しかった)
服装・TPOは厳しいです。当たり前ですが。普通レベルと思います。高校の方がもっともっと厳しいです。
あっても先生たちは気づく&行動が早い体制でした。生徒たちも、いつの間にかそれに倣って、いじめへの監視がありました。
先生がみな、1人1人の学習状況を把握しようと努力されている感があった。
小さな少人数の部活動でも、顧問の先生は全力で指導していただけました。愛情を感じました。また、生徒たちもよい経験になったようです。多感な時期ですのでありがたかったです。
希望は否定せず、生徒の望む進路へのアドバイスがとても的確。ベテランの先生や情報通の先生も多く、安心でした。各高校の特徴や過去・現在含め、学校の様子・実情まで、聞けば教えてくれました。高校の先生と交流のある先生もいらっしゃって、とても助かりました。
古いので、その点は期待してはいけないです。整理整頓・お掃除はよくされています。
女子はセーラーではなくブレザー。男子もブレザー。地味なグリーン系ですが、どこの生徒か一目瞭然。悪いことはできません。親は安心。入学当初、地味すぎると感じましたが、見慣れると、ちょっと大人っぽく見え、良かったかもです。
投稿者ID:302021

保護者 / 2011年入学

ごく普通の中学校で、これといった特徴もなく可もなく不可もないといったところです。
普通の校則だと思います。制服を着崩すということはないと思います。
外部に漏れ聞こえてくるようないじめはないです。ごく普通に目立たないいじめがある程度だと思いますが、親身さはないと思います。
補習も受験対策もなく、熱意はあまり感じられません。保護者に丸投げだと思います。
特に強い部もなく平凡です。生徒数が多くないため、存在しない運動部もあります。
市内の中学校では中の下レベルになると思います。進学実績を上げようという思いは伝わってきません。
小樽市の財政状況が悪いので是非もないのですが、施設設備は古いです。
男子は一般的な学生服です。女子はイートン型です。市内の指定店での購入になります。
まだ決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2011年入学

部活動が盛んで吹奏楽部は大会で賞を取って文化祭等も楽しい学校でした。
校則はあまり厳しい方ではなかったと思います。生徒の自主性に任せた環境です。
人数があまり多くないので、全校生徒の団結することがあると思います。
学習にゆっくりと時間が設けられる環境で勉強時間がたくさん取れるので。
吹奏楽部が有名なことや、野球部等運動部の活動も盛んで、大会で良い成績を修めています。
生徒のほとんどが同じ町の公立高校に進学します。偏差値の高い私立高校は遠いのであまり進学する生徒は少ないと思います。
吹奏楽部が盛んなことや道内で数少ない邦楽部があるので、楽器がたくさん備えられていて練習場所も設置されています。
女子は夏、冬ともセーラー服、男子は冬は学ラン、夏は白のワイシャツでした。
地元の町の公立中学だったので。
北大学力増進会
利用していた参考書/出版書
学校の指定のもののみ使っていました。
遠軽高校
地元の公立高校で自宅から通いやすいので。

保護者 / 2011年入学

中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
普通です。子供達1人1人が校則を守っているとおもいました。。
なかったと思いますが、友達付き合いは学校全体が仲が良くまとまっていると思います
、
1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。
六年間、一緒に部活ができる環境は子供にとって宝物になりました。
希望する進路へ合格することが出来ました。
合格発表の時は進路担当の先生が泣いて喜んでくれました。
比較的充実してると思います。グランドはサッカーも野球も同時に出来るだけの広さはあります。
可もなく不可もなく、男の子でしたので普通の制服です。高校入学時にはサイズが合わなく1度取り替えました。
>> 北海道
>> 共学