>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

十数年ほど前まで評判の悪かった学校ですが、先生方の指導と努力のかいあって文武共に市内最高位になるほどの評価を現在受けている事が、体感できるほど良い環境であったと思います。
いじめは芽のうちにつみとるということを、先生方が大変な注意をくばり実践しているので、心配は、ありませんでした。
学力の向上を学校全体で意識しているので、ほとんどの生徒が希望する進路にすすむことができています。
現在、今までの古い校舎の建て替え工事及び耐震工事が実施されている最中です。2年後には新校舎になるので期待できます。
学校の校区が広範囲にわたっているため、学校に近い生徒は良いですが、学校区の端の方に住んでいる生徒は徒歩で通うのは不便だと思います。
特に特色のない学生服です。
この学校の一番良いところが先生方の指導が熱いということだと思います。勉強だけでなく、生活指導、精神指導も含めてです。
学校区に住んでいたので。
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
地元の高専に進学しました。
自分の進路にあっていたため。

保護者 / 2011年度入学

勉強以外にクラブ活動にも力をいれてはいるがなかなか、勝てないようです。しかし精神面では、忍耐利欲が身についていると思います。
先生方が、生徒を観察しているので大きいいじめはないと思われる、生徒も友達同士、仲がいいと思われる。
ほとんどの生徒が、進学希望なので、塾や家庭教師など、いろいろ活用してランクアップをめざしています。
体育館は広くて冬は暖かくて運動に最適です。グランドは周りが広いので風が強いと思われますが生徒たちは元気に体を動かせています。
駅からは、少し歩くと思いますが、バス停もあります。街中には乗り換えがないので便利だと思います。
どこにでもありそうなシンプルな感じです。
先生によりますが、ほとんどの先生が生徒思いなので安心できます、特に校長の話は面白いので聞いていて飽きないです。
家から近いためこの学区になりました。
明光
利用していた参考書/出版書
特に決まってない。
どのような入試対策をしていたか
教科書を暗記していました。
地元の高校に進学。
制服がかわいい。

保護者 / 2011年度入学

この学校は生徒が先生に色々な話ができ、いじめと向き合える場所だと思いました。お互いを大切にして優しい心を育んだと思います。
先生と生徒の仲が良く色々な話ができる環境であると思います。その中でいじめを事前に防ぐことも出来ていると思います。
ほとんどの生徒が受験をします。塾に行く人もいますがスポーツに専念している人もいました。通い易い近隣の高校に進学する人が多いです。
30年以上の伝統がある学校で古いのは確かですが安全などを考えた工事も行っています。
地下鉄新道東駅からも近いしバスも当然ありますが、通学は徒歩でOKです。自転車通学は認められていません。
制服は可愛いとは言えません。でも、近隣の学校と極端に違うわけではなく用意しやすいのではないかと思います。
友達のように話ができる先生が多いです。ここをうまく利用して子供たちが分からない事を色々質問出来るといいのにと思います。
自宅から近かったので。
どのような入試対策をしていたか
面接などの対策をしました。
進学
高校は卒業してほしから。

保護者 / 2011年度入学

先生達もとても熱心ですし、もともと生徒達も真面目な子が多く、非常に落ち着いている中学校だと思います。進路指導にも力を入れていただきました。
真面目な生徒が多く、いじめに走る生徒がいないと思います。子供を三人卒業させましたが、いじめという話はきいたことがありません。
三者懇談でもとても丁寧に対応していただきました。一人一人のことをしっかり見つめて対応していただいているのがよくわかりました。
古い校舎ではありますが、耐震工事も完了し安心して通わせることの出来る校舎だと思います。
自宅からは非常に近くてよかったです。校区が広いので、校区のはしから通っている生徒は大変だと感じていました。
昔ながらの制服で、女子の制服は特に可愛くないです。夏は生地の厚いベストを着るので、湿度が高い日はかわいそうです。
どの先生もとても熱心に対応していただいているようです。悪い噂は聞いたことがありません。
校区内なので、進学しました。
個人の塾
利用していた参考書/出版書
塾で用意してくれた問題集の写し。
どのような入試対策をしていたか
苦手科目の数学を中心に行いました。
公立高校に進学しました。
落ち着いた高校だったので。

保護者 / 2011年度入学

仲間どうしとてもなががよく、いじめのないすばらしい学校でした。後輩にも是非通ってもらいたいと心から思っております。
トラブルというほどのトラブルは感じられませんでした。安心して通える学校だと思います。
地元での進学は半分ぐらいで約半分はそれ以外への進学となります。塾を活用している人もいました。
創設してから伝統がある学校ですが、施設的には古さをあまり感じさせない学校であると思います。
自宅から徒歩圏で通学できるので非常に便利だと思いますし、仲間との通学も楽しかったです。
制服がカッコイイです。
生徒も真面目な子が多いですが、先生も熱心な先生が多く部活動等は最後まで付き合ってくれます。
自由な校風が魅力的です。
東進予備校
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を行いました。
地元の学校へ進学しました。
近かったため

保護者 / 2011年度入学

学力が高いのは貴重な個性の一つだと思いますが、田舎で勉強ができてもしょうがないという風潮がありました。先生ではなく、地域柄です。しかし、「勉強ができても、○○ができないとだめだぞ」というふうに長所を褒めない教師もいました。子どもはどんどんやる気を失いましたが、無事進学校に合格し、学力が合った仲間ととても楽しい毎日をおくっています。
いじめはなかったと思います。少人数で教師や親の目も行き届いていました。保育所から小、中学校までずっと同じ顔ぶれなので、力関係はずっと同じでしたが。
学区内のほとんどの高校が定員割れで緊張感はありませんでした。私立の名門校を受験する子はいませんでした。
図書館には文学の本が少なく、ふるいものばかりです。冊数も少なく、朝読書の時間は結局自分で買ったものをよんでいました。
スクールバスで30分です。夏休みの部活動は自力で車で送らないとならず、時間とガソリン代がかかり、大変でした。
地味です。ごくふつうですが。男子は学ランです。体操服や上靴の指定はなく、運動会も自由でした。
今まで問題がなかったので、誰でもできると言わんばかり、お試しに担任を持ったような先生が多かったです。平均10人ほどの生徒に副担も二人もついていました。
学区でそこしかなかったから。
学校の教材
どのような入試対策をしていたか
過去問題をやっていました。
室蘭栄校
進学率が高く、学区内では評判がよかった

保護者 / 2011年度入学

住んでいるところの校区なので通わせていましたが、正直あまりよい印象は持っていません。部活動も少ないし、不登校の子も各クラスに何人かいて、子供本人も毎日楽しそうには通っていませんでした。ただ担任には色々親身になって相談に乗ってもらいその点では恵まれていたと思います。
ちょっと気が強い子がいて、おとなしい子供とは合わなかったようです。先生はそれを理解してくれていて、クラスを離してもらうように対策はしていました。
地元志向が強くてあまり郊外の学校に進学した人はいませんでした。他の学年はわかりませんが、子供の学年は競争心があまりないという話はよく耳にしていました。
建ってからかなり年数がたっているため、校舎が若干古いです。テニス部はありますが、テニスコートがありません。耐震工事は終わっています。
学校はうちからはちょっと遠かったのですが、バス停は近くにありました。違う校区の別の中学校の方が近かったです。通学路にラブホテルがあるので、不審者が多かったように思います。
普通でしょうか。今通っている高校はブレザーなので、中学校でセーラー服が着れて良かったです。
いい先生といまいちな先生がいました。授業は面白くて良かったけど、担任として生徒に目を配りきれてない先生もいました。
学校校区だったため。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていません。
利用していた参考書/出版書
特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験していません。
札幌の商業高校に進学しました。
将来のために簿記などの資格を取りたいと思ったため

保護者 / 2011年度入学

環境が良い。冬は通学にスキーで行ける。地域に密着した授業を受けることができ町全体のずばらしさを学ぶことができる。
ストレスなく学校生活が送れる。生徒同士家が近くみな兄弟のように生活言いたいことが言える。
すべての生徒が、地元の高校に進学するため特に学業に励まなくともスライドして進学できるため。
部活に使用する道具などは問題なく揃っている。しかし校舎が古く耐久性がない。全体に古びている。
山坂が多く交通アクセスはない。近くにはバスで行くが1時間に1本程度しかない。すべてが徒歩での通学になる。
特に何の変哲もない学ランです。
田舎のせいか、時間にゆとりがあり皆親身になって授業はもとより人生相談等もできる。
どの学校より自由な校風のため
新研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
暗記を心掛けゴロ合わせを考えた。
大学
プログラマーに(なるため

保護者 / 2011年度入学

開校してから15年ほどの学校だが、TPOをわきまえて行動することを伝統として受け継いでいるようだ。その精神がすべてにおいて行かされている
子供同士の小さないざこざは、あるようだが これといった大きなトラブルは聞いたことが無い 校則は一応ある 程度のもので、みんな素直で守っているようだ
ほぼ100%の生徒が進学で、やる気のある子は市内の有名進学校へ何名か入り、部活でがんばった子は、運動を続ける為に道外にも行っている可能性を伸ばせる学校だ
開校して15年ほどのわりと新しい学校であり、生徒の施設の使い方も丁寧なようできれいである
全員徒歩での通学圏内であり、通学路に大きな道路はあるが、危険箇所も無く安心して通える
男女ともブレザーでかっこいいと思う
一番家に近かったので
何もしていませんでした
地元の学校に進学
家から一番ちかく、校風もよかったので

保護者 / 2011年度入学

設備が新しくきれいで環境がいい。そのせいか古い校舎の時より生徒も落ち着いていると先生が言っていた。学力に関しては、その学年により違いがある。
学校環境というよりも家庭環境のような気がする。学校では、影響されるかどうか。自分をしっかり持っていれば流されず、いい友達もできる。
ほとんど学校というよりは、家庭や自己の取り組みだと思う。学校は必要最低限。先生により熱心な先生は、講習などしてくれる。
新しく設備は最新。床暖もありトイレもきれい。環境がいいと生徒にも影響があると思う。
公立なので歩いて行ける。小学校時より遠くなったが、特に問題なし。友達と話しながら帰ってくるので、距離も楽しみの一つ。
シンプルに学ラン。高校が私服なので、いかに制服が楽だったかおもいしらされた。
先生により様々。生徒思いのいい先生に当たればクラスの団結力も強く最高。いい思い出もたくさんできる。
選択肢なし公立なので。」
なし」
どのような入試対策をしていたか
教科書問題集中心に丁寧にやった。
地元の学校
行きたかった「