>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2012年入学

不得意科目の克服は補習授業や課題で補っていただき対応が速いです。勉強だけではなく人間としての形成も学ばせていただいたと思います。
例えいじめがあったとしても素早く対処していただけるので安心です。
不得意科目は早い段階で補習授業を中心に克服できると思います。生徒同士のコミュニケーションも良好なようで安心しております。
部活動については子供の好きな趣味があったので良かったです。スポーツ系のクラブが少ないように思います。
中間一貫校なのでほぼ全員が高校へ進学します。多くの生徒が有名大学を目指します。
校舎はやや古いので綺麗とは言えませんが糸通りの設備が整っています。個人的な意見ですが校庭が狭いのと学食がないのが残念です。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはいいです。自宅からは約30分なので便利です。
中学校は当初ブレザーでしたが途中で変更になってしまいました。とはいえ制服なのでコストは最小限です。
勉強中心のイメージがありますが、先生方は学校行事やクラブ活動などで生徒とのコミュニケーションをとっていただいており楽しく学ばせていただいています。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
制カバンは少し小さいので、リュックが許可されれば良かったです。
人間関係はそれぞれなので人によると思います。私の周りでは特に無いです。
補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。
女子の部活はバスケットボール部が強いです。ホームページやインスタにもよくのっているし、市内の私立では一番強いらしいです。
今年も高校から、内部進学で関大にたくさん入ったと聞きました。
校舎も綺麗だし、体育館には温水プールがあったりして、とても良い環境だと思います。
駅は近いですが、治安はそれほど良いと思いません。

在校生 / 2021年入学

学校が綺麗でいいと思いますが、嫌な先生が本当に大きなマイナスです。優しくて面白い先生ももちろんいますが。
髪が長い女子はくくらないと、うるさく注意されます。
男子はあまり何も言われていない気が、、、
女子生徒同士の関係が悪くて、グループ同士で嫌がらせをお互いにいあっている人もいます。男子はあまり聞きません。
嫌な先生ばっかりです。その日の気分で怒ってきたり、女子生徒を贔屓する先生がいたりなどです。
剣道部が強いです。大会で結果をたくさん出しているそうです。勉強と文武両道の人もいます。テニス部がゆるゆるです笑
3コースに分かれていて、賢い人もいれば、あまり勉強ができない人もいます。進学実績は普通です。
全体的に綺麗で使いやすいですが、稀にグラウンドに動物の糞が落ちています笑
駅から徒歩2、3分です。駅から学校までの道の中で、信号を渡ってすぐのところに鳥の糞が大量に落ちていることがあります笑
普通の制服で、ブレザーです。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
今年から生徒指導部がガラッと変わり、鞄、登校の仕方、自転車等とても厳しくなりました。ただ髪型はあまり変わってない点ではいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。見たこともありません。
ただ1度嫌味や陰口、ハブりが始まると終わることは無いかと思います。そういう生徒が多いです。
成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。
ラフな部活が多く、自由に活動している方が多いです。ダンス部は文化祭を盛り上げてくれたり、ワンゲル部が特に成績を残しています。
特進選抜コースと未来探求コースでは学力の差が激しいと思います。それにより進学先も変わっている印象です。毎年国公立はちらほら出ています。
エレベーターが使えるようになり、ある程度昇り降りが楽になった印象です。
枚方市駅、宮之阪駅が近い事で通学には便利だと思います。遠くから府外や市外からも沢山の生徒が登校しています。
スカート、リボン、ネクタイ、ボタンについて厳しいことが多いです。ただ女子はあまり見ない色味が多いので可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
周辺は工事が多かった。駅から遠い
基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2017年入学

勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
まぁ、5中の2くらいです。
休み時間は賑やかなので、勉強などを
頑張れる人にとってはいいのでは?
制服めっちゃダサいです。
それに加え、スカート長い、靴下長い…
言い出したら切りがありません。
先生曰く、『オシャレをするために学校に来るのではない』
確かにそうだけど
これで修学旅行に行って笑われる立場になってみてください。
殆どないけど仲間割れが凄いです
優しい担任の場合、
昼ごはんの時にほかのグループに
ひとりぼっちの子を入れてあげるよう話したりも
してくれます。
丁寧に教えてくれる先生もいますが
適当な先生もいます。
その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。
美術が凄いです。
けど勉強第一なのでほかの学校の比べると
劣っていると思います。
クラブを頑張りたい人はほかの学校に行った方がいいです
成績がいい子は本当に良いし、
悪い子はとことん悪いです。
進路実績はほとんどの生徒が
そのまま金光八尾高校に進むので
特に良くも悪くもありません。
体育館→小さい(もう少し大きくしてください)
図書館→小さい(もう少し本の量増やしてください)
運動場→小さい(もう少し大きくしてください)
けど、音楽室、美術室は最近新しくなったので
綺麗&広いです。
中学2年3年のフロアのトイレは小さいです。
中学一年のフロアのトイレはまあまあって感じです。
近くに駅もあるし
専用バスもあるので遠くに住んでいる人も安心です。
ですが登校時間が早い(1部のバス通学者以外8時00分)ので
朝起きるのが辛い人には苦痛です。
男女ともに夏服冬服ダサいです。
最近、1番ダサかった学校の制服がましになったと聞いたので
多分1番ダサいです。
中高一貫なのでそのまま金光八尾高校に進む予定です
プールがないため。

在校生 / 2017年入学

いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。

在校生 / 2016年入学

優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
コートなどが学校制定のものだったり、靴下は白のみですが、スカートの丈などは自由です。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。
わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。
運動部、文化部ともに部活動の種類が多く、充実しています。
難関大学や、医学部への進学率が高いです。
校庭は人工芝でケガをしにくく、また、図書館の本も充実しています。
女子の制服は珍しいかたちです。
男子は一般的な学ランです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学

勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。

在校生 / 2021年入学

校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
ごく普通の校則だと思う。スマホを学校内で触ると、3日没収と日数が増えていきます。
いじめの話などは一切聞いたことがありません。特にないと思います。
小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。
テニス部に所属していますが、選抜大会に出たりと、普通の強さだと思います。
ここのページの偏差値は、そんなにあったんだ!と思いました。周りの子たちを見てみるとそんなに賢い人はなかなかいません。
最近、中庭が人工芝になりすっきりとした中身になりました。外見は綺麗ですが、内は汚いです。
電車にのり、バスで通学ができるのでとても楽に通学ができます。
>> 大阪府
>> 私立