>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

楽しいし留学など楽しそうなイベントはたくさんあり勉強に関しては先生方は熱心だが小さな不満が多いです。
普通に学校に行っていれば楽しいです。ですが時々気になることが多々ある学校です。特に僕のクラスや周りの子も言っていて不満なことで言えば男女の差が激しいです。例えば男子は体育で授業遅刻をするとガン詰めされます。ですが女子は軽い注意ぐらいで済みます。なので楽しいですが小さい不満が多々ある学校です
いじめはありました。だけどいじめに対して先生方は熱心取り組んでくれます。
補修などはしっかりしてくれます。
学校外のテストなども授業で対策してくれます。
部活は活躍している人が多いです。しかしぼ家の所属している部活は来ていない人が多いです。
僕は中1なのでまだ進学のことは考えていないのでわかりません。
綺麗です。また使いやすいですそして色々体育館は結構広いです。
治安は僕の学年だけかはわからないが少し悪いと先生には言われています。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2024年入学

楽しいというのが何よりなので、毎日毎日が楽しくなるように、勉学なども励みたいですね。清潔感もあり体育大会や文化祭なども充実しているので、最高です。
月一回の整髪検査が面倒くさい。お昼ご飯の時間がけずられるので、苦痛です。
いじめはない方だと思います。いじめよりちょっとした、からかいが起きているのが不安です。
補習なども先生たちがやってくれているのでありがたいです。放課後みんなで勉強するのが楽しいです。
クラブの種類は豊富で、みんな楽しく部活動ができています。大会はわかりません。
進路に関しては、すごくいい実績がのこせているので、いいとおもいます。
施設は、きれいでなにより清潔です。きれいな学校なので、こころも落ち着きます。
周辺は、小学校の子供たちが多く、歩道を歩くように心がけています。
学校の制服は、清楚でいい感じの服だと思います。不満もありません。

在校生 / 2023年入学

私は今もう2年生です、入学した時に書けばよかったですが今になりました。すごいいいと思います、この学校正直思ったより小さかったです、グラウンドでかいですまあサッカー場1個分ぐらいです。あとなんかクロスカントリーとか言うの1年からあるって言ってる人いますが、いまは3年にしかないです中1中2で体育の持久走があるのですが、クロスカントリーに向けての練習みたいな感じです、山の中に学校があるので体力もつきます(笑)。
補修はしっかりあります、受けなかったら追加課題とかあります、学習サポートもいいです、質問室みたいなのがあって結構いいです、自習室も図書室、食堂が使えます図書室には専用の静かで集中できるところがあります、参考書とかも置いてあるので便利です。
申し分ないですきつくもないし、緩くもありません。
スマホは校内で使ったらアウトです、3日ぐらい没収されます酷かったら一ヶ月とかあります、校則ではバスとか電車でスマホ遊んだらだめですが、見つかることはほとんど無いです(笑)車で来れないのが少し難点ですね、まあ車で来れるようにしたらぎゅうぎゅうで渋滞になったりするかもしれないのでそこは了承してます。
みんな私立だからか、結構しっかりしてるし優しいのでないと思います。
部活もいいです、結構実績も出てます。いろんな種類がありますサッカー、バスケ、テニス、剣道、いろいろあります卓球なかったのが残念ですが、、、でも部活作れるので勇気がある人は先生に相談してみるのありです。
京大とかいろんな学校入ってる人います、隣の帝塚山学院大に入る人もいます。
施設も申し分ないです、中庭、グラウンド、芝生なのでいいですテニスコートが結構あります。
なんかたまにバイクブンブン言ってますが、大丈夫です。アクセスは最寄り駅からバスです、ぎゅうぎゅうな時もありますが、だいたいはバス指導の先生が席埋まったからもう乗らないで、とかしてくれます。
女子は結構可愛いと思います、男子は普通な感じです、高校でも制服変わらないのがちょっと難点ですね。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
非常に満足しております。
なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。

在校生 / 2021年入学

話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。

在校生 / 2022年入学

設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2021年入学

校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
学校内にグランドがないのが残念
河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
体育時にジャージ着衣がなく
真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
着用を許可してほしい
いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
自学自習をさせてます
2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
別クラスで編成されます
施設はきれいです
新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
コロナ禍で、交代で利用になってます
バス停から学校は近いです
地下鉄からは13分かかります
新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2020年入学

体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
中学生なので携帯使用禁止、ピアス、髪染め禁止は妥当だと思います
いじめと言ういじめはないですが、サッカー部、バレー部、バスケ部がクラスの中心になっていて、結構物静かな子はその環境に居ずらいかもしれません。けどみんな仲良いです
補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。
サッカー、バレー、バスケなどが主要クラブなのでそこそこの戦績は残していると思います。サッカー部が数年前に全国大会に出場していました。
部活の種類はそんなに多くないです
勉強する子はするし、しない子は本当にしないです。自分の努力でいい学校に行かれた先輩方は多いです。
人工芝はいいと思いますが、お金払ってる割には校舎狭いし体育館汚いしあまり良くないです
JR上野芝駅から徒歩13分ぐらいです。夏は暑いし冬は寒いんできついです。学校からスクールバスも出ています
緑のネクタイださいです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います

在校生 / 2018年入学

正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)

在校生 / 2016年入学

環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
普通だと思う。つきいちの服装髪型検査がある。
私のクラスはない。でもこまかいケンカやイザコザはある。でも、どこの学校でもこれくらいは普通だと思う。生徒がどうこうより先生が鈍感。学校の対応がイマイチ。
チア部、ロボットサイエンス部、スキー部はかなりすごい。ほかはクラブ活動を楽しめる。
追手門学院大学への進学を含めたら、かなり進学率は高いと思う。国公立大学に合格した先輩はほとんど塾に通っていたらしい。指定校推薦はけっこうあります。
施設はかなりきれいで充実している
3年くらい前に新しい制服になった。
>> 大阪府
>> 私立