>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

際立ってよいところもなければ、悪いところもなく平均的なところだと思う。生徒の数がとても多くように感じる。
特段特徴もなく、至って一般的な制服であり、よくも悪くもないと感じる。
特にいじめがあるという話は学校からも子供からも聞いていない。
特に良いとか悪いとかというはなしは聞かないので、平均的なところかと思う。
一部の部活動においては、県大会レベルの強さもあるので、力は入れていると思う。
学力レベルはそれほど高くないと思うが、レベルの高い高校へ進学する方はほとんど塾でがんばっている。
施設はかなり古く、老朽化がすすんでいるところが多いように感じる。
治安は特に悪くないと思う。通っている範囲が広いため、人によってはアクセスは悪いと思う。
制服は、女子も男子も一般的なものであり、よくも悪くもないと思う。

卒業生 / 2018年入学

今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
まあ普通の校則。僕が一回セルフカットをミスってヤンキーみたいな刈り上げをしてしまったのだが、初めは先生方も驚いていたが事情を話したら笑って見逃してくれた。やっぱ緩い方かも。
それなりにはある。僕の時もあった。まあただ僕の時のは虐められる側にも原因があったので、だからと正当化する理由にはならないが、そういうのもある。
公立校の皮を被った進学校というイメージ。
先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。
全国レベルというのはあまり無いが、活気はあると思う。
僕は陸上部に所属していたが、多分一番ガチでやっていたと思う。
やはり公立校なので全員がいい高校に行く訳では無いが、全体的に見てとても学力レベルは高い。
僕は学校のテストや市の模試で学年30位ほどだったが、それでも北辰テストの偏差値は70を超えていた。
まさに僕ら辺の学力レベルの人達は皆当たり前のように早慶を併願にして、筑駒や筑附や開成にも5人ほど行った。浦和や浦和一女、大宮も15人ほどいた。
僕はチキって浦和西に行ったのだが、普通に考えたら浦和西はいい偏差値の高校なのに本太の中では普通かむしろちょっと悪い位の扱いだった。
ただ、本太に入ったら周りのレベルの高さに驚いて、それに影響されて自分もレベルが高くなる最強の環境だとは思いますが、そこで僕みたいにチキって自分のレベルより何段階も低い高校を選ぶと、高校のレベルの低さに驚くのでそれはやめた方がいいです。本太のレベルに慣れると危険です。
普通の公立校。高低差が激しいのと校庭が斜めっていて水はけが悪いのは少し厄介。
駅からは遠いので少し厄介です。
ただ徒歩通学オンリーなので別に関係ないです。
治安はまさに浦和の中心辺りですのでとてもいいです。
これだけは汚点です。男子は普通の学ランで、女子は紺色のブレザーなのですが、そのブレザーがダサすぎる。芋臭いです。
なんなら体育着もダサいです。男子のズボンがよう分からんヒラヒラしたやつです。ブカブカなのでパンツどころかもっとやばいのが見える時があります。
あと体育着の上にでっかく名前が書いてあるのではなく、名前が書いてある白いゼッケンを体育着の上から着るのですが、これがまたダサいです。
あとジャージもダサいです。クソ明るいライムグリーンとブルーとパープルのジャージです。ダサいです。でも結構好きです。
今は体育着もジャージも違うみたいです、制服は分からないです。

在校生 / 2020年入学

そこら辺の中学校と変わらない普通の校則。身だしなみ検査を学年集会の後に時々やるから、女子は髪型をすごく気にします。
SNSのいじめありました。クラスのグループラインで一人の男子をすごく攻撃していました。私の友達が先生に報告して解決したけど、未だにその男子はハブられています。
今年受験生ですが、どの教科の先生も受験に向けてサポートしてくれます。分からないことがあったらしっかり答えてくれます。今年の3学年の先生はすごく良いと思う。
吹奏楽部の顧問が2021年から変わって、めっちゃいい先生になった。そのおかげで全国大会にも出場して金賞を取ることができた。剣道部と男子バスケットボール部も今年は大活躍だった。
学力が高い人がたくさんいないけど、まあまあ普通の学力の人がたくさんいます。
坂があるから運動部にとっていいかもしれないけど、毎日の登下校マジでキツい。学校の中では教室に虫が入ってきて大騒ぎすることもあるけど、エアコンもついているので過ごしやすいと思います。
私は学校まで2キロ歩いています。学校に行くだけで、疲れます。夏は本当に最悪ですね。自転車通学させろと思います。
ダサいけど公立の中学校はそんなもんだ。と言い聞かせて毎日着ているけど、、、
女子はセーラー。男子は学ラン。女子の夏服はセーラではないので本当に本当にダサいです。

卒業生 / 2019年入学

自分次第で全てが変わると思います。
やはり西中プライドを持って行動することが大切だと思います。
西中プライド。
厳しいけど他の公立中学校と同じだと思います。破ってる人も多いです。
たまに悪質ないじめがあります。ただ一部の人しょうもない人がやってるだけなのでほとんどの人は大丈夫だと思います。
授業がわかりやすい先生が多かったです。面白い先生がたくさんいて授業が楽しかった。テスト前は質問会が開かれます。
サッカー部は強いとよく聞きます。他は普通なのではないでしょうか。
人によるって感じです。自分の努力が1番関係してくると思います。
土手が近くてマラソン大会があります。伝統らしいです。他は普通って感じです。
いい感じ。
かわいくもないし普通です。

在校生 / 2020年入学

新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。
なんでだろう?と思う校則が無いわけではありませんが、普通の公立中学校のレベルとしてはいいほうだと思います。決められた校則はありますが、生徒会の意見箱などに意見を入れると校則が変わることがあります。実際水筒が一年中持ち込み可になったり、靴下の色が白のみから黒や紺もOKになったり、冬のタイツ・スパッツ可になったりしました。冬はひざ掛けも可で、夏は濡らして冷たくなるタオルもOKです。暑い日は体育着で一日中過ごせることもあり体育着登校の許可も出ます。日傘もOKです。生徒の声が採り入れられるのがいいと思います。そこまで先生の目も厳しくないです、特に高学年になるほど見られなくなる気がします。
無いと言えば嘘になります。でもそんなに大きいものは無いですね。判明した時点で結構きちんと先生が対応しているなとは思いますし明らかな仲間はずれとか物を隠したりとかそういうのは無いので学年変わると自然消滅するものが多いです。関係あるかはわかりませんが不登校の人もクラスに3~4人いる感じです。
普通だと思います。文化部が少し少ないかなとは思いますが、外部でクラブ活動をしている人が多く入っている生活文芸部という珍しいものがあり、部活日数が少なくゆるゆるの部活で部活に入っている事実が欲しいという人にはオススメです。強いのは男子テニス部、女子テニス部、音楽部、科学部です。男女テニス部は県体に出場するレベルです。練習は校内2番目くらいに多くて、かなりきついと思います。でも楽しそうにやっています。音楽部は県体に出場したり、市内で銀賞をとったりしています。校内で1番練習日数が多いです。引退もいちばん遅く9月頃です。3年生には大変ですが、そのなかでも県内上位の高校に受かっている人や学年トップの成績の人が先輩にも在校生にも多く、自主的に行動できる生徒が集まっている印象です。とっても楽しそうです。科学部は男子ばかりですが、強いです。県の大会にも出場できるくらいです。ビオトープに関する研究がとても面白く高く評価されていました。ここ最近急に強くなっている感じがします。どの部活も楽しそうで先輩後輩の違いはありますが仲もいいです。退部や転部もしやすい環境でほとんどの生徒が入部しています。
高校進学率100%です。県内の色々な高校に進学しています。生徒会の人は大宮高校に行っている人が多いです。各部部長などはかなりレベルの高い高校に行っている人がいます。大宮開成や大宮高校、蕨や川越東など偏差値の高い所も卒業生は行っていますね。専門学校も勧めてくれるらしく、花咲徳栄の食育実践や看護学科に行く人もいます。選択肢はかなり幅広いです。
校庭は生徒の数に対してめちゃくちゃ広いと思います。芝川が雨で氾濫すると土呂湖と呼ばれる校庭の湖が出現します。昔はそこで泳ぐ生徒もいたらしいです笑 近くの家や電車への被害を避けるために道路よりとても低めに校庭があるからです。スロープもあっていいですね。ただ水はけはとんでもなく悪いです。図書館は頼むと新しい本を入れてくれたりするみたいです。ただ蔵書数が少ないです。ラノベとかが多い一方小説とかは少ないと思います。体育館とか武道場は暑いです。扇風機をつけても暑いのでせめて武道場にはクーラーをつけてほしいです。プールは屋上にあります。不満はありません。トイレがいくつか最近新しくなりとっても綺麗です。ただ古い方は汚いのでみんな新しい方を使っています。学校自体は普通です。他校と比べれば新しい方なので比較的綺麗です。ほとんどの教室にクーラーとプロジェクターがあり良いです。
治安はそこまで悪くないと思います。東大宮駅と土呂駅の中間にあるので駅近の人は登下校大変です。暑いし寒いです。
ださいです。スカートとかスラックスは黄土色です。土です。女子の制服はベストとかセーターがあるのはいいと思います。他校もださいのでまあ普通です。気に入ってる人は気に入ってます。去年からポロシャツが売られてて夏とかは着てる人も多い印象です。同じく去年から女子もスラックスが着られるようになり、ズボンを着たい女子は着られるのがとってもいいと思います。公立中学校としてはすごく革新的なんですかね、おすすめです。

在校生 / 2020年入学

勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
困る程厳しいものはないけど時々出てくる華美の定義は中3でも謎のまま。
いじめはないけど男女の壁とか積極性が終わってることがたまにある。
勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。
テスト停止期間なのに運動部は大会前の活動キツそう。文化部に情報があまりまわって来ない。
レベルは高い。ついて来れてない人多い。一学期に歴史終わらせたいから期末に範囲50ページとかだった。
ちょっとボロい。トイレは工事したばかりなので綺麗。隣の尾間木小程ではないけど。
東浦和駅から徒歩で15分ですかね。
超ダサい。

在校生 / 2020年入学

コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
普通の校則です。
ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
去年ですがSNSが解禁されました。
クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
解禁される前からやってる人は結構いました。
1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
運動部が強いです。
文化部も沢山あり楽しいです。
文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
良い方だと思います。
分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
夏服は普通です。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
セーラー服は結構可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
靴下の色など色に関する指定があるのが意味分かりません
何のために色まで指定するのか理解不能です。
基本、黒、白、灰色、この3色です。
美術の授業では個性やオリジナリティを大切にしてそれを評価するのに日常生活では、それが逆に減点対象になるのがよくわかりません
個性やオリジナリティを奪っているのは学校だと私的に思います。
いじめは私が知っている限りだと結構多いです。
特に女子の中で多いです。私も実際に通っていて陰口などをよく耳にします。
先生方はしっかりと指導していますが、直らないので生徒に問題があると思います。
これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。
部活自体は良いと思います。種類も多くて大会でも結果を残している部活は多いです。しかし、そんなこともない部活もあります。
学力のレベルはまぁまぁ高いと思います。
先生の話しによると、そこら辺の中学校よりテストは難しいらしいのですが、その中で90点以上とる生徒はよく居ます。逆にそれに置いていかれている生徒もいますがしっかり授業内容を理解して提出物を出せば成績は良くなると思います。
図書室は狭いし体育館は滑りバスケットボールもズルズル、オマケに校庭は、小さく凸凹で最悪です。でも水捌けはとてもいいです。私的には校庭をどうにかして欲しいです。
先生方が良くタバコを吸いに行ったりしています。
最近ブレザーになり女子の私はとても満足です。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなく、昔から変わらない日本の公立、という感じです。
嫌がらせが酷いようです。ただ、子供は、嫌がらせされている子に気づいても、何もできないと。
先生も気づいているハズだ と子供は言っています。
公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。
運動部、文化部ともに実績は高いようです。が、活動日が実質5日だったりするのは、止めていただきたい。せめて、土日どちらかは必ず休ませて欲しい。
家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極化されているように感じます。
古いので汚いようです。公立なのでどこも同じかと思います。校庭は、とても広いと思います。
道が狭いので少々心配はありますが、大きな問題ではないと思います。
ポロシャツなので洗いやすく、子供にも窮屈でないので楽なようです。

保護者 / 2021年入学

学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。
>> 埼玉県
>> 公立