>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
良いと言い切ることは出来ない。
可愛いですね

卒業生 / 2017年入学

全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。

生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
いじめに対しては目立った噂はないようですが…あっているのは事実です。
普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない
結構結果が出ていると感じます。今年の3年生は可愛そうだとおもいます。コロナので中体連がなくなり。
レベルは高いと感じますが…勉強が不得意な子には冷たい感じが見られるとおもいます。もう少しご指導いただきたいです。
新校舎ができ明るくかんじます。校庭はひろいです。体育館も大きい。図書室はわかりません。
治安は悪いとおもいます。不審者が多いですし、バイバス沿いなので通学時に事故に合わないか心配です。
女子生徒の制服がもう少しどうかならないかとおもいます。

在校生 / 2016年入学

行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
クラスを戻したい
昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください
ちゃんとできているかと言われたらできていないと思いますが意識しだしていると思います
いじりの制限ができていないです
人の気持ちを知ったほうがいいと思います
知らないところで起こっていることが多いです
一人一人聞いてください
授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い
卓球は全国レベルになっているけどバスケやバレーがあまり結果を残していない
それなら社会体育の空手やバドミントンを部活にしたほうがいい
わからないが、熊本高校や清々こう高校にいってる人が少ない
掃除などができているから綺麗なところがおおい
プールをもう少しきれいな方がいい
普通だと思う

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。
先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
校則は他の中学校より緩いです。万が一破っても先生たちはそんなに気にしていないので、大丈夫だと思います。
いじめは少ないですが、その分性格の悪い奴は一定数存在します。
陸上部、ソフトテニス部はちょくちょく賞を取っていますが、他の部活はあまり強くありません。部活に打ち込みたいのなら、他の中学校に進学することを勧めます。
ほとんどの人は内部進学で八代高校に行きますが、一部の優秀な人は、受験をして熊本高校、済々黌高校などの進学校に進学します。
図書館には、60000冊以上の本があり、趣味として本を読むだけではなく、資料、参考文献を探すのにも使えます。
また、図書館2階は自習室があり、放課後などの時間に勉強することができます。机に仕切りがついているので、集中しやすいです。
あとトイレが結構綺麗です。
八代駅、新八代駅からは3km以上の距離があり、駅に着いてから自転車で学校に来る必要があります。電車は1時間に1~2本ほどしかないため、一度逃せば一巻の終わりです。
私のように八代中学校から近い場所に住んでいる人はいいですが、電車通学などを考えている人は他の中学校に行くことを勧めます。

在校生 / 2022年入学

年々校則の見直しは行われてるが生徒議会で話し合っても先生によって全てが決まるから校則はほとんど変わらない(現在は靴の校則が見直された)
先生になんでこの校則があるか聞いてもわからいと言われるそのくせして校則を守らないと怒られる。
受験での面接の訓練やわからないとこはすぐに答えてくれる、学習塾も
あり放課後に集まって担当の先生にわからないとこをこたえてくれるから
多分学習には力を入れてる。
吹奏楽部は4年連続で代表選考会に選出、柔道もまぁまぁな成績を収めてます。
熊本市内の中学校の中ではかなり底辺の方で期末テストで合計点数73で68位125点で26位とかなり学力レベルは低いです。
新校舎ができており管理棟にはエレベーターがあるのでバリアフリーにも優れてます、体育館は大会の会場とされるくらいきれいです。
富合駅から徒歩で約15分であまり気軽にいけるとこではありませんしかも学校よ前にはカントリーエレベーターがありたまに煙が校内に入ってくることがあります、コンビニは近くになく不便です。
多分他の学校と同じくらいのだと思います。

在校生 / 2022年入学

先生がこわいし優しくないしひいきするしでいろんなことがありますね先生からのいじめはあるし治安は悪いし
相当きついです、あとは先生がその人を気に入っているかどうか。
めっっっっっちゃ多いですクラスに5人はいじめられています。。
全然教えてくれません
先生もスパルタなだけあってめっちゃ強いと思いますでも顧問が怖いです
学力はそこら辺の学校よりはるかに低いですテストもみんな1桁とかです
新しい学校なだけあってそうとうきれいですでも床がきしんでいます
治安はめっっっちゃ悪いと思います信号無視なんか普通のことです
すごくダサいと思いますどうせだったらブレザーじゃなくて学ランが良かったです

在校生 / 2021年入学

治安が悪いです。よくお菓子のゴミが落ちてたり、体育館の備品に落書きされてたり、手に負えない問題児だって学年に1人は必ずいます。今日はある学年の人が廊下で堂々とお菓子食べてて怒られてましたね笑。職場体験にスマホを持って行って学年の半分以上が怒られたり、修学旅行でもルールを破って怒られたり、自由奔放ですね。
最近靴下の色が黒やワンポイントOKになったり靴の色も黒がOKになりましたが、お団子やポニーテール禁止などは残ってます。まぁみんな全然守ってないですけどね。
いじめの話は聞いた事がないです。ただ人間関係が一部ドロドロです。
委員会などで理科室を貸しきって自習室にしたりしてます。過去問なども充実してます。
横断幕で沢山の人の名前が載ります。文化部も運動部も熱心に部活動に取り組んでいます。
学力の差がすごいです。中2の後半からはっきり分かれて、中間はほぼいないと先生も言ってました。
最近体育館の雨漏りの工事がされました。しかし、鳩がよく体育館の中を飛んでいます。糞もたまに落ちてます。
治安は良いわけではないですね。バス停から放課後そのまま塾に行く人もいます。
夏は体操服登校なので夏服もはやいらないんじゃないかと思ってます。制服は一般的なセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2019年入学

校則にとても厳しく、生徒によっても態度が全然違う。
頭悪い人といい人の差がつきやすい。
楽しい行事が全然なく、いじめがひどい。
頭髪服装検査で女子は毎回膝立ちさせられてスカートの長さをはかられます。
前髪は、眉毛にかかったらいけないと言われてきました。
とっても厳しい校則です。
まず、グループがとても別れています。
友達が在学中にスリッパに画鋲を敷き詰められたりしていました。
また、発達障害を持っているクラスの子に「こっち来んな」「キモ」などと言ったり後ろから蹴ったりする人がいたり、酷い人しかいません。
学習面では、頭のいい子に合わせて授業が進むのでとても授業スピードが早く理解できません。
先生によっては、公立高校の過去問を配ってくださったりする先生もいます。
バドミント部や卓球部はとても強いです。
最近できた男子バレー部も強くてとてもすごいです。
頭いい人と悪い人の差が凄いです。
毎年、北高校に行く人と開新高校に行く人がとても多いです。
体育館が狭く、エアコンが着いていないため室内競技の部活動はとても暑い。
校庭は3つありとても便利である。
周辺には楠団地があり年寄りの人とも話せる会話の場がある。
近くに中央公園という大きい公園がある。
女子の夏服は黄色でとてもいい色である。オープンスクールなどで目立ってとてもいい。また通気性がとてもいい。
冬服は寒い。

保護者 / 2021年入学

先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。
>> 熊本県