みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  長嶺中学校   >>  口コミ

出典:Motoki-jj
長嶺中学校
(ながみねちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(4) 熊本県内12 / 36校中

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      マンモス校です。1000人程の生徒が通っているので、先生の人数も多く覚えこなせませんが、親子共々、目立つ方でもなく名前も普通ですが、色々な先生が声をかけられたり、名前をどうやって覚えているのか不思議です。悪い生徒もいないように思います。
      夏休みの宿題は、お弁当持参で部活に参加し、終わったら宿題を皆でしたり、和気藹々です。 夏休みの途中では、部活の顧問による宿題チェックがあるようです。チェックされる恐怖で一生懸命です。夏休み中旬になると宿題が完全に終わってしまい、勉強のやる気が消滅してしまったりで、親としては、宿題が早く終わるのは嬉しい限りですが、半面、ちょっと悲しいです。
      毎年、熊本高校などレベルの高い学校への進路や、スポーツ等の推薦で決まったり、よく耳にします。
      塾任せの先生が一部いるような気がするので、苦手です。体育の先生は、有名な方で、皆慕っています。
      とてもきれいに行き届いている学校だと思います。平成に創立しているためか、とてもおしゃれで新しい校舎です。
      交通の便はとてもいいと思います。陸上部は、近くの競技場で練習しています。
      美術クラブがあります。専門の美術の先生で、第二高校の美術科を目指す生徒には、人気の部活のようです。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。先生方がフレンドリーで、生徒も楽しそうです。今の時代、携帯による問題が多いようで、LINEでの問題はよく聞きます。それぞれの学年、クラスごとにも不登校の生徒がいます。スマホを所持する生徒内での問題のようです。
      特に厳しくもなく、男子生徒もネクタイをちゃんとしめていますし、女子生徒のスカートも普通の丈で、反発する生徒はいない気がします。先生の生徒指導などの威圧感がないせいか、生徒が反発しないのではないかと思います。
      おしゃれな制服です。冬、男女ブレザー。緑かかったチェックで、汚れも目立ちません。ブランドなので、少し高めです。年に二度、リサイクルとして、制服や小物の販売があります。たくさんの量でサイズも豊富です。
      長嶺中の制服や校舎が気に入ったので、中学校区域に家購入しました。
      長嶺中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      暴力をふるういじめや不良チームもいないようで、他の中学と比較して生徒が幼い感じがする。また、学習塾も近くに多く環境はいい。
      先生が積極的に進学相談や受験対策活動をすることがなく物足りない。
      進路指導に積極的ではないのでわからない。また、その後の生徒の活躍の話も聞かない。
      朝、校門に立って挨拶活動をしたり、生活面での指導はいいと思う。
      学校付近は夜、外灯が少なく暗いので危険である。今のところ、事件・事故はない。
      部活に熱心とは感じられない。どちらかというと自由な雰囲気である。
      いじめの話は聞かない。見るからに不良の生徒は見たことがなない。
      制服はブレザーで普通である。夏服はポロシャツで着心地がよさそうである。
      校区だから選べない。
      東海大学付属星翔高校
      大学付属であり、通学が自転車で行ける距離だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      みんなで楽しく過ごせた三年間だと思っている。勉強面も授業態度もちゃんとしていたので、きちんと授業を受けていれば、そこそこの成績は取れていたとおもう。
      不真面目な生徒もいたとは思うが、授業妨害などなく、静かに授業を受けれていたので、よかった。私立に比べてフォローが足りないのは致し方ないこと。
      公立高校への入学をメインに勧めていたと思う。塾へ行かないと、やはりがっこうだけでは、進路相談してても不安であったので、塾に行かせていた。公立だから、仕方ないこと。
      担任で当たり外れは大きかった。3年の担任は、お休みも多かったようで、まともな進路相談ができなかった。
      マンモス校ということもあり、施設は綺麗でまぁまぁ、良かったとは思う。
      危険な道もなく、行けるところだった。環境的にも大きい道路から、はいったところだったので、静かに授業を受けられたと思う。
      部活はせずに、クラブチームに通わせていたので、よくわからない。
      話は何度か聞いたが、ウチには関係なかったし、身近なところでもなかった。
      中学生なので、厳しく指導してもらえてよかった。
      姉は私立だったが、やはり、近いところが便利なので。
      双子なので、県立第二高校と、熊本学園大学付属高校
      2人が行きたい学校だったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒多いので良い所、悪い所色々ありますが、私の子供に関する分についてはいじめなどの話は聞いていません。問題は少ないと思います
      熊本市内では中の上位でしょうか?部活をする生徒も多く活気がある学校だと思います。進学についてもそこそこいいとおこます。
      先生の態度はよくわかりませんが、部活の担当先生は厳しく指導しておらるとおもいます。
      比較的新しい学校なので、校舎もまだきれいで安全性もあるとおもいます。運動場、体育館も広く良い環境と思います。
      国体道路から近く、道路沿いに学校に近いバス停があり、交通アクセスは良いと思います。
      比較的自由な環境にあるとおもいます。一部行動の良くない生徒もいるときいていますが、問題になった事はなさそうdす
      熊本では比較的かわいいとの話で、子供も征服を気に入っています。
      生活環境の良い場所です。
      早稲田。
      進学社。
      テキスト、問題集など。
      なし。
      とくになし。