みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先輩の優しさ、いじめのなさ、先生が相談にのって下さるなど、何をとっても最高です。体育祭も徒競走などはなく、とっても楽しいです。
      学校全体に穏やかな空気を感じるとてもよい学校です。
      岡山理大など、大学まで続いているのもよいです。
      公立では授業にならないといい話をよく聞きますが、そういう事もなく、外国の先生も多く、自然と英語を感じられます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
      夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから
      塾に行かなくでも済むくらい、補講が充実しているから。手厚いサポートがある。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      保護者向けに通信もほぼ毎日入りクラスの状況、状態がわかりやすいと思います。 また子どもと先生の面談も定期テスト終了後に毎回あるので先生とのコミュニケーションが取りやすいのではないかと思います。
      試験発表中は全生徒、放課後学習があります。 わからないところは先生にいつでも質問できる時間があり、試験終了後にも試験結果をもとに個人面談があります。

特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
      先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。

校風が合う人と会わない人に分かれる気がする 施設は清潔感がありシンプルでいいと思う 独特の教育方針があり、積極的に参加できる子は素晴らしい成長をすると思える
      定期考査で特定の点数以下の生徒を集めて補習授業をしている。結果が出ると子供たちもやる気が上がると思う

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      学習面ではとてもいい学校。勉強するにはとてもいい学校。先生方も熱心です。模試等色々ありますが子供にはいい刺激になっていいと思います。
      模試対策などされていて助かります。頑張る子にはサポートをしてくれるらしく熱心にされています。小テストなどもされていていいと思います。

校舎もきれいで窓も大きく明るい雰囲気の中で学習しているようです。グラウンドは人工芝です。生徒たちも明るく楽しく学校に行ってる感じです。男女共学で仲も良く楽しそうです。
      文化祭も高校と一緒にやるので非常に盛り上がって楽しいです。

併願校でしたが 結果入れて良かったです。私立には私立のよさがやはりあります。授業も夏休みも 少しハードな毎日ですが 塾にいかなくても 十分学校で面倒みて頂いています?体育の先生方はなぜかいかつい
      方が多いのですが そこも引き締めになっているのでしょうか
      中学二年からは数学でクラス分けがあるようです。中3からは成績上位のクラスが1クラス設けてあります。
      通常のミニテストや中間 期末でも 補習や再テスト
      をまめに行っているようです。先生方もやさしく面倒見が良いようです

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
      中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。