みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校では課題が大量に出るわけでもなく、校則もそこまで厳しくもなく、週2日7時間授業ですがほとんどホームルームで、それなりに楽しい生活を送れました。
      多分高校より中学のほうが楽しいです。
      やる気があるなら放課後に先生に聞きに行くことができるなど、勉強に対するサポートは万全でした。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に楽しかったです。
      勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
      イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
      普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
      1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
      組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
      高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
      (生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
      難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
      できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分からがつがつ行ける子は成功する。純日本人タイプの子は無理。実績を作るのは一部で闇が深い。エリートと他の差が激しい。
      自分から積極的に先生に声をかけることができると良い。教師は国立大学以上卒が多い。 教頭先生は広大 ただ、自分からがつがつ行けない子は置いてかれる。 補修制度などはない。英語も、良いところだけ大きく見えているが学年の4割ほどは英検3~4級止まりで卒業する。

卒業生 / 2012年入学
      入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
      授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

【学習環境】
      朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。

...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

【学習環境】
      習熟度別授業を取り入...