>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学

学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
学校への携帯持ち込みは禁止されています。それ以外も一般的な中学校の校則と変わりない無いです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートはしているようです。
学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。
通学時間がかかるので、部活の時間は他校より少ないです。その為実績はあまり良くありませんが、優しい先輩方や頼もしい同級生と一緒に楽しく部活動に励んでいます。
東大・京大への合格者は以前より減っていますが、毎年それなりにはいます。
医学部への合格者は多いように感じます。
新館ができ教室から食堂も近くなり、家庭科室などの特別教室や講堂も綺麗になった為生徒には好評なようです。
通学時間はそれなりにかかりますが、駅から徒歩10分程度でコンビニなどもないので静かでいいと思います。
女子は冬服・夏服ともにデザイン性が高く可愛いと思います。男子はブレザーでネクタイは簡易タイプで冬服・夏服ともに変わりない無いです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます
適度に厳しいですが、ガチガチの校則でもなく常識の範囲内での校則だと思います。
中学生なので小さなトラブルは当然ありますが、いじめに発展する前に先生方がきちんと対応してくださってます
野球やダンス部は活動的です。それ以外は体を動かしたり趣味の範囲内での活動ですが、学業と両立できてます
医学部は毎年合格されてますが、中学卒業で高校2ねんぐらいまでの知識をつけてもらった後、朝日や芳泉、一宮に出られる方が多いです。そういった方の進学実績がいいので、岡山高校の実績が良いとは言えません。他の私立みたいに流出をふせげれば相当実績があがるのにもったいないと思います
グラウンドは狭く、中学と高校で使うので充実しているとはいえませんが、体育館や図書館は使用しやすく様々な本があるようです
街から少し離れてますが、誘惑も少ないです。大半スクールバスなので、治安も安心ですし、バスで自習や睡眠をとったりできます。

保護者 / 2019年入学

まあ、陸上部の部活の例の男性顧問さえいなければ
明るい学校を送れると思います。
学校の指導方針も他校を知らないですけど、熱心な方だとは思います。これも先生によりけりだとは思います。
あまりイジメらしいイジメはないかなと思います。
ただやはり、女子はネチネチしたどこにでもあるやってないことをやったと言いふらして仲間外れにする傾向は一部ではあるみたいです。
家勉できない子は、学校で宿題等をやるみたいですね。
できない箇所はできる子に聞くようにしたり
先生も他の科目でも、分からなければ聞いてと言ってくれますね。
隣の京山中学校は塾に行くのが当然な学校なので
勉強も地域もハイレベル。
石井中学校はオール五でも、一宮中学校が精一杯だと言われます。
ただ、昔と比べたら授業中の邪魔をするような生徒もいないので
勉強に身に入りやすいので、学力も上がりそうです。
学校は、かなり古い校舎ですね。
図書館で借りたい本もないそうです。
治安は昔ほど悪くは無いです。
三門駅から近いし良い立地にあります。
先生も、外に立たれて交通整理をされてて
朝の通勤事故を防いでくれております。
昔から変わらなすぎて
ゴキブリ制服と呼ばれてます笑

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学

先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。

保護者 / 2019年入学

白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。
基本的に生徒たちの良識に任せているようなので、先生に細かく指導されることはなく、生徒たちも自主的に考えて行動できていると思います。高校と同じような雰囲気の中で、落ち着いた後期(高校生)の先輩が手本となって、前期(中学生)も安心して生活できているのではないでしょうか。
思春期のこどもたちが集まる中で、からかいやスマホでのトラブルはあると思いますが、複数の先生が協力してしっかり話を聞いて対応してくれている印象です。穏やかな子が多いので、いじめには発展しにくいと思います。
真面目に取り組む生徒が多く、ほとんどの生徒が部活動に入っています。忙しい進学校なので時間にも限りはありますが、集中力をもって取り組み、様々な分野で才能を発揮していると思います。フェンシング、陸上、囲碁将棋、ディベート、メディアなど全国大会にも多数出場経験があり、学期末の表彰者は多すぎて驚くそうです。お互いの才能を認め合い、刺激をもらって頑張れる環境だと思います。
まだ前期なのでよく分かりませんが、卒業生は毎年よく頑張っていると聞きます。
外部模試の校内平均点の高さにはいつも驚きます。実績はさておき・・・有名な大学に入ることが目的ではなく、それぞれの子が自分の進みたい道を考え、それに向かって頑張れる環境が何より大切だと思います。高校受験がないので、前期のうちから大学について調べたり、友達と話したりするのも中等教育学校ならではです。ゆっくりかんがえられるのでうちの子にはあってると思います。
図書委員が中心となり、図書館は本屋さんのようにレイアウトされていて初めて見たときには感動しました。とても充実していて、読書好きな生徒がたくさん通っているので活気があります。運動場も中高一貫なのでとても広々しています。水泳授業はない(1年生の時に一度のみ)ので、プールも解体されさらに広くなりました。
北長瀬駅から歩いて近いので、最寄りの駅が近い生徒には通いやすいと思います。
そのため倉敷方面からの生徒が多いです。
女子はシンプルなセーラー調の制服で、校章の桜がかわいいです。
男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見ると生地が違います。
投稿者ID:719195

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
共学になり今後が楽しみです。
特に厳しすぎす、緩すぎずちょうど良いのではないでしょうか?
昔に比べれば随分と緩くなったと思います。(私も卒業生です)
いじめ…ないとは言えません。が、先生はしっかり対応してくれます。ある程度、受け流せるかしっかり意見を言える子供でないと厳しいかもしれません。
ただこの学年が最後の女子のみとなるので、男子がいる学年はまた別なのかもしれません。
毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。
いろいろと盛んだと思います。
スポーツ推薦で入学のお子さんも多かったようです。
中高一貫で、その上にも短大と大学があるのでそこは安心です。
宝塚へ行かれたり、最近は進路実績も良いと思います。
設備は充実しており、綺麗です。
メインの建物が吹き抜けがあり、明るくおしゃれです。
教室も吹き抜けを囲むように配置されています。
アクセスも不便はなく、駅前すぎずちょうど良い環境にあると思います。
女子はセーラーカラーの服で、男子はブレザーです。
昔から山陽さんカラーの緑が入ってます。(女子はリボン)値段も私立なので、妥当な金額だと思います。

保護者 / 2019年入学

入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2019年入学

学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。

保護者 / 2019年入学

とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
学校の校則が厳しすぎる、とにかくセーラー服でもすごくダサいやつだし、、、髪型も決まってる、週一で校則検査があるみたいです…
学年別に皆すごく友達が多く仲が良い、いじめとか特に聞いたことがないし…
先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…
娘はテニス部ですが大会にも出てかなり努力してるみたい!もちろん他の部員の子達もすごい!!
運動は出来るけど勉強の方はイマイチ…私は逆だったけど…こればっかりは本人次第かなぁ…
校庭は広く近くにコンビニや図書館などもあって学生にはとても便利だと思う、でも学校に財布は絶対持っていかされないからそこがちょっと……
通学路の道がたちまち狭すぎて車通りも朝から多いから自転車通学の子はちょっと大変かなぁ…
とにかくダサい、
生徒はどのような人が多いか
みんな意外と真面目な子が多いねぇ~~
専門学校かな?
本人は保育士になりたいと…
>> 岡山県