みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  津山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津山中学校
(つやまちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

偏差値:59

子供は入って良かったと毎日言ってます。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      先生がたも服装は厳しく見ていてくださってるようで、スカート極端に短い子もおらず、学ランを着崩す子もいない。
      先生方はもちろん全てを把握してるわけではないが、子供や親からの相談があれば全力で対応してくれる印象。ささいなことでも相談すれば解決に向かって協力はしてくれる姿勢。
      現在、目に見えてのいじめはない様子。学力が追いつかず、又は校風があわず行きづらくなっている子はいるみたいです。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。
      コロナで活動できたりできなかったりで、よくわかりません。
      中学校は部活動の種類がかなり少ないように感じます。
      この辺りもまだ先のことなので詳しくはわかりませんが、国公立大の進学も多いとは聞いてます。
      希望する大学が無理そうなら、はっきりとやめておきなさい、と言ってくれ他の対策を考えてくれるので助かると先輩保護者の方は言われてました。
      図書室には司書さん?もいて、様々な種類の本があり、充実しているそうです。
      高校が密集しているので朝、夕はとても混み合う。
      近くにファミレスがあったが、カラオケ店になったので色々な高校の高校生がたむろしているのを見かけることはある。
      特に問題はない。
      真面目で勉強を頑張る子が多い。
      みんなきちんとしている印象。
      中学と高校の距離が近く、高校生の姿を見ながらの生活なので一体感がある。
      県北唯一の中高一貫校で、在校生から良い学校と聞いていたので受験しました。我が家は通学には遠いですが、それも気にならないほど良い学校だったと子供は言ってます。

学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。

【学習環境】
正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。

【進...

★★☆☆☆2.0
入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。

【学習環境】
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます

【進学実績/学力レベル】
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪...

近隣の中学校の口コミ

岡山大安寺中等教育学校

岡山大安寺中等教育学校
勉強熱心な人が多いです
保護者|2018年

岡山操山中学校

岡山操山中学校
結構いい学校だと思う。
在校生|2023年

倉敷天城中学校

倉敷天城中学校
学力は高いが、人間がひどい学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年