>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964

在校生 / 2022年入学

いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです

保護者 / 2017年入学

最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。
常識の範囲内程度。
いじめについては耳に入っていませんが、不登校の子多いです。
1年生でも、一学期中に不登校になってる子がチラホラ。小学校では、元気に学校行ってたような子なのに。
先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
クラブの種類が圧倒的に少ない。
なので、学校外での習い事での頑張りも、応援し評価する、と言っていますが、逆に言えば、家でひっそり小説家になりたい!と日々パソコンに向かって努力する子とかは評価しないってことでしょうか。目に見える活躍は、とてもほめてもらえるでしょう。
特筆するべきはなし。
古いが普通。先の地震で、塀がくずれて尊い命を失った教訓から、現在、塀の耐震工事中らしいです。
正直ださい。在校生には悪いけど。

卒業生 / 2020年入学

本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。

在校生 / 2021年入学

ツーブロック禁止という、時代に見合わない校則がある。女子の髪型についても「おくれ毛」を許可して欲しいという意見に対して、「おくれ毛をしたい理由を聞かせてくれ。正当な理由があれば検討する。」といった旨のもの。
表立っていじめがあるというのは聞かない。裏では陰口があると思うが、人間なので円滑な関係を築くには必要不可欠なのかもしれない。
テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。
水泳が特にすごい。全国に行った人もいる。野球も凄かったような記憶がある。かなり長い時間練習をしているようだけれど。
大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校だとオール5でも普通に落ちるという話を聞く。
体育館のトイレが異常なまでに臭い。1度使ったことがあるが、本当に掃除されているのかと思うほど臭い。糞便が残っている訳では無いのだが、何故か臭い。
治安は良い方だと思われる。駅からは少し遠いが、電車通学の人はかなり少数なので仕方ないのかもしれない。
冬服の場合、男子はズボンを履いて学ランを着るだけでいいのだが、女子は毎日スカーフをつけないといけないのだと思うと少し可哀想に思ったりする。

保護者 / 2020年入学

生徒には口うるさく言いますが、先生方は自分達に対して激アマです。
スカート丈の事や頭髪などについては、他の学校とあまり変わりはあらません。
ですが、細かくお弁当中は生徒に「一切しゃべるな」と偉そうに言っていますが……。
先生達は職員室などで大いにしゃべりまくり、結果として先生からのコロナクラスターが発生していた。
本当に困った人たちです。
そのせいで学校も一週間は休校になり、南武中の生徒はその間 習い事や塾に行かせてもらえなくなっていました。
人に厳しくするのならば、大人である先生が見本にならなければならないのに……。
反面教師と言うことでしょうか。
大きないじめがあるかどうかはわかりませんが、小さな揉め事はしょっちゅうです。
ちなみに先生は見て見ぬふりです。
授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。
部活によっては優勝したりなど、頑張っている部活もああります。
特に良くも悪くもないと思う。
ただ、進路が良い生徒は、学校のおかげでは決してないです。
塾のおかげです。
当別に良くも悪くもないと思う。
ただ、建物自体が古いので、冬は寒いし夏は暑い。
トイレは薄暗くて怖い。
近くに幼稚園などもあり、悪くはないと思う。
だが、学区内ではあっても片道25分から30分かけて通っている生徒もいる。
あの重いカバンを毎日背負いながらと考えると、しんどいと思う。
女子の制服の赤いリボンは可愛いと思う。
ただ、ジャンパースカートならばはじめから上下繋げたスタイルにしたら良いと思う。
謎にボタンでくっつけている。

保護者 / 2017年入学

良い先生がいない。贔屓がある。学校レベルが低いから進学しずらい。マンモス学校すぎて環境、治安が悪い。
細かい、髪の毛くくらないといけない、眉毛剃ったらだめ。靴下など。
特にないですが環境が悪すぎる感じはする。
学校のレベルが低いので高校を希望した時に必ず通る高校を進めてくる。子供の可能性や意見は聞かない。
顧問の先生がよく変わる。先生の贔屓が凄かったので気に入られないと試合に出してもらえなかったり草抜き、外周走らされたり、可哀想でした。
学校のレベルが低いため、進学しずらい。私立高校をやたらと進めてくる。
古い、汚い、校舎を建て直すか、塗り替え、リフォームした方がいい。トイレ汚い。
治安が悪い。昔よりはマシだと思うけどマンモス学校なので環境もそれぞれ違いが出すぎている
女子のセーラー服はまだ可愛いですが体操服や靴がダサい。かばんもあまりデザインがよくない。
お弁当は自分の席で食べている、消毒など設備的にはいい。こまめに体調チェックもある。

在校生 / 2017年入学

先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない

卒業生 / 2019年入学

地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。

在校生 / 2022年入学

あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません
ヘアアレンジとか結構できるよーになったんで不満は少ないですね。
しいて言えば靴下の色ですね、靴下なんか何色でもいいと思いますけどね。
いじめというのか分からないけど嫌がらせや行き過ぎたいじりが多いと思います。
いい方だと思います。灘中たぶん部活強い方だと思うしいつも頑張ってます
結構悪めですね。
まあ古いけどちゃんとしてるとは思います。体育館が生徒の人数の割に小さいと思います
いいとは言いきれませんが、、
制服は冬のセーラー服かわいいです。スカート長いですけど白いスカーフなのは結構当たりです
>> 兵庫県
>> 公立