みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

兵庫県 相生市 / 相生駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

双葉中学校 口コミ

(3) 兵庫県内1 / 295校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服のリボンが取り外せるリボンではないためめんどくさい。先生により、ひいきはある。頑張っても評価が上がらない事が多い。受験前には補習などしてくれ、受験に備える事ができた。
      1人ずつチェックするような事はなく、しばられるかんじはない事がいい。
      いじめは無いと思います。不登校の生徒にも親身になっている。保健室で授業うけれたり。
      わからないところは、聞きに行けば先生がおしえてくれたり、友達がおしえてくれたり、たすけあえている。
      毎日の部活でチームワークをつくり、大会で発揮でき、西播大会に出れる部活が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学をほとんどの生徒ができ、ほとんどの生徒が塾に通い受験に備えている。
      古い建物ではあるが、エアコンの設備もされ、備えることはできている。
    • 治安/アクセス
      学校まで徒歩て通える距離で、先生がみまわりしたり安心
      制服があるため、毎日着るもので困らない。みんな平等でくらべられることがなくたすかる。リボンが取り外せる物になればもっといい
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい子が多い
      地区がその校区のため、その学校に通うのは当たり前のことである。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
      いじめは正直あまりわかりません。子供の口からはいじめがあったとか聞いたことがありません。
      各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
      この学校の部活動は運動部、文化部に分かれどの部もしっかりとした活動をして実績も残しています。最近ではサッカー部が躍進しています。
    • 進学実績/学力レベル
      地元、相生高等学校をはじめ隣接する名門高等学校へ進学しています。この学校は部活動も熱心で特待生として遠方の有名私学に進学しています。
    • 治安/アクセス
      学校周辺の各自治団体は結束も固く、中学校行事の参加や登下校時、夜間の見守り隊を結成し子供たちの育成を見守っています。
      制服は昔ながらというか普通の冬季は男子は詰襟で女子はセーラー服です。今はやりのベストとかではありません。
      先生のすでてが部活動の顧問、監督として生徒を指導していく中で信頼関係も深くなっています。
      この中学校の入学は私立も選択肢でしたが校区がこの中学校なので友達も多いこの学校にしました。
    • 進学先
      神戸弘陵学園
    • 進学先を選んだ理由
      中2の時にサッカー部の監督より特待生で是非来てほしいといわれ、プロを目指しているのでこの高校に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方みんながやさしく、元気だったので生徒たちもみんないい子だった
      厳しい規則はなかったと思うが、服装の乱れた子をみかけたことがない。
      良い意味でみんな、おっとりしていて幼かった。他の子を思いやるやさしさを持った子が多かった。
      生徒どうしが仲良く、いじめもなかった。友達どうしで勉強を教えあう光景がみられた
      吹奏楽が有名で、地域のお祭り等にも参加して住民の楽しみの一つであった。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が教員熱心で、みんな、それぞれが希望する高校に受かった。
      自然に囲まれてのびのびした環境は好評だった。運動場はせまかった。
      女子はセーラー服、男子は学生服で特にアピールすることのない普通の制服だった。
      自宅から一番近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていない。
    • 進学先
      龍野高校
    • 進学先を選んだ理由
      地域で一番の進学校だったから

この中学校のコンテンツ一覧