みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方みんながやさしく、元気だったので生徒たちもみんないい子だった
      生徒どうしが仲良く、いじめもなかった。友達どうしで勉強を教えあう光景がみられた
      先生方が教員熱心で、みんな、それぞれが希望する高校に受かった。
      自然に囲まれてのびのびした環境は好評だった。運動場はせまかった。
      吹奏楽が有名で、地域のお祭り等にも参加して住民の楽しみの一つであった。
      良い意味でみんな、おっとりしていて幼かった。他の子を思いやるやさしさを持った子が多かった。
      厳しい規則はなかったと思うが、服装の乱れた子をみかけたことがない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で特にアピールすることのない普通の制服だった。
      自宅から一番近かった。
      特になし
      買っていない。
      龍野高校
      地域で一番の進学校だったから
      この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
      各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
      地元、相生高等学校をはじめ隣接する名門高等学校へ進学しています。この学校は部活動も熱心で特待生として遠方の有名私学に進学しています。
      先生のすでてが部活動の顧問、監督として生徒を指導していく中で信頼関係も深くなっています。
      学校周辺の各自治団体は結束も固く、中学校行事の参加や登下校時、夜間の見守り隊を結成し子供たちの育成を見守っています。
      この学校の部活動は運動部、文化部に分かれどの部もしっかりとした活動をして実績も残しています。最近ではサッカー部が躍進しています。
      いじめは正直あまりわかりません。子供の口からはいじめがあったとか聞いたことがありません。
      制服は昔ながらというか普通の冬季は男子は詰襟で女子はセーラー服です。今はやりのベストとかではありません。
      この中学校の入学は私立も選択肢でしたが校区がこの中学校なので友達も多いこの学校にしました。
      神戸弘陵学園
      中2の時にサッカー部の監督より特待生で是非来てほしいといわれ、プロを目指しているのでこの高校に決めました。