櫨谷中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (兵庫県内90位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

櫨谷中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
3小学校が一緒になっていて、それぞれの特徴が反映されていてのびのびしているという点が良い中学校です。 学校の指導方針が明確で、環境もよく、学校生活も自主的に活発に行われています。 学習面では真面目で、危険なとこはなく安心できます。 この中学では、学習だけでなく、これから生きていく上で必要な試練や工夫も教えてもらったと思います。 毎年生徒と教師が一丸となって、イベント、奉仕活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。

生徒の大半は真面目で、友達同士で集まってテスト勉強をするなどの光景がよく見られました。 子供も苦手な科目をテスト前に仲良しの友で地に教えてもらったり、逆に相手にも教えてあげたり、休んでいる友達にノートをとって渡してあげるなど、休みがちのクラスメイトに学校の大切さを教えに行ったりして、お互い思いやる環境があったように思います。

例年の高校合格者が多く、卒業後の進路は公立高校進学が多いようです。灘高といった私立の名門に行った生徒もいます。 国立、県立の高専へいく生徒もいます。 推薦入学については知りません。 先生たちは、その生徒の希望も聞きつつ、偏差値が見合っていて合格圏内にあるならば、その高校を進めてはいただいています。

先生は、特に問題のある方は少数です。部活には基本入るよう促されるので、大抵はどこかの部に入っているようです。ただ、先生のえこひいきもあったと聞いているので、また、先生の指導能力、知識不足も見え隠れしていたので4点にしましたが、文化祭発表会を見るとそれぞれにすばらしいので、先ほどのマイナス点は運動部に限られるかもしれません。

施設設備は、アイソトープがあったり、化学、美術の設備が充実していました。 古い学校ですが、震災にも耐え、校庭も充実して危険度が低いし、石ころなども生徒が整備していました。 校長自ら、夏場は校庭に水まくしてる姿も見たし、飼育部もあったようです。

山を切り開いたところに9000世帯、谷、川、畑が広がる地域とが一緒の中学という環境の中、谷から上がってくる生徒のは少しきつい通学経路となりませが、苦情は聞いた記憶がありません。

ほとんどの生徒が一年時は所属していますが、迫ほど述べたように限られた運動部の中では、教師側に、えこひいきがあって保護者が出て行く場面があったり、指導する教師に専門的知識がなくて、生徒が怪我をすることもあったりしたので、教えられる経験がないなら教育委員会に指導を仰いだり、公平性に欠ける教師は対処が必要ではないかと思う。3年間松葉杖になるような原因は避けられるかもと思います。

生徒同士のいじめはあったようですが、エスカレートして集団になることはなく、結局いじめる側が孤立する結果になったようです。 教師の方が、問題ですが、生徒が話し合って解決したり帰宅組になったりして、彼らにとって全くの温室育ちでなかった経験は、後になればプラスになったかもと思います。乗り越えてたくましくなったとも言えるのではないでしょうか。

女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。 購入先は一箇所の綺語でしたので選ぶことはできません。高かったですが、義務教育にしては、ものはしっかりして品質は良かったと思います。ただ、ダサい。体操服もダサい。カバン、リュックもパッとしない。その時その時でデザインもかっ話ているみたいです。

志望動機は公立を希望する限りは、住んでいる地域によって、えっきょすることは認められていませんので、テストもありません。自動的に決まっています。ですから、品のいい地域かそうでない地域かで校風は決まります。勉学に力を入れる地域なので、違うものを望むご家庭は、お引越しということもあります。私学へいく生徒も少数ですが、大学までの一貫教育を望まれるなら、それも経済的に余裕があって将来を見越す親の元の選択肢ではないでしょうか。

県立高塚高校

どうしても仲良しの友と同じ高校に行きたがり、先生も両親も高塚より2つ上位の高校に行けると話し合いになりました。今では本人公開しているかどうかわかりません

櫨谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動も熱心に実施していると思います。風紀もよく、のびのびとしているようにおもいます。

おのおのが学習にがんばっているように思います。友達同士仲が良いので勉強のおしえあいができていると思います。

公立なので変わらないと思います。学校のレベルは高いのではないかと思います。

先生方は熱心に授業や部活動に一生懸命取り組んでいると思います。

特段に良いところはないと思います。運動場が広いので良いと思います。

遠隔地からは、駅から徒歩では少し距離があるのでアクセスしにくい。

たまに運動部が強い時があるが個人の素質的なところがある。どの中学も変わらないのでは。

いじめに関しては聞いたことがない。テレビにもそういうことがないので訪問されていた。

他の中学がどれくらいのレベルかわからないが、それなりに厳しい方と思います。

普通一般的な制服だと思います。どこも同じだと思います。

通学区域が対象中学だった。

はぜたにっこ

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校はニュータウンにある学校で、親の教育への関心が強く、勉強ができないといけない学校です。

成績の良い子はみな、エディックという塾に通い、そこで3年間の競争を通じ、学校と両立させてやっていく必要があります。

成績の良い子10人くらいは長田にも行けますし、第3学区内の高校のいずれかには行けるんじゃないかなと思います。

部活の顧問も熱心ですが、やはり担任との人間関係がその子の内申を決定づけると思います。

ニュータウンの学校であるので、一応広い敷地があって、グラウンドも広く、校舎等もまだそんなに古さを感じさせない。

街が西神中央駅の前にあって、道幅も広く、電車・バスともに充実しているように思います。

体育系の部活動で、テニスや卓球等が強いと聞いたことがアrマス。吹奏楽も比較的強いようです。

特に目立ったいじめはないように聞いています。先生方の静と動も行き届いている気がします。

高速はありますが、そんなに厳しくはないと思います。

征服、体操服とも普通のデザインのような気がします。

鉱区がここだったため。

2008年

治安がよい

2015/09/27

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域でも一二を争うレベルで、みんな真面目に学園生活をしているので、大きくなってもそれほど路に外れた子はいないと思います。

拘束は厳しい方だと思うが、それが当たり前になっているので、問題ありません。不登校になった子が一人いましたがうちの子が仲良くして、登校するようになり先生に感謝されています。全てにおいてポジティブだったと思います。

進学は、第3学区内なので、よほど特殊な選考をしない限り神戸市西区、垂水区、須磨区長田区内の県立、市立、私学へ進学しています。

大体は問題ないと思います。一人、卓球部顧問が精神不安定で生徒いじめが問題になりました。教育者も精神鑑定屋向き不向きの判定基準があれば防げるのにね。

ビオトープ、地域防災とも関連性を深くし、活動は義務ずけられていました。真面目に取り組んでいました。地域協力企業と連携し、トライアルウイークがありまして、生徒の希望で行きたい企業、会社、お店に働きに行ってました。

地域三校が寄って構成されているので、徒歩がほとんど。許可を得て自転車通学もあった。うちは徒歩で15分程度。住宅街の中にあるので心配なところはありませんし、公園内は、青少協の方がいるので安心です。

うちは柔道部でしたが、帰宅組もいたようです。先輩後輩の規律も礼儀も覚え湯買ったのではと思います。確かにけがは多かった。指導の仕方を考えたら事故もけがも減ったと思う。塾にも通っていたので、結構ハードだったと思う。

いじめは少しは水面下であったようです。あまり大きいものではないですが、過去には窓から飛び降りた子がいたとは聞いています。

特に良くも悪くもなかった。市立ですが、お品は高級だったのではないかと思います。選択の余地はなく、男女決まっていました。

志望動機も何も、私立へ行かない限りは区域が決まっているので、みんなそこです。

県立高塚高校

うちの子は成績が良かったのに、どうしても友達と一緒がいいと言って失敗しましたが。県立でも特徴ある高校もあったのでそれを希望しるしっかりした子もいました。大体は成績順

櫨谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
すべての面を相互的に判断してよくもなくわるくもなくと思われる先生の指導は熱心であったと思われる

神戸市全体を見ても偏差値がトップレベルであったと思われる。教育も行き届いていたので希望高校への進学もできたと思う

先生の指導もとても熱心で細部にわたり生徒指導ができていたと思われる

住居から近くて通学経路の治安も良好特に事件があったこともなかった

部活動が充実していた県大会などでよい成績をとることもできた。

とくに目立ったいじめ等々の話も聞いておらず学習しやすい学校でした

夏服はポロシャツであり従来の開襟シャツに比べると行動性等々でよかったと思う

自宅から近かったので選択した

兵庫工業高校

自宅から近かった

櫨谷中学校の口コミを共有する

【総評】
この学校は30年前のニュータウン開発により十分な広さの敷地を持つ学校で文武両道を実践していると思います。

自然環境の良い場所での自然に対する勉学ができ心優しい生徒の育成に力を注いでいただいていると思う

付近の公立高校はもとより生徒の学力に応じた高校進学を実践され生徒の学習意欲を高めていると思う。

クラブ活動では熱心に指導を行われ、レギュラー選手以外の部員にも試合の出場機会を与えていると思う。

付近の調整池の周りは公園となっており住宅地の中央にあり駅からは10分程度かかるが十分徒歩にて通学できる場所にある。

テニス部、野球部が市内では常に上位に属している。しかし突出した成績がないので県レベルの選手が出てほしい

地域がら小学校からの友達が多く、枦谷、糀台、狩場台の3校の生徒が集まっているが野球部は小学校からの仲間が多いので仲が良いと思われる

上着はブレザーは男女ともですがいまどきの制服で特段付近の中学校も同じなのであまり特徴がないみたいに思われます。

小学校よりの進学のため

神戸国際高校

高塚高校にいける学力ではなかったため

兵庫県の評判ランキング

櫨谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています