みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  夢前中学校   >>  口コミ

夢前中学校
出典:Bakkai
夢前中学校
(ゆめさきちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は愛・美・優(愛と優しさを持つものは美しい)を兼ね備えた人間像を理想と掲げ、日常生活から体育大会、文化祭等チームワークが求められる活動等あらゆる機会を通してそれを指導しているまたそれに関連してライフスキル教育にも注力している
      本校は一小一中であり、他校との混合がない(他校の文化に触れない)ので仲良く穏やかな反面、競争という面では今一つかもしれない
      卒業後はほとんどの生徒が進学する進学先は普通科の他、工業系、商業系もあり、普通科に進学した者のほとんどが大学へ進学しているようである
      熱心な先生が多いと思うまた前述の通り一小一中の穏やかな学校なので、先生と生徒の関係も良好であると思う
      生徒の通学については特にこれと言った問題点はないが、保護者が特に自動車で学校へ行くことに関して、主要道路から学校までの道路が非常に狭く対向車が来たときは一苦労である
      部活動は盛んな方であると思う(他校のことはよく知らないが)近年は男子バレーボール部が二年連続全国大会に出場する等、生徒たちはよく頑張っていると思う
      いじめの話は聞いたことがない聞いたことがないだけかもしれないが、穏やかな学校であり極めて少ないと思う
      制服は紺色のブレザーに灰色のズボン(またはスカート)に緑色のネクタイと特徴的で高校進学時にまた買い直す必要があり保護者泣かせである
      住んでいる校区の中学校だから
      姫路西高等学校
      本人の意志
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      本人のやる気があれば環境は整っていると思います。勉強にしても、クラブ活動にしても良い先生が多い為、力になってくれると思います。
      残念ながら、クラスレベルを平均に保ちたい先生の意識が強い為、抜きでた学生は不満。
      公立ならほとんど希望高校に進学出来ていたと思います。今後はたつの市、太子町などからの受験者が多くなる事も考慮して生徒の進学希望高校を誘導してくれると思います。
      子供に興味を持たせるといった授業をしている先生は少ないと思う。ただクラブ活動では一部全国大会にでるなど良い指導者がいる事も確か。
      昔ながらの家が立ち並ぶ中に中学校があるので、登下校でも付近住民が歩いており、治安は良い。
      バレーボール部は全国大会出場とクラブ活動は全般的に活気がある。
      一時、 SNSを使った言葉の暴力がありましたが、その後は平穏。
      夏は白シャツとネクタイ、冬は上にジャケットで良い。
      家からとても近くにあったため。
      飾西高校
      家からとても近くにあり、姫路市でも進学校であったため。