>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2020年入学
皆さーん
期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
補講があります。
数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。
皆さーん
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
体育教官が、女子のスカートばかり見て、少しでも短い人がいたら、買い替えを求められます。
異常なくらいメイクをしている女性教員は、眉毛の色が少しでも茶色かったら、ブチギレてきます。
iPadで生徒同士の写真を撮っていたら、お互いは了解を得ているのに、楽しんでいるのが気に食わないのか、肖像権がうんたらかんトネチネチネチネチ他の生徒の前で、30分間説教してきました。
冬に、0℃近くある時でも、バレーの授業で練習で試合形式のゲームをする時、本当の試合では、半袖だからーと先生は、もこもこのジャージを重ね着してるくせに、生徒全員を半袖にさせて授業を受けさせます。
スマホも禁止です。登下校中先生に見つかったら、名前と、クラスと、担任の名前を言えと強要してきます。でも、他の校則よりは、マシです。
髪染めも禁止。
ありました。男子も女子もあります。
私の聞いた噂では、自分がイジメしたのに、だけかな押し付けるようないじめがありました。
補講があります。
クラブでは先輩面する人が多すぎます。いつも、後輩の悪口を言ってます。
自分には甘く、気に食わない後輩がいたら、先生に、どんなことでもちくります。
吹部はえぐいほど活動してます。ほぼ毎日練習してます。長期休みも学校に行ってます。
努力する人は、国立結構行ってます。
その他は普通のとこに行ってます。
体育館は夏場暑すぎます。
図書館は、充実してます!
校庭は無駄にひろい!!!
治安はいいけど、坂がきつすぎます。
スカートは長めです。でも可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。
校則は少ない。5リスペクトという抽象的な目標があるが、それを逸脱すると見られた時に注意を受ける程度。
グループで継続的に行うようなイジメは見かけない。仲間はずれ程度のことならある。
シーズン毎に種目が変わるセイバーズというクラブがあります。
いわゆる日本の中学のような厳しい練習はしない。好きな時にセイバーズに所属して楽しく活動する制度。入らなくても支障はない。
殆どが高校に内部進学する。外部の高校に行くなら、塾などで対応。
体育館は普通。校庭はかなり狭いので、活発な生徒には物足らないかもしれない。温水プールがあり一年中使えるが、冬場に水泳の授業はそのあと辛い面がある。温水プールにかかる莫大な経費を他の設備に回して欲しいと思っている生徒も多い。
図書館は、騒いでいる生徒が常にいて、自習したい生徒の悩みの種になっている。騒いでいる生徒はおもに併設の大阪インターの生徒で、注意されても全く直らない。動物園のようだが、先生も見て見ぬふり。
1番近い北千里駅から歩いて20分前後。北千里や千里中央からバスで通う生徒が多い。本数が少ないので、帰りは苦労する。
周りの環境や治安はとても良い。ガードマンさんもいる。
制服はないので、各自好きな服を着て通学しています。ジーンズなどカジュアルで気取らない感じです。どんなに変な格好でも、服によるイジメなどもなく、リラックスしています。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
卒業生 / 2014年入学
入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。
卒業生 / 2017年入学
報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。
校則には特には不満などはなかったです。普通にしていれば大丈夫くらいな感じでした。少し前に生徒会が生徒全員にアンケートをとったところ、髪型の校則に対する不満が多かったので、変更されました。このように、生徒の意見も聞き入れて、より良い校則になってきていると思われます。
私のクラスでは、いじめたりいじめられたりはなかったです。ので、いじめは比較的少ないと思います。
クラブはどれも活気があって楽しいと思います。ソフトボール部・バドミントン部は強豪です。私が所属していた吹奏楽部は、毎日練習(夏休み・冬休み・春休みも練習。たまに休み)で、しんどいですけど、充実した生活が送れると思います。
私の学年では、3年生の時点で、英数が結構下(約10人は賢い)、英数発展は中学偏差値で、平均70くらいでした。英数発展では、国公立では北野や大手前、四条畷などに多数合格していて、私立では西大和学園や大阪桐蔭、大阪星光などに多数合格しています。
体育館、図書館は普通だと思います。ただ、グラウンドは保健体育のときにしか使えず、昼休みとかは使えません(例外あり)。プールは温水で、シャワーも温水なので、地獄のシャワーはありません。
アクセスは四条畷駅から徒歩30秒~1分なので、楽です。周辺の治安も悪くないです。
普通です。
投稿者ID:641976
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
卒業生 / 2017年入学
中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)
卒業生 / 2017年入学
良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。
卒業生 / 2014年入学
iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。
月1で身だしなみチェックがあります。爪をちゃんと切っているか、女子はスカートを折っていないか、ピアスを開けていないかなどチェックをされます。スカート丈などについてうるさい先生の目に止まると、廊下などでも言われることがあります。髪の毛については、女子は肩より長い髪はくくらないといけません。男子は耳に髪がかかってはいけないので、結構厳しめだと思います。
おとなしい生徒もたくさんいますが、派手めな生徒もいるので全くないとは言い切れません。実際あったとは聞いたことがありますが、先生の対応はしっかりしていると思います。でも男女仲の良い所も沢山あるので普通に生活していれば問題ないと思います。
クラブは結構楽しいです。これと言って強いクラブなどはありませんが、結構な人がクラブに入っています。ほぼ毎日あるクラブもあれば、週2日などとのんびりやっているクラブもあるので自分に合うクラブを探せば良いと思います。他の学年とも仲良くなれるのが魅力だと思います。
近畿大学への進学ならプログレスコースで十分です。推薦に必要な卒論のサポートもしてくれます。アドバンストコースは国公立を目指すコースですが、特に下のクラスでは、有名な国公立は相当厳しいかと思います。私学に進学する人も多数います。良く今までの進学状況を見せられて、このままじゃやばいよ。とかも言われます。もちろん阪大などに進学している人もいるので6年間頑張れば希望する大学に進学することが出来ると思います!
敷地はとても広いです。今年に校舎も少し改装されたので比較的綺麗だとは思います。図書館の自習スペースが広いので放課後に自習して帰る事も出来ます。ただ図書館や書道教室は高校校舎の方にあるので少し面倒です。校庭は芝グラウンドになりましたがそこは基本高校で使うので、中学の間は小体育館だったり、バレーコートだったり芝コートだったりと様々な場所で体育が行われます。敷地が広いが故、校舎から遠いコートもあります。10分の休み時間で着替えて、集合するのは少ししんどいです。体育祭は芝グラウンドで行われます。食堂もありますが、中学生は教室でしかお昼ご飯を食べることが出来ません。食券でパンなどを買うことは出来ます。特に汚い施設はありません。
最寄りの駅から歩いて約20分程かかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ていますが、朝は混むので歩く人も多いです。他の方面へのスクールバスもあります。
好き嫌いは個人によって変わると思います。最近制服が変わり、スカート・ズボンは高校と同じ灰色のものになりました。冬服はブラウスに女子はリボン、男子はネクタイにセーターやブレザーを着ます。夏服はブラウスのみでリボンやネクタイは無いので、少しダサいかもしれません。セーターは1年間着ることが出来ます。webでチェックするのが1番わかりやすいかと思います。高校でも一部のものはそのまま使えます。
先生については個人の好き嫌いだとは思います。機嫌が良い時と悪い時の差が激しい先生などもいますが、良い先生もたくさんいます。
家から近かったため
近畿大学附属高等学校
併設のため
卒業生 / 2010年入学
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2019年入学
いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!
>> 大阪府
>> 私立