>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

治安はわるいけどが学習環境面では充実している学校だと思います
勉強をサポートしてくれる先生も結構います。
校則は別に普通だと思う
どこにでもある校則みたいな感じ
髪に関しては少し厳しめかも
しょっちゅう殴ったり蹴ったり人のものを盗んだりとにかく治安は悪い
学習環境に関しては充実していると思う
自習スペースなど結構あります
運動部は弱すぎる
陸上部とかは少し強いけどサッカー部とかは弱すぎる
よくも悪くもない
早慶が結構います
東大は15人くらいいるらしいです
だいぶ古いです
体育館の夏はやばいです
暑すぎます
あと武道場も熱い
田舎です
徒歩20分です(最寄駅から)
別に普通の制服でよくも悪くもないです
人によっては評価が変わるかも
投稿者ID:1042047

青春したいなら春中一択
ぜひ来てほしい 楽しいよ カモン
在校生だけど校則は最近緩くなったし割とましになった
ちょい校則違反しても許してくれる&見逃してくれる
悪口とかはある、でも基本ないから問題なし
やめてと言ったらやめてくれる感じ
まだ卒業してないから分からないけど
姉が言うにはフツーらしい、困ったら
皆が教えてくれるらしい
県大会の一歩手前とか県大会とか言ったりする感じ
かなり強いはず?
ザ平均フツーです 大宮とか
頭いい子がちらちらいる感じ、気にしなくていい
最近設備とかも新しくなったから
快適に過ごせる感じ 本当に神 最高
治安は問題なし
アクセスは近くに武里駅とか
大きい道路とかある感じ
制服は学生服だったんだけど
最近はブレザーとからしいうらやましい

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。
厳しすぎる。今は多様性とか言っときながら、男子は耳に髪がかかってはいけない、ちょっとかかってると、ダメと言われる。最近までツーブロック禁止だった。先生方はやっているのに。最近になってようやくツーブロックがOKになった。女子のスカート丈に関してほんとにうるさい。スカート丈が少しでも短かったら、怒られます。ちなみに、ひざ下という、とってもださいです。スクールカースト上位の人たちは、結構破ってる。あと、謎にバスの中で携帯を使ってはいけないという、マジで謎ルールがある。これは無くしていい。
自分の学年でいじめがあった。その子は不登校になってしまい、2か月ぐらい学校にこれなかった。しかも不登校になる何か月も前から続いてたのに、先生はそれに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりをしていたのか、分かりませんが、不登校になるまで全く対応してくれませんでした。あと、いじめとまでは行かないが、いじり、陰口が男女ともにとっても酷い。私も、陰口をたたかれていて、その時は本当に嫌でした。だけど、明確にそういうことをされているわけではないので、先生にも全く相談ができなく、スクールカースト上位は本当に無双地帯です。
チア部がガチです。吹奏楽部とかも。運動部はほんとにチア以外話をあんまり聞かない。科学部は幽霊部。活動してるようでしてない。
良くも悪くも普通。GMARCHは受かってるらしいが、国公立はやっぱり少ない。さすが自称進としか言いようがない。
これに関しては整っている。校庭は2つぐらいある。図書館もきれいで、本も多い。体育館みたいなところも多くて、クーラー付きがほとんど。ついてないところはホントにきつい。
アクセス悪すぎ。遠すぎる。一般のバスを使っているが、バスマナーが悪すぎてよく苦情が来る。スクールバスだせよって正直思ってる。
良くも悪くもthe 普通。

在校生 / 2024年入学

生徒も先生もものすごく仲が良く、職員室からはいつも笑い声が聞こえるほどだし、教室もガヤガヤしていていい雰囲気です。
校則は全然厳しくないです。
先生によるかもしれませんが、基本的にバレても注意を受ける程度です。
校則も生徒が先生や学校側と協議をすれば変えられると思います。
少ないですし、ほとんどないです。
これは学年にもよります。
いじめ対応はしっかりしています。
受験対策はしっかりしてくれると先輩方から聞きました。
学力は学年によって多少のかたよりがあるそうです。
人数が少ないというのもありますが、部活数も、少なく、文化部が2つ※一つの総合文化部は募集はこれから一切なく。現在の中2をもって廃部。
運動部もサッカー、ソフトテニス、バスケ、卓球のみです。
クラブチームに行く人も最近増えています。
進路のことはあまり在校生などからは聞いてないです。
すみません。
施設はなんとも言えない、もう開校から45年以上たち、古い校舎と言える。
しかし、図書室は本の冊数が多く、最新の本・作品が毎月のように入っています。
体育館も最近空調がつきました。
比較的良いと思う。
他の学校と比べたら、少し特徴的なネズミ色みたいな少し特殊だが、良いと思う。

在校生 / 2024年入学

先生があんまりいい人がいませんしかもいじめなどを見て見ぬふりをけっこうされます
あと体育祭などの時ほぼ生徒任せとか言ってるけど先生が大体やってます
何か相談事がある際先生が何も分かってくれず結構教室にいるのが辛いです。
上履きの中に画鋲を入れるなど結構やばいです
また、それがずっと解決されないです
社会で班活動があった時めんどくさいです
また補習はあんまりなくあった時は任意なので行きやすいです
結構差がありますが、女子卓球部はとても強く頑張っています
部活動の緩さは結構差があってびっくりです
よく分からないけど頭の良い人と悪い人の差があります
頭の悪い人をちゃかしてきます
エアコンがついているのにあんまり機能してない
また、雨が降った時大変
不審者いっぱいいる
正直にダサい

校則が厳しい。
体育の先生は女子には優しいのに男子には優しくないのが少し癪に障ると聞いたことがある。
一部先生のことを生徒が裏であだ名で呼んでいる。
良い先生もいるけど悪い先生もいる。
人によってはいじめられるかもしれないため注意。
厳しくする必要がないであろう校則が多すぎる。風紀がそんな乱れる訳では無いのに謎に身だしなみに厳しい。
冬なんて寒いのに体育の時はジャージのみで先生だけ温かい格好しているのがおかしい。
あいさつ日本一や2分前無言着席などが厳しい。
いじめまではいかないけど、うちの学年のいじりがひどい。例えば陽キャが陰キャの事をチー牛って呼び始めて、うちのクラスはそんなだけどほかのクラスでチー君チー君言ってる。
それと吹部の事を赤さん赤さん言っている一部の人間がいる。(恐らくウィンブレが赤いため)
いじめと捉えている人はそんないなそうだが、人によってはいじめと思うかも。
授業が先生が一人で喋っていて眠くなる。
分からないとこを先生に聞く人は少なそう。
塾に通えばいいかも?
部活は普通くらい。
実績はいいとこは良くて悪いとこは悪い。
部活を辞める人がいるから顧問が悪いとこがある。
良いと噂では聞く。
学力はテスト平均70くらいだからいいかも?
体育館はエアコンがついたため夏は恐らく涼しく、冬は温かくなったと思う。
図書館は少し狭いが、本の種類はラノベなどあって良い。
校庭も狭くは無いと感じる。
不審者がいると聞いたことがある。
レイクタウンに近いため治安は悪いのかも。
駅はまあ15分くらいの場所にある。
ださい。
男子は上を脱げるのに女子は上を脱げないため温度調整が難しい。自分たちの代が卒業したらめちゃ可愛い制服になるから羨ましい。

在校生 / 2024年入学

総合的に見ても悪い、先生などが無駄な思想ばっかり持っていて意味がわからない、校則もほかの学校と比べておかしい、部活動の八割出席があっても部活動は弱い強いひとはクラブチームに通っているから強い
校則内容は意味がわからないヒートテック、ロングタイツを着るのダメとかとにかく髪型への校則が厳しい少しでも目にかかっていたらすぐ言われる
いじめは全然多いいどのクラスにも必ずあるぐらいだし自分のクラスの人だけではなくほかのクラスの人にも虐められているところを見るからいじめは少ないくないむしろ多いいいまである
クラスがうるさく授業がすぐ止まってしまうそのため先生などもよくしからず放置見たくなっている
大会での実績は少ない大体の部活動が県どまりや地区予選敗退などが多いい八割出席とかいうものもありながら顧問が未経験者などが多く教えて貰えずに時間も少ないため八割出席とか言うやつを無くした方がいいと思う
悪い人は悪い良い人は良いなどのふたつに分かれていて良い人にだけ先生は教える
全部ボロいトイレだけ新しくなっている他のに費用を使って欲しかった
アクセスは良いが治安はとにかく悪い
ダサい

勉強結構できると聞いていたが、そうでもない印象
先生の当たり外れがとても強いので注意が必要。
やり取り帳っていうやつに毎日日記を書かなきゃだから、大変。
教師の質の差が大きく、黒板に全然板書せず、最後にテストするだけで授業が終わって、それで自分の担当のクラスの平均点が低いのはお前らが勉強不足だからだっていうやばい先生がいる。
でも、英語はめっちゃ考えてあるらしく発表すればスタンプがもらえたり、授業の最初に英語の歌を歌ったりと、とても楽しい。
勉強結構できると聞いていたが、そうでもない印象
先生の当たり外れがとても強いので注意が必要。
やり取り帳っていうやつに毎日日記を書かなきゃだから、大変。
だいたいの校則は理由を聞けば納得できる。
それに、生徒会も頑張っているらしく、最近は靴下の色の規制が少し緩くなった。
不登校はクラスに数人いるが、いじめからの不登校ではないよう(人見知りとか)
卓球部が強いのと、最近はバドミントン部も頑張っているらしい。
種類は公立なので、それなりに、、、
ちなみに、一度抜けた部活にもう一度入ろうとすると、先生に詰め寄られ、その先生の教科の評価も下げられ、、、ととにかく大変なことになるので要注意(経験者です。まあ、反省はしています。)
この辺のトップ高校に進学する人もまあまあいるらしい。
だけど、みんな塾に行っているので、学校のおかげではない感じ。
悪い人はマジで悪い。友達に五教科50点行ってない人もいた。
入学前はJRが近いので電車の音がうるさいと思っていたが、教室は、新しい二重窓で、テスト中などの静かな時も、音は全く聞こえてこない。(体育の時は先生の声聞こえないけど)
不審者情報があれば強面の先生たちが通学路に立ってるのでめっちゃ安心。
女子の制服はデザイン性はいいが、着るのが大変らしい。
男子は学ランで、普通。

在校生 / 2024年入学

全体的な評価としては、生徒も教師も両方計画性が無いです。生徒に関して言うとモラルも無い人が多いです。体育祭の1週間後に中間、その1週間後に文化祭という、計画性の無さです。
主教科はサポートが充実しており、英語の場合は中テストの点数によって補習をしたり、社会は期末テスト前に復習講座をするなどしています。しかし、副教科は全体的に雑であり、技術の全体的な期末での評価は本当に低いです。点数が取れる子は取れるのですが全体的には0点~20点ほどに点数が偏っています。しかし、そのことに関してあまり対策は取られていないように見受けられます。受験対策についてはまだ大学受験をする学年が居ないため分かりません。(すみません)
校則自体は無いのですが、マナーを守ることをルール化していてマナーではなくなっています。また、マナーという個人によって考え方が違うものをルールにしているため、どうしてもルールを守るようにと学校全体に言われることが多いです。
一部のクラスではいじめだと把握していないのでしょうが私からするといじめがあると見受けられます。具体的には、その人の行ったことや言動を真似するようなことをしており、全体的に幼稚です。
この学校のクラブ活動はEA活動(どのようなものの略かは忘れました。すみません)と言っており、全体的には他の学校に比べて緩いです。また、EA活動のクラブを創部する分には簡単なのですが学校としてはEA活動は学校のものでは無いという認識をしており、部費が支給されないので作った初期は部費を部員から徴収するまで活動をすることが難しく、クラブを作ったあとに活動できず、どんどん部員が辞めていきクラブが廃止になるケースがなんども起きています。このことについての改善は現状なさそうです。
学力レベルは高い人と低い人で大きく差があります。ただ、全体的には低いと私は思います。
校庭は現在工事中ですが、見た感じだとテニスコートが3面と2000mトラック、人工芝のグラウンドができそうです。ただそれをメインに活用する運動系のクラブは緩くてあまり活動をしていませんし、体育は基本体育館で行っているので言うなら宝の持ち腐れになりそうです。(ただ、テニスクラブは結構活動に熱心なのでテニスコートは活用しそうです。)図書館は予算が無いらしく、全体的に蔵書が少なく、司書教諭も兼任する予定の社会教師の私書も借りれるようにしてもらっています。
アクセスや地域の治安はいいのですが、学校の治安が正直言って最悪です。
あまりにも制服が高すぎます。ちょっとしたコートに3万、毎日履く指定の靴下が一つ3000円と高すぎる金額設定です。ただ、チェックとかはしていませんが基本的に指定品じゃないとだめなので仕方ないです。

在校生 / 2024年入学

定期テストが理科、数学が難しいです。また、部活動を本気で打ち込みたいと思う人にはあまり会わないかもしれない。
ただ、部活も勉強も両立したいと思う人には良い学校かも
少し縛るところはありますがそこまで厳しくはなくある程度自由だと思います
いじめはあります 実際にクラスの中で問題にならないだけで起こっていて一回SNSのトラブルで学年集会がひらかれました
先生も親身になって相談に乗ってくれます。
ただ、自分からの行動を大事にしているので自分からいかないと教えてくれません。
クラブの練習時間は短く校長が部活は遊びですと言うくらいです。
個人の大会などは良い成績を収めています
頭のいいやつは本当に頭がいいですが(外部受験の人たち)頭が悪いやつは本当に頭が悪いです
比較的綺麗で設備は、良いと思います。
体育館は天井見ると少し汚いかなーと感じます外観も
治安は良いです。アクセスも浦和駅から近く中浦和駅にもすごく近いのでものすごく良いと思います。
文句はないです。ただ学ランなのでちょっとダサい来年から制服が変わるので少しかっこよくなるかな
>> 埼玉県